联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 旅游频道2016> 正文

莫负春光 家门口赏花去

2017-03-03 10:47 来源:广州日报

  转眼岭南的春花开了,市内及周边县市的桃花、木棉花、油菜花、紫荆花等众多品种花期又到了,何不趁着这阳春三月,暂时放开繁忙的工作,去看看你家附近有什么花开了?不要辜负明媚春光。  

  桃花

  粤北将进入最佳观赏期

  赏花去处:韶关翁源、清远连州等

  快乐踏青:地处粤北山区的翁源、连州等地的鹰嘴桃种植基地要等到2月下旬才进入桃花盛放期,一直到3月上旬、中旬都是当地最佳赏桃花时期。粤北山区此时也是李花盛放时节,形成桃李争艳的壮丽景观。

  在粤北的赏桃花胜地之中,翁源县有悠久的鹰嘴桃栽培历史,主要集中在龙仙镇李洞村桃花谷和江尾镇九仙村桃花海两个地方。李洞村的桃树生长在山谷之中,依着两边山坡向上生长,间杂巨石,开春一眼看去,整个山谷都被樱红的桃花所覆盖,是摄影爱好者的天堂。九仙村的桃林大都生长在平地之上,桃花林连片,从高处看下,每年二三月,这里都是一望无际花的海洋。

  另外,作为鹰嘴桃种植示范地区,连州市龙坪镇和龙潭江岸等地种植面积达12000亩,该品种桃花从2月底到3月是盛放期,具有花色艳、花簇密、花期长的特点。清新浸潭镇龙须带水库也有大面积绽放的桃花林。

  贴士: 可选择京珠高速前往翁源。连州可选择广清高速转清连高速。

  油菜花

  骑行碉楼边游边赏

  赏花去处:开平碉楼 

  快乐踏青:开平的春色比电影画面更美:黄灿灿的油菜花倾泻大地,古堡式的碉楼林立在油菜花田中。骑着自行车穿梭在花海田间,充分享受这份写意的田园生活,迎着扑面而来的甜风,让心灵在新的空间里感受前所未有的纯净。

  自力村碉楼群现存15座碉楼,楼内古旧家私、当年的西洋用品,琳琅满目。这也是《让子弹飞》的主要取景地之一。3月,自力村的油菜花盛开,远远看去,像一片金色的海洋,美景润眼,让人屏息。在自力村拍油菜花,无论哪个角度都能拍出不同感觉,从晨光初露的嫩黄,中午灿烂的金黄,到傍晚有点蓝调子的青黄,带给你不同时段的感官享受。中午来到自力村,可以品尝一下当地的农家菜,或到餐厅品尝一下精致的侨乡特色菜。下午游览中西合璧的私家园林立园。

  贴士:从广州出发,上广佛高速-佛开高速-开阳高速-塘口出口(左转)到达自力村,全程130公里,约1小时30分。

  木棉花

  市花迎春盛放

  赏花去处:陵园西路

  快乐踏青:木棉花为广州市花,据不完全统计,市内木棉数量约为2万株,目前,已形成红棉景观的有:道路景观,如陵园西路、江南大道、沿江中路、先烈中路、临江大道、广州大道中、花都区红棉大道、增城新城大道等;绿地景观,如有中山纪念堂和越秀山片区、英雄广场、二沙岛、东山湖公园等。至于看木棉的最佳地点肯定是烈士陵园旁的陵园西路,那里“一路一花”,别具一格,让人倍念英雄。

  陵园西路种有近百株高大木棉树,每逢花开,带来满路的红火。还有广州地标的中山纪念堂,东北角那里有一棵广州最古老的木棉树,树冠面积约500平方米,每年繁花依旧,都会引来大批赏木棉者的“朝拜”。

  贴士:地铁烈士陵园站。有些赏花地点在马路边,摄影爱好者在路边拍摄时需注意来往的车辆,开车的朋友在欣赏美景时也要注意行车安全,避免发生意外。

  桃花

  春光灿烂白云山

  赏花去处:白云山

  快乐踏青:到白云山看花,是不少市民游客每年的 “例牌节目”,眼下正进入最近观赏期。爱花的、求好运的、喜欢拍照的、想沾桃花运的,带着朋友,携着家人,一起来看花!

