联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 旅游频道> 今日头条> 正文

“研学游”成暑假出游“香饽饽”

2017-07-17 13:32 来源:信息时报

从上周起,广州市中小学已正式开启将近两个月的暑假。作为教育部《关于推进中小学生研学旅行的意见》出台后的首个暑假,今年,多家机构推出研学旅行产品,深受消费者欢迎,研学旅行迎来市场元年。有旅游机构数据显示,作为一个与亲子游市场密切相关的细分领域,研学旅行未来产业规模将不断扩大,成为旅游领域新的发力点。有分析指出,由于研学市场尚处于起步阶段,各方面临的问题不少,亟待解决。

多款研学主题产品“面世”

国内名校研学线路最受家长欢迎

2016年11月,教育部、国家旅游局等11部委联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》。今年5月1日,国家旅游局发布的《研学旅行服务规范》行业标准正式实施,两份文件“双管齐下”共同推动研学旅行向全国范围开展。

记者了解到,今年暑期,不少旅行社都推出了以研学为主题的多款产品。广之旅与多家知名教育机构合作共同研发研学旅行,在暑假推出了一系列国内研学旅行产品,覆盖贵州、湖南、青海、珠海、长沙等地,行程天数3-6天不等。这些产品根据小学、初中、高中不同学段的研学旅行目标,有针对性地开设包括自然类、地理类、科学类、历史类、体验类、人文类等多类型的研学课堂,价格从2千多元至5千多元不等。从目前的报名情况来看,暑假出发的国内研学团队基本报满,超过五成消费者选择主打科学类研学课堂的团队,如“小小天文学家·天眼看世界贵州研学旅行4天”、“飞行员直升机体验·夜宿海洋馆珠海研学旅行3天”等较受欢迎。

同时,广东青旅也在打造研学旅游品牌。7月8日-15日,广东青旅组织85名高一学生进行了为期7天的陕西国防科技古都风采研学团。途牛和同程旅游也推出了研学旅行产品。

根据同程旅游发布的《2017暑期亲子游与研学旅行趋势报告》显示,国内名校研学线路最受家长们欢迎,其次是传统文化、历史遗迹类的研学线路,二者合并占比超过六成。此外,参观博物馆、科技馆及主题夏令营等传统研学产品的热度也较高。相比之下,出境研学线路较为小众,属于高端类型。该报告分析认为,随着亲子游市场的快速成熟,市场需求正在快速释放,而教育与亲子游的融合则催生了一个更为庞大的市场。

研学市场迎“春天”

行业困境亟待解决

《关于推进中小学生研学旅行的意见》明确提出将研学旅行纳入中小学教育教学计划,这就意味着研学旅行从选修课变成了必修课,从随机开展变成有计划地开展,从少数参与变成广泛参与。随着国家利好政策出台,研学旅行市场也迎来“春天”,而家长对孩子教育观念的改变也构成了市场刚需。大部分家长也希望利用长假,让孩子走出家门,通过旅游开阔眼界,在旅途中能将课堂上、书本中学到的知识有所延伸。因此,研学旅行可满足大多数家长对孩子成长有不同期许的多种诉求。

市民何女士的孩子今年十岁,每年暑期都会安排出游,让孩子在旅行中增长见识。“往年我们有参加一些英语游学旅行。对于研学的产品只要主题适合,时间对得上,我们都会考虑让孩子参加。不过现在市面上的大部分产品是以学习英语为主,我儿子的特长是机器人编程、击剑以及画画,如果旅行社有这类的研学项目就更好了。”何女士说。

由于市场仍处于起步阶段,有业内人士表示,研学旅行基地、机构的资质参差不齐、准入门槛高低不一,很容易存在一哄而上、杂乱无章的现象。政府、学校和相关机构都要避免研学旅行停留在“走马观花”或出现“假大空”情况。研学旅行涉及环节多,学校往往无法一力承担,需要委托社会机构开展。旅行社也面临要解决目的地资源、课程设计、研学导师、如何开拓学生客源等。世纪明德董事长、青青部落创始人王学辉表示,研学市场潜力巨大,但目前研学旅行面临低频、高价、非标准、难评价、季节性强、决策者和使用者分离等问题。绍兴市文化旅游集团副总经理仲丽华指出,如何探讨把研学游产品更丰富是各方应该考虑的问题。

知多D

研学旅行与游学、夏令营有何区别?

对象:研学旅行的目标客群为年龄在6-18岁的中小学学生。游学、夏令营没有年龄限制,并不是仅仅面向6-18岁的中小学学生。

课程:研学旅行在旅行过程中学、食、住、行、安全防控等方面做了具体且严格的要求,比如研学旅行有课程学科和围绕课程计的学习逻辑顺序,由浅入深,由简到繁。游学和夏令营,课程设计以亲子关怀为主导,课程逻辑要求不高。体验内容以家长+小孩参观、游览为核心。

陪同:研学旅行是通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,鼓励孩子独立行动,原则上不建议家长参加。随团工作人员与学生配比不低于1:7,活动承办方需设置“辅导员”、“安全员”、“修学导师”等职责岗位。游学的服务标准、人员配比没有统一标准,因具体情况而异。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享