联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 旅游频道> 国内旅游> 广东> 正文

“小西贡”竟藏在三水的这一角!

2017-08-17 11:53 来源:广东旅游

 

曾几何时,你也向往过杜拉斯笔下灯火阑珊、熠熠生辉的越南西贡:蝉声虫鸣,木窗摇曳,绿叶郁葱,瓜果晶莹......热辣的越南风情让人心生暖意。

其实在佛山三水,有个地方即可让你邂逅热带风情的诗意。闲来无事,不妨自驾出游,到南山镇的漫江社区去走走,领略“越南风情街”的独特魅力吧!

漫江地处三水区西北部,区域面积约18平方公里,下辖14条自然村。这里是越南归侨聚居的地方,常被人称为“越南村。

走进漫江社区,你会自然而然地被周围的风景所吸引——椰林夹道,树影婆娑,明知道自己还在佛山,却能领略到异国风情!

        尤其在街道一角,站在三轮车旁等待着过路人光顾的水果小贩,因为他们肤色黝黑,头上还戴着别具风情的尖尖斗笠,你会感觉自己根本就是在越南。


      走进街边的越南特产店,里面售卖着种类繁多的越南土产:各式各样的果干、橡胶拖鞋、手串、木梳子......

        甚至有来自南海的街坊,都是“越南街”的老顾客!偶尔到南山出差,还特地绕路过来进店买了几包榴莲饼,顺便带上一双舒适耐穿的越南拖鞋,这才满意离去。

       走进漫江,与“越南村”的老街坊攀谈,你会发现许多有意思的事情,除了可以了解到归侨们的人生故事,这里的越南美食相信会让每一位吃货大饱口福!

       唐叔和妻子从越南回中国时才十七八岁的年纪。越南于他们,也渐渐成为记忆里的剪影。“入乡随俗,我们已经渐渐融入了这里的生活。在漫江安了家,过得很幸福。”唐叔低头沏茶,笑着说道。

而到“越南村”体验一番地道的越南风情,一定不能错过这里的越南菜!

      春卷,我们平时在茶楼吃的多,而这里的一叶春卷和越南春卷都值得一试。前者以蔬菜为主,菜色鲜嫩,清新爽口;后者则是包裹着肉馅的,通过火候的变化去除油腻,基本保持了越南菜清淡自然的口味。

        在越南习俗中,每逢过年必有的椰青扣肉。五花腩一定要挑当日五花三层的新鲜货。用椰青水把五花腩腌制18到20小时,然后再煲,这样做出来的椰青扣肉,清香不腻,肉质滑溜。

          除了“越南村”别具风情,自驾车的朋友不妨到枕头湾水库一游。

          水库掩盖在一片青山绿水当中,让人仿佛一下子从城市的喧嚣,逃到桃源。轻雾弥漫,一叶轻舟荡漾湖中,好不悠闲。

        如果你是钓鱼爱好者,翡翠般的枕头湾水库一定可满足你垂钓的乐趣。这里水质清澈,鱼种丰富。挥杆而下,一人一杆,足以在这里消磨半天。

        夏季是垂钓的好时节,鱼儿正肥鲜。夕阳下的枕头湾,静蕴而美丽。

        而水库的四周就是一个丰富的植物园,木瓜、龙眼,还有很多不知名的植物,洋溢着一片翠绿。离漫江社区不远,就是三水的十里水果长廊,周末想摘果的朋友千万不要错过哦!

