联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 旅游频道2016> 正文

《卧虎藏龙》外景地?樟木头林场!

2017-04-14 10:50 来源:广州日报

  为几十年前人工种植 封山育林令其得到很好的保护  

  看过电影《卧虎藏龙》的人,多会被李慕白与玉娇龙在竹林中追逐打斗那场戏所陶醉,两个武林高手在一片碧波荡漾的竹海上飞跃穿梭,画面充满诗情画意,令人如临仙境。

  其实,就在我们身边的樟木头,也有一片这样美丽的竹海,它藏身于思罗坑水库旁的山林中,沿水库绵延600多米,美不胜收。

  竹林就在

  思罗坑水库边

  穿过樟木头林场宝山护林站的大门,沿着思罗坑水库岸边的小路再向前行走一小段路程,水库对岸的那片翠绿竹林便映入眼帘。它在水库沿岸绵延600多米,远远望去,青青翠竹掩映在丛林之间,并与山水交相辉映,形成一道独特的景观。

  走过一段崎岖的山间小道,便可走进竹林。满山的竹子有粗有细,郁郁葱葱,徜徉其间,犹如置身一片绿色的海洋。清风拂过,竹波随风起伏,沙沙作响,一阵阵嫩竹的清香扑鼻而来,让人心旷神怡。

  在我国源远流长的文化史上,松、竹、梅被誉为“岁寒三友”,梅、兰、竹、菊又被称为“四君子”,其中都有竹的位置。

  林场建场时

  已有竹林

  “这里的竹子土名叫苦竹,在上世纪50年代建场时就有了,至于何时种植的,现在已很难考究。”樟木头林场的工作人员梁冠育告诉记者,这片苦竹林应该是新中国成立前人工种植的,当时当地农民种植这些苦竹主要是用来制作扫把,或者做菜园的支架、旗杆、帐竿等。

  “随着时代的发展,竹子用品已渐渐淡出人们的生活,从此这片竹林便被‘放养’在这片山头。由于苦竹的生命力很强,这片竹林不断蔓延,多年之后就慢慢占据了这片山林,成了这片山林的主角。”梁冠育说。由于这片竹林地处偏僻,难以被外人发现,并且林场实行封山育林政策,使得它这些年来得到了很好的保护。

  苦竹

  苦竹植株呈小乔木或灌木状,竿高3~5米、粗1.5~2厘米,竿壁厚约6毫米。幼竿呈淡绿色,具白粉,老后则渐转绿黄色,披灰白色粉斑,竿散生或丛生。

  苦竹喜温暖湿润气候,适应性强。普遍野生于山地,多产于安徽、广东、江苏、浙江等地。在土层疏松深厚处,生长良好,呈散生状,在土层薄处则丛生而作灌木状,低山、丘陵、平地均能生长。苦竹可以编篮筐,竿材还能作伞柄或菜园的支架以及旗杆、帐竿等。其嫩叶、嫩苗、根茎等均可供药用,具有清热、解毒、凉血、清痰等功效。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:39 “奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
“奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
崔政安坚守岗位,对动物的排泄物进行检测。目前,长隆野生动物世界动物幼儿园里生活着袋鼠、盘羊、剑羚、黄猩猩、黑熊、棕熊、东北虎、银白长臂猿等十余种动物宝宝。很多动物的喂奶都需要少食多餐,以黄猩猩宝宝为例,它们一天要吃7次奶,邓华玲差不多每3个多小时就要喂食一次。 [详细]
08:33 广州工匠:从计件工到“技术王” 劳动节前夕 广州劳模有话说
广州工匠:从计件工到“技术王” 劳动节前夕 广州劳模有话说
激发计件工创新潜能  张春新从不讳言,自己21年一直在生产一线,而且最初的岗位是“流水线手工计件工”,那正是他激发科技创新潜能的地方。 [详细]
08:42 广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护 促中医药产业发展
广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护 促中医药产业发展
广东省财政厅发布消息称,2017-2021年,广东省财政安排资金1亿元,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。为贯彻落实这一条例,广东省财政安排了1亿元资金,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。 [详细]
08:18 五一出游说走就走 赴港澳个人游签注可就近自助办理
五一出游说走就走 赴港澳个人游签注可就近自助办理
五一出游说走就走,赴港澳个人游签注可就近自助办理。已到达口岸地区,忘记办理港澳个人游签注或港澳个人游签注失效的群众,也可到就近的“24小时出入境自助办证区”办理签注。 [详细]
08:14 双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆
双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆
双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆,佛山国际车展明星助阵引爆人气 [详细]
07:51 假期前一天广州地铁客流刷新记录 今明地铁延长1小时收车
假期前一天广州地铁客流刷新记录 今明地铁延长1小时收车
905.3万人次!4月28日,广州地铁客流刷新历史纪录。五一假期,广州地铁各线路延长服务一小时。 [详细]
16:49 全国劳模张春新:从手工计件工 到带团队科技创新100多项
全国劳模张春新:从手工计件工 到带团队科技创新100多项
“那时生产线手工做,劳动强度大,我一个月掉肉9公斤。”别人可能选择辞职,可倔强的张春新选择创新——用机械化替代手工操作。 [详细]
回到首页 评论 分享