您的位置: 大洋频道> 旅游频道> 国内旅游> 广东> 正文

原生态海岛 惬意又过瘾

2017-08-17 11:53 来源:信息时报

每到夏天,广东的知名海岛,总是“人太多”。其实,广东还是有被“私藏”的原生态海岛,让你夏日的出游过把瘾。

惠东盐洲岛:鬼斧神工黑礁石

盐洲岛位于惠东县东南部,因盛产原盐而得名。它的地理位置在热门的惠州巽寮湾,却静静“躺”在海湾一角,很多人去了巽寮湾也不知道有这样一个神奇的小海岛,最引人注目的是,这个海岛是“无污染、无工业、无旅行团”的“三无”海岛。

盐洲位于惠州市惠东县南部的考洲洋,在2013年横跨考洲洋的盐洲大桥未通车以前,盐洲岛的“岛民”还基本过着“与世隔绝”的生活,上下岛得靠渡轮,盐洲岛因此不存在任何工厂的工业痕迹。盐洲岛上,最高的民房也不过三四层楼,道路两旁基本保留了乡村的气息,盐洲岛的海滩有四个,它们共同连成为一条美丽的海岸线。因为海岸的连片礁石经海浪的长期冲刷后变成暗黑色,这些鬼斧神工、光怪陆离的黑礁石给人留下深刻印象。

这里还有大片的国家湿地公园,无数白鹭栖息在海中的红树林里,成为观鸟的天堂而吸引着大批游客,当夕阳满天时,从观鸟台望去,平静的海面倒映着红树林斑驳的光影。

小攻略:

盐洲岛还不是旅游区,交通还不是很方便,最好自驾,在盐洲岛外,地方不太好找,可以找当地人带路。

盐洲岛上的住宿酒店不多,需尽早打电话订房。也可选择住宿在黄埠镇,镇上有酒店和宾馆,价格在100多元。


遂溪仙裙岛:平缓开阔美沙滩

仙裙岛又称边群岛,面积约16万平方米,位于广东省遂溪县江洪镇,环岛沙滩约4公里长。

仙裙岛自然环境仅处于次原始状态,很少受到现代污染。沙滩平缓而开阔,沙质细腻,柔软而富有弹性,是湛江市最美沙滩之一。洁白的沙滩还生长着茂茂密密的木麻黄树林和野生仙人掌。每到炎热夏季,仙人掌茎块长刺的圆点中间伸出黄色花朵,花朵下结出青绿色果实,形似葫芦小香水瓶,果实熟了又变成紫红色,煞是好看。

而江洪镇历史悠久,文化积淀厚重。靠近江洪渔港的北草村委会东边角村南侧鲤鱼墩贝丘遗址,是一处距今七八千年前的人类生活遗址,因此又称“雷州半岛第一村”。

站在江洪渔港海岸边,向西方向望去,海港艘艘渔船整齐地排成一行行,同白沙滩、绿色林带、小木屋构成一幅重彩海湾油画。从渔港岸边乘坐小艇就到对面仙裙岛。

小攻略:

仙裙岛岛上住宿条件有限,如果想要欣赏日出日落,建议在岛上扎营过夜。

平时坐渔船从江洪港码头到仙裙岛的费用是2元/人。仙裙岛的基础设施和交通条件目前都在改善和提升中。


惠州三门岛:纯净自然鱼类多

三门岛位于惠州市大亚湾区,面积约5平方公里,海岸线长13公里。光绪24年(1899年),清政府在三门岛设立海关,由英国人管理,被称为“三门关”。

三门岛较少人类的污染,全岛植被遍布,岛上的每一处风景都是自然天成,来到这里就等于置身于天然森林植物园,虽然没有叫得上名号的景观,但随处都有大海的美景在眼前。三门岛上最漂亮的是海,海水清澈透明,能见度5~8米,阳光明媚的日子,浸在清凉的海水里,看着色彩斑斓的小鱼在身边游弋,特别惬意。

三门岛光鱼类就有400多种,盛产无针乌贼、梭子蟹、海胆、石斑、龙虾、鲍鱼等,是广东省水产资源保护区。

小攻略:

沙滩附近没洗手间,需要到村民家解决。当地村民自己建的民宿只有2家,如果没有提前预定,只能去其他村民自家地方洗澡,洗澡地方简陋,还需付费和排队。不建议在岛上露营留宿。

吃住都要提前预订,否则也许会出现吃不上想吃的东西的情况。


江门茫洲岛:天然石景海鲜美

茫洲岛是是江门地区最原始的海岛之一。这里来往交通不方便,渡船是岛上群众出入的唯一交通工具。

整个岛屿,仅有两条小渔村,民风淳朴,生活悠闲,岛上的房屋是统一的建筑特色,给人宁静淳朴之感。

茫洲岛有石景、石洞的美景,天然石景环列海岸,形状各异。岛东侧有两个沙滩,沙粒晶莹,粗细适中,海水和天空同色。茫州岛还有三个山丘,主峰海拔160米,峰顶平坦多石,有小路通达山顶。最高峰还有部队留下的猫耳洞和炮洞,成为小岛一景。

茫洲岛还有个好玩的地方就是捕捉海鲜,晚上可以带上手电筒捉沙蟹,如果有渔网的话可以捉虾蟹和鱼,还有些渔民会开着船到沙滩边销售新鲜的海鲜,因此在茫洲岛最不缺的是海鲜。

小攻略:

岛上可买的用品不多,最好做足准备才去露营,可以到岛上的小村购买海鲜,但种类不会多,最好提前在岸上购买。

去茫洲岛要先坐船到下川岛,在渔港码头坐船前往,船次每周时间不定。如果人多,在台山北徒镇直接租大飞船和渔船更划算,时间也更快。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享