您的位置: 大洋频道> 旅游频道> 国内旅游> 西藏> 正文

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

2017-08-11 11:30 来源:中华网旅游频道

1.选好拍摄地天气条件很苛刻

星空摄影可简单分为三个内容,银河、星轨和有参照物的星空。这三类的拍摄其实都需要具备同样的条件——天空无云、天气通透、没有雾霾,尽量少的月光干扰等。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

大川已经有好几年的星空摄影经验了,虽然没有去过太偏远的地方进行星空拍摄,但他对于拉萨周边的星空拍摄地了解不少。拉萨周边他一般会去纳金山、帕崩岗、次角林、哲蚌寺、羊卓雍措、纳木措等。虽然离城市不远,但只要选择好距离和地点,也能拍出很棒的星空。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

在城市中进行星空拍摄,必须要遮蔽或背对着光的污染,必须要选择没有月亮的夜晚,这是基础也是常识。同时,在城市附近拍摄,可以选择海拔较高的山顶或较空旷的草地作为拍摄地点。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

除了选择合适的地点外,星空拍摄对于天气的要求绝对是一丝不苟,在拍摄前最起码要清楚当天的天气情况,现在很多网络软件都可以帮助你了解天气。

2.装备很烧钱器材挑选需谨慎

如果想拍出完美的星空,拥有一款全画幅并且高感光度性能的相机是很重要的。星空摄影非常注重器材,单反相机通常分为全画幅和非全画幅两大类。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

因为全画幅数码单反相机的画质出色,高感光度性能要好于非全画幅数码单反相机。而且全画幅单反相机有更多的大光圈超广角镜头可以选择。简而言之,一般目前市场上价格越高的器材,拍摄的效果越好。

此外,星空摄影还有两样绝对不能缺少的装备:脚架和快门线。据大川介绍,星空摄影对于脚架的依赖程度远高于其他题材的摄影。一般的星空摄影,一张照片的曝光时间最少都要半个小时,动辄就好几个小时。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

在几个小时的曝光过程中,脚架需要保持纹丝不动。如果有丝毫闪失,那么这几个小时的努力就算白费了。快门线也是同样的道理,由于星空拍摄的时间长,因此,在拍摄过程中不能出现一点抖动,而快门线可以防止按快门时出现抖动。

目前,很多专业的摄影器材店里,已经有红外线快门线和具有定时功能的快门线销售了。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

3.安全最重要保暖工作要做好

星空摄影,毫无疑问必须在夜晚进行。在西藏,不论冬夏,夜间温度都会很低,因此,在前往拍摄地时,一定要做好保暖措施。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

有一年冬天,大川去纳金山拍摄星空,由于没有提前做好保暖措施,那晚他被冻到牙齿打颤,不仅照片没拍好,第二天还感冒了。因此,提醒各位摄影爱好者,夜间前往拍摄地时,一定要穿上足够保暖的衣物、戴上帽子、围巾、手套等。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

在西藏,除了城市和村落,许多地方人烟稀少。因此,在前往偏远的地方进行拍摄时,必须要注意自身安全。星空摄影一般耗时很长,需要耐心,因此尽量不要选择一个人独自前往。

另外,星空摄影是一门“技术活”,当你用很长的时间拍摄出一组很满意的作品,就需要运用许多的技巧去进行“加工”。很多照片都需要运用电脑软件完成修图,刚开始可能会觉得复杂,但只要多操作,多借鉴别人的方法,其实很快就可以掌握。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

星空摄影是一项需要耐心和技巧的爱好,看起来复杂深奥,实际上,只要多观察、多实践就可以掌握。当你掌握了所需的技术,拍出一张出色的星空照片,那将是一种无穷的乐趣体验。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页