联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 旅游频道2017> 国内旅游> 云南> 正文

旅行新分享丨大理宾川特色小镇漫游指南

2017-07-27 17:07 来源:新浪

中国历史文化名镇——州城镇文庙、武庙州城文庙和武庙位于云南省宾川县州城镇,建于明弘治七年(公元1494年),明嘉靖、清康熙、雍正、嘉庆、光绪年间曾多次修复和添建,整体格局完整,占地20000平方米,是目前大理地区保存较为完整的古建筑群之一。武庙照壁长40米,高13米,宽1.6米,堪称全国之最。文庙、武庙相连建造在全国古建筑中也是鲜有的。

武庙

武庙

文庙坐东向西,供奉的是孔子等古代的学者先贤。文庙面对笔架山,为一进四院,由照壁、棂星门、大成门、大成殿、后宫(又称崇圣祠)及南北两院、名宦乡祠等建筑呈梯形建造构成。整座建筑风格纤细秀雅,匠心独运,或危楼高阁,栖凤盘龙;或草木葳蕤,烟聚蔓缠;或小井石栏、曲径通幽。房檐斗拱和额枋梁柱上,装饰着的青蓝点金和各种贴金彩画,亦清晰可辨,不难想象昔日所拥有的鲜丽色彩和雄伟壮丽。各院之间又以特色各异的砖砌石洞相通,曲折迂回,层层别有洞天。置身于文庙的每个角落,都会油然而生寻古探幽之情。

武庙一景

武庙一景

与文庙相对而建的是武庙,供奉的是我国历史上象征忠义爱国的关羽和岳飞。这里是许多当年尚武报国的年轻人十分喜欢朝拜的地方,在这里可以说接受的是中国传统的爱国主义和民族英雄主义教育。

武庙一景

武庙一景

2006年6月,州城文武庙被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。历经风雨沧桑,文武庙到处残垣断壁,抢救性修复迫在眉睫。2010年宾川县积极向上争取修复资金,按照修旧如旧、最少干预的原则,启动修缮工程。

文庙

文庙

在文庙里,剑川木工师傅们正在采用墩接的方式精心修复着偏殿里的柱子。据木工师傅介绍,墩接就是采用相同材质的木料,把柱子腐朽了的部分替换掉,而保留好的部分,这样既省了材料,又保留了古建筑的原貌。

典籍记载之古意悠悠——宾居镇

宾川县的宾居是大有看头的,比如说千年古街道、大王庙仁慈湖……

《云南志》卷三《六诏》载:“越析,一诏也,亦谓之磨些诏,部落在宾居,旧越析州也”。宾居为宾川最古老的地名之一。现今,宾居古镇的古街道被保护下来了。走进古街道,让人感受古意悠悠的文化氛围。宾居是茶马古道经过之地。马帮文化的代表作《赶马调》,据说就是从宾居发源出来的。《赶马调》是一部赶马人的家史、爱情史和生活史。“砍柴莫砍苦葛藤,有囡莫嫁赶马人”,“三十晚上讨媳妇,初一初二就出门”表现出赶马人的艰辛,但又迫于生活的无奈,沿途有苦有乐把生活唱得更加有滋有味。《赶马调》流传久远,又叫《大赶马》和《小赶马》,1985年召开的云南省民间文学集成研讨会上,宾川《赶马调》被称为“中国独一无二的汉族民间叙事长诗”。

建于清乾隆十六年的文昌宫作为体现古时村民生活场景的重要场所,是村民进行祭祀和节庆的重要场所,也是体现宾居村人文历史的重要场所;文昌庙是体现宾居村百年人文历史与宗教信仰,生活习惯与建筑文化的体现;是宾居村重要的物质与非物质文化遗产的完美结合体,具体反映宾居村彩绘、文化、信仰、木雕。2016年,宾居对文昌宫进行了保护性修缮,保持原貌、原材料的基础上,除险加固,对老木料涂抹桐油防蛀。

大王庙

大王庙

宾居大王庙远在明永乐之前就已修建,据明永乐15年(公园1417年)大理知府杨节仲《重建宾居神庙碑记》和《宾川县志》记载:神庙供奉的是“庙之神有东方仁慈化被圣明之号,亦蒙氏所封也,俗之称神者曰宾居大王。”几度毁坏嫉妒重建的大王庙有超过千年的历史,它既是白族本主庙,又是:千年“神庙”。按照宾居神庙供奉的大王是白族本主张敬,民间传说中张敬系沟通洱海水至此资灌宾居的先人,是最早在宾居等地开展水利化活动的人物,被后人奉为本主神灵。为了敬奉本主,每年农历正月十三,附近的村民都要到这里献祭,祈求风调雨顺,国泰民安,宾居大王庙会一直是及其热闹而隆重的。

历史上的通洱溪有两股泉水流出,供宾居人民生产生活用。2010年王庙坡暴发山洪,泥石流添堵了两股清泉,造成宾居人畜饮水困难。2011年7月,民间筹资重建龙池。龙池二龙戏水,代表了原来的两股泉水。

