联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 旅游频道> 正文

辞职了 独闯欧洲30天

2017-04-19 16:31 来源:广州日报

  30天的欧洲行,单单听到数字就让人佩服得五体投地。一年的十二分之一时间,而且大多数时候都是一个人在路上。在北欧赏够了白雪皑皑看到机票就马上飞南欧享受阳光,可以一个人听歌剧也可以一个人看球赛,能够吃200欧元一顿的米其林也能从超市买食材自己煮食,麻吉说,一个人的旅行,也许不是最欢乐的,但肯定是最自由和获益最多的。当你勇敢地踏上一个人旅途,不但收获了更自信的自我,还有不期而遇的世界对你的善意。

  缘起:辞职了 挑战一个人的30天长途旅行

  旅行对于每个人的意义都不尽相同,对于每个人生阶段的意义也不一样。

  “辞了职的这段时间还从未给自己一个长途假期。”麻吉说,在年轻的时光既然难得有个休止符,为什么不放下所有的担忧,挑战一下自己呢?“一想到年后要找工作,就没有这么自由的时间了。于是我下决定,要找一个地方流浪,带着对世界的憧憬,开始一段未知的旅程。”麻吉回忆说,自己最终选择了历史文化底蕴浓厚的欧洲,“我要去看看那些世界文豪笔下的教堂,与电影里看到的中世纪雕塑来一段美丽的邂逅!”

  由于此次旅行计划时间很短,出发前两天麻吉还焦虑,“怎么办啊?马上要出发了,我却什么攻略都还没有做,我还是一个人。于是我打给了经常一个人旅行的美国同学,他笑了笑说,女孩子就是想太多,随遇而安就好了,反正是一个人,怎么计划都行。”就这样,麻吉带上充足的御寒衣服,在没有做任何攻略的情况下,坐上了飞往维也纳的飞机,抱着一颗忐忑的心,闯进欧洲的怀抱。

  途中:计划赶不上变化 偶遇收获惊喜

  麻吉这次的欧洲之行原本是这样计划的,首先到达维也纳,然后是奥地利的深度游,维也纳、哈尔施塔特、圣沃尔夫冈、萨尔茨堡,之后再去德国和瑞士,最后以法国巴黎艺术之旅结束这一趟完美的旅程。

  但事实上,她并没有这样走。出发之前欧洲冷空气来袭,麻吉从到达维也纳的那天开始就一直被寒冷的天气折磨。所以,她在准备去瑞士滑雪时,做了一个临时的决定,买了张机票,去了温暖的西班牙。然而这样随性的安排,却让麻吉的旅途收获了不少意外的惊喜。

  布拉格:魂牵梦萦的查理大桥

  麻吉一直对布拉格充满了期待。它是世界上最美丽的城市,是一个关于中世纪的梦。“我在布拉格一共逗留了1周,现在回想起来,魔鬼教堂上像女巫帽子一般的两座哥特式塔尖,那一片皑皑白雪中呼之欲出露透出红色的波西米亚屋顶,还有布拉格广场上到处可见的街头艺术家们,既遥而又清晰,既浪漫又神秘。但,最令我魂牵梦萦的,是那座融合了哥特式建筑与30座巴洛克式雕塑的查理大桥。”麻吉说,对于捷克人而言,查理大桥是他们生命中不可或缺的部分,这座桥见证着捷克千年来太多的历史风云与世事变迁。

  “我订的酒店刚好就在小城广场边上,每天出游都要经过查理大桥好几次。走在桥上,抚摸着受尽岁月洗礼的雕像,想象着圣约翰神父为了捍卫皇后的爱情而被投进伏尔塔瓦河,能感受到千年历史的厚重与信仰的力量。”麻吉回忆说,查理大桥最美的时候是已近黄昏的时候,夕阳西下,桥的这一岸还披着霞光的薄纱,另一岸却已华灯初上,夜色氤氲。

