联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 旅游频道2016> 正文

他两年登顶16座雪山

2017-05-15 15:00 来源:广州日报

  一次偶然尝试攀登雪山,驴友“沉三水斩晖”被脚下一路铺展的云海所震撼,从此与雪山结下不解之缘。两年来,他总共登上了16座雪山,哈巴雪山、半脊峰、四姑娘山、那玛峰、年保玉则、岗什卡及卫峰、玉珠峰、骆驼峰、雪宝顶、雀儿山、阿尼玛卿、宁金抗沙峰……这些也许我们还是第一次听的名字,他已经用脚步一一丈量过。

  原本以为“沉三水斩晖”是一个爱冒险的小伙子,但他说实际上他非常谨慎,每次出发前都反复检查细节,攀登雪山成功的标准是安全归家。

  结缘:登哈巴雪山被震撼

  如果没有2014年那场哈巴雪山徒步,或许驴友“沉三水斩晖”(下称“阿晖”)会跟我们许多人一样,从事一份稳定的工作,偶尔请个年假出门来趟普通的旅行。

  “我2010年接触户外徒步,2011年~2014年都是参加普通的旅行。”阿晖说,当时他在一个大型国企从事技术工作,筹建新厂的工作非常忙,一直在加班,生活找不到方向,也不知道自己的路在何方。“同事中年纪大的师傅状态都非常不好,每天浑浑噩噩,过一天是一天,看着他们基本就看到自己二三十年后的模样。当时工作的危险性也蛮大的,想去做些不一样的事情。”阿晖回忆,当时最大的解压方式就是去徒步,但是因为普通的旅行,风景比较单调,他希望尝试攀登雪山,从低海拔到山顶,看在垂直高度一路变迁的多样性风景。

  2014年,他的机会终于来了,目标是哈巴雪山。“攀登哈巴雪山时有一个画面印象非常深刻,向导走在前面,白茫茫的冰雪世界,脚下的云海一路铺展,那种震撼刻进心里,觉得那样生活挺美好的。”阿晖自嘲说,他发现自己对山野有一种特别的迷恋:“内心会对山野有一种向往,只有置身于山野中才觉得身心舒畅,那才是应该去的地方。”

  哈巴雪山归来后,他辞去了国企的稳定工作,全身心地投入到他心爱的攀登雪山活动中,去看更美妙的风景,去遇见更多不同的人。

  故事:困难痛苦都是成长

  虽然向往着雪峰顶上的无限风光,但攀登的过程,更多是一步一个脚印的咬牙坚持,以及许多难以想象的艰难险阻。回想起2015年和2016年攀登过的16座雪山,阿晖最难忘的是过程中的“囧境”。

  “2015年7月,攀登年保玉则。当天我从清晨四五时开始攀登,登顶后下撤,傍晚遇到滂沱大雨,考虑到气候诡异多变要尽早下山,所以一直冒着大雨往山下走,直到晚上九十时才找到一户人家,那时非常狼狈,已经透支了全身的力气,一句话都说不出来。”阿晖说,当时他已经连续徒步了16个小时,主人家看到他的模样,马上迎他进屋,给他做吃的,帮他打点床铺休息……

  2016年攀登宁金抗沙峰,阿晖创造了第一个单人冬季Solo宁金抗沙峰(7206米)登顶的纪录,但成绩的背后其实是他经历了只有自己知道的痛苦。“当时天气预报是零下20~30℃,我在西岳的时候住的是雪洞,只有一个睡袋,晚上实在太冷了,翻来覆去根本睡不着,深夜迷迷糊糊中还梦见有人来给我送睡袋。” 阿晖说,当时有轻微的高原反应,寒冷已经深入骨髓,甚至产生幻觉。

  “回头看看这些痛苦都不是痛苦,都是自身的成长。” 阿晖感慨地说,自己一个人登山的时候只要情况可控,脑袋清醒就可以了;反而在做领队的时候要顾及队员的不同情况,考虑的因素会更多。

  对话“沉三水斩晖”:

  广州日报记者:你觉得独自登雪山危险吗?

