海尔- 72573-代平
默认广告
您的位置: 大洋频道> 旅游频道> 出境旅游> 东南亚> 正文

【兰卡威】生态红树林,喂鹰抓魔鬼鱼观猴

2017-08-18 14:11 来源:新浪

兰卡威(Langkawi)的名字由马来文Helang(马来语:鹰)以及Kawi(红褐色、岩石)组成而来,既有“鹰之海岛”,又有“红褐色老鹰”的意思,所以鹰是兰卡威的象征。在兰卡威,不仅有一个占地面积很大的巨鹰广场为其标志性建筑,也随处可见与鹰相关的图案模型及纪念品;还有一处隐秘之地,可亲自喂食老鹰,与之亲密接触。这个地方,就在红树林生态保护区。

红树林树木并非红色,而是指生长在热带或亚热带海岸的沼泽上,具有呼吸根或支柱根,可维持滨海湿地生态平衡的一种稀有的木本胎生植物。兰卡威红树林(Sungai Kilim)是个美丽和神秘的生态保护区,不仅可欣赏到奇特的自然环境,还有蝙蝠洞探险、近距离观赏顽猴、抓魔鬼鱼、游船喂鹰等丰富刺激的户外体验活动。

游红树林生态保护区需坐船进入。兰卡威机场或丹绒鲁出发后半个小时车程抵达吉灵码头,这里处于安达曼海入海区域,上得船,只见碧水萦回,两岸树木葱郁,山峰巍峨秀美,感觉与桂林山水极为相似。

船行这里,到达红树林的第一站:蝙蝠洞。上岸前,导游特别强调,帽子和包之类物品不要带上岸,因为岛上有猴子,背包上岸的话,顽皮的猴子会以为装有吃的,保不准会发生攻击游人抢包行为。一席话说得大家既好奇又害怕,都听话的把背包和帽子,甚至眼镜,都取下放在船上,倒也乐得轻装上阵,轻松赏景。

蝙蝠洞又名鳄鱼洞,因为洞口的一块形似鳄鱼的头部的岩石而得名。细观这块岩石,鳄鱼的眼睛、鼻子、牙齿清晰可见,让人怀疑不知是否远古时鳄鱼化石而成。在洞口合影的这群人应该是马来本地人,看来不光外国游人对红树林充满神秘好奇,当地人也是情有独钟,喜欢带孩子前来探险亲子游啊!

临进蝙蝠洞前,导游给我们讲解了这片区域岩洞形成的原因,还卖了个关子说在蝙蝠洞里可能会收获到特别的礼物:巧克力。都知道巧克力也是这个海岛特产之一,导游这话不由让有的同伴充满期待,然一旁有当地朋友却诡异的笑着。

蝙蝠洞洞口低矮狭窄,躬身入内,眼前一片黑暗,只能摸索着前行。不过富有经验的导游随身带着手电筒,随电筒光照射指引,只见岩壁上,挂着黑压压一大片的蝙蝠。

不待大家发出唏嘘惊叹之声,导游就示意,蝙蝠们正在睡觉,拍照也要小心些,别惊扰到蝙蝠。随着越往里走越浓郁的异味,也让大家恍然明白,进洞前导游说的“巧克力“,其实是指脚下密密麻麻遍布的蝙蝠屎。

这些岩洞,因亿万年海水的拍打冲击而形成。洞内有些突出的岩石,还不断有水滴答而下,演绎着钟乳石生长的自然奇观。

出得洞来,柳暗花明豁然开朗,绿树掩映别有洞天。

一只棕色猴子信马由缰悠闲而来,气定神闲旁若无人。抑或盼的就是人来,好寻找目标抢夺吃食。

顽皮的猴子终于缴获到战利品,吓得伞的主人一阵乱叫,猴也又是拽又是扯的撕开外面套着的塑料袋,却发现根本不是吃的,狠狠扔下伞,溜到另一根廊柱上,生着闷气。

看着失望至极闷闷不乐的猴,我们都小心翼翼,尽量与之远离一点再拍照,生怕一不小心惹恼它,猛扑过来。同时也庆幸,听了导游的话,没有背包,引起不必要的麻烦。

树根在海水中纠缠交错如五爪金龙的红树林,这成片的红树林,不仅保证了海岛的土地资源不会流失,还可以起到防波堤一样的作用,把台风海啸抵挡在外海,也起到了过滤海水的作用,为此地区的生物提供充沛的淡水资源,维持着兰卡威这座海岛的生态平衡,成为各种动物的栖息之地。故而红树林在当地也被作为珍稀物种保护,有专门的法规,不得砍伐不得破坏。