  白云山明珠楼游览区位于白云山风景区西北部,以山幽、林绿、气清、景美为四大特征,景区内有明珠楼、桃花涧、梅花谷、翠竹园、白云松涛、黄婆洞水库等特色景点。正值春季,从西门往上走,沿路花景不断:樱花、油菜花、玉堂春、炮仗花、桃花、李花……明珠楼牛岭草坪樱花悄然绽放,摇曳多姿,红樱点点,花期将持续到3月。

  贴士:从白云山西门赏花可乘坐36、38、66、76、76A、127、大学城1线、旅游3线等线路。从北门赏花可乘坐126、701、804、832、833、864等路线,到颐和山庄站下车,步行10分钟至北门门岗;也可乘坐地铁3号线到永泰站后,步行15分钟至北门门岗,沿着“云翠绿道”徒步上山看花。

  紫荆花

  弥漫春天气息

  赏花去处:华南农业大学 流花湖公园

  快乐踏青:花城广州的春天里,犹如飘逸潇洒的仙子——紫荆花,每年三四月份就会怒放。广州市内种有紫荆花的街巷,弥漫着春天的气息,粉红色、粉紫色的羊蹄甲花朵灿烂地开满枝头,远看像天边朵朵绯红的云彩,春风一吹,落英缤纷。其中,华南农业大学、人民北路、白云路、麓湖公园、华侨新村、宝源路等数条紫荆道更是成为羊城独特的风景,成为“花城”中最让人陶醉的靓丽风景线。

  华农的赏花地点主要有三个:一个是靠近华工建筑工程学院的学四楼和老华农行政楼,第二个是新行政楼,最后一个是紫荆桥。据华农学子介绍,紫荆花景色最胜处,莫过于学四楼。这里的三棵紫荆树树龄老、花开茂盛;而且在古旧建筑的衬托之下,另外增添了一份历史感。

  至于紫荆桥,被华农学子誉为“心中的浪漫圣地”,花开时节,一片红霞,从紫荆桥边一直蔓延到公寓楼。另外,比邻华南农业大学,同属五山高校圈的华南理工大学、华南师范大学、暨南大学,校园内均有特色的紫荆花道。

  贴士:地铁五山站可达。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:21 愿“徐玉玉案”终结电信诈骗
对全社会来说,“徐玉玉案”成为标志性事件,引发各界关注、促进治理升级、推动法治进步。 [详细]
13:22 迷你KTV是一种“孤独经济”
近年来,一人吃饭、一人看电影等消费需求越来越突出。迷你KTV不过是"孤独经济"的一种。 [详细]
11:48 广东企业“创新军团”齐亮相
2017大连夏季达沃斯论坛上,广东企业“创新军团”亮相,在世界经济论坛大舞台上展示广东的创新风采。 [详细]
11:28 广州商事登记主体报告(2017)
广州日报数据和数字化研究院(GDI)今天发布《广州商事登记主体报告(2017)》。 [详细]
10:38 超600套公租房将推出 入户广州渠道多
超600套公租房将推出 入户广州渠道多
市住建委有关负责人透露,今年或将推出超过600套公租房,满足来穗人员租房需求。 [详细]
10:38 广州宽带故障快递纠纷遭市民投诉最多
广州宽带故障快递纠纷遭市民投诉最多
26日,广州市政务办、市工商局、广州12345热线、12315指挥中心联合发布发布2017年3号报告,主要涉及2016年度市民消费维权投诉举报热点。 [详细]
10:12 全面加强党的建设 努力提升广州教育现代化水平
全面加强党的建设 努力提升广州教育现代化水平
日前,广州市教育局举办全市教育系统党政领导干部思想政治教育专题培训班,在全市教育系统广泛开展思想政治教育全员轮训。 [详细]
回到首页 评论 分享