海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 旅游频道> 国内旅游> 西藏> 正文

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

2017-08-11 11:30 来源:中华网旅游频道

1.选好拍摄地天气条件很苛刻

星空摄影可简单分为三个内容,银河、星轨和有参照物的星空。这三类的拍摄其实都需要具备同样的条件——天空无云、天气通透、没有雾霾,尽量少的月光干扰等。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

大川已经有好几年的星空摄影经验了,虽然没有去过太偏远的地方进行星空拍摄,但他对于拉萨周边的星空拍摄地了解不少。拉萨周边他一般会去纳金山、帕崩岗、次角林、哲蚌寺、羊卓雍措、纳木措等。虽然离城市不远,但只要选择好距离和地点,也能拍出很棒的星空。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

在城市中进行星空拍摄,必须要遮蔽或背对着光的污染,必须要选择没有月亮的夜晚,这是基础也是常识。同时,在城市附近拍摄,可以选择海拔较高的山顶或较空旷的草地作为拍摄地点。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

除了选择合适的地点外,星空拍摄对于天气的要求绝对是一丝不苟,在拍摄前最起码要清楚当天的天气情况,现在很多网络软件都可以帮助你了解天气。

2.装备很烧钱器材挑选需谨慎

如果想拍出完美的星空,拥有一款全画幅并且高感光度性能的相机是很重要的。星空摄影非常注重器材,单反相机通常分为全画幅和非全画幅两大类。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

因为全画幅数码单反相机的画质出色,高感光度性能要好于非全画幅数码单反相机。而且全画幅单反相机有更多的大光圈超广角镜头可以选择。简而言之,一般目前市场上价格越高的器材,拍摄的效果越好。

此外,星空摄影还有两样绝对不能缺少的装备:脚架和快门线。据大川介绍,星空摄影对于脚架的依赖程度远高于其他题材的摄影。一般的星空摄影,一张照片的曝光时间最少都要半个小时,动辄就好几个小时。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

在几个小时的曝光过程中,脚架需要保持纹丝不动。如果有丝毫闪失,那么这几个小时的努力就算白费了。快门线也是同样的道理,由于星空拍摄的时间长,因此,在拍摄过程中不能出现一点抖动,而快门线可以防止按快门时出现抖动。

目前,很多专业的摄影器材店里,已经有红外线快门线和具有定时功能的快门线销售了。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

3.安全最重要保暖工作要做好

星空摄影,毫无疑问必须在夜晚进行。在西藏,不论冬夏,夜间温度都会很低,因此,在前往拍摄地时,一定要做好保暖措施。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

有一年冬天,大川去纳金山拍摄星空,由于没有提前做好保暖措施,那晚他被冻到牙齿打颤,不仅照片没拍好,第二天还感冒了。因此,提醒各位摄影爱好者,夜间前往拍摄地时,一定要穿上足够保暖的衣物、戴上帽子、围巾、手套等。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

在西藏,除了城市和村落,许多地方人烟稀少。因此,在前往偏远的地方进行拍摄时,必须要注意自身安全。星空摄影一般耗时很长,需要耐心,因此尽量不要选择一个人独自前往。

另外,星空摄影是一门“技术活”,当你用很长的时间拍摄出一组很满意的作品,就需要运用许多的技巧去进行“加工”。很多照片都需要运用电脑软件完成修图,刚开始可能会觉得复杂,但只要多操作,多借鉴别人的方法,其实很快就可以掌握。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

星空摄影是一项需要耐心和技巧的爱好,看起来复杂深奥,实际上,只要多观察、多实践就可以掌握。当你掌握了所需的技术,拍出一张出色的星空照片,那将是一种无穷的乐趣体验。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州生活垃圾分类管理规定或废止
广州生活垃圾分类管理规定或废止
昨日,广州市政府法制办发布《广州市2018年度政府规章制定计划(草案征求意见稿)》,提出明年计划审议或调研36项政府规章。 [详细]
10:09 小雨继续下 这个双休日还是冷
小雨继续下 这个双休日还是冷
在回暖之前,还要忍受一下阴冷的周末,因为继续下小雨的关系,这个双休日体感很冷,大家要做好保暖措施。 [详细]
12:49 微信要二次实名认证?当心木马
微信要二次实名认证?当心木马
昨日,市反诈中心接到群众举报,称其微信收到账号名为“安全支付管理”发送的消息,市反诈中心向微信客服求证,目前并无所谓的个人或企业微信账号进行二次实名认证事项。 [详细]
10:59 广州已有233个咪表泊位调整撤销
广州已有233个咪表泊位调整撤销
​记者24日从广州市交委了解到,11月下旬,天河区、白云区按照“严格管控、优化调整”的工作思路,根据道路更新改造和交通管理的需要,对东方一、三路、富悦街等7条原咪表路段的泊位进行整体撤销,合计减少泊位233个。 [详细]
11:25 广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
此次乐跑赛由海心沙亚运公园出发,途经临江绿道、猎德大桥、临江带状公园,堪称“醉美羊城”路线。 [详细]
11:25 广州起义烈士陵园迎建园60周年
23日,中共越秀区委宣传部、越秀区教育局、越秀区文化广电新闻出版局联合广州起义烈士陵园等单位,在广州起义烈士陵园举办了越秀区中小学生红色之旅活动启动仪式暨青少年讲述广州起义英雄的故事大赛。 [详细]
09:56 “病友”无故搭讪 小心是医托
“病友”无故搭讪 小心是医托
昨日,白云区法院开庭审理了一宗医托案件,被告人经营一家门诊,通过冒充医院工作人员的医托骗来其他医院患者,再骗取患者费用。 [详细]
回到首页 评论 分享