         不说不知道,其实漫江社区还算得上是一个“红色旅游地”!在漫江社区这片绿色山林间藏着永不磨灭的红色印迹。

      知青年代翁乃强摄

        1964年至1977年间,来自广州、佛山、汕头的2700多名知青先后下乡到南山镇(原为三水华侨农场),带领人民消灭血吸虫病,改草塘成良田,把青春汗水播撒在这里,为改变贫穷落后的困境作出了不懈努力。

红线区域内的是当年知青们工作、生活的地方

        而在漫江社区的这些粮仓附近,南丹山还有个知青会馆,成立于2007年,是广东省第一个知青纪念馆。知青纪念馆内收藏了1964年至1977年间2700多名迳口下乡知青提供的历史资料,大家在参观的同时,可以一边欣赏,一边了解知青,长辈们也可以缅怀一下过去的知青时代。

热辣的越南风情,静谧的枕头湾风光,街道两边的棕榈树和四季的瓜果香,在漫江社区,大可颂一首异域风情的田园牧歌,品味中越融合的奇妙文化,相信它一定不会令你失望。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:47 共享单车押金难退 省消委会:请及时投诉
共享单车押金难退 省消委会:请及时投诉
共享单车骑着方便,押金难退,省消委会提醒,“如果与共享单车客服沟通无法解决押金退款,请及时向消委会投诉”。 [详细]
07:42 今起在白云机场可以扫码过检登机啦
今起在白云机场可以扫码过检登机啦
今日起白云机场全面支持国内航班二维码过检登机,旅客凭借手机上获取的电子二维码即可实现便捷登机。 [详细]
22:28 242套!龙岗启动今年第一批次“深龙英才”住房配租
房源链接:1.东城中心花园:位于横岗街道龙岗大道与埔厦路交汇处,户型均为两房,建筑面积约75㎡。记者获悉,本批次配租对象为经人才主管部门认定的“深龙英才”A、B、C类人才(以下简称“深龙英才”),并同时符合以下条件:(一)申请人为杰出人才的,要求本人家庭(已婚的包含配偶,有子女的包含未成年子女)在深圳市范围内未享受过购房优惠政策。4.荷谷美苑:位于龙岗街道宝荷大道与积谷田路交汇处,户型均为三房,建筑面积约80㎡。 [详细]
22:28 去年广州接待过夜入境旅游者861.87万人,创历史新高
推广中心最大限度地对广州旅游进行了宣传和推广,提升了广州城市整体形象和知名度。另外,截至2016年底,已成立美国、英国、澳新、日本、韩国、东南亚等6个广州旅游推广中心。据了解,为将广州推出去,2016年,组织主要旅游企业赴境外21个国家和地区进行宣传推介,主办推介活动10场,促进广州旅游品牌宣传营销。 [详细]
22:28 投资墓位有高额返息?广东警方:实为非法集资
2016年8月,越秀警方接事主崔某等人报案,称沈某(男,67岁,广州人)宣称在清远佛岗有墓位销售及升级建设墓园等项目,以每月返还3-7%的高利息并有墓位作抵押为诱饵,在2012年4月至2015年7月期间,吸引多名事主借款,总金额3千多万元人民币。从2014年底开始,沈某没有按承诺支付债权人的借款利息和到期本金,引发众多债权人到公安机关报案,案发后沈某潜逃藏匿。大洋网讯近日,广州越秀警方侦破一宗以销售陵园墓位为诱饵的非法集资案,抓获犯罪嫌疑人沈某,涉案金额3千多万元人民币。 [详细]
22:28 67岁退休老师创业开饭馆:“不要带着遗憾走”
源起:钟情美食的数学老师黄沛森今年67岁,已退休七年,这七年的退休生活以创业前和创业后为分界点分成两段。退休后,我发觉自己并不喜欢饮茶饮酒聚会的生活,想着人生匆匆数十年,这退休生活还有多少年也是未知的,不如挑战一下自己,尝试去实现年轻时的梦想。两年前,黄沛森毅然将养老的一部分存款拿出来去实现年轻时的梦想:开一家餐厅,打造旧时的广州美食。 [详细]
22:28 持二维码即可过安检,南航广州始发国内航班全面推广二维码电子登机牌服务
9.旅客持电子登机牌过安检时出现问题怎么办。办理后旅客可下载二维码电子登机牌,电子登机牌包含了旅客的姓名、航班号、登机口和座位号等信息。使用电子登机牌,旅客可以提前选择自己喜欢的座位。 [详细]
回到首页 评论 分享