兰卡威:东南亚天堂里的传奇

2017-08-07 12:22 来源:中国商报

兰卡威是东南亚最令人向往的度假胜地

兰卡威是东南亚最令人向往的度假胜地

兰卡威可算是东南亚最令人向往的度假胜地。它位于马六甲海峡和安达曼海之间,在马来西亚半岛西北端的海面上,靠近泰国的普吉岛,由104个小岛组成,涨潮时仅能看见99个岛屿。主岛是兰卡威岛(Langkawi Island),是群岛中惟一一个有定居者的岛。清澈碧绿的海水、绵长平缓的沙滩和青翠浓郁的热带雨林构成了天堂般的海滨度假地。

除了美丽的自然风光,兰卡威更有着悠久的历史和传统文化,在兰卡威众多的小岛上,流传着各种稀奇古怪的妖魔、巨鹰、战士、童话公主等民间故事和神话传说,所以又被称为“传奇岛”。

飞机掠过碧蓝的海面,停在丛林环绕的兰卡威机场上,迎接我们的是大马风情有限公司的阿俊和兰卡威海豚假期的陈和平,两人都有着或多或少的华人血统,讲着纯正的普通话,让我们这些中国来的游客备感亲切。

七世后的兰卡威日渐兴旺

兰卡威的“闹市区”是一个叫“瓜镇”(Kuah Town)的地方,行政机关和商业都集中在这里。

“瓜”在马来语中其实是“汤汁”的意思,相传许多年前在兰卡威有两大家族,互为仇敌,谁曾想家族中的两个年轻人却相爱了,爱情的力量感动了家族的长老们,他们决定在现在瓜镇的地方为两人举办盛大的结婚典礼,婚礼上当然有各种美酒佳肴了,可是因为两个家族的成员敌对时间太长了,一见面就话不投机半句多,好端端的一场婚礼变成一场闹剧,汤汁也流了一地。后来人们提起婚礼地点,就会说:“那个流满汤汁的地方”,久而久之,瓜镇由此得名。

停车后,先去了巨鹰广场。巨鹰广场上矗立着被称为兰卡威新地标的巨鹰雕像。Langkawi在马来古文中就是“红褐色的鹰”的意思,巨大的雕像坐落在瓜镇码头突出的一角,不仅有令人瞩目的位置,同时也是兰卡威好客的标志。老鹰面向大海,展翅高飞,姿态雄伟。广场附近还有湖泊、喷泉、伊斯兰风格的回廊和小桥,十分别致。

兰卡威一个最著名的景点是马苏里墓,距离瓜镇大约12公里,是为纪念200多年前的马苏里公主而建。墓园里的水池、墓碑以及墓冢都是用岛上盛产的白色大理石雕砌而成,造型典雅。墓园里有一幢马来手工艺展示文化村,高脚式的建筑结构底下是农具和舂米器具展览,并有传统音乐演奏。在前往马苏里墓园的途中,还有一座纪录她遇难过程的弯刀雕塑纪念碑。

马苏里其实只是一个平民女子,并非王族公主。传说在100多年前,基督教传教士到了兰卡威,不知何故,马苏里被诬陷与传教士私通,被处死在木棉树下,死时流的血是白色的。临刑前她曾诅咒兰卡威一连七代无法繁荣,这个诅咒要到她的第七代后人出生后才能解除。在她死的当晚,她丈夫带着刚出生的儿子离开了兰卡威,不知所踪。若干年后,在泰国的普吉,有人发现马苏里家传的宝剑,而且那里有供奉白血娘娘的神殿,兰卡威的人们猜想马苏里的后代应该是在普吉。经过多方查找,马苏里的第五代传人被找到了,他在普吉以拉车为生,日子过得非常艰辛。兰卡威政府曾派人劝说其回兰卡威定居,并许诺给予土地、房屋和工作,但被其拒绝了。现在马苏里的第七代已经快20岁了,仍然在普吉生活。故事是真是假不得而知,如今,七个世代已经过去,目前的兰卡威享有马来西亚独有的免税优惠,游客日益增多带来了前所未有的繁荣兴旺。

还有一个景点是“焦米仓”,这个地方是和马苏里的诅咒相联系的。以前兰卡威岛是依附于泰王国的,在马苏里被处死不久,泰王的军队包围了兰卡威,当时兰卡威的首领集中了兰卡威各家各户的粮食,埋在自家的院子里,以防被泰军抢走。泰军搜遍全岛没有找到粮食,便一把火将村庄烧毁。埋在地下的粮食也全部变成焦米。听导游说,以前下大雨的时候,在焦米仓还有很多黑色的米粒出现,现在就很难得了,所以如果谁能找到7粒焦米,就能交好运。

最美的海上风光

兰卡威最美的还是它保留完好的自然风光。出海才能真正领略到。第二天我们乘快艇出发,一路上,真正领略到兰卡威纯净的海上风光,一座座大小不一、葱葱郁郁的无名小岛安然地伫立在碧蓝的海水中,既没有桂林山水的清奇,也没有越南下龙湾的喧闹,仿佛造物主随意抛洒在人间的绿宝石,恬静淡泊,超脱红尘的诱惑,世俗的困扰……

不久到了一处宁静的沙滩,三三两两的快艇停在这里,老远就看到海水颜色的变换,有深有浅,导游介绍说,深色的海水,底下是珊瑚,浅色的,下面是沙滩。游客大多换上泳衣泳裤,几位漂亮MM的三点式格外惹人注目,不过,更引人注目的是在沙滩上也包裹得严严实实的穆斯林妇女,包裹得最严实的可能还是来自中东的女士,何时何地都是一袭黑色长袍,只露出一双明眸。

