联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 旅游频道> 正文

公号、朋友圈吆喝 唔熟唔食难保障

2017-03-14 15:40 来源:广州日报

  任何“互联网+”经济都要以合法、规范为出发点,其经营行为都要符合国家相关的法律法规。如今,随着基于移动端的旅游创业越来越多,不少人士和机构成为变相的“自旅行社”,推出众多定制个性化服务,在发展的过程中,往往存在各种风险,包括不合规、诈骗,过度营销吸粉等。  

  公众号组织旅游牟利

  无资质风险大

  案例:2月25日上午,英德旅游部门执法人员在市区英州大道地税局旁发现了4辆大巴,现场聚集了即将出游的近200名市民。联合执法小组通过现场询问,了解到该活动组织者为英德某户外组织的彭某。此前,彭某通过其微信公众号发布召集信息——《九峰赏三花灿烂休闲亲子游》,活动参加者通过微信报名并缴费98元。

  当天的执法行动,联合执法人员对该活动的组织人进行现场规劝,对涉嫌非法组织旅游业务的户外组织及个人进行严肃查处,此次活动的组织者彭某接受了旅游局的询问和调查,并当场承诺如数退还活动收缴的费用。旅游局随后将根据相关的法律法规进行处理。

  维权

  维权要点:一些机构把微信公号、微信群或微信朋友圈当成牟利平台,通过召集和组织网友进行旅游活动,收取费用。此举涉嫌违反国家相关法律,根据《旅游法》第四十八条,通过网络经营旅行社业务的,应当依法取得旅行社业务经营许可。私自组织旅游,没有相关资质,一旦发生意外事故,游客权益无法得到有效保障,势必陷入事后各种推诿扯皮中。

  消费提醒:户外组织和个人等通过社交网络组织旅游,涉嫌未经许可经营旅行社业务。应选择具有旅行社业务许可证和工商营业执照注册的机构,否则游客的权益无法得到保证。

  朋友圈唔熟唔食

  超低价骗订金

  案例:据江苏《扬子晚报》报道,一男子在微信朋友圈里宣传旅游项目,以签订旅行合同的方式,专挑朋友“下手”。2015年7月,无锡范先生在朋友圈里看到陆某转发一条链接“超值低价夏威夷七日五晚自由行……”这是陆某的朋友——无锡某旅行社部门经理张某负责推广的旅游项目。经过陆先生牵线,范先生和张某签订了旅行合同,并支付1万余元订金。可眼看出发时间越来越近,张某却迟迟没有联系,范先生隐约觉得可能被骗,要求张某退还定金,但张某借口公司申请退款手续麻烦,提议签署借条,等到退还范先生4000元后,就再无音信。范先生、陆某及周某均被张某以同样方式欺骗。

  原来,张某原为无锡某旅行社员工,离职后私藏了盖有公司印章的空白合同。就在朋友圈里宣传,有朋友有旅游意向,张某就拿已盖章的空白合同与范先生签约骗取订金。

  维权

  维权要点:如今微信朋友圈已是各类微商聚集之地,鱼龙混杂,消息真假难辨,违法犯罪不在少数。微信的运用从线上延伸到线下,从单纯的聊天工具沦为广告、营销渠道,让不法分子嗅到了商机,以各种手段骗取钱财,受害人或因为金额少,或因为“熟人”情面,往往不了了之,使得犯罪分子屡屡得手,对来因不明的活动要谨慎辨别。

  消费提醒:对于旅游微商一定要辨别合同真假,谨慎预交订金,及时跟进签证等后台处理流程。对于明显低价的定制产品,一定莫贪小便宜。

  免费住酒店刷屏

  实为恶意营销

  案例:据《青岛早报 》报道,2016年12月某晚,微信朋友圈内先后出现以“旅游小玩子”等四个个人微信公众账号,发出《青岛涵碧楼2天1夜免费住,坐山望海,感受极致生活美学!》的文章,并提供10个免费体验名额。点击左下角文末报名链接跳转到一个 “青岛涵碧楼免费住”的页面,要求输入手机号才能参与活动。手机号提交后,分享此条微信到朋友圈,并关注另一个公众号“丽人时尚秀”才能有机会中奖,不到24小时,阅读量达到10万+。

  这个名为“旅游小玩子”的公众号注册时间很短,是一个未认证的个人号,与青岛涵碧楼酒店没有任何关联。经调查,涵碧楼酒店集团旗下所有酒店,包含青岛涵碧楼酒店没有与该公众号有任何形式上的联系,对于此公众号及关联平台发布的信息,酒店并不知情,疑为公众号平台通过虚假活动吸收粉丝关注量,目前,酒店已向公安机关报警。

  维权

  维权要点:朋友圈参与转发的网友都被“套路”了,发生的相关恶意营销事件已经有多起。常见的恶意微信营销文章无非有以下几类:涉嫌抄袭侵权,二是强迫或诱导分享,三是故意欺诈,四是内容低俗。管理部门理应进行严厉打击,最立竿见影的办法是封号,让其不能获利。

  消费提醒:对于微信公众号发布的活动内容,首先要看传播主体,账号是否权威,是否经过认证。对于公众号内容也需要有一定的查证渠道,特别是在转发前落实,是一种传播素养与伦理。

  旅游创业公司

  现金流吃紧难保证出游

  案例:据上海《新闻晨报》报道,2016年5月,曾在旅游圈红极一时的麦兜旅行网传出“跑路”传闻。来自麦兜旅行维权群的统计显示,共有330余位消费者的旅游费、保证金共计558万元得不到兑付,而且这个数字还在不断增加。据消费者介绍,有一批早在2015年就付费报名尼泊尔行的消费者,在2016年3月被告知无法成行,但是全额退款却一拖再拖,至今没有下文。另一些消费者则是临行前不久才发现,自己的机票没有按计划出票,或是签证没有出签。还有人预付几万元不能成行。

  不少消费者质疑,麦兜网涉嫌擅扣消费者出国押金,不按时退还。得知麦兜失联后,他们已向旅游主管部门投诉。  

  维权

  维权要点:记者尝试打开起官网,没有成功。采用预付费模式的旅游电商,在资金链出现问题时殃及消费者。麦兜旅行网是一家成立于2014年9月的在线旅游服务平台,以廉价、众筹的消费模式在旅游圈内小有名声。上海旅游质量监督所及静安区旅游局已经介入事件调查。

  消费提醒:对于从付款到实际出游时间间隔较长的旅游产品,消费者在选择时还应多留个心眼,尤其是在签订合同时候可以在附加条款处明确各方责任。一旦侵权,及时通过法律等渠道解决。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享