联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 旅游频道> 正文

烂漫樱花 刹那芳华

2017-03-15 11:37 来源:广州日报

  樱花的花期极短,从开花到凋谢只不过七日之期,而整棵樱树从开花到全谢也只有两个星期左右。刹那芳华,热烈、纯洁,带着春天的气息而来,让如潮的赏花者涌到樱花树下,去感悟樱花短暂而绚烂的一生。3月正值樱花的花期,莫负春光,让我们去寻找最美丽的赏樱之地吧。

  武汉东湖磨山樱园:

  世界三大樱花之地

  在武汉,赏樱已经成一年中最大的旅游盛事之一。每年樱花烂漫时节,武大都人流如织。武大樱花,最初由周恩来总理1972年转赠。1982年,日本友协和日本西阵织株式会社又赠送武大100株垂枝樱苗。灿若朝霞、白如初雪,散发着淡淡花香。武大的最佳赏樱地点,应该是“樱园”,这片直接以“樱”命名的园区,收集了早樱、晚樱和垂枝樱等共6种十余个佳品的樱花,花色丰富,绚丽多彩。

  与武大樱花齐名的东湖磨山樱园,三面环湖,犹如一座美丽的半岛,南麓的樱花园是武汉市内的赏樱胜地之一,虹桥、小岛、叠水掩映在烂漫花丛中,流露着雅致的情调。樱花园内有樱花5000多株,与日本弘前樱花园和美国华盛顿樱花园并称为世界三大樱花之地。

  樱花盛放的时节,园中的八重垂枝樱、关山樱、云南早樱等30多种樱花在园内争奇斗艳,仿佛花的海洋。园内和风浓郁,樱花在日式园林中散发出一番古典雅致的味道。夜赏樱花也是磨山的特色,樱花节期间,园区将开放至晚上10时。晚上漫步樱园中,漆黑的夜空里,樱花在流光溢彩的灯光映照下散发出朦朦胧胧的白光,美得如梦如幻,恍如进入梦幻的童话世界。

  Tips:从广州南站坐武广高铁,在武汉站出站,有很多巴士接驳。湖北菜是我国传统菜系之一,以烹制淡水鱼鲜的技艺见长,以“味”为本,讲求鲜、嫩、柔、滑、爽,富有浓厚的水乡特色,品尝一顿正宗湖北鱼宴是必不可少的。

  西安青龙寺:樱花微雨邂逅禅意

  拥有悠久历史文化的名城、古迹有一种特殊的魔力,吸引着人生阅历丰富的长者们。古都西安,是凝聚了中华几千年文化积淀和底蕴的代表性城市,3月下旬至4月上旬前往,在青龙寺和交大校园,有一场最富历史感的樱花雨正等着您去邂逅。

  位于西安的青龙寺,极盛于唐代中期,吸引了当时不少外国僧人来此学习。1986年,青龙寺建空海纪念碑时,日本友人及佛教协会馈赠1000余株樱花树。

  据西安当地的领队反映,此时青龙寺附近的樱花仍未开放,需要等到3月下旬至4月上旬,那时候寺内100多个品种千余株樱花盛放时,或洁白如雪、或粉嫩妖娆,微风吹过,宛如下起了一场樱花雨,美不胜收。当阵阵微风吹过时,落英缤纷,娇嫩的花朵好似在空中翩翩起舞,当它们飘然落在你手上的时候,时空好像在此时定格,非常有意境。伴随着诱人的花香,漫步在寺中,你可以仔细地去分辨每种樱花的不同之处。而细心的你,一定还会发现一处特别有意思的地方:寺中樱花的名字,很多都与历史有关。其中,还有一种叫普贤象的樱花,更是日本最古老的园艺樱花,花开时花中心有两片绿色的叶子,沿外侧弯曲,因酷似大象鼻子而命名。

  在每年青龙寺樱花开放之际,寺中还会举办以樱花为主题的书画观赏节,深受文人雅士欢迎。此外,青龙寺内还有云风阁、竹月轩、惠果、空海纪念堂以及各式出土文物,历史颇为久远,无一不印证了青龙寺在历史上的显赫地位,也受到很多游客的关注。

