您的位置: 大洋频道> 旅游频道> 出境旅游> 欧洲> 正文

从佛罗伦萨到罗马 仿佛经过了整个世界

2017-08-17 13:48 来源:网易

       我们策划了一条从佛罗伦萨到罗马“教堂”主题线路。这不仅是从一处繁华到另一处繁华,中间穿过的托斯卡纳小镇和锡耶纳的广场,同样是这次旅程不可或缺的一部分。

【第一站 佛罗伦萨】

佛罗伦萨是托斯卡纳区的首府,文艺复兴的摇篮,也称翡冷翠。这里是马基雅维利、但丁、达芬奇、米开朗基罗,还有美第奇家族的故乡。即使佛罗伦萨看起来小得惊人,却依然是世界艺术史上一粒璀璨的明珠。

圣母百花大教堂

佛罗伦萨着实有太多教堂,单是一座圣母百花大教堂就让一众“文艺范儿”的建筑难以望其项背。圣母百花是意大利三大景观之一,以粉、白、绿为主色,高贵优雅的穹顶和钟楼是最大的亮点。著名的穹顶是15世纪由菲利波·布鲁内莱斯基设计,穹顶内绘有瓦萨里的作品《末日审判》,虽然空间较为狭小,但可以在顶部360度无死角俯瞰整座城市。钟楼又称“乔托钟楼”,15世纪由乔托设计建造,简单大方。相比恢弘的外围建筑,圣母百花的内部装饰就异常简单,愈接近神明的地方就愈真挚吧。

圣十字大教堂

圣十字也是一个外观精致活泼但内部非常朴素的教堂,很多人进去甚至会觉得有点失望。但这座方济会大教堂在意大利人心中的地位非常神圣,因为这里安葬着佛罗伦萨最重要的几个名人,伽利略、米开朗基罗、马基雅维利……圣十字右侧礼拜堂乔托的画作保存非常完好,而且它是欧洲大部分天主教堂内部结构的范本。

新圣母玛利亚教堂

新圣母玛利亚教堂是佛罗伦萨的第一个教堂,冠以“新”的名义,是因为它是在13世纪时由之前的圣母祈祷所翻新修建的,是黑衣修士“多明我会”教派的主要场所。教堂最大的亮点是马萨乔绘制的壁画《三位一体》(图中的反光部分)。同时,新圣母玛利亚教堂正立面黑白大理石的绝对对称结构,直接影响了后来巴洛克式和哥特式的建筑风格。

【第二站卢卡】

离开佛罗伦萨,下一站就是托斯卡纳的典型小镇卢卡。这里奇迹般地躲过了“二战”的战火,文艺复兴时期的古城墙至今依旧保存完好。

圣马蒂诺大教堂

在一座小城里拥有如此规格的教堂显得非常不可思议,这座罗马式大教堂的历史最早可以追溯到11世纪。教堂精致的正立面也是当时流行的卢卡-比萨风格的代表。教堂内部在14世纪增加了很多华丽的装饰,包括丁托列托绘制的《最后的晚餐》和多梅尼科·基兰达的《圣母和圣徒》,而后者正是米开朗基罗的老师。

【第三站比萨】

比萨太著名,以至于几乎不需要做任何介绍。有人吐槽比萨,曾经拥有和威尼斯相匹敌的海上力量,但人们却只记住了它的一座斜塔。可斜塔不是城里唯一的历史古迹,这里还有其他古罗马式建筑、哥特式教堂和文艺复兴时期的大广场。

大教堂

比萨的大教堂其实就在斜塔旁边,但你可能没有注意过这个奶油色与绿色的大理石教堂。它始建于11世纪,建造之时是欧洲最大的教堂,直到13世纪才彻底完工。相比其他教堂穹顶的壁画雕塑,大教堂内部讲道坛上乔瓦尼·皮萨诺雕刻的英雄人物很有张力,为当年的哥特式建筑注入新的生命;而2001年在皮萨诺作品的对面,意大利雕塑家朱利亚诺·万吉又设计了一个现代化的讲道坛,营造出带有冲突的美感。

【第四站 锡耶纳】

锡耶纳和佛罗伦萨被称为历史“宿敌”,因为前者有辉煌的哥特式建筑,而后者在文艺复兴时独占鳌头。锡耶纳的市里博物馆、国家美术馆和大教堂一起展示了“中世纪活化石”的艺术魅力。

大教堂

锡耶纳大教堂有一种野性气息,它始建于13世纪,外部由白、绿、红色的彩色大理石组成,内部立柱仍是黑白条纹,而蓝色的拱顶装饰着金色的星星。大教堂还有一个“众筹”作品,由40位艺术家在200年的时间里(14-16世纪)绘制的56个镶板,讲述了各种历史故事和圣经故事,风格各异却好似浑然天成。

【第五站 罗马】

当地人有句老话,“罗马,一辈子的时间都看不完。”(Roma,nonbastauna vita.)这座城市有数不清的教堂、博物馆、老建筑,还有每天新的街头创意表演,人们对罗马的探索永无止境。在城中诸多的教堂、美术馆、历史遗迹中,本文这次只推荐罗马必到的四座教堂。

圣彼得大教堂

即使在罗马这个拥有若干座教堂的城市,也没有哪一所教堂可以和位于梵蒂冈的世界上最大、最奢华的圣彼得大教堂相媲美。教堂里拥有“圣彼得之墓”,也是历任教皇的安葬之处。它是数百年来艺术家们的创作结晶,拉斐尔、多纳托·波拉蒙特等人都曾参与过此设计。这里有意大利最著名的三大艺术杰作,贝尔尼尼设计的祭坛上方的青铜华盖,米开朗基罗25岁时雕刻的《哀悼基督》雕像和他72岁时着手设计的穹顶,而穹顶本身也成为这位大师的艺术最高成就。

圣保罗大教堂

圣保罗大教堂是仅次于圣彼得的罗马第二大教堂(也是世界第三大),它所在的位置就是圣保罗在公元67年被斩首后的葬身之处。教堂在公元4世纪由君士坦丁建造,其中的“凯旋门”和高祭坛上的神龛都是教堂中的亮点。另外圣保罗还有另一层宗教意义,中殿窗户中间放置着圣彼得之后的历任教皇肖像,根据传说,当没有地方放置更多的肖像的时候,世界末日就会来临,目前还有8个位置。

万神殿

这是一座矗立了将近2000年的神庙,建于公元120年,是罗马保存最完好的古迹,也是西方世界最重要的建筑之一。它是有史以来最大的无钢筋混凝土穹顶,拥有高精度的对称性,穹顶的直径和万神殿的室内高度完全相同,都是43.3米。宫殿还是拉斐尔的长眠之地,很多粉丝会来此朝圣。

撰文|张通人

图片来自网络

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享