您的位置: 大洋频道> 旅游频道2017> 国内旅游> 云南> 正文

旅行新分享丨大理宾川特色小镇漫游指南

2017-07-27 17:07 来源:新浪

中国历史文化名镇——州城镇文庙、武庙州城文庙和武庙位于云南省宾川县州城镇,建于明弘治七年(公元1494年),明嘉靖、清康熙、雍正、嘉庆、光绪年间曾多次修复和添建,整体格局完整,占地20000平方米,是目前大理地区保存较为完整的古建筑群之一。武庙照壁长40米,高13米,宽1.6米,堪称全国之最。文庙、武庙相连建造在全国古建筑中也是鲜有的。

武庙

武庙

文庙坐东向西,供奉的是孔子等古代的学者先贤。文庙面对笔架山,为一进四院,由照壁、棂星门、大成门、大成殿、后宫(又称崇圣祠)及南北两院、名宦乡祠等建筑呈梯形建造构成。整座建筑风格纤细秀雅,匠心独运,或危楼高阁,栖凤盘龙;或草木葳蕤,烟聚蔓缠;或小井石栏、曲径通幽。房檐斗拱和额枋梁柱上,装饰着的青蓝点金和各种贴金彩画,亦清晰可辨,不难想象昔日所拥有的鲜丽色彩和雄伟壮丽。各院之间又以特色各异的砖砌石洞相通,曲折迂回,层层别有洞天。置身于文庙的每个角落,都会油然而生寻古探幽之情。

武庙一景

武庙一景

与文庙相对而建的是武庙,供奉的是我国历史上象征忠义爱国的关羽和岳飞。这里是许多当年尚武报国的年轻人十分喜欢朝拜的地方,在这里可以说接受的是中国传统的爱国主义和民族英雄主义教育。

武庙一景

武庙一景

2006年6月,州城文武庙被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。历经风雨沧桑,文武庙到处残垣断壁,抢救性修复迫在眉睫。2010年宾川县积极向上争取修复资金,按照修旧如旧、最少干预的原则,启动修缮工程。

文庙

文庙

在文庙里,剑川木工师傅们正在采用墩接的方式精心修复着偏殿里的柱子。据木工师傅介绍,墩接就是采用相同材质的木料,把柱子腐朽了的部分替换掉,而保留好的部分,这样既省了材料,又保留了古建筑的原貌。

典籍记载之古意悠悠——宾居镇

宾川县的宾居是大有看头的,比如说千年古街道、大王庙仁慈湖……

《云南志》卷三《六诏》载:“越析,一诏也,亦谓之磨些诏,部落在宾居,旧越析州也”。宾居为宾川最古老的地名之一。现今,宾居古镇的古街道被保护下来了。走进古街道,让人感受古意悠悠的文化氛围。宾居是茶马古道经过之地。马帮文化的代表作《赶马调》,据说就是从宾居发源出来的。《赶马调》是一部赶马人的家史、爱情史和生活史。“砍柴莫砍苦葛藤,有囡莫嫁赶马人”,“三十晚上讨媳妇,初一初二就出门”表现出赶马人的艰辛,但又迫于生活的无奈,沿途有苦有乐把生活唱得更加有滋有味。《赶马调》流传久远,又叫《大赶马》和《小赶马》,1985年召开的云南省民间文学集成研讨会上,宾川《赶马调》被称为“中国独一无二的汉族民间叙事长诗”。

建于清乾隆十六年的文昌宫作为体现古时村民生活场景的重要场所,是村民进行祭祀和节庆的重要场所,也是体现宾居村人文历史的重要场所;文昌庙是体现宾居村百年人文历史与宗教信仰,生活习惯与建筑文化的体现;是宾居村重要的物质与非物质文化遗产的完美结合体,具体反映宾居村彩绘、文化、信仰、木雕。2016年,宾居对文昌宫进行了保护性修缮,保持原貌、原材料的基础上,除险加固,对老木料涂抹桐油防蛀。

大王庙

大王庙

宾居大王庙远在明永乐之前就已修建,据明永乐15年(公园1417年)大理知府杨节仲《重建宾居神庙碑记》和《宾川县志》记载:神庙供奉的是“庙之神有东方仁慈化被圣明之号,亦蒙氏所封也,俗之称神者曰宾居大王。”几度毁坏嫉妒重建的大王庙有超过千年的历史,它既是白族本主庙,又是:千年“神庙”。按照宾居神庙供奉的大王是白族本主张敬,民间传说中张敬系沟通洱海水至此资灌宾居的先人,是最早在宾居等地开展水利化活动的人物,被后人奉为本主神灵。为了敬奉本主,每年农历正月十三,附近的村民都要到这里献祭,祈求风调雨顺,国泰民安,宾居大王庙会一直是及其热闹而隆重的。

历史上的通洱溪有两股泉水流出,供宾居人民生产生活用。2010年王庙坡暴发山洪,泥石流添堵了两股清泉,造成宾居人畜饮水困难。2011年7月,民间筹资重建龙池。龙池二龙戏水,代表了原来的两股泉水。

二龙戏水

二龙戏水

在大王庙南坡的干海子就是古战场遗址,奇石林立,炮台和营盘遗址清晰可见。从相关史料和民间传说看,这就是杜文秀起义军歼灭3000名清军的战场遗址。古道营盘山,背靠乌龙斗鼎,虎视宾居坝,为研究发生在宾居的历史战争提供了难得的线索,也是后人游千年古镇、赏秀美水乡的理想地之一。

红色文化乡村旅游——乔甸镇海稍村

红色传承教育基地宾川县乔甸镇海稍村委会新庄村是1936年4月21日红六军团进入宾川的第一村,位于风景秀丽的海稍水库东岸,全村共有57户242人,为纪念红军长征胜利80周年,村民在大理州党史办的指导下,成立了红军长征纪念馆。

红军长征纪念馆

红军长征纪念馆

红军长征博物馆

红军长征博物馆

2015年8月,新庄村采取“党支部+企业+村民”合作模式成立了宾川县红色海稍农业观光旅游开发公司,全村家家有股份,以白族民居为载体,将多年收藏的上千种古旧什物陈列其中,重现当地民众的生活情景,改造成“农民博物馆”。

农民博物馆

农民博物馆

农民博物馆

农民博物馆

在这里,你可以学唱革命歌曲、聆听红军长征故事,深入了解了红军长征艰苦卓绝的奋斗历程。还可以通过图片观看、实物参观,结合讲解员的解说,深切感受红军坚韧不拔,不怕牺牲,甘于奉献的精神。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享