联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 旅游频道2016> 正文

七族“会龙”处 潜“龙”鱼塘间

2017-04-19 16:31 来源:广州日报

  落日的余晖洒下来,片片鱼塘被染成浪漫的金红色。水网交织、阡陌相连,归家的农户走在塘间的小路上,光和影在这一瞬间静静地定格。

  这是珠三角桑基鱼塘特有的景观,在南海九江,有一条已经被遗忘的古村,就隐在这大片大片的桑基鱼塘中,安静地度过了整整250年的光阴。在这个既是村又是“寨”的地方,7个姓氏的族人当年一起避乱隐世,因附近多条水道交集,先辈们给这条村起了一个非常霸气的名字:会龙。

  如今,开始有人发现这条隐身古村之美,同时他们又担忧于记忆正如流沙一样,缓缓地从指尖流逝。  

  是村亦是“寨”

  会龙村建村于乾隆三十二年(公元1767年)。与九江其他地方一样,这里的村民都来源于南雄珠玑巷,他们的祖先因“摊上大事儿”,连夜南逃,乘筏至珠三角。而与其他地方不一样的是,会龙村并没有形成某一个或两个姓氏“独大”的宗族性村落,这与其与众不同的历史渊源有关。

  据村里77岁的老人曾兆华说,村里一共有7个姓,分别为曾、郭、张、胡、付、关、李。在1000多年前的南宋时期,这些先辈上岸后分别散居于鹤山、西樵以及九江的其他地方,到了乾隆年间,这7个姓的人大部分因为躲避仇家,于是不约而同地来到了会龙村。

  根据族谱记载,当时的人们把这里叫做新寨会龙。7个姓的人之所以不约而同地选择来这个地方安营扎“寨”,与当地的特殊地理环境有关。首先,会龙藏于阡陌之中,方圆数十里难觅其踪影,这非常适合当时这些避难的人们“隐于世”;其次,会龙位于水网交汇处,周围的水道将会龙环绕,形成了一个易守难攻的地形,村民仅在村头村尾设置了两条木桥,平时木桥收起,便与世隔绝。

  会龙村里,鲜有出外经商之人,他们世代依靠桑基鱼塘,以养蚕养鱼为生。这一隐世,便是十数代的光阴。

  古屋难寻迹

  走进会龙村,也许你不会有满满的历史感,但是,青葱的大树、幽幽的鸟鸣和潺潺的流水绝对会给你远离烦嚣的感觉。河边的古旧石板会让你脑补起当年村中妇孺在河边洗衣、嬉戏的欢乐场景。

  树荫底下灰砖瓦顶的“三帝庙”,是村里保存下来的最古老的建筑。这座小庙前的“三帝庙”牌匾刻印着它的建庙时间:乾隆三十五年,也就是会龙村建村后的第三年。庙里供奉着的分别是医灵大帝、文昌帝君和关帝,这也代表着会龙村先辈们对生活最原始的祝愿:文武双全、身体健康。

  与佛山其他地方更习惯供奉象征风调雨顺、多子多福、财源滚滚的北帝、金花、财神等相比,会龙村三帝庙的“三帝”显得与众不同,这同时也反映出他们世代隐世的心态。

  再往村里走,作为游客可能会稍感失望,你会发现,大部分的古建筑已经不复存在:村里原来的两条木桥如今已换作水泥桥;原本铺满村里的石板路,因为通车的需要,也换成了水泥路;曾经的家族祠堂因为年久失修倒塌,周遭长满青草,能看到的只有零星的断垣残壁。

  谁来记住它?

  曾兆华的家中珍藏着一本已经泛黄的族谱,其中记录着会龙村曾氏一族的来历:他们在汉朝时曾居于山东武城,后迁至珠玑巷,南下到九江赵涌、沙咀以及鹤山等地,至第六十六代的“佳秀公”迁至会龙村。

  曾兆华说,他这本族谱能完整地保存下来,是意料之外的事。他的祖先将族谱藏于祖屋的墙缝间,他在2000年前后重修祖屋的时候,在墙缝中偶然发现了这本族谱。而在会龙村其他几个姓氏中,能传下族谱的已经不多。如今,在会龙7姓中,姓李的一族后来因为迁徙、分家等原因,其后代已经无法联系到。也就是说,现在在村里,7姓仅剩了6姓。

  在离会龙村约300米的地方,“会龙新村”在本世纪初已拔地而起,崭新而整齐的洋房式村屋让村民的生活上了一个层次,也让旁人羡慕不已。现在,约有一半的村民已经迁住会龙新村。为了区分,村民都会将会龙村叫作“旧村”。“旧村”里面,目前只住着大约百人,而且不少人也希望能尽快搬到“新村”。

  若干年后,还有人会记得会龙“旧村”——那个曾经作为7个姓氏的族群安身立命、繁衍后代的地方吗?

  自然的会龙

  会龙村隐在南海九江大片大片的桑基鱼塘间,村里青葱的大树、幽幽的鸟鸣和潺潺的流水给你远离烦嚣的感觉。河边的古旧石板,会让你不禁脑补起当年村里的儿童、妇女在河边嬉戏、洗衣的欢乐场景。

  历史的会龙

  会龙村建村于乾隆三十二年(公元1767年),村民都来源于南雄珠玑巷。会龙村没有形成某一个或两个姓氏“独大”的宗族性村落,而是7姓共居,7姓分别为曾、郭、张、胡、付、关、李。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:48 广东企业“创新军团”齐亮相
2017大连夏季达沃斯论坛上,广东企业“创新军团”亮相,在世界经济论坛大舞台上展示广东的创新风采。 [详细]
11:28 广州商事登记主体报告(2017)
广州日报数据和数字化研究院(GDI)今天发布《广州商事登记主体报告(2017)》。 [详细]
10:38 超600套公租房将推出 入户广州渠道多
超600套公租房将推出 入户广州渠道多
市住建委有关负责人透露,今年或将推出超过600套公租房,满足来穗人员租房需求。 [详细]
10:38 广州宽带故障快递纠纷遭市民投诉最多
广州宽带故障快递纠纷遭市民投诉最多
26日,广州市政务办、市工商局、广州12345热线、12315指挥中心联合发布发布2017年3号报告,主要涉及2016年度市民消费维权投诉举报热点。 [详细]
10:12 全面加强党的建设 努力提升广州教育现代化水平
全面加强党的建设 努力提升广州教育现代化水平
日前,广州市教育局举办全市教育系统党政领导干部思想政治教育专题培训班,在全市教育系统广泛开展思想政治教育全员轮训。 [详细]
10:11 “廉洁火炬杯”党章党规党纪知识竞赛颁奖
“廉洁火炬杯”党章党规党纪知识竞赛颁奖
昨晚,广东省第三届“廉洁火炬杯”党章党规党纪知识竞赛决赛揭晓。省高级人民法院代表队获得一等奖,佛山、广州、珠海代表队获二等奖,深圳、江门、潮州、汕头代表队获三等奖,韶关市等12个地级以上市获得组织奖。 [详细]
10:39 “蒜你狠”不狠 花蟹现最大降幅
“蒜你狠”不狠 花蟹现最大降幅
6月中旬广州蒜头价格降幅排在第一位,下降幅度达到13.5%。 [详细]
回到首页 评论 分享