您的位置: 旅游频道> 正文

传说中的“小拉萨”到底有多美?

2017-08-03 15:53 来源:网易旅游

西藏一直以来都是人们心中的圣地,很多人因多种原因去不了西藏留下遗憾。不过没关系,在中国,有一个地方海拔比西藏低、气温比西藏高、景色比西藏更多姿多彩,它就是甘南。

甘南,是一个草原风光、藏式风情不逊于西藏的地方,去过的人都说,那是此生都难以忘怀的天堂之旅。

甘南位于中国甘肃省西南部,曾经是古丝绸之路、唐蕃古道的黄金通道的主要窗口。

甘南的美,有一种质朴的感染力,一种深入骨髓的惊艳。

这种美藏在蓝天白云里,藏在牛羊成群的草原里,藏在色彩浓厚的寺庙里,藏在藏民的笑容里。

在甘南,草原的夏秋,碧草连天。常常可聆听到,鹰族和羚群把黄河首曲的神韵踩动。在圣经天堂般的甘南,草原上弥散着沁人心脾的酥油香。

几十座白色的帐篷点缀在绿草地上、小溪旁、灌木边,悠闲的人们喝着酥油茶,聊着天,一切都显得那么惬意、祥和。

扎尕那山是一座完整的天然“石城”,地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。

秋天的扎尕那小镇更是被笼罩在一片黄与绿之间,天然的亮丽色彩相互呼应,让人为之震撼。

甘南最大的淡水湖湿地公园,也是未被开发的处女湖和候鸟自然保护区。每年6-9月,成群的黑颈鹤、黑鹳、大天鹅、灰鹤、雁鸭等近百种候鸟迁徙到这里栖息、繁殖,也使这里成为观鸟胜地。

如果没有去过甘南,就不要说自己跑遍藏区。因为你还没有去过藏民心中的圣地——神秘而底蕴深厚的拉卜楞寺。电影《天下无贼》真正的拍摄地不在西藏,而在甘南拉卜楞寺——佛光闪耀的圣域。

拉卜楞寺有一条环形的转经路,其中很长一段是转经廊,墙壁上安放着不计其数的转经筒。在这里你会看见通往甘南路上朝圣者们那善良的灵魂。

晨曦中的郎木镇,有没有一点儿东方小瑞士的感觉?去过丽江、阳朔不希奇,去过郎木寺才能赢来些艳羡的目光。这里的人们居住在绿草如茵的山间,干净,淳朴。画面是如此宁静的美好。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享