联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 旅游频道> 正文

“小”厕所如何更好 解决旅游“大”问题?

2017-03-14 15:40 来源:广州日报

  罗磊:近期又到踏青季,尤其是三八节前后更是女性出游高峰。不过,记者在不少景区发现,由于厕所数量少,女厕排长队的现象依然突出。其实,国家旅游局近日发布《“十三五”全国旅游公共服务规划》就提出:到2020年,全国新建、改扩建旅游厕所累计完成10万座;主要旅游景区、旅游度假区、旅游线路、旅游步行街区、乡村旅游点等游客集中区域的旅游厕所全部达到A级标准;所有5A级旅游景区全部具备第三卫生间(家庭卫生间)。

  邝白薇:在大众旅游时代的背景下,旅游规模不断扩大,旅游品质备受关注,不论从数量上还是从质量上,游客对厕所的需求将越来越高。厕所革命从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举。

  罗磊:针对女性游客、老年游客、入境游客等群体,旅游厕所一定要科学配置坐蹲位和男女厕位比例,满足不同游客群体的差异化需求。目前,不少景区在旺季确实会出现一厕难求的问题,必须通过管理进行优化。尤其是在全域旅游的发展过程中,需要多方进行合作来优化旅游厕所布局和服务。

  邝白薇:是的,旅游厕所在增加数量的同时,还要提高管理水平。例如,河北野三坡景区通过“厕所开放联盟”这种形式,游客如厕越来越方便。“厕所开放联盟”的成员包括农家乐、饭店、旅馆、纪念品商店等。成员原有厕所经过基本改造后免费对游客开放,并提供免费WIFI和手机充电设备。游客只要有需求,随时可以进入有开放标识的联盟厕所,不用再打招呼、看脸色,真正解决了游客如厕难的问题。

  罗磊:各景区特色不同,现状迥异,应该因地制宜。例如,对于部分户外或者生态型景区,可以使用临时移动厕所。

  邝白薇:上海和北京开始试点男女均可使用的无性别公厕。另外,今年国内景区旅游厕所开始推出“第三卫生间”,配置残疾人无障碍设施、坐便器、洗手盆、婴儿安全座椅、换尿布台、儿童座便垫、SOS求助按钮。广东景区也更应该在这方面加强探索,让游客在旅游的整个过程中都能感受到愉悦和美好。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享