海尔- 72573-代平
默认广告
您的位置: 大洋频道> 旅游频道2017> 国内旅游> 西藏> 正文

有一种心情,叫突然想去西藏

2017-07-28 10:54 来源:新浪

走过川藏线的朋友很多,恐怕冬天走过川藏线的人就不多了,殊不知,冬天的川藏线才是真正的天路。

冬天虽然寒冷,但阳光拨开了夏季的云雾,一扫雨季的阴霾。晶莹的雪山沐浴在暖暖的阳光下,整个高原银装素裹,别有一番风味。

二郎山

在四川盆地和青藏高原横断山系之间,有一条狭长的过渡带,即川西边缘邛崃山脉南段余脉的中山丘陵,再往西行,就是位于青藏高原第一道屏障夹金山脉上的二郎山。

二郎山的冬天,再看不到往日的熟悉景象,不再有苍翠的树林,不再有雄壮的山岩,不再有参天的古木,一切都是雪的世界。

在这里,只有纯净的冬天,只有冬天纯净的雪。往日见到的那条从山顶飞泻而下发出巨大声响的瀑布,如今已成为静止的风景,凝成冰瀑。阳光照耀,晶莹剔透。

康定

康定,一座享誉世界的历史文化名城,一座跑马山,名扬五洲四海,一曲《康定情歌》千古绝唱,醉了天下人。

高原的冬天很美,康定这边的温泉矿物质含量很高,宽阔的海面冻成厚厚的冰层,像一面硕大的银镜对着蓝色的天空,四周山林,玉树琼枝,纤尘不染,神奇而又高洁。

冬季的康定有一番别样的魅力,而且正因为游客少,所以才更加显得弥足珍贵,欣赏木格措冬日湖景,眺望远方皑皑雪峰,感受高原冬天的圣洁与秀美。

雅拉雪山

雅拉香布雪山位于位于四川甘孜州康定、道孚和丹巴三县的交界处,海拔5884米,是“世间九尊”,即藏族地区九神山之一。

雅拉雪山终年积雪不化,远眺雪山像一把锋利的宝剑横空出世,捍卫着大地,气势十分壮观。

湖水与冰川之间为冰瀑布连接,湖周山坡为红杉和杜鹃灌丛,其间有古驿道穿行其中,两旁为天然牧场,雪山、冰川、瀑布、海子、森林、草场、河流、温泉,构成一幅精妙绝伦的天然画卷。

折多山

折多山位于四川省甘孜州境内,海拔4270米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有“康巴第一关”之称,折多山的盘山公路九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯,因此而得名。

折多山通往西藏得必经之道,在山顶可以一览无余的观赏、环视贡嘎群峰,山峦叠嶂,白雪皑皑,是川藏线从成都进西藏需要翻越的第二座大山。

冬季的折多山山大雪弥漫,白雪茫茫,云雾袅绕山叠峦,是一年中最美的时候,车行山间宛若云中漫步。

新都桥

新都桥镇位于四川省甘孜藏族自治州康定市西部地区,地处在公路318国道南、北线分叉路口,是一片如诗如画的世外桃源,川西的平原风光在这里美丽地绽放。这里就是令人神往的“光与影的世界”、“摄影家的天堂”。

冬天的新都桥,一片萧瑟与寂静。没有了夏天骑行者、徒步者的人来人往,没有了秋天摄影者的长枪短炮,或许,这才是真实的新都桥。

鹅毛般的大雪,一飘就是几天几夜,软糯的雪厚厚覆盖住树枝,风过,簌簌往下掉落,世界纯白一片,万物似乎都像是安静的睡着一般,谁都愿打破这美好的宁静。

高尔寺山

高尔寺山是318国道上的景点之一,海拔4659米,位于新都桥与雅江之间,因一座座冷峻而神秘的黑色石堆堆砌的玛尼堆而得名。

上山的路公路不是很好走,如果说折多山是康巴第一关的话,那么高尔寺山则是康巴第二关,而且它是纵览大雪山的最佳位置之一。

高尔寺山海拔高,道路多弯、坡陡、路窄且路面状况差,危险路段较多,许多路段会车的时候经常刚刚容下两车的,车轮在悬崖边十分惊险。

毛垭大草原

毛垭大草原位于四川省甘孜州理塘县县城以西,群山的环抱之中,如海的草原郁郁葱葱,这就是毛垭大草原。

冬日的毛垭大草原白雪皑皑,原驰蜡像,季节的变化赋予大草原无边的神韵与风姿。

这片大草原经常会被人们忽略,很少会有人想要去欣赏这里的美景,但也正因为如此,这里反而是更天然,更清新,一望无际的草原,再加上漫天的飞雪,景致美不胜收。

海子山

海子山平均海拔4500米,最高峰果银日则海拔为5020米,共有1145个大小海子,其规模密度在中国是独一无二的,故名海子山。

这些海子面积小、数量多、密度大,呈不规则的多边形,孤立或互相串联,碧蓝如玉、晶莹剔透。湖水寒冷刺骨,湖里却游鱼欢畅穿梭,湖面百鸟栖息。

冬日里的双海子尤为奇特:紧邻的湖泊一个结冰,另一个却不结冰,令人惊奇不已,不禁感叹大自然赐予的神奇美景。

色达

色达县是四川省甘孜藏族自治州下辖的一个县。位于甘孜州东北部,是甘孜州海拔最高、气候最寒冷、自然条件最差的以藏民族为主的民族聚居。

色达虽然日照充足,但年平均气温只有零下1度,长冬无夏,有着草原、湖泊、河流,以及绚丽多姿的藏族风情。

雪后的色达,不一定只是美,但一定震撼。冬季,冰天雪地的高原,除了雪景,最值得感受的是传统的藏文化。

稻城亚丁

稻城亚丁位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,被誉为“香格里拉之魂”和“最后的香格里拉”,是摄影爱好者的天堂。

