您的位置: 大洋频道> 旅游频道> 国内旅游> 西藏> 正文

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

2017-08-11 11:30 来源:中华网旅游频道

1.选好拍摄地天气条件很苛刻

星空摄影可简单分为三个内容,银河、星轨和有参照物的星空。这三类的拍摄其实都需要具备同样的条件——天空无云、天气通透、没有雾霾,尽量少的月光干扰等。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

大川已经有好几年的星空摄影经验了,虽然没有去过太偏远的地方进行星空拍摄,但他对于拉萨周边的星空拍摄地了解不少。拉萨周边他一般会去纳金山、帕崩岗、次角林、哲蚌寺、羊卓雍措、纳木措等。虽然离城市不远,但只要选择好距离和地点,也能拍出很棒的星空。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

在城市中进行星空拍摄,必须要遮蔽或背对着光的污染,必须要选择没有月亮的夜晚,这是基础也是常识。同时,在城市附近拍摄,可以选择海拔较高的山顶或较空旷的草地作为拍摄地点。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

除了选择合适的地点外,星空拍摄对于天气的要求绝对是一丝不苟,在拍摄前最起码要清楚当天的天气情况,现在很多网络软件都可以帮助你了解天气。

2.装备很烧钱器材挑选需谨慎

如果想拍出完美的星空,拥有一款全画幅并且高感光度性能的相机是很重要的。星空摄影非常注重器材,单反相机通常分为全画幅和非全画幅两大类。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

因为全画幅数码单反相机的画质出色,高感光度性能要好于非全画幅数码单反相机。而且全画幅单反相机有更多的大光圈超广角镜头可以选择。简而言之,一般目前市场上价格越高的器材,拍摄的效果越好。

此外,星空摄影还有两样绝对不能缺少的装备:脚架和快门线。据大川介绍,星空摄影对于脚架的依赖程度远高于其他题材的摄影。一般的星空摄影,一张照片的曝光时间最少都要半个小时,动辄就好几个小时。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

在几个小时的曝光过程中,脚架需要保持纹丝不动。如果有丝毫闪失,那么这几个小时的努力就算白费了。快门线也是同样的道理,由于星空拍摄的时间长,因此,在拍摄过程中不能出现一点抖动,而快门线可以防止按快门时出现抖动。

目前,很多专业的摄影器材店里,已经有红外线快门线和具有定时功能的快门线销售了。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

3.安全最重要保暖工作要做好

星空摄影,毫无疑问必须在夜晚进行。在西藏,不论冬夏,夜间温度都会很低,因此,在前往拍摄地时,一定要做好保暖措施。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

有一年冬天,大川去纳金山拍摄星空,由于没有提前做好保暖措施,那晚他被冻到牙齿打颤,不仅照片没拍好,第二天还感冒了。因此,提醒各位摄影爱好者,夜间前往拍摄地时,一定要穿上足够保暖的衣物、戴上帽子、围巾、手套等。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

在西藏,除了城市和村落,许多地方人烟稀少。因此,在前往偏远的地方进行拍摄时,必须要注意自身安全。星空摄影一般耗时很长,需要耐心,因此尽量不要选择一个人独自前往。

另外,星空摄影是一门“技术活”,当你用很长的时间拍摄出一组很满意的作品,就需要运用许多的技巧去进行“加工”。很多照片都需要运用电脑软件完成修图,刚开始可能会觉得复杂,但只要多操作,多借鉴别人的方法,其实很快就可以掌握。

想去西藏旅游拍星空?这些功课要做好

星空摄影是一项需要耐心和技巧的爱好,看起来复杂深奥,实际上,只要多观察、多实践就可以掌握。当你掌握了所需的技术,拍出一张出色的星空照片,那将是一种无穷的乐趣体验。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页