联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 旅游频道> 正文

他两年登顶16座雪山

2017-05-15 15:00 来源:广州日报

  一次偶然尝试攀登雪山,驴友“沉三水斩晖”被脚下一路铺展的云海所震撼,从此与雪山结下不解之缘。两年来,他总共登上了16座雪山,哈巴雪山、半脊峰、四姑娘山、那玛峰、年保玉则、岗什卡及卫峰、玉珠峰、骆驼峰、雪宝顶、雀儿山、阿尼玛卿、宁金抗沙峰……这些也许我们还是第一次听的名字,他已经用脚步一一丈量过。

  原本以为“沉三水斩晖”是一个爱冒险的小伙子,但他说实际上他非常谨慎,每次出发前都反复检查细节,攀登雪山成功的标准是安全归家。

  结缘:登哈巴雪山被震撼

  如果没有2014年那场哈巴雪山徒步,或许驴友“沉三水斩晖”(下称“阿晖”)会跟我们许多人一样,从事一份稳定的工作,偶尔请个年假出门来趟普通的旅行。

  “我2010年接触户外徒步,2011年~2014年都是参加普通的旅行。”阿晖说,当时他在一个大型国企从事技术工作,筹建新厂的工作非常忙,一直在加班,生活找不到方向,也不知道自己的路在何方。“同事中年纪大的师傅状态都非常不好,每天浑浑噩噩,过一天是一天,看着他们基本就看到自己二三十年后的模样。当时工作的危险性也蛮大的,想去做些不一样的事情。”阿晖回忆,当时最大的解压方式就是去徒步,但是因为普通的旅行,风景比较单调,他希望尝试攀登雪山,从低海拔到山顶,看在垂直高度一路变迁的多样性风景。

  2014年,他的机会终于来了,目标是哈巴雪山。“攀登哈巴雪山时有一个画面印象非常深刻,向导走在前面,白茫茫的冰雪世界,脚下的云海一路铺展,那种震撼刻进心里,觉得那样生活挺美好的。”阿晖自嘲说,他发现自己对山野有一种特别的迷恋:“内心会对山野有一种向往,只有置身于山野中才觉得身心舒畅,那才是应该去的地方。”

  哈巴雪山归来后,他辞去了国企的稳定工作,全身心地投入到他心爱的攀登雪山活动中,去看更美妙的风景,去遇见更多不同的人。

  故事:困难痛苦都是成长

  虽然向往着雪峰顶上的无限风光,但攀登的过程,更多是一步一个脚印的咬牙坚持,以及许多难以想象的艰难险阻。回想起2015年和2016年攀登过的16座雪山,阿晖最难忘的是过程中的“囧境”。

  “2015年7月,攀登年保玉则。当天我从清晨四五时开始攀登,登顶后下撤,傍晚遇到滂沱大雨,考虑到气候诡异多变要尽早下山,所以一直冒着大雨往山下走,直到晚上九十时才找到一户人家,那时非常狼狈,已经透支了全身的力气,一句话都说不出来。”阿晖说,当时他已经连续徒步了16个小时,主人家看到他的模样,马上迎他进屋,给他做吃的,帮他打点床铺休息……

  2016年攀登宁金抗沙峰,阿晖创造了第一个单人冬季Solo宁金抗沙峰(7206米)登顶的纪录,但成绩的背后其实是他经历了只有自己知道的痛苦。“当时天气预报是零下20~30℃,我在西岳的时候住的是雪洞,只有一个睡袋,晚上实在太冷了,翻来覆去根本睡不着,深夜迷迷糊糊中还梦见有人来给我送睡袋。” 阿晖说,当时有轻微的高原反应,寒冷已经深入骨髓,甚至产生幻觉。

  “回头看看这些痛苦都不是痛苦,都是自身的成长。” 阿晖感慨地说,自己一个人登山的时候只要情况可控,脑袋清醒就可以了;反而在做领队的时候要顾及队员的不同情况,考虑的因素会更多。

  对话“沉三水斩晖”:

  广州日报记者:你觉得独自登雪山危险吗?

  阿晖:我认为登山是危险的,登山者要做好充分的准备,把危险控制在可控的范围内。像我一个人独自攀登,只要做好准备,对自己的技术、体能有清楚的认识,风险控制在可控的范围内,就是安全的攀登。

  广州日报记者:这么多次攀登,有想过放弃的时候吗?

  阿晖:例如攀登宁金抗沙峰,其实我上去两次,背着45公斤的重装,环境非常恶劣,大风、寒冷,身体状态也不好,一夜都有高原反应,当时想究竟值不值得。最后觉得头脑还清醒,没出现严重的高原反应,就抱着尝试的心态没有放弃。第一次挑战的时候其实也知道不会登顶,就是想尽量去高点的地方看看,到我觉得外部条件和身体条件不允许的情况再后撤。

  广州日报记者:我看到你的照片,有一张是在雪山顶上举着旗子祝爸爸妈妈身体健康,当时是怎样一种想法?家人有反对你登山吗?

  阿晖:我老家是潮州的,家庭观念比较传统。很多同学都在珠三角读书,然后结婚生子过上稳定的生活。我在北京读书,后来进入国企但又辞职去登山,一直都在走一条跟别人不太一样的路。爸妈对我的决定并没过多反对,更多的应该是担心。而我平时很难对爸妈说出“我爱你”这种话,这个小旗子其实就是我自己内心的一个祝福。

  广州日报记者:登山最大的收获是什么?

  阿晖:把攀登从兴趣变成事业,在别人看来是一种理想的状态,我觉得是个快乐又痛苦的过程。收获有几方面,一是遇见不同的人,见识到不同人生,从别人身上获得见解,发现生命有多种可能;二是心态,对一些事情看淡一些,攀登的过程就是化繁为简的过程;三是人生太短暂,我们需要的并不多,能做自己喜欢的事情其实很幸福。

  广州日报记者:有新计划吗?

  阿晖:想去攀登7000~8000米的雪山,希望今年再爬一座7000米左右的雪山,然后去尝试8000米的,尝试每个级别的雪山。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 黄埔8个老旧社区将进行微改造
黄埔8个老旧社区将进行微改造
记者从黄埔区获悉,8个老旧社区微更新项目的改造方案已获区城市更新领导小组审议同意,并批复组织实施。 [详细]
11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
回到首页 评论 分享