您的位置: 大洋频道> 旅游频道> 达人攻略> 正文

江南的冬|禅意融水色,静谧隐茶香——西湖恬淡之旅(上)

2017-08-14 11:27 来源:来福旺财


来福旺财|感恩2016

江南的冬

最意杭州       

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

春馨的季节,泛舟于西湖之上,暖阳作伴,西子湖畔是少有的静谧之地。春日的西湖,最美最盛。

01

2016 丙申年冬



湖面潋滟,虽然游船不少,却默契的各据一方,互不打扰。碎语轻声,合伴宴饮,真是乐哉。

小船行至岸边,上岸之后,移步苏堤,湖光山色,绿映红芳,沿途绿柳生姿,堤畔青草依稀,湖光如同染翠一般,山岚之色顾盼多姿。


02

自在在人心


每每游至西湖,都会不自觉地将心情调整为闲适恬淡,远处的湖边小亭方便了旅人的歇息。佛曰,自在在人之内心,宁静的心灵和西子湖畔细碎的人声,相得益彰。

喜欢在湖畔看着游客们悠闲地泛舟于西湖之上,木舟吱呀,紧缓有度,尘世匆匆俱忘怀,荏苒流动只见心。思绪可以穿越时空,与湖水一般,沉淀成流年的沉香。


03

简 静


作家余华说:“生活越是平淡,内心越是灿烂。”简静一词,有点让人望尘莫及,又有点让人欲罢不能。

(图为西湖新十景:柳浪闻莺)

湖畔的公园里,三两行人,情侣或家庭,独步于林荫之下,在自然和湖水之间释放本真。

高高树林间的小路直通西湖之畔,年轻的妈妈拉着小小的孩童,有说有笑,漫步林间。


湖之悠闲,胸怀之广博,忘却人生的琐碎,湖光山色,花叶菩提,搭配西湖旁古香古色的建筑、茶社,湖水面上仿佛有一种自然的香气,与茶香一起让人魂牵梦萦。


人生中总有些事情让你念念不忘,西湖畔总有些景色让你刻骨铭心。


04

来去两依依


小小的摇船,岸边热闹的行人游客,集中而立,远处的喧嚣,近处的静谧却不为所动,小船缓慢依旧,岸边是热闹的风景,船上的人,何尝不是别人眼中的风景呢?有感西湖之侧观赏之物,王府前的石狮子,游船之上点花灯,黛瓦青砖,气韵轻松。最喜欢在湖畔的茶社里,或者是清幽的游船上品茗、谈曲儿,空气里泛起湿润的甜香。

天湖一色,月点波心,西湖的美在于无论何时看去,总有那份 “春来景致似画图,群峰环绕水平铺”湖水光华之色,情思依稀,浮躁尽去。

待续 ......禅意融水色,静谧隐茶香(下)



[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享