海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 旅游频道> 国内旅游> 广东> 正文

“小西贡”竟藏在三水的这一角!

2017-08-17 11:53 来源:广东旅游

 

曾几何时,你也向往过杜拉斯笔下灯火阑珊、熠熠生辉的越南西贡:蝉声虫鸣,木窗摇曳,绿叶郁葱,瓜果晶莹......热辣的越南风情让人心生暖意。

其实在佛山三水,有个地方即可让你邂逅热带风情的诗意。闲来无事,不妨自驾出游,到南山镇的漫江社区去走走,领略“越南风情街”的独特魅力吧!

漫江地处三水区西北部,区域面积约18平方公里,下辖14条自然村。这里是越南归侨聚居的地方,常被人称为“越南村。

走进漫江社区,你会自然而然地被周围的风景所吸引——椰林夹道,树影婆娑,明知道自己还在佛山,却能领略到异国风情!

        尤其在街道一角,站在三轮车旁等待着过路人光顾的水果小贩,因为他们肤色黝黑,头上还戴着别具风情的尖尖斗笠,你会感觉自己根本就是在越南。


      走进街边的越南特产店,里面售卖着种类繁多的越南土产:各式各样的果干、橡胶拖鞋、手串、木梳子......

        甚至有来自南海的街坊,都是“越南街”的老顾客!偶尔到南山出差,还特地绕路过来进店买了几包榴莲饼,顺便带上一双舒适耐穿的越南拖鞋,这才满意离去。

       走进漫江,与“越南村”的老街坊攀谈,你会发现许多有意思的事情,除了可以了解到归侨们的人生故事,这里的越南美食相信会让每一位吃货大饱口福!

       唐叔和妻子从越南回中国时才十七八岁的年纪。越南于他们,也渐渐成为记忆里的剪影。“入乡随俗,我们已经渐渐融入了这里的生活。在漫江安了家,过得很幸福。”唐叔低头沏茶,笑着说道。

而到“越南村”体验一番地道的越南风情,一定不能错过这里的越南菜!

      春卷,我们平时在茶楼吃的多,而这里的一叶春卷和越南春卷都值得一试。前者以蔬菜为主,菜色鲜嫩,清新爽口;后者则是包裹着肉馅的,通过火候的变化去除油腻,基本保持了越南菜清淡自然的口味。

        在越南习俗中,每逢过年必有的椰青扣肉。五花腩一定要挑当日五花三层的新鲜货。用椰青水把五花腩腌制18到20小时,然后再煲,这样做出来的椰青扣肉,清香不腻,肉质滑溜。

          除了“越南村”别具风情,自驾车的朋友不妨到枕头湾水库一游。

          水库掩盖在一片青山绿水当中,让人仿佛一下子从城市的喧嚣,逃到桃源。轻雾弥漫,一叶轻舟荡漾湖中,好不悠闲。

        如果你是钓鱼爱好者,翡翠般的枕头湾水库一定可满足你垂钓的乐趣。这里水质清澈,鱼种丰富。挥杆而下,一人一杆,足以在这里消磨半天。

        夏季是垂钓的好时节,鱼儿正肥鲜。夕阳下的枕头湾,静蕴而美丽。

        而水库的四周就是一个丰富的植物园,木瓜、龙眼,还有很多不知名的植物,洋溢着一片翠绿。离漫江社区不远,就是三水的十里水果长廊,周末想摘果的朋友千万不要错过哦!

         不说不知道,其实漫江社区还算得上是一个“红色旅游地”!在漫江社区这片绿色山林间藏着永不磨灭的红色印迹。

      知青年代翁乃强摄

        1964年至1977年间,来自广州、佛山、汕头的2700多名知青先后下乡到南山镇(原为三水华侨农场),带领人民消灭血吸虫病,改草塘成良田,把青春汗水播撒在这里,为改变贫穷落后的困境作出了不懈努力。

红线区域内的是当年知青们工作、生活的地方

        而在漫江社区的这些粮仓附近,南丹山还有个知青会馆,成立于2007年,是广东省第一个知青纪念馆。知青纪念馆内收藏了1964年至1977年间2700多名迳口下乡知青提供的历史资料,大家在参观的同时,可以一边欣赏,一边了解知青,长辈们也可以缅怀一下过去的知青时代。

热辣的越南风情,静谧的枕头湾风光,街道两边的棕榈树和四季的瓜果香,在漫江社区,大可颂一首异域风情的田园牧歌,品味中越融合的奇妙文化,相信它一定不会令你失望。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州生活垃圾分类管理规定或废止
广州生活垃圾分类管理规定或废止
昨日,广州市政府法制办发布《广州市2018年度政府规章制定计划(草案征求意见稿)》,提出明年计划审议或调研36项政府规章。 [详细]
10:09 小雨继续下 这个双休日还是冷
小雨继续下 这个双休日还是冷
在回暖之前,还要忍受一下阴冷的周末,因为继续下小雨的关系,这个双休日体感很冷,大家要做好保暖措施。 [详细]
10:59 广州已有233个咪表泊位调整撤销
广州已有233个咪表泊位调整撤销
​记者24日从广州市交委了解到,11月下旬,天河区、白云区按照“严格管控、优化调整”的工作思路,根据道路更新改造和交通管理的需要,对东方一、三路、富悦街等7条原咪表路段的泊位进行整体撤销,合计减少泊位233个。 [详细]
11:25 广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
此次乐跑赛由海心沙亚运公园出发,途经临江绿道、猎德大桥、临江带状公园,堪称“醉美羊城”路线。 [详细]
11:25 广州起义烈士陵园迎建园60周年
23日,中共越秀区委宣传部、越秀区教育局、越秀区文化广电新闻出版局联合广州起义烈士陵园等单位,在广州起义烈士陵园举办了越秀区中小学生红色之旅活动启动仪式暨青少年讲述广州起义英雄的故事大赛。 [详细]
09:56 “病友”无故搭讪 小心是医托
“病友”无故搭讪 小心是医托
昨日,白云区法院开庭审理了一宗医托案件,被告人经营一家门诊,通过冒充医院工作人员的医托骗来其他医院患者,再骗取患者费用。 [详细]
11:26 听!学生们讲起义英雄的故事
听!学生们讲起义英雄的故事
昨日,中共越秀区委宣传部、越秀区教育局、越秀区文化广电新闻出版局联合广州起义烈士陵园等单位,在广州起义烈士陵园举办了越秀区中小学生红色之旅游学活动启动仪式暨青少年讲述广州起义英雄的故事大赛。 [详细]
回到首页 评论 分享