海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 旅游频道> 今日头条> 正文

世界自然遗产地青海可可西里 原来它这么美

2017-07-10 15:02 来源:网易旅游

点击进入下一页

资料图:9月4日下午,4只藏原羚在青海可可西里自然保护区的公路旁向路人张望。中新社记者胡友军摄

中新网北京7月7日电(上官云)7月2日至12日,第41届世界遗产委员会大会在波兰克拉科夫召开。7月7日,青海可可西通过表决顺利入选,成为目前我国面积最大的世界自然遗产地。可可西里,有着“高原野生动物基因库”等美誉,它的美丽令人叹为观止。其申遗成功的背后,也凝聚着多方的心血和努力。

点击进入下一页

可可西里的美丽经幡。中新社记者杜洋摄

就地理位置而言,青海可可西里位于玉树藏族自治州治多县、曲麻莱县境内,地域面积涵盖可可西里国家级自然保护区全部、三江源国家级自然保护区索加-曲麻河保护分区一部分。可可西里,在蒙语中是指“青色的山梁”,一说也有“美丽的少女”的意思。

曾经有一种说法,可可西里被称为是高寒生态系统和高原湿地生态系统的完美结合,此地气候严寒,自然条件恶劣,人类无法长期居住,被誉为"生命的禁区",但却给高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,成为“野生动物的乐园”。

点击进入下一页

资料图:2005年5月的可可西里。中新社记者武仲林摄

在这些野生动物中,无疑以藏羚羊最广为人知,它们也被称为“可可西里”的骄傲。最多的时候,曾经有20多万只活泼可爱的藏羚羊生活在那里。当然,在可可西里还分布有210种植物,其中有72为青藏高原特有种,如短梗藓状雪灵芝、青海翠雀花、可可西里点地梅等。

不过,在20世纪后期,“沙图什”披肩在西方走俏,原本相对静谧的可可西里喧闹起来——偷猎者来了。“沙图什”的发音来自于波斯语,主要是指一种用藏羚羊绒毛织成的披肩。一件“沙图什”披肩一般需要三只藏羚羊的绒毛,价格十分昂贵。

点击进入下一页

图为一批藏羚羊五月在可可西里无人区内觅食。中新社记者武仲林摄

为此,大量可可西里藏羚羊一度遭受不法分子猎杀,数量骤降,据说最少时不足2万只。2004年,陆川导演的电影《可可西里》便是对此事的反映:记者尕玉和巡山队员为了保护可可西里的藏羚羊和生态环境,与藏羚羊盗猎分子顽强抗争甚至不惜牺牲生命的故事。

点击进入下一页

资料图:两只灰雁在可可西里无人区多格错仁附近的冰河中嬉戏。中新社记者武仲林摄

为保护藏羚羊,青海省政府1995年建立可可西里自然保护区,1997年底升格为国家级自然保护区。这个自然保护区总面积4.5万平方公里,河水流域几乎遍及整个保护区,且湖泊众多、野生动物资源丰富,被誉为“高原野生动物基因库”。

点击进入下一页

可可西里风景。中新社发胡友军摄

此外,可可西里无人区就在唐古拉山脚下,有着“风雪仓库”之称的唐古拉山口也是一道独特的风景线;而沱沱河发源于唐古拉山脉主峰格拉丹东西南侧姜根迪如雪山的冰川,是长江正源,周边设有长江源头纪念碑、可可西里保护站等。

可可西里有多珍贵?大概此前世界自然保护联盟(IUCN)对青海可可西里申报世界自然遗产项目发布专家技术评估报告,能够说明这个问题。该报告中称;“青海可可西里提名遗产地是世界上最大、最年轻的高原的一部分,拥有非凡的自然美景,其美丽超出人类想象,在所有方面都叹为观止”。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:07 23日又有17个地铁站点将升级安检
23日又有17个地铁站点将升级安检
11月21日,广州又新增24个地铁站升级安检。明日还有17个地铁站点将升级安检。 [详细]
10:07 收编学校小卖部或将全广州推广
收编学校小卖部或将全广州推广
今年,在广州番禺区,在番禺区教育局、番禺区供销社的联合推动下,区供销社统一将番禺八所学校的校内小卖部统一“收编”进行经营。 [详细]
07:40 ofo、摩拜违规投放共享新车
ofo、摩拜违规投放共享新车
摩拜、ofo两家企业都存在利用新旧混投、零散少量投放、将车辆故意做旧后投放、深夜时段投放等方式逃避监管私自投放新车的行为。 [详细]
14:56 置身宫殿?不,是新的桥底
置身宫殿?不,是新的桥底
每当华灯初上,桥下的风景让人惊叹。有市民说,感觉像是做梦,短短的时间里,这里竟变得如此美轮美奂。 [详细]
14:51 网络“黄牛”盯上退款生意
网络“黄牛”盯上退款生意
近日多家共享单车先后陷入倒闭潮或经营困难,而在电商平台,有网店干脆做起了代退押金的买卖。 [详细]
14:15 不服球赛裁决 球员拳打裁判
不服球赛裁决 球员拳打裁判
街坊卢先生报料,他在番禺的一场足球赛担任裁判,谁知因为处罚了其中一名球员,被该球员打到嘴巴缝针。 [详细]
13:24 第一批“老赖”彩铃短信上线
第一批“老赖”彩铃短信上线
“老赖”们注意了,广州法院原计划今年9月上线的“老赖彩铃”,历经数月的准备,11月21日终于上线运行。 [详细]
回到首页 评论 分享