联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 旅游频道> 正文

连州 人面桃花相映红

2017-03-07 15:58 来源:广州日报

  又是一年春来到,时下正是省内踏青赏花的大好时节。尤其是 “灼灼桃花十里,取一朵放在心上,足矣”——这热播电视剧《三生三世十里桃花》的台词令人心醉,剧中如梦如幻的桃花林更是撩人心弦。这个春天,粤北古城连州,许你千亩桃花!

  “寿乡桃花艳 福地连州游”的连州桃花节,在连州地下河过桃花桥、品桃花酒;在龙潭湟川三峡乘桃花船、看水岸花花世界,度过了温馨、惬意的两天。  

  游连州地下河  过桃花桥 品桃花酒

   评分:90

  省内桃花观赏地很多,而连州有其独特之处。因为连州不仅可以水陆空赏桃花,而且桃花与古城连州有着1200年的不解渊源。唐代永贞元年,曾任连州刺史的唐代诗人刘禹锡,又被称为“桃花诗豪”,曾作《玄都观桃花》一诗:“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。”桃花之于连州形象更是极具代表性——2016年,桃花正式被确定为连州的市花。桃花作为连州市花,具有面积广、花色艳、花期长,格局大的独特优势,与周边赏花地区争奇斗艳却独领风骚。 

  春雨绵绵,大家第一站就来到清远唯一的国家5A级景区——连州地下河。这里不仅有千奇百怪的钟乳石,还有国内最长的地下暗河和国内最大的洞内瀑布群。团友们进入洞中,就感觉像是进入了空调房,但空气却清新宜人。参观路线分水路和陆路两部分。地下河百转千折,可谓柳暗花明又一村,形色各异的石钟乳让大家流连忘返。不一会儿,就到了桃花桥。“行桃花桥,走桃花运。”桃花桥是横跨地下“银河”两岸的汉白玉桥,又称为鹊桥。桥面装点有各色桃花,其浪漫气息盈满了整个空间,游客中有一对情侣当场求婚并获得成功,让所有人都非常感动。大家纷纷拿出索尼微单、佳能“无敌兔”、尼康全画幅单反来记录这一瞬间。

  热身之后,再喝一杯桃花酒。在地下河景区的长寿洞还存有古人酿酒的遗迹,今年桃花节正值农历二月初二龙抬头期间,连州地下河首度复原了起源于明代正德年间、中断了上百年的桃花酒酿制习俗,并举行了传统的封坛仪式。层层叠叠的酒坛错落有致地堆放在钟乳石林里,空气中氤氲着美酒的芳香。酒坛里,已经洞藏了五年的糯米酒清香四溢。不少情侣们都在此喝上一杯交杯酒,马上人面桃花相映红。两名美丽的瑶家妹子端起装满桃花花瓣的簸箕,将散发着花香味的新鲜桃花倒入酒中。据悉,15吨洞藏桃花酒,刚刚封缸就被游客预订一空。

  赏湟川三峡  乘桃花船 游桃花岛

    评分:90

  当晚,大家入住湟川三峡龙潭客栈。天色渐晚,两岸的灯火陆续亮起来,绚烂的彩灯,尤其是通过激光和射灯营造出的各种图案,让环境透着一种柔情。此地以龙潭著称,自然就会有一系列特色民俗活动,舞火龙就是其中一个活动,这次团友们都非常幸运的一睹真面目。

  连州市星子镇一带有中秋舞火龙、连州城西中元节舞火龙、东陂元宵节也有舞火龙的习俗。只见火龙用稻草扎成龙头、龙身的形状,插满点燃的线香,戏龙之龙珠用柚子插线香而成。由青壮小伙子赤膊上阵,挥舞舞动。舞龙者数十人。舞龙者皆赤膊短裤,大家也纷纷点燃鞭炮“烧龙”。龙舞得越好,“烧龙”人越多,龙则越旺。舞龙者往往被烧得满身泡,泡多者为旺。不少团友觉得,这项活动非常有岭南特色,让人终生难忘。 

  第二天一早,大家就登上桃花船,坐船赏花。本届连州桃花节专属定制了湟川三峡桃花船,船上插满了桃花枝。之后,游船从龙潭客栈码头直达湟川三峡桃花岛,大家坐在荡漾碧波的船上,船游连州最美处,坐看江岸桃千树。这里有两百亩美丽的鹰嘴桃花,有一百亩黄灿灿的油菜花田,远看,漫山红黄相间;近看,一树娇艳。山谷里,江水如绿带环绕山间,峰回路转,一步一景,再加上山石和梯田花海,格外适合摄影。不少团友表示,下次再来一定记得带上一套汉服,来这里拍一组“古装戏”。

  看桃花节开幕  赏鹰嘴桃 拍开心照

    评分:85

  连州桃花何止十里,除了在地下河和湟川三峡观赏之外,还有很多去处。作为鹰嘴桃种植示范地区,连州市种植面积达到一万二千亩,主要集中在龙坪镇、龙潭镇。今年连州桃花节开幕式的主会场设在龙坪镇龙坪村委会大田坳村桃园,距连州市区23公里,自驾车半小时车程,交通便利。

  大田坳桃花基地种植的鹰嘴桃为富硒鹰嘴桃,是连州首家由国家科技部指导种植和生产的项目,占地面积近200亩,树龄5年。开幕式上,只见百名白衣长者,在百亩桃花林下进行太极拳表演,动作圆柔连贯,人景交融,展示了长寿之乡的养生之道。被誉为长寿福地的连州,每到桃花应节开放,有着相互赠送桃花福袋的习俗,手工编织的桃花福袋寓意着“桃花开运人增寿,春满人间福满门”,桃花节开幕式上,连州市领导沿袭着这一传统,向游客派发福袋。一位今年虚岁100的长寿老人吴慧兴也精神矍铄、打扮得花枝招展地热情招呼着八方游客,展示着来自长寿之乡不老的传说。现场还表演了诙谐的“唱春牛”等民俗活动。团友们启动携带的无人机,在现场来了一次航拍,场面震撼。

  对于摄影发烧友来说,这里更能引发他们的“摄”趣,因为这里的桃树造型很妖娆。果场内水蜜桃夹杂鹰嘴桃中,红粉相间,交相辉映,暗香袭人。一排排桃树弯枝如画,曲直有韵,层层叠叠的桃花,窈窕婀娜,闹而不喧。这里桃花的骨架都非常大,经过修剪之后很适合拍摄剪影,在小雨后朦胧的雨雾中,甚至比苏杭水乡一带的显得更有韵味。  

  资讯加油站

  交通:广州前往连州地下河,建议走二广高速,东陂出口下,自驾游全程约3.5小时。返程可以选择清连高速转广清高速。由连州大酒店出发,全程23公里,走G323转S259再直行到达龙坪镇后直行约5公里可见路牌(GPS:大田坳)。

  住宿:连州大酒店是按四星级标准兴建的一家综合性酒店。龙潭客栈是龙潭度假区内的兴建的一个度假型客栈,与阳朔、丽江古城、凤凰古城有几分相似,环境静谧,空气清新。

  美食:有清远鸡、牛蹄、蛇碌、黄猄、炒水螺等。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享