您的位置: 大洋频道> 旅游频道> 达人攻略> 正文

江南的冬|禅意融水色,静谧隐茶香——西湖恬淡之旅(上)

2017-08-14 11:27 来源:来福旺财


来福旺财|感恩2016

江南的冬

最意杭州       

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

春馨的季节,泛舟于西湖之上,暖阳作伴,西子湖畔是少有的静谧之地。春日的西湖,最美最盛。

01

2016 丙申年冬



湖面潋滟,虽然游船不少,却默契的各据一方,互不打扰。碎语轻声,合伴宴饮,真是乐哉。

小船行至岸边,上岸之后,移步苏堤,湖光山色,绿映红芳,沿途绿柳生姿,堤畔青草依稀,湖光如同染翠一般,山岚之色顾盼多姿。


02

自在在人心


每每游至西湖,都会不自觉地将心情调整为闲适恬淡,远处的湖边小亭方便了旅人的歇息。佛曰,自在在人之内心,宁静的心灵和西子湖畔细碎的人声,相得益彰。

喜欢在湖畔看着游客们悠闲地泛舟于西湖之上,木舟吱呀,紧缓有度,尘世匆匆俱忘怀,荏苒流动只见心。思绪可以穿越时空,与湖水一般,沉淀成流年的沉香。


03

简 静


作家余华说:“生活越是平淡,内心越是灿烂。”简静一词,有点让人望尘莫及,又有点让人欲罢不能。

(图为西湖新十景:柳浪闻莺)

湖畔的公园里,三两行人,情侣或家庭,独步于林荫之下,在自然和湖水之间释放本真。

高高树林间的小路直通西湖之畔,年轻的妈妈拉着小小的孩童,有说有笑,漫步林间。


湖之悠闲,胸怀之广博,忘却人生的琐碎,湖光山色,花叶菩提,搭配西湖旁古香古色的建筑、茶社,湖水面上仿佛有一种自然的香气,与茶香一起让人魂牵梦萦。


人生中总有些事情让你念念不忘,西湖畔总有些景色让你刻骨铭心。


04

来去两依依


小小的摇船,岸边热闹的行人游客,集中而立,远处的喧嚣,近处的静谧却不为所动,小船缓慢依旧,岸边是热闹的风景,船上的人,何尝不是别人眼中的风景呢?有感西湖之侧观赏之物,王府前的石狮子,游船之上点花灯,黛瓦青砖,气韵轻松。最喜欢在湖畔的茶社里,或者是清幽的游船上品茗、谈曲儿,空气里泛起湿润的甜香。

天湖一色,月点波心,西湖的美在于无论何时看去,总有那份 “春来景致似画图,群峰环绕水平铺”湖水光华之色,情思依稀,浮躁尽去。

待续 ......禅意融水色,静谧隐茶香(下)



[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页