海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 旅游频道> 推荐标签> 出境旅游> 正文

从佛罗伦萨到罗马 仿佛经过了整个世界

2017-08-17 13:32 来源:网易

       我们策划了一条从佛罗伦萨到罗马“教堂”主题线路。这不仅是从一处繁华到另一处繁华,中间穿过的托斯卡纳小镇和锡耶纳的广场,同样是这次旅程不可或缺的一部分。

【第一站 佛罗伦萨】

佛罗伦萨是托斯卡纳区的首府,文艺复兴的摇篮,也称翡冷翠。这里是马基雅维利、但丁、达芬奇、米开朗基罗,还有美第奇家族的故乡。即使佛罗伦萨看起来小得惊人,却依然是世界艺术史上一粒璀璨的明珠。

圣母百花大教堂

佛罗伦萨着实有太多教堂,单是一座圣母百花大教堂就让一众“文艺范儿”的建筑难以望其项背。圣母百花是意大利三大景观之一,以粉、白、绿为主色,高贵优雅的穹顶和钟楼是最大的亮点。著名的穹顶是15世纪由菲利波·布鲁内莱斯基设计,穹顶内绘有瓦萨里的作品《末日审判》,虽然空间较为狭小,但可以在顶部360度无死角俯瞰整座城市。钟楼又称“乔托钟楼”,15世纪由乔托设计建造,简单大方。相比恢弘的外围建筑,圣母百花的内部装饰就异常简单,愈接近神明的地方就愈真挚吧。

圣十字大教堂

圣十字也是一个外观精致活泼但内部非常朴素的教堂,很多人进去甚至会觉得有点失望。但这座方济会大教堂在意大利人心中的地位非常神圣,因为这里安葬着佛罗伦萨最重要的几个名人,伽利略、米开朗基罗、马基雅维利……圣十字右侧礼拜堂乔托的画作保存非常完好,而且它是欧洲大部分天主教堂内部结构的范本。

新圣母玛利亚教堂

新圣母玛利亚教堂是佛罗伦萨的第一个教堂,冠以“新”的名义,是因为它是在13世纪时由之前的圣母祈祷所翻新修建的,是黑衣修士“多明我会”教派的主要场所。教堂最大的亮点是马萨乔绘制的壁画《三位一体》(图中的反光部分)。同时,新圣母玛利亚教堂正立面黑白大理石的绝对对称结构,直接影响了后来巴洛克式和哥特式的建筑风格。

【第二站卢卡】

离开佛罗伦萨,下一站就是托斯卡纳的典型小镇卢卡。这里奇迹般地躲过了“二战”的战火,文艺复兴时期的古城墙至今依旧保存完好。

圣马蒂诺大教堂

在一座小城里拥有如此规格的教堂显得非常不可思议,这座罗马式大教堂的历史最早可以追溯到11世纪。教堂精致的正立面也是当时流行的卢卡-比萨风格的代表。教堂内部在14世纪增加了很多华丽的装饰,包括丁托列托绘制的《最后的晚餐》和多梅尼科·基兰达的《圣母和圣徒》,而后者正是米开朗基罗的老师。

【第三站比萨】

比萨太著名,以至于几乎不需要做任何介绍。有人吐槽比萨,曾经拥有和威尼斯相匹敌的海上力量,但人们却只记住了它的一座斜塔。可斜塔不是城里唯一的历史古迹,这里还有其他古罗马式建筑、哥特式教堂和文艺复兴时期的大广场。

大教堂

比萨的大教堂其实就在斜塔旁边,但你可能没有注意过这个奶油色与绿色的大理石教堂。它始建于11世纪,建造之时是欧洲最大的教堂,直到13世纪才彻底完工。相比其他教堂穹顶的壁画雕塑,大教堂内部讲道坛上乔瓦尼·皮萨诺雕刻的英雄人物很有张力,为当年的哥特式建筑注入新的生命;而2001年在皮萨诺作品的对面,意大利雕塑家朱利亚诺·万吉又设计了一个现代化的讲道坛,营造出带有冲突的美感。

【第四站 锡耶纳】

锡耶纳和佛罗伦萨被称为历史“宿敌”,因为前者有辉煌的哥特式建筑,而后者在文艺复兴时独占鳌头。锡耶纳的市里博物馆、国家美术馆和大教堂一起展示了“中世纪活化石”的艺术魅力。