  Tips:到了西安,不能错过的除了兵马俑和博物馆,当然还有裤带面、凉皮、臊子面等美食,一定会让你尽兴而归。

  新丰樱花峪:

  广东首个樱花基地

  广东省内也有不少赏樱的好地方,例如位于韶关新丰县的樱花峪,就是广东第一个樱花基地,花卉种类繁多。走大广高速比以前节省20%时间,非常便利。

  樱花峪种植樱花20余种、3万多株,是省内规模最大、品种最多的赏樱胜地之一。寒绯樱和八重樱是园内种植比较多的两种樱花,其中,八重樱开花较晚,一般从2月中下旬起开始盛放,此时去看尤为合适。八重樱有八重花瓣,数朵丛生悬垂开放,密而多的花瓣从白色至深粉色皆有,近观玲珑可爱;从远处看,簇簇花朵以蓝天白云为背景,在微风中轻轻摇曳,偶尔下起的樱花雨更是让人如入仙境。此外,园区还种植了桃花、山茶花等,它们以不同姿态绽放着,与樱花相互辉映,精彩纷呈。

  赏花寻美、泡汤求暖,是早春还寒时的完美搭配。新丰县的云天海温泉泉眼深藏于800米地底,是对养生保健有极高功效的“氡温泉”,牛奶池、水力按摩池、风吕池、中药池等60多个各色温泉池隐藏于山谷中,依着山坡而建。你可以一边呼吸着负离子浓度高达10万个/立方厘米的优质空气,一边浸泡在舒适的温泉中,洗去烦恼,惬意无比。

  Tips:新丰的野味农家菜非常值得品尝,石角豆腐、番薯饼、灵芝毛桃汤均不容错过。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:45 50组来穗家庭参加亲子夏令营
50组来穗家庭参加亲子夏令营
昨日至20日,白云区举办为期3天的“亲子童乐 爱在白云”2017年来穗儿童夏令营活动。 [详细]
10:33 这警官 眼睛真“毒”
这警官 眼睛真“毒”
七年来,作为检验科医生的黄达辉几乎每天都需要接触到HIV感染者的粪便、尿液、血液标本。 [详细]
10:32 坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
8月18日上午,在中山大学附属第三医院骨科病房里,经过脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗近两年的陈双喜,竟奇迹般地从轮椅上站了起来,并在支具辅助下缓慢地迈开脚步。 [详细]
10:32 双脚绘出斑斓天空
双脚绘出斑斓天空
因小时候意外失去双臂,朱兴明在深圳街头用脚作画,画出了一片色彩斑斓的天空。 [详细]
09:45 二沙岛东端变身靓公园
二沙岛东端变身靓公园
下个月底,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目将完成,改造成现代滨江都市公园,并向市民开放。改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。另外,临江大道景观改造和缓跑径项目、琶洲会展及周边环境提升项目也都将在9月完工。 [详细]
10:32 洋创客 开道馆学中医 治母病
洋创客 开道馆学中医 治母病
他31岁只身从法国来到中国学习中医,从最开始一句中文都不会说,到如今能准确认清人体300多个针灸穴位,并在广州创办第一家巴西柔术道馆。他是Julien,今年37岁,短短6年时光,他不仅在中国找到了创业方向,还遇见了志同道合的中国媳妇,事业与爱情双丰收。 [详细]
09:45 专家献策促广州城市品牌国际化
专家献策促广州城市品牌国际化
昨日,由广州市委宣传部、广州市文化体制改革与文化产业发展办公室、广州市文化广电新闻出版局指导,广州创意产业协会主办的“广州城市品牌联盟成立仪式暨2017广州(国际)品牌创新论坛说明会”在广州大剧院举办,上百嘉宾出席会议,业内学者专家为广州城市品牌形象的国际化立言献策。 [详细]
回到首页 评论 分享