二龙戏水

二龙戏水

在大王庙南坡的干海子就是古战场遗址,奇石林立,炮台和营盘遗址清晰可见。从相关史料和民间传说看,这就是杜文秀起义军歼灭3000名清军的战场遗址。古道营盘山,背靠乌龙斗鼎,虎视宾居坝,为研究发生在宾居的历史战争提供了难得的线索,也是后人游千年古镇、赏秀美水乡的理想地之一。

红色文化乡村旅游——乔甸镇海稍村

红色传承教育基地宾川县乔甸镇海稍村委会新庄村是1936年4月21日红六军团进入宾川的第一村,位于风景秀丽的海稍水库东岸,全村共有57户242人,为纪念红军长征胜利80周年,村民在大理州党史办的指导下,成立了红军长征纪念馆。

红军长征纪念馆

红军长征纪念馆

红军长征博物馆

红军长征博物馆

2015年8月,新庄村采取“党支部+企业+村民”合作模式成立了宾川县红色海稍农业观光旅游开发公司,全村家家有股份,以白族民居为载体,将多年收藏的上千种古旧什物陈列其中,重现当地民众的生活情景,改造成“农民博物馆”。

农民博物馆

农民博物馆

农民博物馆

农民博物馆

在这里,你可以学唱革命歌曲、聆听红军长征故事,深入了解了红军长征艰苦卓绝的奋斗历程。还可以通过图片观看、实物参观,结合讲解员的解说,深切感受红军坚韧不拔,不怕牺牲,甘于奉献的精神。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:28 242套!龙岗启动今年第一批次“深龙英才”住房配租
房源链接:1.东城中心花园:位于横岗街道龙岗大道与埔厦路交汇处,户型均为两房,建筑面积约75㎡。记者获悉,本批次配租对象为经人才主管部门认定的“深龙英才”A、B、C类人才(以下简称“深龙英才”),并同时符合以下条件:(一)申请人为杰出人才的,要求本人家庭(已婚的包含配偶,有子女的包含未成年子女)在深圳市范围内未享受过购房优惠政策。4.荷谷美苑:位于龙岗街道宝荷大道与积谷田路交汇处,户型均为三房,建筑面积约80㎡。 [详细]
22:28 去年广州接待过夜入境旅游者861.87万人,创历史新高
推广中心最大限度地对广州旅游进行了宣传和推广,提升了广州城市整体形象和知名度。另外,截至2016年底,已成立美国、英国、澳新、日本、韩国、东南亚等6个广州旅游推广中心。据了解,为将广州推出去,2016年,组织主要旅游企业赴境外21个国家和地区进行宣传推介,主办推介活动10场,促进广州旅游品牌宣传营销。 [详细]
22:28 投资墓位有高额返息?广东警方:实为非法集资
2016年8月,越秀警方接事主崔某等人报案,称沈某(男,67岁,广州人)宣称在清远佛岗有墓位销售及升级建设墓园等项目,以每月返还3-7%的高利息并有墓位作抵押为诱饵,在2012年4月至2015年7月期间,吸引多名事主借款,总金额3千多万元人民币。从2014年底开始,沈某没有按承诺支付债权人的借款利息和到期本金,引发众多债权人到公安机关报案,案发后沈某潜逃藏匿。大洋网讯近日,广州越秀警方侦破一宗以销售陵园墓位为诱饵的非法集资案,抓获犯罪嫌疑人沈某,涉案金额3千多万元人民币。 [详细]
22:28 67岁退休老师创业开饭馆:“不要带着遗憾走”
源起:钟情美食的数学老师黄沛森今年67岁,已退休七年,这七年的退休生活以创业前和创业后为分界点分成两段。退休后,我发觉自己并不喜欢饮茶饮酒聚会的生活,想着人生匆匆数十年,这退休生活还有多少年也是未知的,不如挑战一下自己,尝试去实现年轻时的梦想。两年前,黄沛森毅然将养老的一部分存款拿出来去实现年轻时的梦想:开一家餐厅,打造旧时的广州美食。 [详细]
22:28 持二维码即可过安检,南航广州始发国内航班全面推广二维码电子登机牌服务
9.旅客持电子登机牌过安检时出现问题怎么办。办理后旅客可下载二维码电子登机牌,电子登机牌包含了旅客的姓名、航班号、登机口和座位号等信息。使用电子登机牌,旅客可以提前选择自己喜欢的座位。 [详细]
22:28 广州明天局部有雷阵雨
昨天夜间到今天白天广州晴到多云,早晨各区最低气温23~27℃,白天最高气温33~34℃。9月22日:多云,有分散雷阵雨,27~33℃。气象台预计,未来广州以多云天气为主,间中有几阵雷雨,最高气温33~34℃左右。 [详细]
22:12 接地气!2017广州国际花卉艺术展进社区啦!
活动当天,珠光街在居民综合活动中心开设了插花技巧知识讲座,由广州插花艺术研究会的花艺大师向居民群众讲解传授插花技巧知识,同时也在仰忠广场进行插花艺术图片的展览。”在讲座现场,居民们看着不同花卉搭配出现的美感,纷纷向花艺大师请教,希望能有所收获,届时自己动手给家里也来个绿化改造。南方网讯(全媒体见习记者/许可记者/李丹)今天上午,广州市越秀区珠光街在仰忠社区携手广州插花艺术研究开展2017广州国际花卉艺术展走进社区活动。 [详细]
回到首页 评论 分享