联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 旅游频道2016> 正文

中国驾照更好用了 自驾游走起

2017-03-14 15:40 来源:广州日报

  近日,《中法驾照互认协议》正式签署,为中国驾照可以在境外合法自驾再添一个重磅目的地。这几年中国游客热衷于出境自驾游,不过对于很多第一次出境自驾游的人们来说,中国驾照在境外如何使用总是“傻傻分不清”。如果是签署了“两国驾照互认协议”这个官方性的协议,就可以大大方方地在协议国租车自驾,如果没有签署互认协议,就要看当地的实际情况和规定来做了。

  总体来说,中国驾照是越来越好用,境外自驾游真不是大问题。  

  中法驾照互认

  5月底起正式实施

  2017年2月21日,中国公安部与法国内政部在北京签订了《中法驾照互认协议》。中华人民共和国与法兰西共和国双方承认对方核发的有效驾驶证,一方准许持有对方国家驾驶证的人员在其境内直接驾车或者免试换领驾驶证。这意味着以后凭中国驾照即可在法国境内合法自驾了。不过,互认协议将自双方签署并完成国内法律确认手续之日起90日后才生效,所以要等到5月21日之后才可以实行。

  具体来说,临时进入对方境内不超过一年的,双方驾驶证实现互认。临时进入法国的,可以凭中国驾驶证和翻译件直接驾车,无需换证,反之亦然,互认驾驶证准驾车型包括中型客车、大型货车、小型汽车和摩托车。而对于在对方国家居留超过一年的,双方驾驶证实现免试互换。所以,中法驾驶证互认换领协议的实施,将直接惠及赴法旅游、留学、工作、探亲等人员。

  此前,中国已经实现与比利时、阿联酋两国的驾照互认换领,而与其他国家驾驶证互认换领工作也在积极推进中,进一步扩大互认换领范围,可以提升我国驾驶证的国际认知认可度,方便中国公民出境驾车。

  变化:互认协议之后 境外自驾有什么变化?

  可能有人会问,之前也在法国租过车,就是拿着中国驾照和翻译公证件就可以租到车了啊?“互认协议”的签署有什么意义?

  确实,以在法国租车自驾为例,之前只要持有效的中国驾照加上权威机构的英文或法文公证翻译件,主要的租车公司都可以租车给中国公民;虽然可以租到车,但并不意味着这样就可以在法国自驾无忧,一旦出事故或者遇到警察检查,可能会被罚款,因为没有从国家层面的互认驾照,租到车并不意味着可合法自驾。而在“互认协议”签署之后,就意味着中国公民在法国自驾有了官方认可。

  同样的道理,中国此前与比利时、阿联酋都签署了驾照互认协议,所以中国公民在当地自驾也是官方认可的。

  析疑:

  国际驾照认证翻译件≠国际驾照

  目前,有不少机构推出“国际驾照认证翻译件”服务,很多人以为只要取得了这个翻译件,就是得到了国际驾照,可以在国际驾照认可的国家和地区自驾。可是,国际驾照认证翻译件并不等于国际驾照,1968年维也纳国际道路交通公约规定各缔约方允许持有其他国家签发的驾照持有人在其境内驾车,而各缔约方也授权其政府交通部门按照固定样式向出境自驾的本国驾照持有人签发一种证明文件,也就是“国际驾照”,这个文件在公约中被称为IDP,不过中国至今依然不是这个公约的缔约国,所以中国公民是无法取得国际驾照的。

  不过,随着中国游客出外自驾越来越频繁,国际驾照认证翻译件也开始通用起来,通常这是一个小本子,里面有各种语言的翻译,不同于去到公证处只能用英文、法文或是其他语言翻译中国驾照,有了这个多国语言翻译的小本子,还是非常方便的,只要租车行认可,就可以租到车。但是,这依然只是作为租车的辅助材料,并不是所谓的“国际驾照”。

