您的位置: 大洋频道> 旅游频道> 国内旅游> 广东> 正文

三水“水果长廊” 摘果采莲最惬意

2017-08-17 11:53 来源:广州日报

   在佛山市最北边的三水区南山镇,这里有南丹山、九道谷、大南山等群山环绕,被誉为“广东香格里拉”。近日,记者探访发现,在南山镇的群山脚下形成了长达10公里、面积近万亩的“水果长廊”,人们称之为“十里水果长廊”,这里栽种出的葡萄、荔枝、龙眼、黄皮、西瓜、杨桃、太空莲蓬等各种水果应有尽有,一年四季果香不断,“闻香”而来的游客络绎不断。

丰硕的葡萄清甜可口、饱满的黄皮甜中带酸、正宗的石硖龙眼肉厚爽甜、新鲜的太空莲蓬清香味甘……当下,南山镇“十里水果长廊”已经进入采摘季,在炎炎夏日里,亲手采摘的新鲜水果最消暑解渴、沁人心脾。

值得一提的是,作为“抗癌之王”的硒元素大量分布在南山镇,经广东省生态环境技术研究所检测,南山镇土壤硒元素含量居珠三角地区首位,富硒土壤占比高达70%。在这里种植出的富硒水果,对人体大有好处。这也是南山镇发展大健康产业、建设富硒小镇得天独厚的优势。


自在:摘果采莲南山下游山玩水最惬意

南山镇是佛山市最北端的一个镇街,与肇庆、清远等地接壤。这里群山环绕,山青水绿,在当地的南丹山、九道谷等山边,形成长达10公里、面积近万亩的“十里水果长廊”。葡萄、黄皮、龙眼、西瓜、杨桃、太空莲蓬、火龙果……每年七八月迎来了各种水果成熟的高峰期,随着夏日到来,“十里水果长廊”也迎来了采摘季,每逢节假日,来自珠三角各地的游客结伴而来,现摘现吃各种当季水果,在饱吃水果之余,游客还能在南山镇游山玩水。

“江南可采莲,莲叶何田田”,其实采莲不用到江南,在“十里水果长廊”的百亩荷塘就能过把“采莲瘾”。在三水南丹山下、东洲亲水荷塘,连片荷花美不胜收,游客不仅能欣赏荷塘美景,还可以品尝太空莲子,让人流连忘返。来到荷塘边,一阵风吹过就能闻到阵阵荷香。而今随着莲蓬的渐渐成熟,采摘下新鲜莲蓬,水果莲子清甜可口。来自广州的游客李叔一大早和家人自驾车来到这里,各种新鲜采摘的水果让家人大饱口福,处处美景也让家人“拍个够”。家住清远的张女士也被“十里水果长廊”吸引而来,她感慨地说,“和家人一起爬树摘果,就像穿越回到儿时的快乐时光。”

自然:水果清甜有秘密富硒土壤施“魔力”

在荷塘不远处的南嘉洲葡萄园,是“十里水果长廊”最大的一个果园,坐落在南丹山的山脚下。这里的葡萄多达十几个品种,在葡萄园的棚架上,一串串饱满的葡萄已经缀满枝头。南嘉洲葡萄园相关负责人关勇介绍,这里葡萄“喝”的都是南丹山上淌下来的山泉水,采用有机肥种植,禁用人工添加剂,每一颗果实都是“纯天然”。

除了葡萄之外,火龙果也是“十里水果长廊”当下的主角之一。刚刚从大太阳底下摘回来的火龙果,还有着阳光照晒的余温,果肉鲜甜多汁,能吃出“原生态”的味道。记者试吃发现,南山“十里水果长廊”的水果确实特别甜,其中有什么秘密?

原来,除了“喝”山泉水之外,这里种植果树的土壤也有着不一般的“魔力”。据广东省生态环境技术研究所检测,南山镇富硒土壤占比高达70%,土壤硒元素含量居珠三角地区首位。专家介绍,硒是人体必需的微量元素,可提高人体免疫力、延缓衰老。

广东省生态环境技术研究所分析测试中心张朝阳博士认为,富硒土壤是目前南山镇大力发展大健康产业、建设富硒小镇的得天独厚条件。佛山市农业局副局长陈伟光也表示,南山镇在自身生态禀赋基础上亮出“富硒”招牌,有助于突出特色、增加农产品附加值。

自得:IT男转型做“农夫”葡萄园引观光客

今年38岁的关勇是南嘉洲葡萄园的负责人之一。今年是关勇从事农业的第七年,长年在太阳下劳作,关勇的肤色显得黝黑。让人没想到的是,关勇曾是一名“IT人士”。“以前在广州、佛山等地都做过电脑生意,也做过软件。”关勇说,后来他认识了南嘉洲的总经理马炎华,两人一拍即可,换个思路做起农业。“能赚很多钱是骗你的,但至少赢得了身体。”关勇说,目前农业园基本实现微利,钱赚得不算多,但没有应酬,从事农业劳作,身体也更加强壮了。

现在,南嘉洲葡萄园在旺季一天接待上千名游客。对于发展观光农业,关勇认为,当地“十里水果长廊”可与周边的南丹山、九道谷等景区联合,游客既可采摘新鲜水果,也可以到景区游玩,形成错位发展。“很多广州过来的客人想住上一晚,体验农家生活,悠然自得。”关勇认为,目前南山镇游客不少,当地餐饮、住宿等旅游配套可以进一步提升,打造吃喝玩乐的旅游产业链。

自信:特色小镇很“硒”有

借硒之利再发力

从经济体量来看,南山镇在佛山众多经济强镇中或许并不显眼,但将南山镇称为“生态强镇”,则是恰如其分。数据显示,南山镇森林覆盖率接近50%,排在全市前列。

“绿水青山就是金山银山。”南山镇生态环境优美、自然资源丰富,已获评“中国绿色名镇”、“中国慢生活休闲体验镇”、“广东省生态乡镇”、“广东省森林小镇”等系列称号。目前,南山镇正大力发展水果采摘、农家体验、山水旅游、文化陶冶为内涵的休闲生态游,观光农业、休闲旅游的产业链正逐步形成。

今年,南山镇“十里水果长廊”还推出了互联网电子地图“沿图旅行”微信平台,整合当地休闲旅游资源和时令蔬果,计划利用电子商务进一步推动南山富硒品牌农业和富硒小镇建设,走出一条以水果采摘与旅游互联,以旅游拉动休闲农业,带动全域旅游的发展之路。

南山镇委书记刘劲涛表示,接下来,南山将充分“借硒之利”,积极实施富硒特色小镇和大健康产业谷“双轮驱动”发展战略,在富硒健康产品研发、高值经济作物培育、硒资源保护等方面进行深度发展,全面开启南山农业供给侧改革,同时将东洲1.2万亩农业园区打造成“硒望”农业公园,发展高端生态型农业。

“十里水果长廊”怎么去?

自驾车路线:广三高速-三水西南出口-从南丰大道北行直往大塘-在大塘红绿灯处转左-过油金大桥后往右-南丹山风景区(或九道谷漂流风景区)。

公交路线:可到三水汽车站乘坐643路,择善站下车。

十里水果长廊站点:坳头-赖屋-卢屋-曹寨-蛇口岗-横咀-黄坎。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
18:05 动漫星光大道亮相花城
动漫星光大道亮相花城
中国国际漫画节组委会昨日通报,第11届中国国际漫画节将于9月28日至10月5日在广州举办。本届中国国际漫画节动漫游戏展门票为80元。 [详细]
回到首页