您的位置: 旅游频道> 正文

高铁直达 寻清凉避暑地

2017-07-04 16:10 来源:广州日报

  眼下,广州进入“烧烤”模式。而雷暴大雨天,又让航空出行晚点延误,不如搭乘高铁动车——从广州南或者广州站出发,可直达避暑胜地。如3~5小时左右的高铁即可抵达云南、贵州和湖南。

  这个夏季,在山里或者密林中,去享受清凉吧。

  文/广州日报全媒体记者 罗磊

  高原水乡玩“花脸”

  高铁站点:普者黑

  因为高铁的开通以及早前《爸爸去哪儿》的热播,普者黑一跃成为热门的亲子避暑目的地,相比丽江、大理,这里才更像是云南人生活的原本状态。普者黑海拔超过1400米,普者黑,彝语为“鱼虾多的池塘”,其位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县城西北,距县城13公里。素以“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景观而著名。

  这里是比泸沽湖更适合泛舟发呆。每年6~8月,普者黑整条水路被红莲、白莲、大小洒锦近300种荷花包围,美不胜收。路边有当地人兜售新鲜的莲蓬,微苦的新鲜莲子让人感受到夏日里的一丝清新。日出时,荷花荷叶在阳光照射下显得不真切,湖面反射出波光粼粼的样子让人心旷神怡。

  孩子们可以在这里“打水战”,体验田园生活,喂羊、抓鸡、摘水果、抓鱼、抓小龙虾。夏日这里还有特别好玩的活动——仙人洞村“花脸节”。2017花脸节日期为7月18日。如果你来到这里,突如其来被抹了一脸黑色泥巴,先别急着生气,这是当地彝族人对你的祝福,该节日是彝族人最喜庆的节日之一。

  出游贴士:

  交通:广州南到普者黑每天有10趟高铁直达班次,最快历时7小时15分钟,二等座票价为359.5元。高铁站毗邻景区。

  住宿:普者黑九二庄园、丘北普者黑农耕时代、丘北天元大酒店、普者黑夏雨驿栈、普者黑湖边乐客栈、普者黑仙人洞雍雅沁园客栈等。

  美食:荷花宴、彝乡清汤鱼、泥鳅煮酸菜等。

  贵州凉都 来一场夏季马拉松

  高铁站点:贵阳北站或六盘水盘州站

  六盘水市被誉为“中国凉都”,常年平均气温12.3摄氏度~15.2摄氏度。在气温最高的7月、8月,六盘水的日平均气温才19.8摄氏度。六盘水市在3月1日至12月31日期间,所有景区景点对持有广州市居民身份证的游客一律免收首道门票费。而这里将举办“世界唯一的夏季马拉松”,7月23日正式鸣枪开跑。

  玉舍国家森林公园,位于贵州六盘水市水城县南部,最高海拔2503米,最低海拔1700米,相对高差803米,是贵州目前海拔最高的森林公园。在这里,夏天平均温度17摄氏度~19摄氏度之间,是名副其实的避暑胜地。玉舍森林公园常年林木郁郁葱葱。

  夏日在玉舍听瀑,除了瀑布疾流而下的声音之外,你是听不到任何喧闹鼎沸的人声,这就是玉舍森林公园与众不同的地方。

  出游贴士:

  交通:广州到贵阳,每天有高铁动车14趟,之后搭乘专线车约3小时抵达。广州到盘州,每天有高铁动车1趟,之后乘专线进入六盘水市区。

  住宿:凉都国际大酒店和盘江雅阁大酒店等。六盘水住宿条件算是不错,一般宾馆的双人间价格在100元左右,私人旅馆和招待所的话,价格在20元~30元。

  美食:酸汤鱼、水城黑山羊羊肉粉远近闻名。

  湖南海拔最高的县城 体验农家乐

  高铁站点:郴州西站

  湖南郴州市桂东全县平均海拔881米,县城海拔824米,是湖南省海拔最高的县城。桂东年平均气温15.4摄氏度,7月平均气温也只有24.2摄氏度。桂东境内群峰叠翠,气候宜人,具有丰富的自然资源和人文景观,被誉为“自然氧吧、天然空调、江南夏都”。

  桂东是洞庭湖水系和鄱阳湖水系的分水岭,桂东的水80%流入东江湖,经耒水汇入湘江、注入洞庭湖。20%的水经泉江汇入赣江流入鄱阳湖,故“水汇双溪”。 

  龙溪瀑布位于新坊乡龙溪村,沿清澈的小溪而上,有上、下两潭,称为白龙潭和黑龙潭。溯流而上两里左右,便可闻瀑布下坠声,震天巨响,瀑布高126米,涨水时宽达36米,水从陡峻处飞泻而下,遥望若银河倒泻。

  目前,桂东全县已打造了“万亩茶叶观光园”和“百里花卉苗木走廊”。桂东县农家养生休闲避暑点是以农村家庭为单位,以自然生态、民居古宅、民俗文化、特色基地和旅游点为依托,以提供“吃农家饭,住农家屋,游农家景,享农家乐”等服务为主要内容的养生休闲避暑旅游项目,分布在全县各旅游景点、景区周围。

  出游贴士:

  交通:广州南到郴州西每天有79趟高铁直达班次,最快历时1小时17分钟,二等座票价为174.5元。火车站出来后换乘103路前往郴州城际大巴客运站,乘车约1.5小时抵达桂东。

  住宿:桂东建成第一批农家养生休闲避暑点。其中,沤江镇大洞村紫云轩、大塘镇水口山社区弘发山庄、寨前镇水湾村塘湾酒家等较为出名。

  美食:特色坛子肉、临武鸭、木耳炖鸡、野菜、杨梅酒等。玲珑茶、黄菌、花豆、黄糍粑被誉为桂东“四件宝”。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页