联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 旅游频道> 正文

“WV”传销 为何屡禁不止?

2017-03-30 11:43 来源:广州日报

  罗磊: 3月14日,国家旅游局、国家工商总局联合发布提示:“WV梦幻之旅”所属企业未在我国大陆地区登记,未取得旅游经营资质许可和直销经营许可(我国直销产品范围不包含旅游产品),属违法经营。“WV梦幻之旅(WorldVentures)”项目,以“享受最低价格旅游”“边旅游边赚钱”等噱头诱导消费者交纳入会费及月费等成为会员,以赚取佣金、旅游积分和免除月费为诱饵,鼓动会员发展下线。会员归属于各个推荐关系构建起来的团队,形成自上而下、多层级、金字塔型的组织结构。此类行为涉嫌构成我国《禁止传销条例》所指的传销行为。

  邝白薇:提示一经发布便引发热议。其实,“WV梦幻之旅”近年来已经被不少地方先后定义为传销,为何屡禁不止呢?监督执法不到位是主因。

  罗磊:传统旅游行业利润低,服务环节复杂,为了争抢市场份额,不少产品的旅游体验往往让人诟病。尤其是受到互联网行业不惜亏本补贴换流量模式的冲击,国内传统旅游行业经营更加存在困难。而WV不靠旅游赚钱,它是靠入会的会费,本质上是在做金融。

  邝白薇: 近年来,旅游+移动端+金融成为热门话题,涌现出共享经济、大数据、旅游金融,以及回归用户体验的“商业本质”等各种概念,它呈现出的复杂的光怪陆离,让观察者一时间五味杂陈。

  罗磊:现在旅行社各项成本都在水涨船高,电商的崛起又给传统旅游行业带来了巨大的改变,让一些中小旅行社失去了生存空间。WV的出现更加扰乱了行业的秩序,带坏行业风气。

  邝白薇:WV的出现暴露了现阶段旅游业的一些问题。现在投机者太多了,市场机制不完善就让一群人钻了空子。“WV梦幻之旅”常常在网络社交平台发展会员。旅游部门对于互联网信息缺乏执法权,对于旅游网络电商监管更是难上加难,还需要与工商等部门合作,执法上存在一定难度,而消费者对此的模糊态度更是助长了这一毒瘤的生长,因而要彻底根除必须加大部门之间执法沟通,同时优化行业生态。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:18 【直播】羊城e家——广州互联网行业沙龙 第五期
第五期“羊城e家——广州互联网行业沙龙”正在直播,本期沙龙主题:创新变革下的电商力量与行业升级。 [详细]
13:44 白云大道煤气管道爆炸?燃气集团:造谣!
白云大道煤气管道爆炸?燃气集团:造谣!
白云大道北的确有煤气管泄漏,但是只喷出一米高的白色气体,且持续时间不超过半小时。 [详细]
09:45 50组来穗家庭参加亲子夏令营
50组来穗家庭参加亲子夏令营
昨日至20日,白云区举办为期3天的“亲子童乐 爱在白云”2017年来穗儿童夏令营活动。 [详细]
10:33 这警官 眼睛真“毒”
这警官 眼睛真“毒”
七年来,作为检验科医生的黄达辉几乎每天都需要接触到HIV感染者的粪便、尿液、血液标本。 [详细]
10:32 坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
8月18日上午,在中山大学附属第三医院骨科病房里,经过脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗近两年的陈双喜,竟奇迹般地从轮椅上站了起来,并在支具辅助下缓慢地迈开脚步。 [详细]
10:32 双脚绘出斑斓天空
双脚绘出斑斓天空
因小时候意外失去双臂,朱兴明在深圳街头用脚作画,画出了一片色彩斑斓的天空。 [详细]
09:45 二沙岛东端变身靓公园
二沙岛东端变身靓公园
下个月底,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目将完成,改造成现代滨江都市公园,并向市民开放。改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。另外,临江大道景观改造和缓跑径项目、琶洲会展及周边环境提升项目也都将在9月完工。 [详细]
回到首页 评论 分享