联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 旅游频道2016> 正文

七族“会龙”处 潜“龙”鱼塘间

2017-04-19 16:31 来源:广州日报

  落日的余晖洒下来,片片鱼塘被染成浪漫的金红色。水网交织、阡陌相连,归家的农户走在塘间的小路上,光和影在这一瞬间静静地定格。

  这是珠三角桑基鱼塘特有的景观,在南海九江,有一条已经被遗忘的古村,就隐在这大片大片的桑基鱼塘中,安静地度过了整整250年的光阴。在这个既是村又是“寨”的地方,7个姓氏的族人当年一起避乱隐世,因附近多条水道交集,先辈们给这条村起了一个非常霸气的名字:会龙。

  如今,开始有人发现这条隐身古村之美,同时他们又担忧于记忆正如流沙一样,缓缓地从指尖流逝。  

  是村亦是“寨”

  会龙村建村于乾隆三十二年(公元1767年)。与九江其他地方一样,这里的村民都来源于南雄珠玑巷,他们的祖先因“摊上大事儿”,连夜南逃,乘筏至珠三角。而与其他地方不一样的是,会龙村并没有形成某一个或两个姓氏“独大”的宗族性村落,这与其与众不同的历史渊源有关。

  据村里77岁的老人曾兆华说,村里一共有7个姓,分别为曾、郭、张、胡、付、关、李。在1000多年前的南宋时期,这些先辈上岸后分别散居于鹤山、西樵以及九江的其他地方,到了乾隆年间,这7个姓的人大部分因为躲避仇家,于是不约而同地来到了会龙村。

  根据族谱记载,当时的人们把这里叫做新寨会龙。7个姓的人之所以不约而同地选择来这个地方安营扎“寨”,与当地的特殊地理环境有关。首先,会龙藏于阡陌之中,方圆数十里难觅其踪影,这非常适合当时这些避难的人们“隐于世”;其次,会龙位于水网交汇处,周围的水道将会龙环绕,形成了一个易守难攻的地形,村民仅在村头村尾设置了两条木桥,平时木桥收起,便与世隔绝。

  会龙村里,鲜有出外经商之人,他们世代依靠桑基鱼塘,以养蚕养鱼为生。这一隐世,便是十数代的光阴。

  古屋难寻迹

  走进会龙村,也许你不会有满满的历史感,但是,青葱的大树、幽幽的鸟鸣和潺潺的流水绝对会给你远离烦嚣的感觉。河边的古旧石板会让你脑补起当年村中妇孺在河边洗衣、嬉戏的欢乐场景。

  树荫底下灰砖瓦顶的“三帝庙”,是村里保存下来的最古老的建筑。这座小庙前的“三帝庙”牌匾刻印着它的建庙时间:乾隆三十五年,也就是会龙村建村后的第三年。庙里供奉着的分别是医灵大帝、文昌帝君和关帝,这也代表着会龙村先辈们对生活最原始的祝愿:文武双全、身体健康。

  与佛山其他地方更习惯供奉象征风调雨顺、多子多福、财源滚滚的北帝、金花、财神等相比,会龙村三帝庙的“三帝”显得与众不同,这同时也反映出他们世代隐世的心态。

  再往村里走,作为游客可能会稍感失望,你会发现,大部分的古建筑已经不复存在:村里原来的两条木桥如今已换作水泥桥;原本铺满村里的石板路,因为通车的需要,也换成了水泥路;曾经的家族祠堂因为年久失修倒塌,周遭长满青草,能看到的只有零星的断垣残壁。

  谁来记住它?

  曾兆华的家中珍藏着一本已经泛黄的族谱,其中记录着会龙村曾氏一族的来历:他们在汉朝时曾居于山东武城,后迁至珠玑巷,南下到九江赵涌、沙咀以及鹤山等地,至第六十六代的“佳秀公”迁至会龙村。

  曾兆华说,他这本族谱能完整地保存下来,是意料之外的事。他的祖先将族谱藏于祖屋的墙缝间,他在2000年前后重修祖屋的时候,在墙缝中偶然发现了这本族谱。而在会龙村其他几个姓氏中,能传下族谱的已经不多。如今,在会龙7姓中,姓李的一族后来因为迁徙、分家等原因,其后代已经无法联系到。也就是说,现在在村里,7姓仅剩了6姓。

  在离会龙村约300米的地方,“会龙新村”在本世纪初已拔地而起,崭新而整齐的洋房式村屋让村民的生活上了一个层次,也让旁人羡慕不已。现在,约有一半的村民已经迁住会龙新村。为了区分,村民都会将会龙村叫作“旧村”。“旧村”里面,目前只住着大约百人,而且不少人也希望能尽快搬到“新村”。

  若干年后,还有人会记得会龙“旧村”——那个曾经作为7个姓氏的族群安身立命、繁衍后代的地方吗?

  自然的会龙

  会龙村隐在南海九江大片大片的桑基鱼塘间,村里青葱的大树、幽幽的鸟鸣和潺潺的流水给你远离烦嚣的感觉。河边的古旧石板,会让你不禁脑补起当年村里的儿童、妇女在河边嬉戏、洗衣的欢乐场景。

  历史的会龙

  会龙村建村于乾隆三十二年(公元1767年),村民都来源于南雄珠玑巷。会龙村没有形成某一个或两个姓氏“独大”的宗族性村落,而是7姓共居,7姓分别为曾、郭、张、胡、付、关、李。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:39 “奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
“奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
崔政安坚守岗位,对动物的排泄物进行检测。目前,长隆野生动物世界动物幼儿园里生活着袋鼠、盘羊、剑羚、黄猩猩、黑熊、棕熊、东北虎、银白长臂猿等十余种动物宝宝。很多动物的喂奶都需要少食多餐,以黄猩猩宝宝为例,它们一天要吃7次奶,邓华玲差不多每3个多小时就要喂食一次。 [详细]
08:33 广州工匠:从计件工到“技术王” 劳动节前夕 广州劳模有话说
广州工匠:从计件工到“技术王” 劳动节前夕 广州劳模有话说
激发计件工创新潜能  张春新从不讳言,自己21年一直在生产一线,而且最初的岗位是“流水线手工计件工”,那正是他激发科技创新潜能的地方。 [详细]
08:42 广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护 促中医药产业发展
广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护 促中医药产业发展
广东省财政厅发布消息称,2017-2021年,广东省财政安排资金1亿元,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。为贯彻落实这一条例,广东省财政安排了1亿元资金,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。 [详细]
08:18 五一出游说走就走 赴港澳个人游签注可就近自助办理
五一出游说走就走 赴港澳个人游签注可就近自助办理
五一出游说走就走,赴港澳个人游签注可就近自助办理。已到达口岸地区,忘记办理港澳个人游签注或港澳个人游签注失效的群众,也可到就近的“24小时出入境自助办证区”办理签注。 [详细]
08:14 双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆
双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆
双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆,佛山国际车展明星助阵引爆人气 [详细]
07:51 假期前一天广州地铁客流刷新记录 今明地铁延长1小时收车
假期前一天广州地铁客流刷新记录 今明地铁延长1小时收车
905.3万人次!4月28日,广州地铁客流刷新历史纪录。五一假期,广州地铁各线路延长服务一小时。 [详细]
16:49 全国劳模张春新:从手工计件工 到带团队科技创新100多项
全国劳模张春新:从手工计件工 到带团队科技创新100多项
“那时生产线手工做,劳动强度大,我一个月掉肉9公斤。”别人可能选择辞职,可倔强的张春新选择创新——用机械化替代手工操作。 [详细]
回到首页 评论 分享