联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 旅游频道> 国内旅游> 广东> 正文

原生态海岛 惬意又过瘾

2017-08-17 11:53 来源:信息时报

每到夏天,广东的知名海岛,总是“人太多”。其实,广东还是有被“私藏”的原生态海岛,让你夏日的出游过把瘾。

惠东盐洲岛:鬼斧神工黑礁石

盐洲岛位于惠东县东南部,因盛产原盐而得名。它的地理位置在热门的惠州巽寮湾,却静静“躺”在海湾一角,很多人去了巽寮湾也不知道有这样一个神奇的小海岛,最引人注目的是,这个海岛是“无污染、无工业、无旅行团”的“三无”海岛。

盐洲位于惠州市惠东县南部的考洲洋,在2013年横跨考洲洋的盐洲大桥未通车以前,盐洲岛的“岛民”还基本过着“与世隔绝”的生活,上下岛得靠渡轮,盐洲岛因此不存在任何工厂的工业痕迹。盐洲岛上,最高的民房也不过三四层楼,道路两旁基本保留了乡村的气息,盐洲岛的海滩有四个,它们共同连成为一条美丽的海岸线。因为海岸的连片礁石经海浪的长期冲刷后变成暗黑色,这些鬼斧神工、光怪陆离的黑礁石给人留下深刻印象。

这里还有大片的国家湿地公园,无数白鹭栖息在海中的红树林里,成为观鸟的天堂而吸引着大批游客,当夕阳满天时,从观鸟台望去,平静的海面倒映着红树林斑驳的光影。

小攻略:

盐洲岛还不是旅游区,交通还不是很方便,最好自驾,在盐洲岛外,地方不太好找,可以找当地人带路。

盐洲岛上的住宿酒店不多,需尽早打电话订房。也可选择住宿在黄埠镇,镇上有酒店和宾馆,价格在100多元。


遂溪仙裙岛:平缓开阔美沙滩

仙裙岛又称边群岛,面积约16万平方米,位于广东省遂溪县江洪镇,环岛沙滩约4公里长。

仙裙岛自然环境仅处于次原始状态,很少受到现代污染。沙滩平缓而开阔,沙质细腻,柔软而富有弹性,是湛江市最美沙滩之一。洁白的沙滩还生长着茂茂密密的木麻黄树林和野生仙人掌。每到炎热夏季,仙人掌茎块长刺的圆点中间伸出黄色花朵,花朵下结出青绿色果实,形似葫芦小香水瓶,果实熟了又变成紫红色,煞是好看。

而江洪镇历史悠久,文化积淀厚重。靠近江洪渔港的北草村委会东边角村南侧鲤鱼墩贝丘遗址,是一处距今七八千年前的人类生活遗址,因此又称“雷州半岛第一村”。

站在江洪渔港海岸边,向西方向望去,海港艘艘渔船整齐地排成一行行,同白沙滩、绿色林带、小木屋构成一幅重彩海湾油画。从渔港岸边乘坐小艇就到对面仙裙岛。

小攻略:

仙裙岛岛上住宿条件有限,如果想要欣赏日出日落,建议在岛上扎营过夜。

平时坐渔船从江洪港码头到仙裙岛的费用是2元/人。仙裙岛的基础设施和交通条件目前都在改善和提升中。


惠州三门岛:纯净自然鱼类多

三门岛位于惠州市大亚湾区,面积约5平方公里,海岸线长13公里。光绪24年(1899年),清政府在三门岛设立海关,由英国人管理,被称为“三门关”。

三门岛较少人类的污染,全岛植被遍布,岛上的每一处风景都是自然天成,来到这里就等于置身于天然森林植物园,虽然没有叫得上名号的景观,但随处都有大海的美景在眼前。三门岛上最漂亮的是海,海水清澈透明,能见度5~8米,阳光明媚的日子,浸在清凉的海水里,看着色彩斑斓的小鱼在身边游弋,特别惬意。

三门岛光鱼类就有400多种,盛产无针乌贼、梭子蟹、海胆、石斑、龙虾、鲍鱼等,是广东省水产资源保护区。

小攻略:

沙滩附近没洗手间,需要到村民家解决。当地村民自己建的民宿只有2家,如果没有提前预定,只能去其他村民自家地方洗澡,洗澡地方简陋,还需付费和排队。不建议在岛上露营留宿。

吃住都要提前预订,否则也许会出现吃不上想吃的东西的情况。


江门茫洲岛:天然石景海鲜美

茫洲岛是是江门地区最原始的海岛之一。这里来往交通不方便,渡船是岛上群众出入的唯一交通工具。

整个岛屿,仅有两条小渔村,民风淳朴,生活悠闲,岛上的房屋是统一的建筑特色,给人宁静淳朴之感。

茫洲岛有石景、石洞的美景,天然石景环列海岸,形状各异。岛东侧有两个沙滩,沙粒晶莹,粗细适中,海水和天空同色。茫州岛还有三个山丘,主峰海拔160米,峰顶平坦多石,有小路通达山顶。最高峰还有部队留下的猫耳洞和炮洞,成为小岛一景。

