联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 旅游频道> 正文

斜阳伴晚烟 迷“鹭”归处

2017-05-17 13:52 来源:广州日报

  也许繁重的工作使你烦躁,但是一个宜居的城市周边,总会有那么一些远离烦嚣的净土,可以给你安宁恬静的感觉,可以让你放下身上所有包袱,做回自己。

  《广州日报.佛山新闻》的品牌栏目“探秘佛山尘世美”不知不觉已经走进了第八个年头,这些日子里,我们的记者为你走进神秘的古村、踏上未知的小岛、探寻民风侨说、越穿古今历史。而第八季的“探秘佛山尘世美”,我们将为你带来“向往的佛山”系列报道。

  青山绿水重现,万鸟回归竹林,这正是我们向往的佛山。在这全新的系列报道里,我们将探秘那些曾经因为城市急剧发展而有过“阵痛”的世外桃源,而如今,它们也因为人们对环保的重视,而重新慢慢回归本来应有的面目。

  “斜阳伴晚烟,我像归鸟倦,晚霞伴我过稻田”,这是上年纪80年代广东人都耳熟能详的一首流行曲。而如今的城市周边,在你疲倦的时候,能够远望晚霞和归鸟的地方,已然不多。

  南海九江璜玑社区的“鹭鸟天堂”,由近百亩的簕竹林和鱼塘组成,目前有超过1万只鹭鸟栖身其中。每天早上6时,朝霞初露,白鹭便飞离簕竹林外出觅食,到了傍晚6时,白鹭归家,灰鹭接替白鹭开始了“夜班”,如此周而复始,生生不息。而让人意想不到的是,这样的“天堂”也曾经“堕落”过,由于人为的过度捕杀和环境污染,这里的一度出现了“千山鸟飞绝”的情景。鹭鸟的重新回归,也在时刻警醒着人们,与自然和谐相处的重要性。

  曾经“堕落”的“天堂”

  按照村民的说法,从清朝道光年间(1821~1850),九江璜矶社区就已经出现了大批鹭鸟,至今近200年。由于依恋南方温暖湿润的气候,他们少有随季节迁徙,是典型的“留鸟”。最高峰的时候,这里的鹭鸟数量多达6万多只。

  1985年,当时的南海市政府将璜矶鹭巢方圆3公里的范围列为自然保护区;1987年,又将其列为南海新八景之一。一些游客甚至将它与新会的“小鸟天堂”相提并论,“鹭鸟天堂”由此声名鹊起。

  今年69岁的潘福年,是村里的专职护鹭人。当地人习惯把鹭叫做鹤,因而鹭鸟栖身的这片簕竹林,他们称为“鹤巢”,鹤巢承载着他许多童年的回忆,同时他也见证着“天堂”的多次堕落。

  1994年开始,人为捕杀鹭鸟情况猖獗。“每个月都有五、六次枪声,甚至白天都会有人来打鸟。”潘福年说,鹭鸟对火药味也特别敏感,因此有人在一棵树旁响枪,这棵树附近数月甚至一年都不会再有鹭鸟聚居。

  1997年,竹树开花,鹭鸟赖以生存的簕竹大面积枯死,随着大量的枯竹倒下,鹭鸟们也不得不飞离了自己世世代代生存的璜矶。“到了2000年左右,鹭鸟的数量仅不到200只了。”

  2000年之后,由于工业废水的肆意排放,鱼塘里多次出现过水浮莲。每次出现水浮莲,天生“爱美”的鹭鸟就无法在塘里洗澡,也没法在附近觅食,它们的数目便会减少约一半。因此一直到2010年前后,当地的鹭鸟数量仍维持着几百只。

  “艰难”的护鸟之路

  在璜玑社区的鹤堂村里,由于世代与鹭为邻,村民们早已习惯早出听鹤鸣,晚归鹤相伴。但忽然出现的“千山鸟飞绝”的场景,让他们意识到了鹤巢的危机。

  上世纪90年代中期,面对外来的捕杀,村民们开始自发地组织护鸟队。“只有一听到枪声,村里的年轻人便会拿起家里的棍棒,跑到鹤巢里抓捕杀者,扭送到派出所。”潘福年说,当时的九江镇政府还明令,“鹤巢”1.5公里范围内不能有枪响,当地派出所也加派人手进行巡查。

