联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 旅游频道> 正文

喜欢怎样的旅行 旅游“她”说了算

2017-03-10 15:57 来源:广州日报

  今天是三八“女神节”!随着女性经济实力和社会地位的日益提高,其所呈现的旺盛消费需求与消费能力越发受到市场所关注。对于旅游市场而言,“她”喜欢去哪儿旅游?喜欢怎样的旅游方式?广州日报全媒体记者通过在线旅游公布的大数据,结合几位女性资深驴友的反馈,为你揭开谜底。  

  旅游“她”说了算

  中国素有“男主外,女主内”的传统。然而,统计数据却显示,在旅游消费决策中,女性的喜好占到了“举足轻重”的地位。

  南海区的禤女士目前正在新西兰南北岛自驾,同行十多个人的行程计划都是她一手定制。“每年都会去一两次长途旅行,澳大利亚已经去了两次自驾,做攻略都已经是熟手技工了。” 禤女士笑称,先生从来不管这些“小事”,而她自己对住宿颇有要求,也希望行程更丰富不走回头路,所以攻略包括机票酒店的预订就由她全权包办了。

  全球最大的旅游网站TripAdvisor发布的“2016年亚洲女性出游报告”通过调查2800多名18至60岁来自中国、日本、印度、新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚等国家的女性得出结论,几乎所有中国女性都会参与制定旅行计划。其中,43%的中国女性独自决定所有的旅行计划;55%的中国女性会与朋友或家人一同制定旅行计划;只有大约1%的中国女性由他人制定旅行计划。数据还显示,90%的中国女性承担了自己上一次的旅行花费。其中,27%独自承担了全部旅行费用(包括同行人),与亚洲平均水平持平;63%的中国女性与同行人共同承担旅行费用,这个比例高于亚洲平均水平(55%)。

  无独有偶,根据某旅游网2016女性出游报告数据显示,从大数据和消费者调查中可以看到,当典型的三口之家或三代人的家庭出行中就有70%的旅游目的地选择是由女性决定的,而在夫妻、情侣等男女两人出游中这一比例更高升至85%。她们的决策范围甚至涵盖了家人的日程安排、游玩项目、餐食和住宿等等。

  某旅游网站最新发布《2017女性用户旅游消费趋势分析报告》显示,过去一年该旅游网站服务的女性占比超过“半边天”,达到52%。女性不仅是旅游决策的主导者,更扮演着重要的出行角色,最大一张单次旅游消费订单也是由女性开出,高达63万元,是前往南极的订单。

  旅伴

  女性与闺蜜出游比较多

  天下可能没有比女人更怕孤独的动物了,拉上三五密友不管是“败家”还是淘美食、逛夜市,都会让女性感到兴奋不已。

  丁丁最喜欢的旅游目的地是法国,“法国本身就是个有历史沉淀的国家,旅游资源种类齐全,开发项目质量比较完善,但最开心的是因为有闺蜜同行。”丁丁说,那次跟闺蜜自驾去了运气好才能去的圣米歇尔山,因为周围都是海水,只有那天潮水退得够低才能进去。

  该旅游网站《2017女性用户旅游消费趋势分析报告》显示,在女性订单中,出游人数为2人的订单占比达22%,3人及以上的订单占比67%。此外,也有11%的女性选择做“独行侠”,享受自由自在的旅游时光。某网站邀请vip会员进行了一次关于旅行的抽样调查结果则显示,53.28%的单身女性愿与闺蜜出行。而另一网站的调查数据则显示,女性订单中2人的“闺蜜游”最为普遍,占比达59%。一些特色线路,如黄山日出、浪漫鼓浪屿、梦幻香格里拉、风情丽江等都是“闺蜜游”必去之地。

  卖点

  旅途中女性更喜欢享受美食

  “旅途中最幸福的当然是享受美食啦!”今年1月和2月,Maggic分别去了一趟日本和欧洲旅行,一路上除了美景和感悟,品尝的美食也相当诱人。从日本的怀石料理,到巴黎需要预约的米其林二星餐厅,让一众在朋友圈围观的小伙伴都恨不得“舔屏”。

