联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 旅游频道> 国内旅游> 广东> 正文

三水“水果长廊” 摘果采莲最惬意

2017-08-17 11:53 来源:广州日报

   在佛山市最北边的三水区南山镇,这里有南丹山、九道谷、大南山等群山环绕,被誉为“广东香格里拉”。近日,记者探访发现,在南山镇的群山脚下形成了长达10公里、面积近万亩的“水果长廊”,人们称之为“十里水果长廊”,这里栽种出的葡萄、荔枝、龙眼、黄皮、西瓜、杨桃、太空莲蓬等各种水果应有尽有,一年四季果香不断,“闻香”而来的游客络绎不断。

丰硕的葡萄清甜可口、饱满的黄皮甜中带酸、正宗的石硖龙眼肉厚爽甜、新鲜的太空莲蓬清香味甘……当下,南山镇“十里水果长廊”已经进入采摘季,在炎炎夏日里,亲手采摘的新鲜水果最消暑解渴、沁人心脾。

值得一提的是,作为“抗癌之王”的硒元素大量分布在南山镇,经广东省生态环境技术研究所检测,南山镇土壤硒元素含量居珠三角地区首位,富硒土壤占比高达70%。在这里种植出的富硒水果,对人体大有好处。这也是南山镇发展大健康产业、建设富硒小镇得天独厚的优势。


自在:摘果采莲南山下游山玩水最惬意

南山镇是佛山市最北端的一个镇街,与肇庆、清远等地接壤。这里群山环绕,山青水绿,在当地的南丹山、九道谷等山边,形成长达10公里、面积近万亩的“十里水果长廊”。葡萄、黄皮、龙眼、西瓜、杨桃、太空莲蓬、火龙果……每年七八月迎来了各种水果成熟的高峰期,随着夏日到来,“十里水果长廊”也迎来了采摘季,每逢节假日,来自珠三角各地的游客结伴而来,现摘现吃各种当季水果,在饱吃水果之余,游客还能在南山镇游山玩水。

“江南可采莲,莲叶何田田”,其实采莲不用到江南,在“十里水果长廊”的百亩荷塘就能过把“采莲瘾”。在三水南丹山下、东洲亲水荷塘,连片荷花美不胜收,游客不仅能欣赏荷塘美景,还可以品尝太空莲子,让人流连忘返。来到荷塘边,一阵风吹过就能闻到阵阵荷香。而今随着莲蓬的渐渐成熟,采摘下新鲜莲蓬,水果莲子清甜可口。来自广州的游客李叔一大早和家人自驾车来到这里,各种新鲜采摘的水果让家人大饱口福,处处美景也让家人“拍个够”。家住清远的张女士也被“十里水果长廊”吸引而来,她感慨地说,“和家人一起爬树摘果,就像穿越回到儿时的快乐时光。”

自然:水果清甜有秘密富硒土壤施“魔力”

在荷塘不远处的南嘉洲葡萄园,是“十里水果长廊”最大的一个果园,坐落在南丹山的山脚下。这里的葡萄多达十几个品种,在葡萄园的棚架上,一串串饱满的葡萄已经缀满枝头。南嘉洲葡萄园相关负责人关勇介绍,这里葡萄“喝”的都是南丹山上淌下来的山泉水,采用有机肥种植,禁用人工添加剂,每一颗果实都是“纯天然”。

除了葡萄之外,火龙果也是“十里水果长廊”当下的主角之一。刚刚从大太阳底下摘回来的火龙果,还有着阳光照晒的余温,果肉鲜甜多汁,能吃出“原生态”的味道。记者试吃发现,南山“十里水果长廊”的水果确实特别甜,其中有什么秘密?

原来,除了“喝”山泉水之外,这里种植果树的土壤也有着不一般的“魔力”。据广东省生态环境技术研究所检测,南山镇富硒土壤占比高达70%,土壤硒元素含量居珠三角地区首位。专家介绍,硒是人体必需的微量元素,可提高人体免疫力、延缓衰老。

广东省生态环境技术研究所分析测试中心张朝阳博士认为,富硒土壤是目前南山镇大力发展大健康产业、建设富硒小镇的得天独厚条件。佛山市农业局副局长陈伟光也表示,南山镇在自身生态禀赋基础上亮出“富硒”招牌,有助于突出特色、增加农产品附加值。

自得:IT男转型做“农夫”葡萄园引观光客

今年38岁的关勇是南嘉洲葡萄园的负责人之一。今年是关勇从事农业的第七年,长年在太阳下劳作,关勇的肤色显得黝黑。让人没想到的是,关勇曾是一名“IT人士”。“以前在广州、佛山等地都做过电脑生意,也做过软件。”关勇说,后来他认识了南嘉洲的总经理马炎华,两人一拍即可,换个思路做起农业。“能赚很多钱是骗你的,但至少赢得了身体。”关勇说,目前农业园基本实现微利,钱赚得不算多,但没有应酬,从事农业劳作,身体也更加强壮了。

现在,南嘉洲葡萄园在旺季一天接待上千名游客。对于发展观光农业,关勇认为,当地“十里水果长廊”可与周边的南丹山、九道谷等景区联合,游客既可采摘新鲜水果,也可以到景区游玩,形成错位发展。“很多广州过来的客人想住上一晚,体验农家生活,悠然自得。”关勇认为,目前南山镇游客不少,当地餐饮、住宿等旅游配套可以进一步提升,打造吃喝玩乐的旅游产业链。