  各国租车规定不同

  美国:大部分州可使用中国驾照租车

  在美国,道路法规各州有别,中国人持美国B1、B2旅游商务签证,在美国的39个州可以合法使用中国驾照租车,其中囊括了纽约、加利福尼亚、佛罗里达等热门旅游地,但是美国也有一些州规定仅持中国驾照是不可以上路的,比如俄亥俄州、新泽西州、得克萨斯州等,所以在美国自驾游一定要提前规划路线,避开这些地区。

  欧洲+澳新:中国驾照+翻译件/公证件可租到车

  一般来说,持有效的中国驾照加上翻译件或公证件可以在不少国家租到车,其中欧洲国家以及澳大利亚、新西兰都可以用这种方式租车,只不过可能在翻译件的语言方面有些差别,比如去德国尽量用德文翻译或公证件。

  日本:无国际驾照不可自驾

  日本的道路规定严格,除非持有国际驾照,否则在当地不可以拿中国驾照和翻译公证件去租到车,即便租到车,这样开车上路也是不合法的,一旦被警察发现,会判处高额罚款甚至面临刑罚。

  指引:中国驾照如何公证?

  在出境自驾之前,一般要到公证处去办理中国驾照的公证翻译手续,带齐身份证、户口簿、驾驶证等证明材料,到公证处就可办理。如果无法亲自前往办理,需要委托他人代为办理公证的,须提交《授权委托书》及代理人的《居民身份证》,在公证机构核实后也可以出具驾照的中英文公证书。公证件办理费用为210元,其中包括130元的公证费和80元的文本翻译费,在递交资料后一般一周左右就可以去领取,所以建议要提前,在出发前提早将驾照公证书翻译件办理好。

  另外,如今一些网上租车机构也帮助办理中国驾照的“国际认证件”,通常境外租车机构也会认可这一认证件。相比之下,公证件会更正式一些。如果确实没有时间专门去办理中国驾照的公证,也可以通过网上办理这一认证件。

  相关链接:

  近日,租租车联合Analysys易观发布了《中国互联网境外租车行业白皮书2017》,报告基于中国海外自驾用户的大数据,深入解读了当下中国互联网境外租车市场。根据用户数据,中国游客境外租车自驾游的热门目的地有美国、澳大利亚、新西兰、泰国、加拿大、英国、西班牙等,其中暑假游客更偏爱北美、欧洲国家,春节游更偏爱澳大利亚、新西兰及泰国。

  此外,根据Analysys易观分析发现,2016年境外租车自驾用户构成更加多元化,如年龄构成更加多元化,同时年轻群体进一步扩大,地域来源多元化,仍以一线城市为主,向二三线城市拓展,二三线城市渗透率增强,家庭游仍然是市场主力,同时女性用户将进一步扩增。此外,境外租车自驾游用户中有超过95%的用户选择结伴出游,多数会选择同孩子、情侣/夫妻、父母、朋友/同事或陌生旅友一起出游。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实!
跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实! [详细]
17:35 机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
笔者从省公安厅机场公安局获悉,近日,机场警方在“猎豹”专项打击行动中查获并暂扣一辆涉嫌使用假套牌和非法营运车辆,交警部门和交委执法局将依法对该车辆违法行为作出处罚。 [详细]
17:17 “快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
“快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
日前,广州警方“平安广州”宣讲团来到位于白云区太和镇的林安物流园,为超过1000名物流寄递业从业人员,带来一场集寄递安全、毒品识别、消防安全和防范诈骗等元素的安全宣讲活动。 [详细]
16:58 晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
广东城镇低保最低标准大幅度提高;广州八成公办园“三人抢一个学位”;广清城轨二期公示:项目有望2022年建成>> [详细]
16:20 黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策
黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。 [详细]
16:07 好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
昨日下午,在新光大桥路段,有一辆小轿车突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟并伴有明火,车主慌乱得不知所措。当时路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。 [详细]
16:10 “美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
“美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。 [详细]
回到首页 评论 分享