您的位置: 大洋频道> 旅游频道2017> 国内旅游> 西藏> 正文

去西藏尽快适应高原反应的妙招

2017-07-28 10:54 来源:今日头条

大多到西藏旅游的人都会害怕高原反应,这是一个很正常的心理,其实进入西藏旅游最重要的是你要调整好心态,想知道如何尽快适应高原反应?在此总结了几点内容分享如下。

西藏景观

西藏景观

(1)提示第一点要有良好的心理素质:这个是最重要的,如果你没有一个好的心理,想着高原反应了会怎么样,这个也会引起缺氧反应的,对高原反应不要思虑过度,如果精神高度紧张,反而会加大脑组织的耗氧量。

所以如果你有好的心态,想这西藏这个世界的屋脊,中国一切河流的源泉,他的文明和他的自然风光和雄壮,那么会对你有很大的帮助,所以心里素质一定要好这个是关键。

(2)提示的第二点进藏前几天要合理的分配,不宜过度劳累:在进入西藏旅游的时候前几天要休息好,在这里我们提醒游客切不可抱病入藏,如果有条件的话,可在进藏前后喝几天“红景天口服液”。最好不嗜烟酒。进藏后要吃高热量、易消化的食品,注意卫生,不要进食过量。这些都是很重要的,为了你的旅途愉快。

(3)提示第三点:进入西藏前两天不能过负荷的活动:刚进藏的头两天不宜活动过频,身体负荷不宜过重。西藏昼夜温差大,既使夏天入藏也应带上一些毛衣等保暖衣服。这个是必须要备用的东西。

(4)提示第四点:入藏头几天,在未适应高原反应前,切忌洗浴,以免缺氧和引起感冒。

(5)提示第五点:在西藏的强日光下外出,要戴防辐射的太阳镜和遮阳帽,并涂抹防晒化妆品,男士也要涂防晒霜。这样将会有利于你的出行。

(6)提示:自备一些感冒、肠炎等常用药品,这个是无论到哪出行的时候都必备的药品。同时在没有便携吸氧设备和抗缺氧药品的情况下,不要贸然去海拔5000米以上的地区,以防不测。

附:心理和精神作用对机体会有以下影响:

A、恐惧心理可能会引起交感神经兴奋,心率加快,外周血管收缩,机体耗氧增加,促使高原病的发生。

B、精神过度紧张可引起过度呼吸,使体内二氧化碳排除过多。当超过机体的代偿功能时,即导致血PH值增高,发生呼吸性碱中毒。呼吸性碱中毒首先引起脑血管收缩,脑血流量减少,使脑缺氧加重。临床上可出现头痛、头昏、心悸,亦有人感到手足麻木,甚至呈鸡爪样抽搐。可促使高原病的发生或使病情加重。

正因为心理和精神作用与高原反应的发生有一定关系,因此,对高原的恐惧心理和精神上的过度紧张应予以消除,这样更有利于适应高原反应。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享