您的位置: 大洋频道> 旅游频道2017> 国内旅游> 西藏> 正文

去西藏尽快适应高原反应的妙招

2017-07-28 10:54 来源:今日头条

大多到西藏旅游的人都会害怕高原反应,这是一个很正常的心理,其实进入西藏旅游最重要的是你要调整好心态,想知道如何尽快适应高原反应?在此总结了几点内容分享如下。

西藏景观

西藏景观

(1)提示第一点要有良好的心理素质:这个是最重要的,如果你没有一个好的心理,想着高原反应了会怎么样,这个也会引起缺氧反应的,对高原反应不要思虑过度,如果精神高度紧张,反而会加大脑组织的耗氧量。

所以如果你有好的心态,想这西藏这个世界的屋脊,中国一切河流的源泉,他的文明和他的自然风光和雄壮,那么会对你有很大的帮助,所以心里素质一定要好这个是关键。

(2)提示的第二点进藏前几天要合理的分配,不宜过度劳累:在进入西藏旅游的时候前几天要休息好,在这里我们提醒游客切不可抱病入藏,如果有条件的话,可在进藏前后喝几天“红景天口服液”。最好不嗜烟酒。进藏后要吃高热量、易消化的食品,注意卫生,不要进食过量。这些都是很重要的,为了你的旅途愉快。

(3)提示第三点:进入西藏前两天不能过负荷的活动:刚进藏的头两天不宜活动过频,身体负荷不宜过重。西藏昼夜温差大,既使夏天入藏也应带上一些毛衣等保暖衣服。这个是必须要备用的东西。

(4)提示第四点:入藏头几天,在未适应高原反应前,切忌洗浴,以免缺氧和引起感冒。

(5)提示第五点:在西藏的强日光下外出,要戴防辐射的太阳镜和遮阳帽,并涂抹防晒化妆品,男士也要涂防晒霜。这样将会有利于你的出行。

(6)提示:自备一些感冒、肠炎等常用药品,这个是无论到哪出行的时候都必备的药品。同时在没有便携吸氧设备和抗缺氧药品的情况下,不要贸然去海拔5000米以上的地区,以防不测。

附:心理和精神作用对机体会有以下影响:

A、恐惧心理可能会引起交感神经兴奋,心率加快,外周血管收缩,机体耗氧增加,促使高原病的发生。

B、精神过度紧张可引起过度呼吸,使体内二氧化碳排除过多。当超过机体的代偿功能时,即导致血PH值增高,发生呼吸性碱中毒。呼吸性碱中毒首先引起脑血管收缩,脑血流量减少,使脑缺氧加重。临床上可出现头痛、头昏、心悸,亦有人感到手足麻木,甚至呈鸡爪样抽搐。可促使高原病的发生或使病情加重。

正因为心理和精神作用与高原反应的发生有一定关系,因此,对高原的恐惧心理和精神上的过度紧张应予以消除,这样更有利于适应高原反应。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页