联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 旅游频道> 正文

斜阳伴晚烟 迷“鹭”归处

2017-05-17 13:52 来源:广州日报

  也许繁重的工作使你烦躁,但是一个宜居的城市周边,总会有那么一些远离烦嚣的净土,可以给你安宁恬静的感觉,可以让你放下身上所有包袱,做回自己。

  《广州日报.佛山新闻》的品牌栏目“探秘佛山尘世美”不知不觉已经走进了第八个年头,这些日子里,我们的记者为你走进神秘的古村、踏上未知的小岛、探寻民风侨说、越穿古今历史。而第八季的“探秘佛山尘世美”,我们将为你带来“向往的佛山”系列报道。

  青山绿水重现,万鸟回归竹林,这正是我们向往的佛山。在这全新的系列报道里,我们将探秘那些曾经因为城市急剧发展而有过“阵痛”的世外桃源,而如今,它们也因为人们对环保的重视,而重新慢慢回归本来应有的面目。

  “斜阳伴晚烟,我像归鸟倦,晚霞伴我过稻田”,这是上年纪80年代广东人都耳熟能详的一首流行曲。而如今的城市周边,在你疲倦的时候,能够远望晚霞和归鸟的地方,已然不多。

  南海九江璜玑社区的“鹭鸟天堂”,由近百亩的簕竹林和鱼塘组成,目前有超过1万只鹭鸟栖身其中。每天早上6时,朝霞初露,白鹭便飞离簕竹林外出觅食,到了傍晚6时,白鹭归家,灰鹭接替白鹭开始了“夜班”,如此周而复始,生生不息。而让人意想不到的是,这样的“天堂”也曾经“堕落”过,由于人为的过度捕杀和环境污染,这里的一度出现了“千山鸟飞绝”的情景。鹭鸟的重新回归,也在时刻警醒着人们,与自然和谐相处的重要性。

  曾经“堕落”的“天堂”

  按照村民的说法,从清朝道光年间(1821~1850),九江璜矶社区就已经出现了大批鹭鸟,至今近200年。由于依恋南方温暖湿润的气候,他们少有随季节迁徙,是典型的“留鸟”。最高峰的时候,这里的鹭鸟数量多达6万多只。

  1985年,当时的南海市政府将璜矶鹭巢方圆3公里的范围列为自然保护区;1987年,又将其列为南海新八景之一。一些游客甚至将它与新会的“小鸟天堂”相提并论,“鹭鸟天堂”由此声名鹊起。

  今年69岁的潘福年,是村里的专职护鹭人。当地人习惯把鹭叫做鹤,因而鹭鸟栖身的这片簕竹林,他们称为“鹤巢”,鹤巢承载着他许多童年的回忆,同时他也见证着“天堂”的多次堕落。

  1994年开始,人为捕杀鹭鸟情况猖獗。“每个月都有五、六次枪声,甚至白天都会有人来打鸟。”潘福年说,鹭鸟对火药味也特别敏感,因此有人在一棵树旁响枪,这棵树附近数月甚至一年都不会再有鹭鸟聚居。

  1997年,竹树开花,鹭鸟赖以生存的簕竹大面积枯死,随着大量的枯竹倒下,鹭鸟们也不得不飞离了自己世世代代生存的璜矶。“到了2000年左右,鹭鸟的数量仅不到200只了。”

  2000年之后,由于工业废水的肆意排放,鱼塘里多次出现过水浮莲。每次出现水浮莲,天生“爱美”的鹭鸟就无法在塘里洗澡,也没法在附近觅食,它们的数目便会减少约一半。因此一直到2010年前后,当地的鹭鸟数量仍维持着几百只。

  “艰难”的护鸟之路

  在璜玑社区的鹤堂村里,由于世代与鹭为邻,村民们早已习惯早出听鹤鸣,晚归鹤相伴。但忽然出现的“千山鸟飞绝”的场景,让他们意识到了鹤巢的危机。

  上世纪90年代中期,面对外来的捕杀,村民们开始自发地组织护鸟队。“只有一听到枪声,村里的年轻人便会拿起家里的棍棒,跑到鹤巢里抓捕杀者,扭送到派出所。”潘福年说,当时的九江镇政府还明令,“鹤巢”1.5公里范围内不能有枪响,当地派出所也加派人手进行巡查。

  村民们多次与捕猎者发生矛盾,村民有时也会妥协,让他们交出枪支,便会将这些人放走。鹤堂村小组还规定,参与护鸟行动的村民如不小心受伤,则由村内负责“安家费”。

  终于,在2000年之后,捕猎的行为锐减至每年两三起,从2013年左右开始,已经接近为零。“近四五年来,得益于枪支管制越来越严,现在偷猎的行为已经基本绝迹了。”潘福年说。

  簕竹开花后,竹树散落在地上的种子慢慢长成了竹笋。为了尽快帮助鹭鸟们重建家园,村民根据竹笋的生长状况以及彼此之间的距离,合理地进行布局。2002年,新的竹林终于渐渐成形。

  刚开始出现“水浮莲”的时候,村民都是用人手去清理水浮莲,但他们很快发现这是治标不治本的方法。于是,村民开始对村里的工厂距离作出规定,对企业产生的废水作出要求。

  同时,为了让“鹤巢”形成良好的生态循环,鹤堂村每年还会分两次将1000多斤鱼花投放到鱼塘里,数量超过百万尾。终于,近几年,鹤巢附近再也不见不到水浮莲的踪影了。

  1821~1850璜矶现鹭鸟

  二十世纪八十年代

  “鹭鸟天堂”声名鹊起

  1994年起

  人为捕杀鹭鸟猖獗

  1997年

  鹭鸟赖以生存的簕竹大面积枯死

  2000年后

  工业废水排放,鹭鸟无法洗澡和觅食

  离“天堂”还有多远?