  Sandy是位吃货,“出门旅游查攻略,我首先就会选择哪有好吃的。因为我喜欢做菜,所以每到一个地方都去逛菜市场,看看有哪些食材可以购买。” Sandy说,特别是出国旅行的时候,在当地品尝的美食总能让她又突发灵感,回来也可以用本地食材创新一些新花样来。

  大数据也对女性在旅途中享受美食做过统计。TripAdvisor数据显示:影响中国女性旅行计划的3大要素分别为:风土人情(76%)、当地美食(74%)、自然风光(72%)。其中,中国女性对于当地美食的重视程度明显高于亚洲平均水平(61%)。与此同时,调查还发现中国女性的购物诉求(24%)低于亚洲平均水平(30%)6个百分点,而新加坡女性对于购物的需求(41%)为亚洲最高。  

  有趣的数据:

  70后、60后女性旅游消费更多

  途牛《2017女性用户旅游消费趋势分析报告》:从年龄段来看,70后、60后女性旅游消费更多,其次为80后、90后白领女性。值得注意的是,00后女性的消费占比正在逐渐提高,出游人次比例增长至7%。

  男人比女人更“败家”

  某网站《2017中国女性旅游消费研究报告》:46.07%的女性平均一次出游的花费(不含购物)在3000元以上,而男性的这一比例为47.73%。另外,在旅游购物方面,女性在旅途中购物的热情也略低于男性。数据显示,在旅游购物意愿方面,女性的购物意愿为87.26%,而男性的购物意愿则为89.67%(不排除男性为女性购物的情况)。

  此外,别以为只有男性才喜欢新奇刺激的事物,大数据显示,女性消费者在对待各类新兴旅游玩法的态度上普遍较男性消费者更为积极,她们实际上已成为当前旅游消费升级换代的重要推动力量。从具体数据上来看,除自驾游外,女性在包团定制、邮轮出境游、房车露营度假、极地旅游等方面的尝新热情均高于男性。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:45 50组来穗家庭参加亲子夏令营
50组来穗家庭参加亲子夏令营
昨日至20日,白云区举办为期3天的“亲子童乐 爱在白云”2017年来穗儿童夏令营活动。 [详细]
10:33 这警官 眼睛真“毒”
这警官 眼睛真“毒”
七年来,作为检验科医生的黄达辉几乎每天都需要接触到HIV感染者的粪便、尿液、血液标本。 [详细]
10:32 坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
8月18日上午,在中山大学附属第三医院骨科病房里,经过脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗近两年的陈双喜,竟奇迹般地从轮椅上站了起来,并在支具辅助下缓慢地迈开脚步。 [详细]
10:32 双脚绘出斑斓天空
双脚绘出斑斓天空
因小时候意外失去双臂,朱兴明在深圳街头用脚作画,画出了一片色彩斑斓的天空。 [详细]
09:45 二沙岛东端变身靓公园
二沙岛东端变身靓公园
下个月底,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目将完成,改造成现代滨江都市公园,并向市民开放。改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。另外,临江大道景观改造和缓跑径项目、琶洲会展及周边环境提升项目也都将在9月完工。 [详细]
10:32 洋创客 开道馆学中医 治母病
洋创客 开道馆学中医 治母病
他31岁只身从法国来到中国学习中医,从最开始一句中文都不会说,到如今能准确认清人体300多个针灸穴位,并在广州创办第一家巴西柔术道馆。他是Julien,今年37岁,短短6年时光,他不仅在中国找到了创业方向,还遇见了志同道合的中国媳妇,事业与爱情双丰收。 [详细]
09:45 专家献策促广州城市品牌国际化
专家献策促广州城市品牌国际化
昨日,由广州市委宣传部、广州市文化体制改革与文化产业发展办公室、广州市文化广电新闻出版局指导,广州创意产业协会主办的“广州城市品牌联盟成立仪式暨2017广州(国际)品牌创新论坛说明会”在广州大剧院举办,上百嘉宾出席会议,业内学者专家为广州城市品牌形象的国际化立言献策。 [详细]
回到首页 评论 分享