联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 旅游频道> 正文

“小”厕所如何更好 解决旅游“大”问题?

2017-03-14 15:40 来源:广州日报

  罗磊:近期又到踏青季,尤其是三八节前后更是女性出游高峰。不过,记者在不少景区发现,由于厕所数量少,女厕排长队的现象依然突出。其实,国家旅游局近日发布《“十三五”全国旅游公共服务规划》就提出:到2020年,全国新建、改扩建旅游厕所累计完成10万座;主要旅游景区、旅游度假区、旅游线路、旅游步行街区、乡村旅游点等游客集中区域的旅游厕所全部达到A级标准;所有5A级旅游景区全部具备第三卫生间(家庭卫生间)。

  邝白薇:在大众旅游时代的背景下,旅游规模不断扩大,旅游品质备受关注,不论从数量上还是从质量上,游客对厕所的需求将越来越高。厕所革命从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举。

  罗磊:针对女性游客、老年游客、入境游客等群体,旅游厕所一定要科学配置坐蹲位和男女厕位比例,满足不同游客群体的差异化需求。目前,不少景区在旺季确实会出现一厕难求的问题,必须通过管理进行优化。尤其是在全域旅游的发展过程中,需要多方进行合作来优化旅游厕所布局和服务。

  邝白薇:是的,旅游厕所在增加数量的同时,还要提高管理水平。例如,河北野三坡景区通过“厕所开放联盟”这种形式,游客如厕越来越方便。“厕所开放联盟”的成员包括农家乐、饭店、旅馆、纪念品商店等。成员原有厕所经过基本改造后免费对游客开放,并提供免费WIFI和手机充电设备。游客只要有需求,随时可以进入有开放标识的联盟厕所,不用再打招呼、看脸色,真正解决了游客如厕难的问题。

  罗磊:各景区特色不同,现状迥异,应该因地制宜。例如,对于部分户外或者生态型景区,可以使用临时移动厕所。

  邝白薇:上海和北京开始试点男女均可使用的无性别公厕。另外,今年国内景区旅游厕所开始推出“第三卫生间”,配置残疾人无障碍设施、坐便器、洗手盆、婴儿安全座椅、换尿布台、儿童座便垫、SOS求助按钮。广东景区也更应该在这方面加强探索,让游客在旅游的整个过程中都能感受到愉悦和美好。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 地铁高峰时段部分站点启动客流控制
地铁高峰时段部分站点启动客流控制
10月16日,广州地铁升级安检第二阶段迎来首个工作日。 [详细]
09:18 台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
昨天7时30分起广州水上巴士线路及珠江夜游营运恢复,广交会水上巴士临时专线也恢复。 [详细]
08:24 华师学生P图技术让建筑“上天”
华师学生P图技术让建筑“上天”
“P图大神”来自:技术靠日积月累,获得灵感靠“做梦”。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
15:46 广交会成高端产品发布和贸易平台
广交会成高端产品发布和贸易平台
每逢广交会,数以万计的参展商都拿出看家本领,吸引采购商的目光。 [详细]
09:21 专职工+志愿者同治共享单车乱停放
专职工+志愿者同治共享单车乱停放
记者获悉,白云区同和街建立政企管理微信群,采取“专职+志愿者”巡查模式,两支队伍定期上街清理辖区共享单车。 [详细]
回到首页 评论 分享