联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 旅游频道2016> 正文

春日下江南 吃这些时令“网红”就对了

2017-03-29 12:14 来源:广州日报

  俗话说“不时不食”,品尝季节时令新鲜出品的食材才是最健康的。每年春天,不少人都会“下江南”。“下江南”的理由有很多,有的是去赏美景的,有的则是奔着这个时节江南出品的时令美味去的,像是青团、马兰头、笋馅烧麦等等,都是这个季节的美食“网红”,新鲜的春季食材实在让人垂涎。  

  春日网红

  青 团

  青团是清明前后才会有的时令美食,江南人民对它的喜爱,从每家卖青团的店家前长长的队伍就看出来了。因为青团是用艾草汁做的,而艾叶只有在春日里摘取最佳,只因为这个时候,艾叶从幼苗成长到一个手指的长度,最嫩且味道浓郁,又不至于苦涩,所以这时候用艾叶来制作的青团最为新鲜。

  传统的青团从艾叶到馅料全部都是手工制作的,用米粉做清明粿的外皮,有糯性却不粘牙,还有着软硬适中的口感,一般来说,青团的外皮是用粳米和糯米浸泡、按照一定比例混合加水研磨而成的,而这些配料的比例是否调配得当,才是青团外皮是否美味的秘诀。而青团的馅料种类也有咸甜之分,精心炒制的菜馅都是由新鲜蔬菜或加点肉炒制,比如香干马兰头、荠菜肉馅等,现在还有一些出品肉松蛋黄味也非常受欢迎。甜味的糖馅则以红糖、芝麻和豆沙为主,一口青团软软糯糯,仿佛把春天都吃进了嘴里,因为错过了,就要再等一年了。

  去哪吃:在上海,青团有几个“网红”,比如杏花楼总店,去年排队要3小时以上,其明星产品就是“蛋黄肉松青团”,还诞生了“青团黄牛”,50元一盒的“蛋黄肉松青团”被炒到翻倍。还有南京东路上老字号——新雅菜馆,今年推出的新品“腌笃鲜青团”开卖,也引来不少食客排队尝鲜。

  与此同时,上海其他老字号的青团也开始售卖了,沈大成今年有豆沙和蛋黄肉松两种青团,豆沙每只4元,蛋黄肉松每只8元,排队的人也不少,王家沙则延续去年的青团品种,有马兰头、荠菜鲜肉、咸蛋黄细沙和细沙等四种艾汁青团,还有咸蛋黄肉松和细沙等两种口味的艾叶青团。

  春日网红

  下沙烧卖

  下沙烧麦只有上海航头镇下沙地区才有,其中咸口味的里边包的是春笋,而这个时节正值春笋出产季,也是时令食品,一年就做一季,最多卖2个月,而且每天卖的还限量,还号称不隔夜,现蒸现吃,也吸引了不少人前去品尝。

  “下沙烧卖制作技艺”是上海市非物质文化遗产,起源于明代,是一种特色点心。烧卖皮用特殊擀面杖手工擀制,咸味烧卖以当季新鲜的春笋、鲜肉和秘制熬成的猪皮冻为馅料,甜味烧卖则用豆沙、核桃肉、瓜子肉和陈皮橘制馅。当然,最受欢迎的还是春季时令的笋味烧麦,脆脆的笋丁混合于肉馅中,咬起来还会爆汁,热腾腾的时候非常好吃。

  去哪吃:上海下沙位于南汇,距离下沙最近的是地铁16号线的鹤沙航城站。目前有下沙方家烧麦、周丽娟下沙烧麦、下沙烧麦二厂、德持烧麦这几个著名的品牌。味道各有所长,一些是百年老店品牌,价格一般笋馅的3~3.5元/个。

  春日网红

  螺 蛳

  江南三四月的时间,正是吃螺蛳的好季节,这个时节的螺蛳壳内没有令人讨厌的籽,全部的营养都充分聚集到头上,而且开春后河道内螺蛳爱吃的小生物很活跃,饿了一冬的螺蛳正好美美的大吃一顿,螺蛳肉也变得丰满而美味。正因为如此,《舌尖上的中国2》里也有了介绍螺蛳的片段。

  螺蛳的吃法有很多,可与葱、姜、酱油、料酒、白糖同炒,也可煮熟挑出螺肉,可拌、可腌、可炝。不过,吃螺蛳是个技术活,要灵活地用舌头将螺蛳“哧溜”一吸,肉就能进嘴里,干净利落。如果不太习惯吸螺蛳,也可以用牙签来帮忙。