根自泥泞中顽强生长,在海水中盘根错节,绿色的叶子浮在水面,娇俏如莲,一朵朵,守候了岁月,惊艳了流年,温润了时光。

离开蝙蝠洞,可原路折返,也可从另一头的岩洞涉水而出,所以穿不怕水的鞋子为宜。

再次上船,被要求穿上救生衣,水面愈加开阔,船也加大马力开得快了,水面溅起纯白的水花如玉似浪,不禁心神荡漾满是风驰电掣的快感。

青山绿水之中,一间间小屋浮在水面之上,但见屋前绿植葱郁,人家气息浓郁,难道浩瀚海上也有桃源?原来,这就是我们要寻访的鱼排村(Paksu Fish Farm)。

鱼排村,顾名思义就是在海上搭建成排成片的木屋、网箱养鱼的村庄。我们去的是第一家,一个个用渔网隔开的小鱼池里分别养着各种我们没有见过的鱼类,其中有魔鬼鱼、金枪鱼、鲨鱼、射箭鱼等。

渔家主人非常友好,很热情的接待我们,亲自带我们到一个个鱼池旁,介绍这种鱼的名字、习性等。这是他伏在地上抓魔鬼鱼,还把手伸进鱼嘴,让我们对听着名字就感到害怕的魔鬼鱼有了真实了解。

这个池子里养的是”Hunter fish“(中文名“射箭鱼”),这种鱼能喷水,主人将一团白色的面食粘在鱼池外的木质扶栏上,不一会就被其喷水击落。动作之迅猛之精准,令人叫绝。

身价不菲的魔鬼鱼,学名“蝠鲼(fu fen)”。由于嘴巴的构造,直接送食很容易被它咬到。正确的方法应该是将手掌摊开,手指并拢,将食物夹在手指缝隙之间。送食时,手掌与魔鬼鱼身体平行,这样就能既给它喂食,而又不被它咬到。魔鬼鱼的性情相对还是很温和的,喜欢被抚摸头部。当然它也有自己的攻击武器——它的尾巴。尾巴上长有很多小刺,有毒。万一被尾巴甩到,应该顺着尾巴抚摸过去,顺着它行进方向抚摸,便不会被尾部的毒刺刺伤。

离开鱼排村,沿着内河道行驶不久,远远就看到有三三两两的雄鹰在天空翱翔,褐白相间,矫健霸气。

渐渐地,船行驶到鹰的聚居中心地带,船停下来,有人将事先准备好的鸡皮抛向空中,瞬间惹得众鹰聚集而来,或贴水划翔,或凌空飞跃,盘旋掠食,场面壮观而激烈。这和谐自然之景,在兰卡威是常态,再寻常不过,于我们却是生平第一次所见,既震撼,又弥足珍贵。

这里就到安达曼海马来西亚与泰国的边界处,不远处那座形似一只鞋子的岛屿后面,就是泰国水域了,红树林生态探险之旅该在此返航啦。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:00 今起广州新增24个地铁站升级安检
今天起再增加24个车站升级安检,主要是三号线、五号线、八号线的站点,其中包括现在已长时间限流排队的市桥、大石等站。 [详细]
16:06 广州拟建物业公司“红黑名单”
广州拟建立物业服务企业的“红黑名单”制度,鼓励业主选聘未在信用黑名单中的物业服务企业。 [详细]
15:56 骗子年底冲"业绩" 骗术出新要防范
骗子年底冲
11月以来,广州市反电信网络诈骗中心受理的电信网络诈骗警情比去年同期略有上升。 [详细]
15:55 参保老人单月报销最高超三千元
参保老人单月报销最高超三千元
​广州市医保局21日在广州松鹤养老院开展长期护理保险现场发布会,对长护险实施三个月以来的情况进行了通报。 [详细]
13:52 窃贼专偷城中村这下终于栽了
窃贼专偷城中村这下终于栽了
早上7点多的城中村,趁住户上班了,3名男子只用了10秒开锁入室盗窃。 [详细]
13:17 科技型初创企业最高补助500万
科技型初创企业最高补助500万
广州市海珠区第二届“海青杯”青年创新创业大赛暨第五届广州青年创业大赛新一代信息技术专项赛正式启动。 [详细]
13:12 志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者们在越秀区一个天桥底找到了刘旭失踪一年的弟弟。 [详细]
回到首页 评论 分享