自信:特色小镇很“硒”有

借硒之利再发力

从经济体量来看,南山镇在佛山众多经济强镇中或许并不显眼,但将南山镇称为“生态强镇”,则是恰如其分。数据显示,南山镇森林覆盖率接近50%,排在全市前列。

“绿水青山就是金山银山。”南山镇生态环境优美、自然资源丰富,已获评“中国绿色名镇”、“中国慢生活休闲体验镇”、“广东省生态乡镇”、“广东省森林小镇”等系列称号。目前,南山镇正大力发展水果采摘、农家体验、山水旅游、文化陶冶为内涵的休闲生态游,观光农业、休闲旅游的产业链正逐步形成。

今年,南山镇“十里水果长廊”还推出了互联网电子地图“沿图旅行”微信平台,整合当地休闲旅游资源和时令蔬果,计划利用电子商务进一步推动南山富硒品牌农业和富硒小镇建设,走出一条以水果采摘与旅游互联,以旅游拉动休闲农业,带动全域旅游的发展之路。

南山镇委书记刘劲涛表示,接下来,南山将充分“借硒之利”,积极实施富硒特色小镇和大健康产业谷“双轮驱动”发展战略,在富硒健康产品研发、高值经济作物培育、硒资源保护等方面进行深度发展,全面开启南山农业供给侧改革,同时将东洲1.2万亩农业园区打造成“硒望”农业公园,发展高端生态型农业。

“十里水果长廊”怎么去?

自驾车路线:广三高速-三水西南出口-从南丰大道北行直往大塘-在大塘红绿灯处转左-过油金大桥后往右-南丹山风景区(或九道谷漂流风景区)。

公交路线:可到三水汽车站乘坐643路,择善站下车。

十里水果长廊站点:坳头-赖屋-卢屋-曹寨-蛇口岗-横咀-黄坎。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:39 21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在穗举行
中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,经济合作是“一带一路”持续的基础,尤其是制造业领域的深入合作可以促进多方共赢,而在“一带一路”提出后,中国已经成为全球治理的积极参与者。作为2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会的核心单元,本次论坛以“共商规划对接,共建繁荣之路”为主题,推动中国与“海丝”沿线国家之间智库交流、知识共享。围绕21世纪海上丝绸之路建设,王立勇提出,要推动不同国家间民心相通,发展医疗卫生、环境保护、科技交流等项目,让民众真正得到实惠,支持建设。 [详细]
22:39 广工举行智能装卸运输机创意大赛 “理工女”也有大智慧
广工各参赛团队从速度、负重、摄像头、路径规划等为创新元素入手,参赛作品创意十足。在众多队伍中,由广工自动化专业的吴颖和工程设计专业的杜丽怡组成的女生队伍“作活队”获得了全场的瞩目。这个操作乍听简单,却让不少参赛队伍伤透脑筋。 [详细]
22:34 南沙横沥控详规出炉:广大附属第二中学落户,武广客专支线经过
公服设施:新增25所学校和幼儿园扩建养老院土地利用规划本次规划横沥分区城市建设用地面积为755.86公顷,其中居住用地面积为131.12公顷,占城市建设用地面积的17.35%。公共管理与公共服务设施用地面积为73.46公顷,占城市建设用地面积的9.72%。商业服务业设施用地面积为42.83公顷,占城市建设用地面积5.67%。 [详细]
22:34 出行旅客注意了,十一国庆、中秋期间又将增开这些列车,出游更方便
18、2017年10月1日,长沙至广州增开K6619次旅客列车。19、2017年10月2日,广州至长沙增开K6620次旅客列车。21、2017年10月3日、10月4日,广州东至梅州增开K6539/42次,梅州至广州东增开K6541/0次旅客列车。 [详细]
22:34 广州首个“关检联合查验”客运口岸落户番禺莲花山客运港
该模式下进出境旅客只需接受海关、检验检疫一次联合检查,彻底改变以前旅客通关时可能需要两次接受检查的不便,旅客通关效率可提高30%,人力投入可节省50%。大洋网讯9月21日下午,番禺莲花山客运港举行广州市首个“关检联合查验”客运口岸启动仪式,标志着番禺区已成功复制珠海自贸区横琴口岸经验,建成广州市首个、全国第二个“关检联合查验”客运口岸,在推进大通关建设方面取得了新的突破。据悉,“关检联合查验”模式是番禺海关和番禺检验检疫局在全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”三互合作的基础上,进一步深化合作的体现,关检部门通过整合优化、信息共享、协同执法,减少了重复监管,进一步提高了通关效率,降低了通关成本,促进贸易便利化发展。 [详细]
20:39 广州交警权威解读驾考新规:不增加考试次数和学时要求
小车倒车入库要求210秒内完成:学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格。广州交警表示,此次驾考新规不仅要考驾驶技术,还要考验准驾驶员们的“车德”,“礼让斑马线”等驾驶行为纳入了驾考新规。注重安全驾驶,正确使用转向灯:在掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,并将“开转向灯少于三秒即转向”的评判分数从扣10分改为不合格。 [详细]
20:36 花展虽落幕,芬芳留花城:广州榜样用爱延续花城之美
昨天,最后一组由花艺大师量身打造的花艺作品送到了几位广州榜样的手中。尚丙辉坦言,很高兴收到花艺大师为他量身定做的花卉作品。大洋网讯2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会虽然已落下帷幕,但花艺大师们通过他们精心制作的花艺作品,继续将芬芳与祝福留在花城广州。 [详细]
回到首页 评论 分享