大教堂

锡耶纳大教堂有一种野性气息,它始建于13世纪,外部由白、绿、红色的彩色大理石组成,内部立柱仍是黑白条纹,而蓝色的拱顶装饰着金色的星星。大教堂还有一个“众筹”作品,由40位艺术家在200年的时间里(14-16世纪)绘制的56个镶板,讲述了各种历史故事和圣经故事,风格各异却好似浑然天成。

【第五站 罗马】

当地人有句老话,“罗马,一辈子的时间都看不完。”(Roma,nonbastauna vita.)这座城市有数不清的教堂、博物馆、老建筑,还有每天新的街头创意表演,人们对罗马的探索永无止境。在城中诸多的教堂、美术馆、历史遗迹中,本文这次只推荐罗马必到的四座教堂。

圣彼得大教堂

即使在罗马这个拥有若干座教堂的城市,也没有哪一所教堂可以和位于梵蒂冈的世界上最大、最奢华的圣彼得大教堂相媲美。教堂里拥有“圣彼得之墓”,也是历任教皇的安葬之处。它是数百年来艺术家们的创作结晶,拉斐尔、多纳托·波拉蒙特等人都曾参与过此设计。这里有意大利最著名的三大艺术杰作,贝尔尼尼设计的祭坛上方的青铜华盖,米开朗基罗25岁时雕刻的《哀悼基督》雕像和他72岁时着手设计的穹顶,而穹顶本身也成为这位大师的艺术最高成就。

圣保罗大教堂

圣保罗大教堂是仅次于圣彼得的罗马第二大教堂(也是世界第三大),它所在的位置就是圣保罗在公元67年被斩首后的葬身之处。教堂在公元4世纪由君士坦丁建造,其中的“凯旋门”和高祭坛上的神龛都是教堂中的亮点。另外圣保罗还有另一层宗教意义,中殿窗户中间放置着圣彼得之后的历任教皇肖像,根据传说,当没有地方放置更多的肖像的时候,世界末日就会来临,目前还有8个位置。

万神殿

这是一座矗立了将近2000年的神庙,建于公元120年,是罗马保存最完好的古迹,也是西方世界最重要的建筑之一。它是有史以来最大的无钢筋混凝土穹顶,拥有高精度的对称性,穹顶的直径和万神殿的室内高度完全相同,都是43.3米。宫殿还是拉斐尔的长眠之地,很多粉丝会来此朝圣。

撰文|张通人

图片来自网络

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州生活垃圾分类管理规定或废止
广州生活垃圾分类管理规定或废止
昨日,广州市政府法制办发布《广州市2018年度政府规章制定计划(草案征求意见稿)》,提出明年计划审议或调研36项政府规章。 [详细]
10:09 小雨继续下 这个双休日还是冷
小雨继续下 这个双休日还是冷
在回暖之前,还要忍受一下阴冷的周末,因为继续下小雨的关系,这个双休日体感很冷,大家要做好保暖措施。 [详细]
10:59 广州已有233个咪表泊位调整撤销
广州已有233个咪表泊位调整撤销
​记者24日从广州市交委了解到,11月下旬,天河区、白云区按照“严格管控、优化调整”的工作思路,根据道路更新改造和交通管理的需要,对东方一、三路、富悦街等7条原咪表路段的泊位进行整体撤销,合计减少泊位233个。 [详细]
11:25 广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
此次乐跑赛由海心沙亚运公园出发,途经临江绿道、猎德大桥、临江带状公园,堪称“醉美羊城”路线。 [详细]
11:25 广州起义烈士陵园迎建园60周年
23日,中共越秀区委宣传部、越秀区教育局、越秀区文化广电新闻出版局联合广州起义烈士陵园等单位,在广州起义烈士陵园举办了越秀区中小学生红色之旅活动启动仪式暨青少年讲述广州起义英雄的故事大赛。 [详细]
09:56 “病友”无故搭讪 小心是医托
“病友”无故搭讪 小心是医托
昨日,白云区法院开庭审理了一宗医托案件,被告人经营一家门诊,通过冒充医院工作人员的医托骗来其他医院患者,再骗取患者费用。 [详细]
11:26 听!学生们讲起义英雄的故事
听!学生们讲起义英雄的故事
昨日,中共越秀区委宣传部、越秀区教育局、越秀区文化广电新闻出版局联合广州起义烈士陵园等单位,在广州起义烈士陵园举办了越秀区中小学生红色之旅游学活动启动仪式暨青少年讲述广州起义英雄的故事大赛。 [详细]
回到首页 评论 分享