您的位置: 大洋频道> 旅游频道> 达人专访> 正文

“在别人的城市生活,在自己的城市旅行” ——旅行达人菜尾蝗独家专访

2017-08-04 17:16 来源:大洋网

菜尾蝗:资深环球旅行家,十大原创旅游视频大V,摄影师,云微签约星达人 头条文章作者 微博签约自媒体。

菜尾蝗第一次旅行是在十二年前,高考毕业、懵懵懂懂的他对外面的世界充满期待,“出去走走,看看外面的世界”这个念头一直缠绕在心头。那时候还没有高铁,出行靠着缓慢颠簸的绿皮火车,就这样,他背上行囊和同学踏上人生第一次旅途——桂林。

“当时桂林正在还发洪水,我们还徒步漓江,从桂林到阳朔。还骑了自行车。我们准备了帐篷、睡袋,背起大大小小的行囊,走在喀斯特地貌的桂林。还被骗过,第一次旅行,懵懵懂懂,有好多不知道的事情,主要是看一些资料还有地图,真的是毕生难忘的经历。”对于这段十二年前的这次旅行经历,菜尾蝗记忆犹新。

桂林之旅成为菜尾蝗旅行生涯的一个起点,大学他穿梭于广州和家乡湛江两地,绿皮火车成为他情有独钟的交通方式。湛江和广州的火车上常常会有这个大男孩安静的身影,捧着一本笔记本,伴随着窗外呼啸而过的山川草木和尖锐的汽笛声,安安静静若有所思地记录着这些稍纵即逝的风景和旅途时光。

(菜尾蝗在火车上)

“后来发现光写是远远不够的,那么美的景象肯定要拍照,于是开始接触摄影,在旅途中不断地去学习摄影”菜尾蝗说,写文章、摄影还有现在的很多习惯,都是在大学的时候保留下来的。大学那几年,三清山、婺源、云南张家界,北京等地,都留下了他的足迹。

镜头和笔尖伴随着菜尾蝗的脚印走遍了世界的万水千山,丈量着世界上的山川草原大漠和海洋。这些年来他的脚印已经遍布世界的三十多个国家,包括非洲、欧洲,东南亚,还有日本、韩国、俄罗斯、哈萨克斯坦,中东的以色列等等。南非的开普敦、肯尼亚的马赛马拉草原是他最喜欢两个地方。

(菜尾蝗在肯尼亚马赛马拉草原)

(菜尾蝗摄于开普敦)

人在囧途——以色列的“炸机事件”

去年的以色列旅行中菜尾蝗带着他的爱机(无人机)一同前行,不料爱机在死海边上惨遭不测。无人机因为操作失误而在悬崖上炸毁,“当地人以为被空军打落下来,其实并不是。”菜尾蝗有些哭笑不得,“现在‘炸机’事件都还是朋友们的一个梗,可能是对当地的地形和各个方面不熟悉。现在无人机都还挂在那里,成为我到过那里的痕迹了。”

(以色列耶路撒冷)

(“炸机”地点)

旅途中这些让人哭笑不得的事情,让整个过程得更加记忆深刻。谈到以色列,菜尾蝗还特别提醒大家,到这些相对不稳定的地区旅行时,一定要注意好人身和财产安全,最好是结伴而行,在保证自己的安全的前提下可以愉快地旅行。

(菜尾蝗与以色列军队合影)

经验丰富的他在每次出行前都会做好周全的准备,每次出发前要首先了解一些当地的吃喝玩乐攻略。第二的话就是一些必备的东西,比如说相机、手机充电、当地的联络工具和方法、还有护照签证等证件。第三就是带一些可以在当地穿的衣服、还有一些感冒药等必备药品。个人觉得要学会做减法,不要什么东西都带,会很累赘,没必要的东西就不要带上。”“减法”的人生哲学,来自于旅行,却受用于终身,旅行带来的所感所悟,都是一笔丰厚的人生财富。

十余载的四海奔波,旅行已经成为菜尾蝗的生活方式生活和旅行已经融合在一起。伴随着时间积淀下来的,是沉稳的性格、丰富的阅历和开阔的胸襟。“在别人的城市生活,在自己的城市旅行”成为菜尾蝗人生的信条。他不断地走,不断地记,不断地拍,在旅途中发现世界的美好。“用这种心态去玩,旅途中的见闻经历会让你的生活发生改变,开阔你的视野,对很多事情你会看得很开。”菜尾蝗说道。

——对话菜尾蝗

Dayoo:旅行过这么多国家,签证对你来说应该是家常便饭了。关于签证,可以给我们分享一些签证的小技巧吗?尤其是面签,自助游容易通过的一些方法?

菜尾蝗:其实我觉得签证现在还是相对简单的,你准备好材料之后其他一般没什么问题。如果面签的话你需要让他觉得你是去旅游一下、去看看风景,而不是去偷渡啊或者去了之后不会来,基本上都会给你去的。这个请没有面签过的朋友不必过分担心。

Dayoo:出游方式多种多样,那对于自驾游和背包游,你偏向于何种出游方式呢?

菜尾蝗:我现在更佳偏向于自驾游,自驾游会方便很多,没那么辛苦,而且我会带很多器材,相机啊脚架啊这些,放在车上会方便一些。背包游也有优点,说走就走,坐火车高铁会很方便,但是背包会很沉重,已经不适合我这种老人家了,年轻人可能会喜欢些。(小编:有这么帅的老人家吗.......)

Dayoo:你能给网友推荐几个当季旅游的地方吗?

    菜尾蝗:现在是炎热的夏天,有几个地方可以给大家推荐一下。第一就是俄罗斯的圣彼得堡,现在的气候是非常舒服的。第二的话可以去南半球,南美啊南非啊或者澳大利亚。如果你是在国内,可以去长白山、内蒙古的呼伦贝尔大草原,还有贵州,这些都是非常不错的避暑胜地

(菜尾蝗在俄罗斯)

(澳大利亚风景正好)

大洋网独家专访

记者:丘丽芳,朱珊

实习记者:吴佳颖

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享