海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 旅游频道> 今日头条> 正文

乘坐动车高铁可以网上订餐啦!

2017-07-12 16:58 来源:信息时报

据新华社电记者昨日从中国铁路总公司获悉,7月17日起,铁路部门在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,引进社会品牌餐食,为旅客提供更多品种、口味的餐食服务。

7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。此次试点的供餐站共27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等省会及计划单列市所在地高铁客运站,旅客订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。

该负责人表示,铁路部门本着开放合作、许可经营的思路,向社会餐饮企业开放铁路互联网订餐平台,符合规定的餐饮产品均在12306网明码标价,供旅客选择。铁路部门将依照国家有关食品安全管理的法律法规,对网络平台提供者、食品生产经营者、食品配送单位等相关资质、准入条件、餐食卫生等进行监督,努力为旅客提供安全放心的餐饮食品。

关于订餐服务流程,该负责人提示,旅客通过12306网订票成功后,将收到是否订餐的提示,需确认订餐时,按页面功能提示办理,并可使用支付宝和微信支付餐款;通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306网订餐,需在订餐时提供车票信息和联系人信息,所订餐食费用(含配送费)均按社会网络订餐规则办理。

网络订餐时,旅客需提供车票信息和联系人信息,无座旅客订餐时只需填写乘坐车次、车厢号和用餐人手机号即可。

在铁路“12306”网站订餐,配餐站图定开车前120分钟内系统不接受旅客下单和取消。在保证站内配送时间不少于30分钟的前提下,餐食预订和取消的截止时间由商家根据接单时间和加工时间自行确定,两个时间要保证一致。

另外,对于订餐人已支付的订单,在商家营业时间内,商家需要在10分钟内根据自身生产能力和原材料存库情况予以确认或拒单,没有在规定时间内确认的,系统自动拒单。

当已订餐的旅客在网上退票、改签、变更到站后,系统会提醒旅客进行退餐,在铁路“12306”网站自动跳转出的网页可自行办理退餐,商家会设定自动退餐时间、停止退餐时间。网上可以单独退餐。在车站窗口退票、改签、变更到站的旅客,客票系统会进行信息提示,窗口工作人员提醒旅客到网上自行办理退餐。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:07 23日又有17个地铁站点将升级安检
23日又有17个地铁站点将升级安检
11月21日,广州又新增24个地铁站升级安检。明日还有17个地铁站点将升级安检。 [详细]
10:07 收编学校小卖部或将全广州推广
收编学校小卖部或将全广州推广
今年,在广州番禺区,在番禺区教育局、番禺区供销社的联合推动下,区供销社统一将番禺八所学校的校内小卖部统一“收编”进行经营。 [详细]
07:40 ofo、摩拜违规投放共享新车
ofo、摩拜违规投放共享新车
摩拜、ofo两家企业都存在利用新旧混投、零散少量投放、将车辆故意做旧后投放、深夜时段投放等方式逃避监管私自投放新车的行为。 [详细]
14:56 置身宫殿?不,是新的桥底
置身宫殿?不,是新的桥底
每当华灯初上,桥下的风景让人惊叹。有市民说,感觉像是做梦,短短的时间里,这里竟变得如此美轮美奂。 [详细]
14:51 网络“黄牛”盯上退款生意
网络“黄牛”盯上退款生意
近日多家共享单车先后陷入倒闭潮或经营困难,而在电商平台,有网店干脆做起了代退押金的买卖。 [详细]
14:15 不服球赛裁决 球员拳打裁判
不服球赛裁决 球员拳打裁判
街坊卢先生报料,他在番禺的一场足球赛担任裁判,谁知因为处罚了其中一名球员,被该球员打到嘴巴缝针。 [详细]
13:24 第一批“老赖”彩铃短信上线
第一批“老赖”彩铃短信上线
“老赖”们注意了,广州法院原计划今年9月上线的“老赖彩铃”,历经数月的准备,11月21日终于上线运行。 [详细]
回到首页 评论 分享