联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 旅游频道> 正文

七族“会龙”处 潜“龙”鱼塘间

2017-04-19 16:31 来源:广州日报

  落日的余晖洒下来,片片鱼塘被染成浪漫的金红色。水网交织、阡陌相连,归家的农户走在塘间的小路上,光和影在这一瞬间静静地定格。

  这是珠三角桑基鱼塘特有的景观,在南海九江,有一条已经被遗忘的古村,就隐在这大片大片的桑基鱼塘中,安静地度过了整整250年的光阴。在这个既是村又是“寨”的地方,7个姓氏的族人当年一起避乱隐世,因附近多条水道交集,先辈们给这条村起了一个非常霸气的名字:会龙。

  如今,开始有人发现这条隐身古村之美,同时他们又担忧于记忆正如流沙一样,缓缓地从指尖流逝。  

  是村亦是“寨”

  会龙村建村于乾隆三十二年(公元1767年)。与九江其他地方一样,这里的村民都来源于南雄珠玑巷,他们的祖先因“摊上大事儿”,连夜南逃,乘筏至珠三角。而与其他地方不一样的是,会龙村并没有形成某一个或两个姓氏“独大”的宗族性村落,这与其与众不同的历史渊源有关。

  据村里77岁的老人曾兆华说,村里一共有7个姓,分别为曾、郭、张、胡、付、关、李。在1000多年前的南宋时期,这些先辈上岸后分别散居于鹤山、西樵以及九江的其他地方,到了乾隆年间,这7个姓的人大部分因为躲避仇家,于是不约而同地来到了会龙村。

  根据族谱记载,当时的人们把这里叫做新寨会龙。7个姓的人之所以不约而同地选择来这个地方安营扎“寨”,与当地的特殊地理环境有关。首先,会龙藏于阡陌之中,方圆数十里难觅其踪影,这非常适合当时这些避难的人们“隐于世”;其次,会龙位于水网交汇处,周围的水道将会龙环绕,形成了一个易守难攻的地形,村民仅在村头村尾设置了两条木桥,平时木桥收起,便与世隔绝。

  会龙村里,鲜有出外经商之人,他们世代依靠桑基鱼塘,以养蚕养鱼为生。这一隐世,便是十数代的光阴。

  古屋难寻迹

  走进会龙村,也许你不会有满满的历史感,但是,青葱的大树、幽幽的鸟鸣和潺潺的流水绝对会给你远离烦嚣的感觉。河边的古旧石板会让你脑补起当年村中妇孺在河边洗衣、嬉戏的欢乐场景。

  树荫底下灰砖瓦顶的“三帝庙”,是村里保存下来的最古老的建筑。这座小庙前的“三帝庙”牌匾刻印着它的建庙时间:乾隆三十五年,也就是会龙村建村后的第三年。庙里供奉着的分别是医灵大帝、文昌帝君和关帝,这也代表着会龙村先辈们对生活最原始的祝愿:文武双全、身体健康。

  与佛山其他地方更习惯供奉象征风调雨顺、多子多福、财源滚滚的北帝、金花、财神等相比,会龙村三帝庙的“三帝”显得与众不同,这同时也反映出他们世代隐世的心态。

  再往村里走,作为游客可能会稍感失望,你会发现,大部分的古建筑已经不复存在:村里原来的两条木桥如今已换作水泥桥;原本铺满村里的石板路,因为通车的需要,也换成了水泥路;曾经的家族祠堂因为年久失修倒塌,周遭长满青草,能看到的只有零星的断垣残壁。

  谁来记住它?

  曾兆华的家中珍藏着一本已经泛黄的族谱,其中记录着会龙村曾氏一族的来历:他们在汉朝时曾居于山东武城,后迁至珠玑巷,南下到九江赵涌、沙咀以及鹤山等地,至第六十六代的“佳秀公”迁至会龙村。

  曾兆华说,他这本族谱能完整地保存下来,是意料之外的事。他的祖先将族谱藏于祖屋的墙缝间,他在2000年前后重修祖屋的时候,在墙缝中偶然发现了这本族谱。而在会龙村其他几个姓氏中,能传下族谱的已经不多。如今,在会龙7姓中,姓李的一族后来因为迁徙、分家等原因,其后代已经无法联系到。也就是说,现在在村里,7姓仅剩了6姓。

  在离会龙村约300米的地方,“会龙新村”在本世纪初已拔地而起,崭新而整齐的洋房式村屋让村民的生活上了一个层次,也让旁人羡慕不已。现在,约有一半的村民已经迁住会龙新村。为了区分,村民都会将会龙村叫作“旧村”。“旧村”里面,目前只住着大约百人,而且不少人也希望能尽快搬到“新村”。

  若干年后,还有人会记得会龙“旧村”——那个曾经作为7个姓氏的族群安身立命、繁衍后代的地方吗?

  自然的会龙

  会龙村隐在南海九江大片大片的桑基鱼塘间,村里青葱的大树、幽幽的鸟鸣和潺潺的流水给你远离烦嚣的感觉。河边的古旧石板,会让你不禁脑补起当年村里的儿童、妇女在河边嬉戏、洗衣的欢乐场景。

  历史的会龙

  会龙村建村于乾隆三十二年(公元1767年),村民都来源于南雄珠玑巷。会龙村没有形成某一个或两个姓氏“独大”的宗族性村落,而是7姓共居,7姓分别为曾、郭、张、胡、付、关、李。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:45 50组来穗家庭参加亲子夏令营
50组来穗家庭参加亲子夏令营
昨日至20日,白云区举办为期3天的“亲子童乐 爱在白云”2017年来穗儿童夏令营活动。 [详细]
10:33 这警官 眼睛真“毒”
这警官 眼睛真“毒”
七年来,作为检验科医生的黄达辉几乎每天都需要接触到HIV感染者的粪便、尿液、血液标本。 [详细]
10:32 坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
8月18日上午,在中山大学附属第三医院骨科病房里,经过脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗近两年的陈双喜,竟奇迹般地从轮椅上站了起来,并在支具辅助下缓慢地迈开脚步。 [详细]
10:32 双脚绘出斑斓天空
双脚绘出斑斓天空
因小时候意外失去双臂,朱兴明在深圳街头用脚作画,画出了一片色彩斑斓的天空。 [详细]
09:45 二沙岛东端变身靓公园
二沙岛东端变身靓公园
下个月底,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目将完成,改造成现代滨江都市公园,并向市民开放。改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。另外,临江大道景观改造和缓跑径项目、琶洲会展及周边环境提升项目也都将在9月完工。 [详细]
10:32 洋创客 开道馆学中医 治母病
洋创客 开道馆学中医 治母病
他31岁只身从法国来到中国学习中医,从最开始一句中文都不会说,到如今能准确认清人体300多个针灸穴位,并在广州创办第一家巴西柔术道馆。他是Julien,今年37岁,短短6年时光,他不仅在中国找到了创业方向,还遇见了志同道合的中国媳妇,事业与爱情双丰收。 [详细]
09:45 专家献策促广州城市品牌国际化
专家献策促广州城市品牌国际化
昨日,由广州市委宣传部、广州市文化体制改革与文化产业发展办公室、广州市文化广电新闻出版局指导,广州创意产业协会主办的“广州城市品牌联盟成立仪式暨2017广州(国际)品牌创新论坛说明会”在广州大剧院举办,上百嘉宾出席会议,业内学者专家为广州城市品牌形象的国际化立言献策。 [详细]
回到首页 评论 分享