  村民们多次与捕猎者发生矛盾,村民有时也会妥协,让他们交出枪支,便会将这些人放走。鹤堂村小组还规定,参与护鸟行动的村民如不小心受伤,则由村内负责“安家费”。

  终于,在2000年之后,捕猎的行为锐减至每年两三起,从2013年左右开始,已经接近为零。“近四五年来,得益于枪支管制越来越严,现在偷猎的行为已经基本绝迹了。”潘福年说。

  簕竹开花后,竹树散落在地上的种子慢慢长成了竹笋。为了尽快帮助鹭鸟们重建家园,村民根据竹笋的生长状况以及彼此之间的距离,合理地进行布局。2002年,新的竹林终于渐渐成形。

  刚开始出现“水浮莲”的时候,村民都是用人手去清理水浮莲,但他们很快发现这是治标不治本的方法。于是,村民开始对村里的工厂距离作出规定,对企业产生的废水作出要求。

  同时,为了让“鹤巢”形成良好的生态循环,鹤堂村每年还会分两次将1000多斤鱼花投放到鱼塘里,数量超过百万尾。终于,近几年,鹤巢附近再也不见不到水浮莲的踪影了。

  1821~1850璜矶现鹭鸟

  二十世纪八十年代

  “鹭鸟天堂”声名鹊起

  1994年起

  人为捕杀鹭鸟猖獗

  1997年

  鹭鸟赖以生存的簕竹大面积枯死

  2000年后

  工业废水排放,鹭鸟无法洗澡和觅食

  离“天堂”还有多远?

  至今,经过一轮的休养生息,璜玑的鹭鸟数量已经超过了1万只。潘福年说,虽然鹭鸟的数量有了大幅的增长,但是离上世纪的“天堂”,还是有一些差距。而且,能够看得出的是,人类不经意的一些活动,都会影响到鹭鸟们的栖息繁衍,最明显的是鹭鸟飞行线路的改变。

  虽然附近有足够的食物,但是鹭鸟的生活习性,决定了它们每天必须早起晚归,或者晚起早归,出外捕食,一飞便是数十公里远。潘福年透露,以往鹭鸟会往北飞到龙江甚至更远的地方去觅食,但在近年鹤巢北面建成了一座几十米高的高压电线,偶尔会有鹭鸟被困在电线里面。久而久之,鹭鸟改变了觅食线路,它们现在主要都往西南飞行,到鹤山或者高明进行捕食。

  而潘福年最担心的,还是那些不守“规矩”的游客。“鹭鸟喜欢安静,游客是不能进入鹤巢的,但一些游客仍会私自进入鹤巢。”他说,特别是在年初鹭鸟的产卵期,有外人闯入让鹭鸟受惊飞起来的话,它们就会将自己窝的蛋蹬到树下,严重影响鹭鸟进行繁衍。

  采访过程中,一只脚拖着捕鸟器的白鹭引起了记者的注意。它缓缓地飞到鹤巢后,落到地上,不断地拍着翅膀发出求救的哀鸣。潘福年走过去,将它脚上的捕鸟器取下。潘福年说,这是一些鱼塘主为防止鸟类捕食他们养的鱼,而安装的捕鸟器。每年都会有30、40只鹭鸟出现类似的情况,而他们能做的,就是取下捕鸟器后放生。“毕竟我们不是专业的兽医,只能由它们自生自灭了,这些能飞回来的鹭鸟,生存的机会还是很大的,不过还有更多是飞不回来了。”

  今年初,璜玑已经被投入南海区美丽文明村居试点,市、区、镇将会将入更多的资金,去提升“鹭鸟天堂”。九江镇宣传办的一名负责人告诉记者,九江将会进一步扩大鹭鸟天堂的鱼塘面积,并且严控周边工业开发,将人类活动对鹭鸟生活的影响减至最低。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享