  至今,经过一轮的休养生息,璜玑的鹭鸟数量已经超过了1万只。潘福年说,虽然鹭鸟的数量有了大幅的增长,但是离上世纪的“天堂”,还是有一些差距。而且,能够看得出的是,人类不经意的一些活动,都会影响到鹭鸟们的栖息繁衍,最明显的是鹭鸟飞行线路的改变。

  虽然附近有足够的食物,但是鹭鸟的生活习性,决定了它们每天必须早起晚归,或者晚起早归,出外捕食,一飞便是数十公里远。潘福年透露,以往鹭鸟会往北飞到龙江甚至更远的地方去觅食,但在近年鹤巢北面建成了一座几十米高的高压电线,偶尔会有鹭鸟被困在电线里面。久而久之,鹭鸟改变了觅食线路,它们现在主要都往西南飞行,到鹤山或者高明进行捕食。

  而潘福年最担心的,还是那些不守“规矩”的游客。“鹭鸟喜欢安静,游客是不能进入鹤巢的,但一些游客仍会私自进入鹤巢。”他说,特别是在年初鹭鸟的产卵期,有外人闯入让鹭鸟受惊飞起来的话,它们就会将自己窝的蛋蹬到树下,严重影响鹭鸟进行繁衍。

  采访过程中,一只脚拖着捕鸟器的白鹭引起了记者的注意。它缓缓地飞到鹤巢后,落到地上,不断地拍着翅膀发出求救的哀鸣。潘福年走过去,将它脚上的捕鸟器取下。潘福年说,这是一些鱼塘主为防止鸟类捕食他们养的鱼,而安装的捕鸟器。每年都会有30、40只鹭鸟出现类似的情况,而他们能做的,就是取下捕鸟器后放生。“毕竟我们不是专业的兽医,只能由它们自生自灭了,这些能飞回来的鹭鸟,生存的机会还是很大的,不过还有更多是飞不回来了。”

  今年初,璜玑已经被投入南海区美丽文明村居试点,市、区、镇将会将入更多的资金,去提升“鹭鸟天堂”。九江镇宣传办的一名负责人告诉记者,九江将会进一步扩大鹭鸟天堂的鱼塘面积,并且严控周边工业开发,将人类活动对鹭鸟生活的影响减至最低。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:21 乘公交经庙头站请错峰出行
乘公交经庙头站请错峰出行
昨日,记者从BRT管理公司获悉,昨日凌晨2:20,一辆东往西行驶车牌号为粤AS7610货柜车在社会车道行驶过程中撞向在BRT庙头站北侧天桥底变压箱位置,导致变压箱及其附近位置护栏损坏,现场无人员伤亡。 [详细]
12:52 永泰别墅“姊妹楼”将久别重逢
永泰别墅“姊妹楼”将久别重逢
沿着广州市海珠区沙园大街一路往市场深入,烧腊档、维修档、宠物店等密密麻麻的店铺聚集于此。不熟悉沙园的外人,不小心就会错过沙园大街37号大院的入口。 [详细]
12:52 男子机场突发心梗消防安保及时救助
男子机场突发心梗消防安保及时救助
14日早上,在白云机场航站楼东二安检口,巡逻的白云机场消防安保人员发现一名年轻男子突发心肌梗塞,无法正常交流,于是紧急联系机场急救人员到现场救治。经过医护人员供氧施救,男子病情得到缓解。 [详细]
12:52 海鸥公路扩建工程正式启动
海鸥公路扩建工程正式启动
8月14日下午,S296(海鸥公路)扩建工程代建服务合同签约仪式在广州诚信公司举行,番禺区交通局和广州诚信公司分别派代表签署了《S296(海鸥公路)扩建工程代建服务合同》。 [详细]
12:52 安全三大”护航赤岗安全生产
安全三大”护航赤岗安全生产
近日,记者在丽影广场的好又多发现地面多了一些醒目的标识。标识非常清晰地指示了安全出口的位置。 [详细]
12:52 2017年高级人才免费体检服务启动
2017年高级人才免费体检服务启动
近日,记者从番禺区人社局获悉,今年番禺区继续组织区企、事业单位非编在职高级人才,到番禺区疗养院进行免费体检。 [详细]
12:53 南洲街公开招聘城管协管员3名
南洲街公开招聘城管协管员3名
昨日,记者了解到,南洲街现公开招聘城管协管员3名。 [详细]
回到首页 评论 分享