  去哪吃:近期在不少江南菜餐厅里,都可能会有螺蛳这道菜上市,不过要品尝最新鲜的,可以去千岛湖,《舌尖上的中国2》里拍摄的螺蛳也是出自这里。千岛湖盛产螺蛳,这里的螺蛳更丰满、更筋道,而在千岛湖所在的淳安县的县志上,还有螺蛳作为美味佳肴的记载。除了家常的酱爆螺蛳之外,在千岛湖还可以品尝到腊肉蒸螺蛳、土鸡炖螺蛳、贡茶螺蛳等吃法,只要在千岛湖沿湖的餐厅里就可以点到这些螺蛳菜。

  春日网红

  马兰头

  马兰头是江南特产的一种蔬菜,春天是盛产马兰头的季节,在江南地区,春天的田间地头遍地都是马兰头,叶呈椭圆形,颜色深绿,茎长两三寸,带点红色的马兰头更是其中的佳品。新鲜萌发的嫩叶片拥有脆嫩的口感和沁人心脾的滋味,当前菜和开胃菜都很棒,不少酒家就是马兰头剁碎拌麻油作为前菜的,而开水烫一下凉拌或清炒味道都很好。

  去哪吃:要品尝马兰头,到地道的江南餐馆就可以了。一般都是作为前菜来点,如果要外带,建议当日品尝,因为是鲜拌的蔬菜,不宜过夜。

  春日网红

  荠 菜

  相比起其他春天时令的蔬菜,荠菜应该算是最早出现的品种,从乍暖还寒之时就已经盛产。在江南地区,这个时候也是品尝荠菜的好时机,江南人喜欢吃荠菜黄鱼羹,一碗羹下肚,温暖新鲜,回味无穷。

  荠菜相对其他蔬菜质地比较硬,在菜肴中一般都以配菜出现,不过如果是在春天,荠菜就会更鲜嫩一点,也就更容易做成羹汤和馅料,比如荠菜饺子、荠菜馄饨、荠菜青团等。因为荠菜有一定的药用价值,有和脾、利水、止血的功效,所以男女老少都非常适合品尝。

  去哪吃:荠菜黄鱼羹在杭州不少餐厅里都可以品尝到,荠菜馄饨则在一些小店里有售。上海有家“耳光馄饨”专门出售荠菜馄饨,就连明星胡歌都专门在微博中称赞它是“上海最好吃的馄饨”,店里还出品炸猪扒,也是食客必点的美味。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 广州国际艺术交易博览会(分会场)启动 老街永庆坊溶进浓浓艺术味
中国当代艺术名家联展暨第七届广州国际艺术交易博览会分会场今天(28日)下午在广州荔湾区恩宁路永庆坊正式启动,展期将持续到今年6月5日。 [详细]
17:28 脱胎换骨!广州沙河商圈物流大变局
脱胎换骨!广州沙河商圈物流大变局
达康书记知道了也会点赞,从拥堵1小时到15分钟畅达,广州这个商圈脱胎换骨了! [详细]
18:01 年假没休可换三倍工资!你不知道这些就亏大了
年假没休可换三倍工资!你不知道这些就亏大了
近日,北京市高级人民法院与北京市劳动人事争议仲裁委员会召开新闻发布会,联合发布《关于审理劳动争议案件法律适用问题的解答》(以下简称《解答》)。 [详细]
16:43 2017年海珠区美食节琶醍啤酒节开幕
4月28日—5月1日,由海珠区政府主办的2017年海珠区美食节琶醍啤酒节将在珠江琶醍啤酒文化创意艺术区举行。 [详细]
16:42 【一图】广州真能打造出“时尚之都”?
【一图】广州真能打造出“时尚之都”?
广州真能打造出“时尚之都”? [详细]
16:41 晚汇|“低碳生活单车出行”数据显示 单车已成第三大出行方式!
晚汇|“低碳生活单车出行”数据显示 单车已成第三大出行方式!
单车已成第三大出行方式;美联航与被拖拽亚裔乘客达成和解;“史上最严”休渔令5月1日起实施;《人民的名义》今日收官>> [详细]
16:42 艺术与建筑碰撞,广州老街永庆坊融入浓浓艺术味
艺术与建筑碰撞,广州老街永庆坊融入浓浓艺术味
中国当代艺术名家联展暨第七届广州国际艺术交易博览会分会场今天(28日)下午在广州荔湾区恩宁路永庆坊正式启动,展期将持续到今年6月5日。 [详细]
回到首页 评论 分享