联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 旅游频道> 正文

赏最美梯田 春耕忙

2017-03-29 12:14 来源:广州日报

  春耕,即是在春季播种之前耕耘土地,寓意着一年生产的开始。很多城市里长大的人们对于春耕并不熟悉,但恰恰是在这个时候,不仅是了解认识农业的机会,也是欣赏春日乡村美景的最佳时段。生机勃勃的春耕场景是一个个灵动的画面,而梯田在春日里更是美不胜收,难怪好多人已经开始策划去国内梯田看春耕了呢!  

  春耕美景地:桂林龙胜

  梯田注水 变身“镜子”

  每年春日,龙脊古壮寨的壮族村民就会在龙脊梯田举行传统的农事活动——“三月三”,今年的“三月三”是3月30日,而此后梯田便会开始春耕,其“信号”就是梯田开始注水。也往往是在这个时候,摄影爱好者会去龙脊梯田进行摄影活动。

  春日里,龙胜的阳光很好,在阳光的照耀下,梯田形成如镜子般的银色条带,晶莹耀眼。天气晴好时,天上的蓝天白云倒映在梯田间的这些“镜子”上,耀眼夺目。在这梯田之间还能看到当地人牵着牛,在梯田间耕作,还有一些农民会进行插秧活动,在梯田间插上秧苗,远远望去,梯田间人影浮动,多了些灵动的气息。

  龙脊梯田的景色不仅秀丽,还拥有特色的少数民族风情。这里的梯田分为平安壮寨、古壮寨、金坑大寨,分别代表当地的壮族文化和瑶族文化。在梯田间的村子里还有一个红瑶长发村,村中每个女人的青丝都如瀑布般水滑黑亮,甚至有的长达脚踝,平日里常看得到她们站在溪边,边蘸水梳头边唱着山歌,对游客们来说也是一道靓丽的风景线。

  游玩贴士:龙胜距桂林近100公里,桂林汽车总站每隔40分钟就有一班发往龙胜的大巴。平安龙脊的旅馆都是很有特色的吊脚木楼,设施比较简陋,也可住在田头寨,那里旅馆比较多,距离景点近。到龙脊一定得吃龙脊土鸡,龙脊辣椒、水酒、云雾茶、香糯也是当地特产。

  春耕美景地:福建尤溪

  寻访田园劳作画卷

  在广东的“邻居”福建省,也有大片的乡村风情可以寻访。春耕时分,走进福建的尤溪县联合梯田,可以看到一幅活色生香的田园劳作画卷,那层层叠叠的梯田注满了水,田间的房舍、袅袅的炊烟、劳作的人群,一切看起来欣欣向荣。

  不同于其他地方的梯田,这片梯田落差很大,最高海拔900米,最低250多米,垂直落差达到650米,绵延数十里,面积达上万亩。这个季节的联合梯田常常云雾缭绕,使得那些美丽的梯田青山在云雾中忽隐忽现,又闪烁着亮光,显露出变幻莫测的面貌。在这里,连云、云山、下云村是观赏尤溪梯田的最佳地点,一般人们来到这里都是按照“连云村—云山村—下云村”的路线观赏。

  六斗洋梯田是最具标志性的,因为这里朝东,所以是欣赏日出的最佳地点,一早通常都会有很多摄影爱好者在这里守候了,如果想要拍摄梯田夕照,去连云村就对了。

  离联合梯田不远处还有一个历史文化名村——洋中桂峰村,这里到处都是明清时代的古建筑,依山傍水地散落于村子里,错落有致,斑驳的古墙、逼仄的古巷、典雅的古屋见证着当年这个村子的繁华。  

  游玩贴士:可从厦门乘坐动车前往尤溪,车程1小时50分钟,到尤溪动车站后,坐2路公交车到尤溪汽车站,再转乘汽车到联合乡,全程1小时。住宿建议住在连云村,条件较好,一般旅馆每晚100~150元。联合乡的土花生、茶叶都很有名,尤溪县是“绿竹之乡”,盛产绿笋。

  春耕美景地:湖南娄底

  阡陌纵横的山水画

  在湖南娄底新化县西部山区有一处紫鹊界梯田,500多级梯田层层叠叠地绵延在海拔500~1200米的湘西山区,总面积达10万余亩,融合了自秦汉以来劳动人民的耕作智慧。紫鹊界梯田山有多高,田有多高,水就有多高,所以这里虽然没有水库,却也无需人工引水灌溉,当地苗瑶民族劳动人民创造的这个天然自流灌溉系统令人叹为观止。

  长石梯田是紫鹊界最壮阔,层次最丰富,形态最美观的梯田。在春日集结,漫山遍野、层层叠叠的梯田间闪现出一道道清净如鳞的波纹,当地人在阡陌纵横间耕作,水面闪亮,梯田间影影绰绰,犹如一幅山水画。

  在紫鹊界梯田,当地人劳作有一套程序,先是将田坎上的草修理干净,然后用田泥加固一道“防线”,但是梯田之前很窄,仅供人走过,根本不能使用耕牛和犁耙。之后当地人会用一种很宽的板锄一下下地将地翻转,然后用一种宽而带齿的长柄木耙,将田泥整平,对于城市人来说,看到这些农耕场景都会觉得非常新鲜。

  到紫鹊界梯田后,还可以到正龙村走走。正龙村位于新化县水车镇西部,村内有约150多栋古民居建筑,村中的民居建筑多为“一字形”,也有“L”形和三面围合形,屋顶面积大,颇有特色。

  游玩贴士:可自驾从长沙出发,走S50省道、二广高速、娄怀高速、下新化收费站后约3小时车程可到。也可坐高铁到新化南站,再转搭到紫鹊界的巴士,约半小时可到。紫鹊界梯田主要分布于楼下、白水、龙普、石丰、金龙、老庄、龙湘等村。在龙普、石丰梯田景区共有6个观景台,分别为月牙山、瑶人冲、九龙坡、贡米岭、老马冲、八卦冲,也是最佳摄影点。推荐入住水车镇,镇上条件相对较好,每晚旅馆约100元左右,春秋旺季最好提前预订,也可以住在当地村民开设的农家乐。

  当地出名的美食有三合汤、坛子米粉肉、泥鳅钻豆腐、雪花丸子等,紫鹊鱼冻也是当地特产,是鲤鱼加山泉水天然冰冻而成,味道非常鲜甜。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 黄埔8个老旧社区将进行微改造
黄埔8个老旧社区将进行微改造
记者从黄埔区获悉,8个老旧社区微更新项目的改造方案已获区城市更新领导小组审议同意,并批复组织实施。 [详细]
11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
回到首页 评论 分享