联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 旅游频道> 正文

高铁直达 寻清凉避暑地

2017-07-04 16:10 来源:广州日报

  眼下,广州进入“烧烤”模式。而雷暴大雨天,又让航空出行晚点延误,不如搭乘高铁动车——从广州南或者广州站出发,可直达避暑胜地。如3~5小时左右的高铁即可抵达云南、贵州和湖南。

  这个夏季,在山里或者密林中,去享受清凉吧。

  文/广州日报全媒体记者 罗磊

  高原水乡玩“花脸”

  高铁站点:普者黑

  因为高铁的开通以及早前《爸爸去哪儿》的热播,普者黑一跃成为热门的亲子避暑目的地,相比丽江、大理,这里才更像是云南人生活的原本状态。普者黑海拔超过1400米,普者黑,彝语为“鱼虾多的池塘”,其位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县城西北,距县城13公里。素以“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景观而著名。

  这里是比泸沽湖更适合泛舟发呆。每年6~8月,普者黑整条水路被红莲、白莲、大小洒锦近300种荷花包围,美不胜收。路边有当地人兜售新鲜的莲蓬,微苦的新鲜莲子让人感受到夏日里的一丝清新。日出时,荷花荷叶在阳光照射下显得不真切,湖面反射出波光粼粼的样子让人心旷神怡。

  孩子们可以在这里“打水战”,体验田园生活,喂羊、抓鸡、摘水果、抓鱼、抓小龙虾。夏日这里还有特别好玩的活动——仙人洞村“花脸节”。2017花脸节日期为7月18日。如果你来到这里,突如其来被抹了一脸黑色泥巴,先别急着生气,这是当地彝族人对你的祝福,该节日是彝族人最喜庆的节日之一。

  出游贴士:

  交通:广州南到普者黑每天有10趟高铁直达班次,最快历时7小时15分钟,二等座票价为359.5元。高铁站毗邻景区。

  住宿:普者黑九二庄园、丘北普者黑农耕时代、丘北天元大酒店、普者黑夏雨驿栈、普者黑湖边乐客栈、普者黑仙人洞雍雅沁园客栈等。

  美食:荷花宴、彝乡清汤鱼、泥鳅煮酸菜等。

  贵州凉都 来一场夏季马拉松

  高铁站点:贵阳北站或六盘水盘州站

  六盘水市被誉为“中国凉都”,常年平均气温12.3摄氏度~15.2摄氏度。在气温最高的7月、8月,六盘水的日平均气温才19.8摄氏度。六盘水市在3月1日至12月31日期间,所有景区景点对持有广州市居民身份证的游客一律免收首道门票费。而这里将举办“世界唯一的夏季马拉松”,7月23日正式鸣枪开跑。

  玉舍国家森林公园,位于贵州六盘水市水城县南部,最高海拔2503米,最低海拔1700米,相对高差803米,是贵州目前海拔最高的森林公园。在这里,夏天平均温度17摄氏度~19摄氏度之间,是名副其实的避暑胜地。玉舍森林公园常年林木郁郁葱葱。

  夏日在玉舍听瀑,除了瀑布疾流而下的声音之外,你是听不到任何喧闹鼎沸的人声,这就是玉舍森林公园与众不同的地方。

  出游贴士:

  交通:广州到贵阳,每天有高铁动车14趟,之后搭乘专线车约3小时抵达。广州到盘州,每天有高铁动车1趟,之后乘专线进入六盘水市区。

  住宿:凉都国际大酒店和盘江雅阁大酒店等。六盘水住宿条件算是不错,一般宾馆的双人间价格在100元左右,私人旅馆和招待所的话,价格在20元~30元。

  美食:酸汤鱼、水城黑山羊羊肉粉远近闻名。

  湖南海拔最高的县城 体验农家乐

  高铁站点:郴州西站

  湖南郴州市桂东全县平均海拔881米,县城海拔824米,是湖南省海拔最高的县城。桂东年平均气温15.4摄氏度,7月平均气温也只有24.2摄氏度。桂东境内群峰叠翠,气候宜人,具有丰富的自然资源和人文景观,被誉为“自然氧吧、天然空调、江南夏都”。

  桂东是洞庭湖水系和鄱阳湖水系的分水岭,桂东的水80%流入东江湖,经耒水汇入湘江、注入洞庭湖。20%的水经泉江汇入赣江流入鄱阳湖,故“水汇双溪”。 

  龙溪瀑布位于新坊乡龙溪村,沿清澈的小溪而上,有上、下两潭,称为白龙潭和黑龙潭。溯流而上两里左右,便可闻瀑布下坠声,震天巨响,瀑布高126米,涨水时宽达36米,水从陡峻处飞泻而下,遥望若银河倒泻。

  目前,桂东全县已打造了“万亩茶叶观光园”和“百里花卉苗木走廊”。桂东县农家养生休闲避暑点是以农村家庭为单位,以自然生态、民居古宅、民俗文化、特色基地和旅游点为依托,以提供“吃农家饭,住农家屋,游农家景,享农家乐”等服务为主要内容的养生休闲避暑旅游项目,分布在全县各旅游景点、景区周围。

  出游贴士:

  交通:广州南到郴州西每天有79趟高铁直达班次,最快历时1小时17分钟,二等座票价为174.5元。火车站出来后换乘103路前往郴州城际大巴客运站,乘车约1.5小时抵达桂东。

  住宿:桂东建成第一批农家养生休闲避暑点。其中,沤江镇大洞村紫云轩、大塘镇水口山社区弘发山庄、寨前镇水湾村塘湾酒家等较为出名。

  美食:特色坛子肉、临武鸭、木耳炖鸡、野菜、杨梅酒等。玲珑茶、黄菌、花豆、黄糍粑被誉为桂东“四件宝”。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享