茫洲岛还有个好玩的地方就是捕捉海鲜,晚上可以带上手电筒捉沙蟹,如果有渔网的话可以捉虾蟹和鱼,还有些渔民会开着船到沙滩边销售新鲜的海鲜,因此在茫洲岛最不缺的是海鲜。

小攻略:

岛上可买的用品不多,最好做足准备才去露营,可以到岛上的小村购买海鲜,但种类不会多,最好提前在岸上购买。

去茫洲岛要先坐船到下川岛,在渔港码头坐船前往,船次每周时间不定。如果人多,在台山北徒镇直接租大飞船和渔船更划算,时间也更快。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:39 21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在穗举行
中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,经济合作是“一带一路”持续的基础,尤其是制造业领域的深入合作可以促进多方共赢,而在“一带一路”提出后,中国已经成为全球治理的积极参与者。作为2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会的核心单元,本次论坛以“共商规划对接,共建繁荣之路”为主题,推动中国与“海丝”沿线国家之间智库交流、知识共享。围绕21世纪海上丝绸之路建设,王立勇提出,要推动不同国家间民心相通,发展医疗卫生、环境保护、科技交流等项目,让民众真正得到实惠,支持建设。 [详细]
22:39 广工举行智能装卸运输机创意大赛 “理工女”也有大智慧
广工各参赛团队从速度、负重、摄像头、路径规划等为创新元素入手,参赛作品创意十足。在众多队伍中,由广工自动化专业的吴颖和工程设计专业的杜丽怡组成的女生队伍“作活队”获得了全场的瞩目。这个操作乍听简单,却让不少参赛队伍伤透脑筋。 [详细]
22:34 南沙横沥控详规出炉:广大附属第二中学落户,武广客专支线经过
公服设施:新增25所学校和幼儿园扩建养老院土地利用规划本次规划横沥分区城市建设用地面积为755.86公顷,其中居住用地面积为131.12公顷,占城市建设用地面积的17.35%。公共管理与公共服务设施用地面积为73.46公顷,占城市建设用地面积的9.72%。商业服务业设施用地面积为42.83公顷,占城市建设用地面积5.67%。 [详细]
22:34 出行旅客注意了,十一国庆、中秋期间又将增开这些列车,出游更方便
18、2017年10月1日,长沙至广州增开K6619次旅客列车。19、2017年10月2日,广州至长沙增开K6620次旅客列车。21、2017年10月3日、10月4日,广州东至梅州增开K6539/42次,梅州至广州东增开K6541/0次旅客列车。 [详细]
22:34 广州首个“关检联合查验”客运口岸落户番禺莲花山客运港
该模式下进出境旅客只需接受海关、检验检疫一次联合检查,彻底改变以前旅客通关时可能需要两次接受检查的不便,旅客通关效率可提高30%,人力投入可节省50%。大洋网讯9月21日下午,番禺莲花山客运港举行广州市首个“关检联合查验”客运口岸启动仪式,标志着番禺区已成功复制珠海自贸区横琴口岸经验,建成广州市首个、全国第二个“关检联合查验”客运口岸,在推进大通关建设方面取得了新的突破。据悉,“关检联合查验”模式是番禺海关和番禺检验检疫局在全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”三互合作的基础上,进一步深化合作的体现,关检部门通过整合优化、信息共享、协同执法,减少了重复监管,进一步提高了通关效率,降低了通关成本,促进贸易便利化发展。 [详细]
20:39 广州交警权威解读驾考新规:不增加考试次数和学时要求
小车倒车入库要求210秒内完成:学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格。广州交警表示,此次驾考新规不仅要考驾驶技术,还要考验准驾驶员们的“车德”,“礼让斑马线”等驾驶行为纳入了驾考新规。注重安全驾驶,正确使用转向灯:在掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,并将“开转向灯少于三秒即转向”的评判分数从扣10分改为不合格。 [详细]
20:36 花展虽落幕,芬芳留花城:广州榜样用爱延续花城之美
昨天,最后一组由花艺大师量身打造的花艺作品送到了几位广州榜样的手中。尚丙辉坦言,很高兴收到花艺大师为他量身定做的花卉作品。大洋网讯2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会虽然已落下帷幕,但花艺大师们通过他们精心制作的花艺作品,继续将芬芳与祝福留在花城广州。 [详细]
回到首页 评论 分享