联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 旅游频道> 正文

不丹 邂逅纯净的微笑

2017-03-24 17:33 来源:广州日报

  驴友档案

  本期驴友:王冲寒,潮汕美女,旅游达人,走遍大半个地球,偏好手工等传统文化遗产。

  本期目的地:

  不丹中部

  普那卡宗

  普那卡是不丹普那卡宗的首府所在地,位于桑科希河上游。普那卡是不丹王国的古首都(1955年政府迁都廷布),位于中北部,海拔约1381米。城镇始建于1577年,曾为不丹冬都,地处横贯不丹的公路上。

  驴友印象

  的确,不丹之行要比大家去的很多热门旅游点辛苦,衣食住行不会有发达地区的富足和享受。行走于普纳卡纵横交错的梯田间,田埂上迎面走来穿着传统服饰的不丹男女,他们顺着田间小道行进,男人背上驮着娃,女孩子身上穿着鲜艳的琪拉,手里提着物件,脸上的微笑就像喜马拉雅山流淌而下的冰泉一样纯净。

  廷布真实生活:

  传统与现代并存

  廷布建于喜马拉雅山麓的旺曲河谷之中,走在廷布的街上就是走进了群山环抱之中,举目可见远处积雪的山峰,消融的雪水汇成汩汩的清流,从彩绘着图腾的不丹民宅房前屋后蜿蜒而过,三三两两的小狗有的聚在树下闹腾,有的就躺在冬日的暖阳下呼呼大睡。山坡那头,穿着传统服饰的不丹小伙、姑娘款款走来,一脸的安谧满足,这人,这山,这水,这狗……不就是一幅会动的山水工笔画吗?

  不丹人从古到今都觉得他们的国服是世界上最美丽的衣服。白天在廷布大街上当地女孩们都穿着“琪拉”,曳地的长裙裹着小腿,披着一头长发,小步走路袅娜的背影,美得不行。为了买当地美丽的服装,就让不丹当地的小伙带着去集市买“琪拉”(Kira)——不丹女孩穿的不丹国服。而不丹男人的传统服饰“帼”,灰色的袍子中间系着腰带,下身是及膝的裙,脚上套着长棉袜和棕色靴子,黝黑的脸上透着高原人的阳刚气,帅极了。

  “琪拉”其实就是一条手工编织而成的长布,穿在身上系上扣子就成了一条长及足踝的裙。这家店里,墙上还挂着一种纹理更精致的布料,上面织着各种粉色小花,美得像天上的织锦,Kelly告诉我,这是不丹王后穿的“琪拉”,一身行头至少要10万元人民币。

  除了“琪拉”外,市集还有手工制作的靴子、围巾,也都十分精美,令人爱不释手。

  除此之外,射箭是不丹男人的一大娱乐,上至国王大臣下至平民百姓,人人都是射箭好手。在我们路过的一家射箭场,只见射箭手正手持弓箭在练习,笔挺的身姿十分帅气。很多城市和村庄每逢周末就会举行箭术比赛,到了比赛那天,他们都会穿上最鲜艳的“帼”盛装走上赛场,接受亲友的喝彩。除了射箭,飞镖也是他们酷爱的娱乐活动之一,比赛结束,一大群人围着小小的靶心欢呼着,快乐与满足都写在他们脸上。

  不丹农家的会客间是一家人围聚吃饭聊天的地方,房间中间是必备的取暖炉,燃着红红的柴火,上面摆着导热的石头,被磨得光滑。在屋后,还有用木板隔成的淋浴间,每个小木屋里都有一只木质浴缸,这里是不丹人洗石头浴的地方,用柴火将石头烧得通红,来加热浸泡的水,再加上喜马拉雅山上的草药,这就是不丹著名的石头浴了。

  普那卡宗:古风生态皆留存

  从首都廷布绕着盘旋的山路来到普那卡宗,60公里路程花了两个多小时,汽车紧贴着耸立的峰峦行驶,车窗的一侧是万丈深沟,有些路段狭小得只容一车通过。途中经过海拔3200米的都楚拉山口,在餐厅里喝杯热气腾腾的奶茶和吃块饼干,烤暖冻僵了的手脚,窗外,是喜马拉雅山脉白云盖顶的景观。而后继续赶路,来到海拔1250米的普那卡宗。

  普那卡宗也是不丹王室婚礼庆典之地,年轻英俊的不丹五世国王旺楚克就在普那卡宗迎娶了他的王后吉增佩玛。到了不丹波河(父亲河)和莫河(母亲河)交汇处的普那卡宗,每当春季蓝花楹盛开之际,蓝紫色的小花掩映在城堡的白墙和红窗上,清澈的泉水从古老的木拱桥下流淌而过,令人过目不忘。古代的普那卡宗曾是不丹统治者居住和举行受觐礼的场所。

  普那卡宗相当于不丹的热带,气候相对暖和,境内梯田连绵不断,土地肥沃。午饭吃上这里盛产的红稻米和青炒高山菜蔬,吃得碗底朝天,一粒不剩。难得的是,吃饭的地方就在田间地头,窗外正对着层层梯田,可以看到鸟儿像五线谱上的音符在电线杆上跳跃,还有穿着帼的农夫和他的牛在田间劳作。

  不丹古都普那卡的一天,在寒意料峭的晨光中开始,在这个不丹王室和高僧的避寒胜地,至今仍保存着农耕社会原始的自然生态,“暧暧远人村,依依墟里烟。”一千多年前陶渊明笔下描绘的田园风光,在不丹故都普那卡比目皆是。

  驴友感受

  在旅途中思考人生

  从离开不丹的那天起,心里就在想着,这个地方有一天我还会再来的。这里的山川河流,还有这里的人短暂的相逢,却让我有更深的体会:一个人的幸福感更大程度地来源于心灵的满足,与物欲的关系不大。我喜欢的杨绛先生的一本书《洗澡》,不丹之行于我而言也可以说是一次心灵的洗涤。

  不丹的城市垃圾都统一收集处理,农村每月也定期收运垃圾,不存在垃圾乱堆、大便遍地的现象。不丹人民很注意保护环境,前几天,不丹的巴士司机还统一组织到景区收集垃圾。不丹之行,也让人可以去思考生命的意义,在我们过往人生中曾经苦苦的追求,有多少是必须的呢?

  资讯加油站

  签证:因私去不丹旅行的中国公民须通过不丹政府授权的不丹国内的旅行社及其海外合作旅行社代为办理签证。申请旅游签证,需填写签证申请表一张,交护照照片两张和签证费20美元。签证申请表可在旅行社的网站上下载,并将填写好的签证申请表作为电子信件的附件发送给代办签证的旅行社。签证审批时间约需一周。签证申请获准后,由旅行社代订机票、旅馆和安排旅行日程。

  目前,外国客人游不丹的单日费用是200~250美元(旺季和淡季不同),这笔费用包括在不丹境内所有的吃住游。外国游客交付的这笔费用直接进入国家的账户,其中30%用于不丹政府对百姓免费医疗和教育的投入。除了前期向旅行社交纳的团费,在不丹境内没有任何部门收取额外费用,全程吃住、景点全包。不丹向游客开放的宾馆、餐厅和景点都有免费向外国游客开放的厕所,有个别地方的收费厕所。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享