热带的海水让人很惬意,潜在水里,透过清澈的海水可以看到海底珊瑚,许多彩色的热带鱼群从身边匆匆而过,好像人类也是它们的族人,忽左忽右,忽前忽后地与我嬉戏。一伸手,似乎可及,可它只是一滑而过,在我手中轻柔一撇,水中微小的气泡,仿佛是它狡猾的笑。

戏水过后,就去海钓。船工找小岛近处抛锚,每人一副渔具,没有鱼竿,长长的鱼线绕在滑轮上,放好鱼饵后,手持滑轮,将鱼线一点点沉入海水。等待等待,好久没有动静,一点点拉上来看看,拉着拉着竟拉不动了,很沉,心下一喜,大叫:好重!是一条大鱼!船工过来帮忙,也拉不动,说,大概是鱼钩钩在岩石上了,只好扯断了拉上来,重新装鱼钩,上鱼饵,再来。有经验的朋友告诉我,鱼线往下放一放,再往上提一提,如此反复,慢慢放下去。再等待,等待,耐心地等待,忽然觉得鱼线动了一下,是咬钩了!急忙收线,慢慢上来,果然是条鱼,淡绿色的,小小的很漂亮的一条鱼。同船的人陆陆续续都有收获。导游说,这就是我们中午的美食了,大鱼烧烤,小鱼煮汤。当然不止这些,中午让我们大快朵颐的不仅是鱼,还有一盘盘的海虾、海蟹、烤翅沙爹等等。

下午快艇带着大家去孕妇湖。孕妇湖是兰卡威群岛中最大的湖,它坐落在兰卡威岛以南青翠山林密布的岛上。湖边的高山和突出的岩石轮廓就如一名仰卧着的孕妇。此岛和湖因一名仙女和凡间王子结合的传说而得名。她的第一个孩子在出生不久后去世,因为太伤心之故,她把孩子安葬在清澈的湖水中。在返回仙境前,她赐予湖水神力,以便使未能生育的妇女,喝了湖中的水都能怀孕。湖里可以游泳,才泡过海水澡的人到这里再泡个泉水澡,像冲了凉一样,身上一下舒爽了许多。不游泳的话也可以租个水车在湖里荡漾,伸伸懒腰享受四面环山的宁静。

现在还有没有人喝湖里的水不知道了,但让湖中的小鱼给做一个按摩,却是游客们兴致盎然地要尝试的,要知道,在国内,鱼浴不仅十分罕见,收费也很昂贵的。这里全是免费,只需些许鱼食。撕下小片面包,抛进水里,顿时引来了群鱼抢食,四周被鱼群围绕,吃到的鱼儿瞪大眼睛盯着我手里的面包,等着下一次美味的降临;没吃到的小鱼可不管三七二十一,把我当作目标冲来,一时间,腿上、脚上被鱼儿吻得麻酥酥的。

瓜镇其实是一个很朴素的小镇,并非想像中的繁华之地,面积很小,建筑也多是类似中国南方小城的两层楼房。

瓜镇其实是一个很朴素的小镇,并非想像中的繁华之地,面积很小,建筑也多是类似中国南方小城的两层楼房。

岩洞探险

当游泳、潜水、摩托艇完全不能引起兴趣时,往往会产生探险的渴望,兰卡威诸岛上50亿年前的岩洞就能让人获得这种满足。这里每个岩洞的钟乳石形状都很奇特,而且水滴常流,经年不断,有些洞中有浅河穿过,有些洞体大如会议大厅。而每一个岩洞,都有一段神秘的传说。与大陆上的石灰岩洞最大不同之处,就在于这里的湿。几乎每一个岩洞都靠近海边,洞里的暗河与浅溪大多与海相通,感觉到处是湿漉漉的。为了保护钟乳,洞里的光线都很暗。完全不像国内很多岩洞,有五颜六色的彩灯,营造出一个富丽堂皇的世界。

兰卡威最值得探险的史前岩洞——传奇洞(Gua Cerita)位于海滨,乘船30分钟后即可到达。洞外壁上有彩绘,据说是由澳大利亚土著人的祖先所绘。此洞还是著名的Hikayat Merong Mahawangsa故事中所提到的岩洞,洞内刻有阿拉伯语的《圣经》经文,最早的为1754年。

蝙蝠洞(Gua kelawar)在靠近吉林河(Kilim River)的主岛上红树林沼泽(Mangrove swamp)深处,只能乘船穿过红树林前往。进入洞中便会明白,为什么该洞被称为蝙蝠洞。几千只的蝙蝠啊,黑压压的一片,如果不介意与它们共处的话,该洞的确美丽异常。

女妖洞(Gua Langsiar)非常恐怖,传说曾有女妖在此出没。该洞位于雯丁仙女岛(Island Dayang Bunting)上。导游说,没有爬山经验的人最好不要到女妖洞,因为要到女妖洞先要攀上一面几乎直立的满是松散沙砾和岩石的崖壁。这里地形很特殊——没有钟乳石和石笋,呼啸的风声和蝙蝠的尖叫声会让人想起吸血鬼。

除此之外,兰卡威还有20处岩洞可以让人参观,但探洞时要倍加小心,因为大多数洞内光线很弱且非常滑,最好在有经验的向导带领下进入。



[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页