联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 旅游频道2016> 正文

他两年登顶16座雪山

2017-05-15 15:00 来源:广州日报

  一次偶然尝试攀登雪山,驴友“沉三水斩晖”被脚下一路铺展的云海所震撼,从此与雪山结下不解之缘。两年来,他总共登上了16座雪山,哈巴雪山、半脊峰、四姑娘山、那玛峰、年保玉则、岗什卡及卫峰、玉珠峰、骆驼峰、雪宝顶、雀儿山、阿尼玛卿、宁金抗沙峰……这些也许我们还是第一次听的名字,他已经用脚步一一丈量过。

  原本以为“沉三水斩晖”是一个爱冒险的小伙子,但他说实际上他非常谨慎,每次出发前都反复检查细节,攀登雪山成功的标准是安全归家。

  结缘:登哈巴雪山被震撼

  如果没有2014年那场哈巴雪山徒步,或许驴友“沉三水斩晖”(下称“阿晖”)会跟我们许多人一样,从事一份稳定的工作,偶尔请个年假出门来趟普通的旅行。

  “我2010年接触户外徒步,2011年~2014年都是参加普通的旅行。”阿晖说,当时他在一个大型国企从事技术工作,筹建新厂的工作非常忙,一直在加班,生活找不到方向,也不知道自己的路在何方。“同事中年纪大的师傅状态都非常不好,每天浑浑噩噩,过一天是一天,看着他们基本就看到自己二三十年后的模样。当时工作的危险性也蛮大的,想去做些不一样的事情。”阿晖回忆,当时最大的解压方式就是去徒步,但是因为普通的旅行,风景比较单调,他希望尝试攀登雪山,从低海拔到山顶,看在垂直高度一路变迁的多样性风景。

  2014年,他的机会终于来了,目标是哈巴雪山。“攀登哈巴雪山时有一个画面印象非常深刻,向导走在前面,白茫茫的冰雪世界,脚下的云海一路铺展,那种震撼刻进心里,觉得那样生活挺美好的。”阿晖自嘲说,他发现自己对山野有一种特别的迷恋:“内心会对山野有一种向往,只有置身于山野中才觉得身心舒畅,那才是应该去的地方。”

  哈巴雪山归来后,他辞去了国企的稳定工作,全身心地投入到他心爱的攀登雪山活动中,去看更美妙的风景,去遇见更多不同的人。

  故事:困难痛苦都是成长

  虽然向往着雪峰顶上的无限风光,但攀登的过程,更多是一步一个脚印的咬牙坚持,以及许多难以想象的艰难险阻。回想起2015年和2016年攀登过的16座雪山,阿晖最难忘的是过程中的“囧境”。

  “2015年7月,攀登年保玉则。当天我从清晨四五时开始攀登,登顶后下撤,傍晚遇到滂沱大雨,考虑到气候诡异多变要尽早下山,所以一直冒着大雨往山下走,直到晚上九十时才找到一户人家,那时非常狼狈,已经透支了全身的力气,一句话都说不出来。”阿晖说,当时他已经连续徒步了16个小时,主人家看到他的模样,马上迎他进屋,给他做吃的,帮他打点床铺休息……

  2016年攀登宁金抗沙峰,阿晖创造了第一个单人冬季Solo宁金抗沙峰(7206米)登顶的纪录,但成绩的背后其实是他经历了只有自己知道的痛苦。“当时天气预报是零下20~30℃,我在西岳的时候住的是雪洞,只有一个睡袋,晚上实在太冷了,翻来覆去根本睡不着,深夜迷迷糊糊中还梦见有人来给我送睡袋。” 阿晖说,当时有轻微的高原反应,寒冷已经深入骨髓,甚至产生幻觉。

  “回头看看这些痛苦都不是痛苦,都是自身的成长。” 阿晖感慨地说,自己一个人登山的时候只要情况可控,脑袋清醒就可以了;反而在做领队的时候要顾及队员的不同情况,考虑的因素会更多。

  对话“沉三水斩晖”:

  广州日报记者:你觉得独自登雪山危险吗?

  阿晖:我认为登山是危险的,登山者要做好充分的准备,把危险控制在可控的范围内。像我一个人独自攀登,只要做好准备,对自己的技术、体能有清楚的认识,风险控制在可控的范围内,就是安全的攀登。

  广州日报记者:这么多次攀登,有想过放弃的时候吗?

  阿晖:例如攀登宁金抗沙峰,其实我上去两次,背着45公斤的重装,环境非常恶劣,大风、寒冷,身体状态也不好,一夜都有高原反应,当时想究竟值不值得。最后觉得头脑还清醒,没出现严重的高原反应,就抱着尝试的心态没有放弃。第一次挑战的时候其实也知道不会登顶,就是想尽量去高点的地方看看,到我觉得外部条件和身体条件不允许的情况再后撤。

  广州日报记者:我看到你的照片,有一张是在雪山顶上举着旗子祝爸爸妈妈身体健康,当时是怎样一种想法?家人有反对你登山吗?

  阿晖:我老家是潮州的,家庭观念比较传统。很多同学都在珠三角读书,然后结婚生子过上稳定的生活。我在北京读书,后来进入国企但又辞职去登山,一直都在走一条跟别人不太一样的路。爸妈对我的决定并没过多反对,更多的应该是担心。而我平时很难对爸妈说出“我爱你”这种话,这个小旗子其实就是我自己内心的一个祝福。

  广州日报记者:登山最大的收获是什么?

  阿晖:把攀登从兴趣变成事业,在别人看来是一种理想的状态,我觉得是个快乐又痛苦的过程。收获有几方面,一是遇见不同的人,见识到不同人生,从别人身上获得见解,发现生命有多种可能;二是心态,对一些事情看淡一些,攀登的过程就是化繁为简的过程;三是人生太短暂,我们需要的并不多,能做自己喜欢的事情其实很幸福。

  广州日报记者:有新计划吗?

  阿晖:想去攀登7000~8000米的雪山,希望今年再爬一座7000米左右的雪山,然后去尝试8000米的,尝试每个级别的雪山。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实!
跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实! [详细]
17:35 机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
笔者从省公安厅机场公安局获悉,近日,机场警方在“猎豹”专项打击行动中查获并暂扣一辆涉嫌使用假套牌和非法营运车辆,交警部门和交委执法局将依法对该车辆违法行为作出处罚。 [详细]
17:17 “快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
“快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
日前,广州警方“平安广州”宣讲团来到位于白云区太和镇的林安物流园,为超过1000名物流寄递业从业人员,带来一场集寄递安全、毒品识别、消防安全和防范诈骗等元素的安全宣讲活动。 [详细]
16:58 晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
广东城镇低保最低标准大幅度提高;广州八成公办园“三人抢一个学位”;广清城轨二期公示:项目有望2022年建成>> [详细]
16:20 黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策
黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。 [详细]
16:07 好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
昨日下午,在新光大桥路段,有一辆小轿车突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟并伴有明火,车主慌乱得不知所措。当时路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。 [详细]
16:10 “美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
“美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。 [详细]
回到首页 评论 分享