联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 旅游频道2016> 正文

赏最美梯田 春耕忙

2017-03-29 12:14 来源:广州日报

  春耕,即是在春季播种之前耕耘土地,寓意着一年生产的开始。很多城市里长大的人们对于春耕并不熟悉,但恰恰是在这个时候,不仅是了解认识农业的机会,也是欣赏春日乡村美景的最佳时段。生机勃勃的春耕场景是一个个灵动的画面,而梯田在春日里更是美不胜收,难怪好多人已经开始策划去国内梯田看春耕了呢!  

  春耕美景地:桂林龙胜

  梯田注水 变身“镜子”

  每年春日,龙脊古壮寨的壮族村民就会在龙脊梯田举行传统的农事活动——“三月三”,今年的“三月三”是3月30日,而此后梯田便会开始春耕,其“信号”就是梯田开始注水。也往往是在这个时候,摄影爱好者会去龙脊梯田进行摄影活动。

  春日里,龙胜的阳光很好,在阳光的照耀下,梯田形成如镜子般的银色条带,晶莹耀眼。天气晴好时,天上的蓝天白云倒映在梯田间的这些“镜子”上,耀眼夺目。在这梯田之间还能看到当地人牵着牛,在梯田间耕作,还有一些农民会进行插秧活动,在梯田间插上秧苗,远远望去,梯田间人影浮动,多了些灵动的气息。

  龙脊梯田的景色不仅秀丽,还拥有特色的少数民族风情。这里的梯田分为平安壮寨、古壮寨、金坑大寨,分别代表当地的壮族文化和瑶族文化。在梯田间的村子里还有一个红瑶长发村,村中每个女人的青丝都如瀑布般水滑黑亮,甚至有的长达脚踝,平日里常看得到她们站在溪边,边蘸水梳头边唱着山歌,对游客们来说也是一道靓丽的风景线。

  游玩贴士:龙胜距桂林近100公里,桂林汽车总站每隔40分钟就有一班发往龙胜的大巴。平安龙脊的旅馆都是很有特色的吊脚木楼,设施比较简陋,也可住在田头寨,那里旅馆比较多,距离景点近。到龙脊一定得吃龙脊土鸡,龙脊辣椒、水酒、云雾茶、香糯也是当地特产。

  春耕美景地:福建尤溪

  寻访田园劳作画卷

  在广东的“邻居”福建省,也有大片的乡村风情可以寻访。春耕时分,走进福建的尤溪县联合梯田,可以看到一幅活色生香的田园劳作画卷,那层层叠叠的梯田注满了水,田间的房舍、袅袅的炊烟、劳作的人群,一切看起来欣欣向荣。

  不同于其他地方的梯田,这片梯田落差很大,最高海拔900米,最低250多米,垂直落差达到650米,绵延数十里,面积达上万亩。这个季节的联合梯田常常云雾缭绕,使得那些美丽的梯田青山在云雾中忽隐忽现,又闪烁着亮光,显露出变幻莫测的面貌。在这里,连云、云山、下云村是观赏尤溪梯田的最佳地点,一般人们来到这里都是按照“连云村—云山村—下云村”的路线观赏。

  六斗洋梯田是最具标志性的,因为这里朝东,所以是欣赏日出的最佳地点,一早通常都会有很多摄影爱好者在这里守候了,如果想要拍摄梯田夕照,去连云村就对了。

  离联合梯田不远处还有一个历史文化名村——洋中桂峰村,这里到处都是明清时代的古建筑,依山傍水地散落于村子里,错落有致,斑驳的古墙、逼仄的古巷、典雅的古屋见证着当年这个村子的繁华。  

  游玩贴士:可从厦门乘坐动车前往尤溪,车程1小时50分钟,到尤溪动车站后,坐2路公交车到尤溪汽车站,再转乘汽车到联合乡,全程1小时。住宿建议住在连云村,条件较好,一般旅馆每晚100~150元。联合乡的土花生、茶叶都很有名,尤溪县是“绿竹之乡”,盛产绿笋。

