联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 旅游频道2016> 正文

“WV”传销 为何屡禁不止?

2017-03-30 11:43 来源:广州日报

  罗磊: 3月14日,国家旅游局、国家工商总局联合发布提示:“WV梦幻之旅”所属企业未在我国大陆地区登记,未取得旅游经营资质许可和直销经营许可(我国直销产品范围不包含旅游产品),属违法经营。“WV梦幻之旅(WorldVentures)”项目,以“享受最低价格旅游”“边旅游边赚钱”等噱头诱导消费者交纳入会费及月费等成为会员,以赚取佣金、旅游积分和免除月费为诱饵,鼓动会员发展下线。会员归属于各个推荐关系构建起来的团队,形成自上而下、多层级、金字塔型的组织结构。此类行为涉嫌构成我国《禁止传销条例》所指的传销行为。

  邝白薇:提示一经发布便引发热议。其实,“WV梦幻之旅”近年来已经被不少地方先后定义为传销,为何屡禁不止呢?监督执法不到位是主因。

  罗磊:传统旅游行业利润低,服务环节复杂,为了争抢市场份额,不少产品的旅游体验往往让人诟病。尤其是受到互联网行业不惜亏本补贴换流量模式的冲击,国内传统旅游行业经营更加存在困难。而WV不靠旅游赚钱,它是靠入会的会费,本质上是在做金融。

  邝白薇: 近年来,旅游+移动端+金融成为热门话题,涌现出共享经济、大数据、旅游金融,以及回归用户体验的“商业本质”等各种概念,它呈现出的复杂的光怪陆离,让观察者一时间五味杂陈。

  罗磊:现在旅行社各项成本都在水涨船高,电商的崛起又给传统旅游行业带来了巨大的改变,让一些中小旅行社失去了生存空间。WV的出现更加扰乱了行业的秩序,带坏行业风气。

  邝白薇:WV的出现暴露了现阶段旅游业的一些问题。现在投机者太多了,市场机制不完善就让一群人钻了空子。“WV梦幻之旅”常常在网络社交平台发展会员。旅游部门对于互联网信息缺乏执法权,对于旅游网络电商监管更是难上加难,还需要与工商等部门合作,执法上存在一定难度,而消费者对此的模糊态度更是助长了这一毒瘤的生长,因而要彻底根除必须加大部门之间执法沟通,同时优化行业生态。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:48 广东企业“创新军团”齐亮相
2017大连夏季达沃斯论坛上,广东企业“创新军团”亮相,在世界经济论坛大舞台上展示广东的创新风采。 [详细]
11:28 广州商事登记主体报告(2017)
广州日报数据和数字化研究院(GDI)今天发布《广州商事登记主体报告(2017)》。 [详细]
10:38 超600套公租房将推出 入户广州渠道多
超600套公租房将推出 入户广州渠道多
市住建委有关负责人透露,今年或将推出超过600套公租房,满足来穗人员租房需求。 [详细]
10:38 广州宽带故障快递纠纷遭市民投诉最多
广州宽带故障快递纠纷遭市民投诉最多
26日,广州市政务办、市工商局、广州12345热线、12315指挥中心联合发布发布2017年3号报告,主要涉及2016年度市民消费维权投诉举报热点。 [详细]
10:12 全面加强党的建设 努力提升广州教育现代化水平
全面加强党的建设 努力提升广州教育现代化水平
日前,广州市教育局举办全市教育系统党政领导干部思想政治教育专题培训班,在全市教育系统广泛开展思想政治教育全员轮训。 [详细]
10:11 “廉洁火炬杯”党章党规党纪知识竞赛颁奖
“廉洁火炬杯”党章党规党纪知识竞赛颁奖
昨晚,广东省第三届“廉洁火炬杯”党章党规党纪知识竞赛决赛揭晓。省高级人民法院代表队获得一等奖,佛山、广州、珠海代表队获二等奖,深圳、江门、潮州、汕头代表队获三等奖,韶关市等12个地级以上市获得组织奖。 [详细]
10:39 “蒜你狠”不狠 花蟹现最大降幅
“蒜你狠”不狠 花蟹现最大降幅
6月中旬广州蒜头价格降幅排在第一位,下降幅度达到13.5%。 [详细]
回到首页 评论 分享