海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 旅游频道> 达人攻略> 正文

江南的冬|禅意融水色,静谧隐茶香——西湖恬淡之旅(上)

2017-08-14 11:27 来源:来福旺财


来福旺财|感恩2016

江南的冬

最意杭州       

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

春馨的季节,泛舟于西湖之上,暖阳作伴,西子湖畔是少有的静谧之地。春日的西湖,最美最盛。

01

2016 丙申年冬



湖面潋滟,虽然游船不少,却默契的各据一方,互不打扰。碎语轻声,合伴宴饮,真是乐哉。

小船行至岸边,上岸之后,移步苏堤,湖光山色,绿映红芳,沿途绿柳生姿,堤畔青草依稀,湖光如同染翠一般,山岚之色顾盼多姿。


02

自在在人心


每每游至西湖,都会不自觉地将心情调整为闲适恬淡,远处的湖边小亭方便了旅人的歇息。佛曰,自在在人之内心,宁静的心灵和西子湖畔细碎的人声,相得益彰。

喜欢在湖畔看着游客们悠闲地泛舟于西湖之上,木舟吱呀,紧缓有度,尘世匆匆俱忘怀,荏苒流动只见心。思绪可以穿越时空,与湖水一般,沉淀成流年的沉香。


03

简 静


作家余华说:“生活越是平淡,内心越是灿烂。”简静一词,有点让人望尘莫及,又有点让人欲罢不能。

(图为西湖新十景:柳浪闻莺)

湖畔的公园里,三两行人,情侣或家庭,独步于林荫之下,在自然和湖水之间释放本真。

高高树林间的小路直通西湖之畔,年轻的妈妈拉着小小的孩童,有说有笑,漫步林间。


湖之悠闲,胸怀之广博,忘却人生的琐碎,湖光山色,花叶菩提,搭配西湖旁古香古色的建筑、茶社,湖水面上仿佛有一种自然的香气,与茶香一起让人魂牵梦萦。


人生中总有些事情让你念念不忘,西湖畔总有些景色让你刻骨铭心。


04

来去两依依


小小的摇船,岸边热闹的行人游客,集中而立,远处的喧嚣,近处的静谧却不为所动,小船缓慢依旧,岸边是热闹的风景,船上的人,何尝不是别人眼中的风景呢?有感西湖之侧观赏之物,王府前的石狮子,游船之上点花灯,黛瓦青砖,气韵轻松。最喜欢在湖畔的茶社里,或者是清幽的游船上品茗、谈曲儿,空气里泛起湿润的甜香。

天湖一色,月点波心,西湖的美在于无论何时看去,总有那份 “春来景致似画图,群峰环绕水平铺”湖水光华之色,情思依稀,浮躁尽去。

待续 ......禅意融水色,静谧隐茶香(下)



[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州生活垃圾分类管理规定或废止
广州生活垃圾分类管理规定或废止
昨日,广州市政府法制办发布《广州市2018年度政府规章制定计划(草案征求意见稿)》,提出明年计划审议或调研36项政府规章。 [详细]
10:09 小雨继续下 这个双休日还是冷
小雨继续下 这个双休日还是冷
在回暖之前,还要忍受一下阴冷的周末,因为继续下小雨的关系,这个双休日体感很冷,大家要做好保暖措施。 [详细]
12:49 微信要二次实名认证?当心木马
微信要二次实名认证?当心木马
昨日,市反诈中心接到群众举报,称其微信收到账号名为“安全支付管理”发送的消息,市反诈中心向微信客服求证,目前并无所谓的个人或企业微信账号进行二次实名认证事项。 [详细]
10:59 广州已有233个咪表泊位调整撤销
广州已有233个咪表泊位调整撤销
​记者24日从广州市交委了解到,11月下旬,天河区、白云区按照“严格管控、优化调整”的工作思路,根据道路更新改造和交通管理的需要,对东方一、三路、富悦街等7条原咪表路段的泊位进行整体撤销,合计减少泊位233个。 [详细]
11:25 广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
此次乐跑赛由海心沙亚运公园出发,途经临江绿道、猎德大桥、临江带状公园,堪称“醉美羊城”路线。 [详细]
11:25 广州起义烈士陵园迎建园60周年
23日,中共越秀区委宣传部、越秀区教育局、越秀区文化广电新闻出版局联合广州起义烈士陵园等单位,在广州起义烈士陵园举办了越秀区中小学生红色之旅活动启动仪式暨青少年讲述广州起义英雄的故事大赛。 [详细]
09:56 “病友”无故搭讪 小心是医托
“病友”无故搭讪 小心是医托
昨日,白云区法院开庭审理了一宗医托案件,被告人经营一家门诊,通过冒充医院工作人员的医托骗来其他医院患者,再骗取患者费用。 [详细]
回到首页 评论 分享