  春耕美景地:湖南娄底

  阡陌纵横的山水画

  在湖南娄底新化县西部山区有一处紫鹊界梯田,500多级梯田层层叠叠地绵延在海拔500~1200米的湘西山区,总面积达10万余亩,融合了自秦汉以来劳动人民的耕作智慧。紫鹊界梯田山有多高,田有多高,水就有多高,所以这里虽然没有水库,却也无需人工引水灌溉,当地苗瑶民族劳动人民创造的这个天然自流灌溉系统令人叹为观止。

  长石梯田是紫鹊界最壮阔,层次最丰富,形态最美观的梯田。在春日集结,漫山遍野、层层叠叠的梯田间闪现出一道道清净如鳞的波纹,当地人在阡陌纵横间耕作,水面闪亮,梯田间影影绰绰,犹如一幅山水画。

  在紫鹊界梯田,当地人劳作有一套程序,先是将田坎上的草修理干净,然后用田泥加固一道“防线”,但是梯田之前很窄,仅供人走过,根本不能使用耕牛和犁耙。之后当地人会用一种很宽的板锄一下下地将地翻转,然后用一种宽而带齿的长柄木耙,将田泥整平,对于城市人来说,看到这些农耕场景都会觉得非常新鲜。

  到紫鹊界梯田后,还可以到正龙村走走。正龙村位于新化县水车镇西部,村内有约150多栋古民居建筑,村中的民居建筑多为“一字形”,也有“L”形和三面围合形,屋顶面积大,颇有特色。

  游玩贴士:可自驾从长沙出发,走S50省道、二广高速、娄怀高速、下新化收费站后约3小时车程可到。也可坐高铁到新化南站,再转搭到紫鹊界的巴士,约半小时可到。紫鹊界梯田主要分布于楼下、白水、龙普、石丰、金龙、老庄、龙湘等村。在龙普、石丰梯田景区共有6个观景台,分别为月牙山、瑶人冲、九龙坡、贡米岭、老马冲、八卦冲,也是最佳摄影点。推荐入住水车镇,镇上条件相对较好,每晚旅馆约100元左右,春秋旺季最好提前预订,也可以住在当地村民开设的农家乐。

  当地出名的美食有三合汤、坛子米粉肉、泥鳅钻豆腐、雪花丸子等,紫鹊鱼冻也是当地特产,是鲤鱼加山泉水天然冰冻而成,味道非常鲜甜。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 广州国际艺术交易博览会(分会场)启动 老街永庆坊溶进浓浓艺术味
中国当代艺术名家联展暨第七届广州国际艺术交易博览会分会场今天(28日)下午在广州荔湾区恩宁路永庆坊正式启动,展期将持续到今年6月5日。 [详细]
17:28 脱胎换骨!广州沙河商圈物流大变局
脱胎换骨!广州沙河商圈物流大变局
达康书记知道了也会点赞,从拥堵1小时到15分钟畅达,广州这个商圈脱胎换骨了! [详细]
18:01 年假没休可换三倍工资!你不知道这些就亏大了
年假没休可换三倍工资!你不知道这些就亏大了
近日,北京市高级人民法院与北京市劳动人事争议仲裁委员会召开新闻发布会,联合发布《关于审理劳动争议案件法律适用问题的解答》(以下简称《解答》)。 [详细]
16:43 2017年海珠区美食节琶醍啤酒节开幕
4月28日—5月1日,由海珠区政府主办的2017年海珠区美食节琶醍啤酒节将在珠江琶醍啤酒文化创意艺术区举行。 [详细]
16:42 【一图】广州真能打造出“时尚之都”?
【一图】广州真能打造出“时尚之都”?
广州真能打造出“时尚之都”? [详细]
16:41 晚汇|“低碳生活单车出行”数据显示 单车已成第三大出行方式!
晚汇|“低碳生活单车出行”数据显示 单车已成第三大出行方式!
单车已成第三大出行方式;美联航与被拖拽亚裔乘客达成和解;“史上最严”休渔令5月1日起实施;《人民的名义》今日收官>> [详细]
16:42 艺术与建筑碰撞,广州老街永庆坊融入浓浓艺术味
艺术与建筑碰撞,广州老街永庆坊融入浓浓艺术味
中国当代艺术名家联展暨第七届广州国际艺术交易博览会分会场今天(28日)下午在广州荔湾区恩宁路永庆坊正式启动,展期将持续到今年6月5日。 [详细]
回到首页 评论 分享