  巴塞罗那:那座疯狂的足球之城

  在巴塞罗那看球赛,同样是个意外。“白雪皑皑的山脉与大地看多了,也冻够了,我查到廉价航空西班牙伏林航空,从慕尼黑飞往巴塞罗那才50欧元的票价时,就立马订下机票,第二天就马上收拾行李飞到了温暖的巴塞罗那,到达的第一天,我在海边晒了一个下午的太阳。”麻吉说,就在晒太阳的途中,闲来无事跟中国的朋友视频,告诉她自己已经到了巴塞罗那,刚好对方是球迷,马上就建议去看一场球赛,因为巴萨球队有美斯和尼玛。“刚好当天有球赛,于是马上订了票。”

  “在看球赛的过程中,我被巴塞罗那人对于足球的狂热而震惊,现场无论男女老少,每个人对于比赛都非常投入,巴萨队一进球,全场狂呼,激动得跳起来,吹口哨的,脱衣服挥舞的,摇旗子的……反正身上能用到的任何能表达心中欢喜之情的,球迷们都用到。”麻吉不是一个球迷,但置身于其中也被现场的狂热气氛深深感染到了,心情一直处于亢奋的状态中。

  很多人说,想要深入了解一个城市的生活,最好去当地的菜市场。但是,想要了解巴塞罗那,肯定要来球场,你无法想象足球在巴塞罗那人生活中所占的地位究竟有多重要,巴萨球队踢进一个球,那发自内心的欢呼与呐喊,简直比自己中奖还开心。  感悟:善意无处不在

  有人说,人需要去旅行是因为旅行可用新鲜的环境与一路的未知刺激你的大脑,让你重新收获新鲜感,从而产生幸福感。但在麻吉看来,旅行有更深层次的影响。“在日常的工作与生活当中,我们总会遇到各种各样的挫折,生活中的负能量好像无处不在,让你不知所措。但在这30天的旅程中,我遇到了太多的好人,在我出现困难的时候总能看到伸出援手的陌生人。”麻吉说,30天走了5个国家11个城市,一路上受到的善意帮助让她觉得世界的温暖无处不在。

  例如在雪地扶了她一把的德国大叔、早起送她去车站坐公交车的奥地利房东、英语不灵光但还是竭尽所能用仅有的词汇与身体语言教她坐车的捷克奶奶,还有那些不厌其烦帮她拍照的路人们……“现在,心情郁闷或者遇到困难时,我就会想起他们的微笑和帮助,他们的善念会让我得到一种能量,从而让我能够克服眼前的困难、走出情绪的低潮。更重要的是,一个人的旅程,让人有了自己与自己对话的时间,你开始思考以前没有时间思考的问题,在所有的一切有意无意的际遇中,重新找到自我与自信。”麻吉说。  【攻略】:    

  1.多个国家签证怎样办?

  申根签证,签一个国家就可以在签证有限时间内去33个申根国家。麻吉从递交资料到收到签证信息通过的时间只用了3天(当然这也要看出行的季节,冬天是欧洲游的淡季)。建议自行办理签证,特别是第一次办理申根签证的,广东公民需要到签证中心打手指模。

  2.交通建议

  建议自由行的朋友下载Google Map,在跨国的旅行中不一定要坐火车,有时候坐大巴会更省时间和更省钱。只要在Google map上输入出发地和目的地,google会提供一条或几条路线供你选择,并教你如何前往。

  3.住宿建议

  建议使用Booking或Agoda,这两家酒店资源较多。也可以看看Airbnb,上面有整套房子出租的,配套厨房和几个房间,可以自己做饭,特别是携一家人出行的游客。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 黄埔8个老旧社区将进行微改造
黄埔8个老旧社区将进行微改造
记者从黄埔区获悉,8个老旧社区微更新项目的改造方案已获区城市更新领导小组审议同意,并批复组织实施。 [详细]
11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
回到首页 评论 分享