您的位置: 旅游频道> 正文

传说中的“小拉萨”到底有多美?

2017-08-03 15:53 来源:网易旅游

西藏一直以来都是人们心中的圣地,很多人因多种原因去不了西藏留下遗憾。不过没关系,在中国,有一个地方海拔比西藏低、气温比西藏高、景色比西藏更多姿多彩,它就是甘南。

甘南,是一个草原风光、藏式风情不逊于西藏的地方,去过的人都说,那是此生都难以忘怀的天堂之旅。

甘南位于中国甘肃省西南部,曾经是古丝绸之路、唐蕃古道的黄金通道的主要窗口。

甘南的美,有一种质朴的感染力,一种深入骨髓的惊艳。

这种美藏在蓝天白云里,藏在牛羊成群的草原里,藏在色彩浓厚的寺庙里,藏在藏民的笑容里。

在甘南,草原的夏秋,碧草连天。常常可聆听到,鹰族和羚群把黄河首曲的神韵踩动。在圣经天堂般的甘南,草原上弥散着沁人心脾的酥油香。

几十座白色的帐篷点缀在绿草地上、小溪旁、灌木边,悠闲的人们喝着酥油茶,聊着天,一切都显得那么惬意、祥和。

扎尕那山是一座完整的天然“石城”,地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。

秋天的扎尕那小镇更是被笼罩在一片黄与绿之间,天然的亮丽色彩相互呼应,让人为之震撼。

甘南最大的淡水湖湿地公园,也是未被开发的处女湖和候鸟自然保护区。每年6-9月,成群的黑颈鹤、黑鹳、大天鹅、灰鹤、雁鸭等近百种候鸟迁徙到这里栖息、繁殖,也使这里成为观鸟胜地。

如果没有去过甘南,就不要说自己跑遍藏区。因为你还没有去过藏民心中的圣地——神秘而底蕴深厚的拉卜楞寺。电影《天下无贼》真正的拍摄地不在西藏,而在甘南拉卜楞寺——佛光闪耀的圣域。

拉卜楞寺有一条环形的转经路,其中很长一段是转经廊,墙壁上安放着不计其数的转经筒。在这里你会看见通往甘南路上朝圣者们那善良的灵魂。

晨曦中的郎木镇,有没有一点儿东方小瑞士的感觉?去过丽江、阳朔不希奇,去过郎木寺才能赢来些艳羡的目光。这里的人们居住在绿草如茵的山间,干净,淳朴。画面是如此宁静的美好。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页