联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 旅游频道2016> 正文

“小”厕所如何更好 解决旅游“大”问题?

2017-03-14 15:40 来源:广州日报

  罗磊:近期又到踏青季,尤其是三八节前后更是女性出游高峰。不过,记者在不少景区发现,由于厕所数量少,女厕排长队的现象依然突出。其实,国家旅游局近日发布《“十三五”全国旅游公共服务规划》就提出:到2020年,全国新建、改扩建旅游厕所累计完成10万座;主要旅游景区、旅游度假区、旅游线路、旅游步行街区、乡村旅游点等游客集中区域的旅游厕所全部达到A级标准;所有5A级旅游景区全部具备第三卫生间(家庭卫生间)。

  邝白薇:在大众旅游时代的背景下,旅游规模不断扩大,旅游品质备受关注,不论从数量上还是从质量上,游客对厕所的需求将越来越高。厕所革命从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举。

  罗磊:针对女性游客、老年游客、入境游客等群体,旅游厕所一定要科学配置坐蹲位和男女厕位比例,满足不同游客群体的差异化需求。目前,不少景区在旺季确实会出现一厕难求的问题,必须通过管理进行优化。尤其是在全域旅游的发展过程中,需要多方进行合作来优化旅游厕所布局和服务。

  邝白薇:是的,旅游厕所在增加数量的同时,还要提高管理水平。例如,河北野三坡景区通过“厕所开放联盟”这种形式,游客如厕越来越方便。“厕所开放联盟”的成员包括农家乐、饭店、旅馆、纪念品商店等。成员原有厕所经过基本改造后免费对游客开放,并提供免费WIFI和手机充电设备。游客只要有需求,随时可以进入有开放标识的联盟厕所,不用再打招呼、看脸色,真正解决了游客如厕难的问题。

  罗磊:各景区特色不同,现状迥异,应该因地制宜。例如,对于部分户外或者生态型景区,可以使用临时移动厕所。

  邝白薇:上海和北京开始试点男女均可使用的无性别公厕。另外,今年国内景区旅游厕所开始推出“第三卫生间”,配置残疾人无障碍设施、坐便器、洗手盆、婴儿安全座椅、换尿布台、儿童座便垫、SOS求助按钮。广东景区也更应该在这方面加强探索,让游客在旅游的整个过程中都能感受到愉悦和美好。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:02 广州已建成19个湿地公园 《广州市湿地保护规定(草案)》提交审议
今日下午举行的广州市十五届人大常委会第五次会议上,《广州市湿地保护规定(草案)》(以下简称“《规定(草案)》”)提交一审。 [详细]
17:09 “战神”为谁而生?——记全国特级优秀民警林伟光
“战神”为谁而生?——记全国特级优秀民警林伟光
身着蓝色工人服,手拎破旧行李袋,戴摩托头盔,这是便衣警察林伟光的经典装扮。静静蹲守,一跃而起,殊死搏斗,这是他的工作模式。他,就是广东佛山市公安局刑警支队第八大队大队长林伟光。 [详细]
16:50 正值“七一” 洋洋邀你重游广州红色路线
正值“七一” 洋洋邀你重游广州红色路线
为庆祝建党九十六周年,洋洋送你一张车票,带你走遍广州,发现广州。 [详细]
16:23 晚汇|谈8年恋爱列26万分手清单 连牛奶都算
晚汇|谈8年恋爱列26万分手清单 连牛奶都算
1-5月全市进出口总值增长35%;增城荔枝文化旅游节开幕;游泳世锦赛国家队下月集结; 牛津词典公布季度更新 “象鼻虫”成“垫底词”>>详细 [详细]
16:02 黄埔已进入“高烤”模式!28个庇护站为你送清凉……
黄埔已进入“高烤”模式!28个庇护站为你送清凉……
按照规定,凡气象部门发布橙色高温预警信号时,黄埔​区各街道所辖的庇护场所将及时开放,为有需要的居民群众提供临时应急庇护和应急救助。 [详细]
15:09 黄埔关爱“小金雁”活动今年开展三期,预计服务来穗人员2万人次
黄埔关爱“小金雁”活动今年开展三期,预计服务来穗人员2万人次
近日,黄埔区来穗人员服务管理局、黄埔团区委通过项目合作、政府购买服务等方式,启动2017年来穗务工人员及其子女关爱活动。 [详细]
16:20 市民议政厅32期:请您为广州知识产权保护建言献策
请您为广州知识产权保护建言献策。 [详细]
回到首页 评论 分享