稻城亚丁可以让你阳光和雪景共享,冬季的稻城亚丁少雨多晴,是晒太阳的绝佳时机,大雪过后,银装素裹、惟余莽莽的美景让人心旷神怡。

三座雪峰周围溪流林立,草甸上散养着的牛儿马儿,还有湛蓝的海子,在阳光的照耀下反射出多彩的光来,漫步在被皑皑白雪装饰的林间小路上,尽情地享受这银装素裹的浪漫,享受这难得的恬静美好时光。

觉巴山

觉巴山位于四川西部的巴塘和西藏东部的左贡,地处横断山脉的三江流域,包围在安久拉山、伯舒拉岭、拉乌山等群山中。

觉巴山并不高,垭口的标高也只是3940米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,给人以山高谷深的感觉。

与其他几处名声在外的天险相比,觉巴山的知名度确实不高,只有身临其境的人,才知道这个没有名气的天险与其他几个名声显赫的天险一样,同样让人望而生畏。

怒江72拐

“怒江72拐”在西藏自治区昌都地区的八宿县境内,也是位于川藏南线上昌都邦达至八宿区间,也称“川藏99道弯”。

不到现场,你就不能感受到它那不可思议的壮观、险峻、刺激和恢宏,这里就是全国有名的“魔鬼路段”。

作为川藏南线必经之路,对许多骑手或车手来说,正是因为它的险,才更具有挑战价值,每年从这路过的行人无不对这条路充满感叹。

然乌湖

然乌湖,藏语称然乌错,西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭,四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,它是著名的帕隆藏布江的主要源头。

然乌湖景色瑰丽,湖水湛蓝,即便是大雪过后也掩盖不住她那美丽。冬季的然乌湖安静清澈的像一块宝玉。

如果遇到天空放晴,湖水会由之前的淡淡的绿色转变成纯净的蓝,水也更加清澈透亮,将湛蓝的天空、洁白的云彩、雄伟的雪山都映在如镜般的湖面,如梦如幻,纯净无比。

鲁朗

鲁朗海拔3700米,位于距林芝地区八一镇80公里左右的川藏路上,冬季的鲁朗银装素裹,与春秋夏季的感受截然相反。

冬季的鲁朗被誉为“西藏的瑞士”,这里生态保护完好,动植物丰富,是一个让人来了不想回家的地方。

冬季的鲁朗宁静安详,农牧民的村落星罗棋布,云雾时聚时散,可以感受到云在天上,云在脚下,云在手中的奇妙。

南迦巴瓦峰

南迦巴瓦峰,是中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米。为西藏最古老的佛教“雍仲本教”的圣地,有“西藏众山之父”之称。

冬季亦是观峰的极好季节,冬日里的他们平日神秘的面纱在纯粹的阳光照耀下,更加干净。

南迦巴瓦峰所在的林芝地区空气湿润度高,终年云雾缭绕,春夏季节极不容易看到南迦巴瓦峰的全貌,只有在秋冬季节,西藏进入了旱季之后,林芝的气候足够干燥了,南迦巴瓦峰才会偶现尊容。

林芝

林芝,位于西藏东南部,平均海拔不足3000米,低于高原反应的临界点,是最佳的进藏旅游适应平台。

冬季的林芝,艳阳高照,和煦融融,湛蓝的天空,让你远离雾霾的困扰,享受大自然的恩赐,改写你对寒冬的印象。

空气是冷冽而清新的,天空却是湛蓝而通透的,四周的群山山尖雪白而山体依然浓绿如黛,宛若冬日暖阳下的人间仙境。

布达拉宫

布达拉宫坐落于西藏拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。

冬天里拉萨基本上都是大晴天,极少阴天,这里白天都是艳阳高照,穿个薄毛衣都不觉得冷,特别适合在这里日光浴。

冬季的布达拉宫不需要预约,票价比旺季便宜一半。走过你身旁的大多数是各地奔赴来朝圣的藏民,你可以跟着他们直接延着台阶走进了白宫。冬天满城朝圣,信仰的气氛让人心中敬佩。

冬天去西藏,与其说是旅行,还不如说过去生活,在这个冬日里,为自己选个一个安静的极美之地,好好的享受生活吧。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:00 今起广州新增24个地铁站升级安检
今天起再增加24个车站升级安检,主要是三号线、五号线、八号线的站点,其中包括现在已长时间限流排队的市桥、大石等站。 [详细]
16:06 广州拟建物业公司“红黑名单”
广州拟建立物业服务企业的“红黑名单”制度,鼓励业主选聘未在信用黑名单中的物业服务企业。 [详细]
15:56 骗子年底冲"业绩" 骗术出新要防范
骗子年底冲
11月以来,广州市反电信网络诈骗中心受理的电信网络诈骗警情比去年同期略有上升。 [详细]
15:55 参保老人单月报销最高超三千元
参保老人单月报销最高超三千元
​广州市医保局21日在广州松鹤养老院开展长期护理保险现场发布会,对长护险实施三个月以来的情况进行了通报。 [详细]
13:52 窃贼专偷城中村这下终于栽了
窃贼专偷城中村这下终于栽了
早上7点多的城中村,趁住户上班了,3名男子只用了10秒开锁入室盗窃。 [详细]
13:17 科技型初创企业最高补助500万
科技型初创企业最高补助500万
广州市海珠区第二届“海青杯”青年创新创业大赛暨第五届广州青年创业大赛新一代信息技术专项赛正式启动。 [详细]
13:12 志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者们在越秀区一个天桥底找到了刘旭失踪一年的弟弟。 [详细]
回到首页 评论 分享