  阿晖:我认为登山是危险的,登山者要做好充分的准备,把危险控制在可控的范围内。像我一个人独自攀登,只要做好准备,对自己的技术、体能有清楚的认识,风险控制在可控的范围内,就是安全的攀登。

  广州日报记者:这么多次攀登,有想过放弃的时候吗?

  阿晖:例如攀登宁金抗沙峰,其实我上去两次,背着45公斤的重装,环境非常恶劣,大风、寒冷,身体状态也不好,一夜都有高原反应,当时想究竟值不值得。最后觉得头脑还清醒,没出现严重的高原反应,就抱着尝试的心态没有放弃。第一次挑战的时候其实也知道不会登顶,就是想尽量去高点的地方看看,到我觉得外部条件和身体条件不允许的情况再后撤。

  广州日报记者:我看到你的照片,有一张是在雪山顶上举着旗子祝爸爸妈妈身体健康,当时是怎样一种想法?家人有反对你登山吗?

  阿晖:我老家是潮州的,家庭观念比较传统。很多同学都在珠三角读书,然后结婚生子过上稳定的生活。我在北京读书,后来进入国企但又辞职去登山,一直都在走一条跟别人不太一样的路。爸妈对我的决定并没过多反对,更多的应该是担心。而我平时很难对爸妈说出“我爱你”这种话,这个小旗子其实就是我自己内心的一个祝福。

  广州日报记者:登山最大的收获是什么?

  阿晖:把攀登从兴趣变成事业,在别人看来是一种理想的状态,我觉得是个快乐又痛苦的过程。收获有几方面,一是遇见不同的人,见识到不同人生,从别人身上获得见解,发现生命有多种可能;二是心态,对一些事情看淡一些,攀登的过程就是化繁为简的过程;三是人生太短暂,我们需要的并不多,能做自己喜欢的事情其实很幸福。

  广州日报记者:有新计划吗?

  阿晖:想去攀登7000~8000米的雪山,希望今年再爬一座7000米左右的雪山,然后去尝试8000米的,尝试每个级别的雪山。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:39 给敢自黑的"双鸭山大学"点个赞
如果你的朋友圈被“双鸭山大学”刷了屏,别以为这又是哪个地方的大学出了什么新闻…… [详细]
10:39 “过劳肥”不该成为白领职业病
日前,某机构发布了一组白领健康数据。在随机调查的数千名白领中,超六成认为自己"过劳肥"。 [详细]
10:28 广报晨汇丨又收费?这个地方的免费咪表疑被“圈地收钱”!你遇到过吗
最近有市民表示,在体育西横街的停车位,竟然被人“圈地收钱”,而且缴费的标准还可以讲价。到底有无这回事呢? [详细]
11:02 大学生租摩托 撞伤人后被判连带赔偿
大学生租摩托 撞伤人后被判连带赔偿
记者6月26日从广州市从化区法院获悉,该院近期判决:车主李某和小王应连带赔偿12万元给邓某;超出交强险赔偿部分由小王负责赔偿给邓某。目前,该案件正在二审中。 [详细]
11:02 赞司机!背婆婆上车后又扶阿爷上车
赞司机!背婆婆上车后又扶阿爷上车
广州一位80多岁的阿爷,推着坐有90多岁阿婆的轮椅,在公交车前犯了愁。 [详细]
11:02 风投论坛期间广州四区晒“第一”
风投论坛期间广州四区晒“第一”
​从风险投资论坛到金交会,一周多的时间,广州连续举办了两场和资本市场有关的盛会。在这期间,广州部分行政区也争先恐后地亮相,希望通过出台诱人的政策来吸引投资机构及风投人才的目光。 [详细]
10:10 广州将对柴油汽车执行国Ⅴ排放标准
广州将对柴油汽车执行国Ⅴ排放标准
​为进一步防治机动车排气污染,改善环境空气质量,广州市环保局等部门昨日联合发布通告,广州市将从今年7月1日起,对柴油汽车分步执行国Ⅴ排放标准。 [详细]
回到首页 评论 分享