联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 旅游频道> 出境旅游> 东南亚> 正文

【兰卡威】生态红树林,喂鹰抓魔鬼鱼观猴

2017-08-18 14:11 来源:新浪

兰卡威(Langkawi)的名字由马来文Helang(马来语:鹰)以及Kawi(红褐色、岩石)组成而来,既有“鹰之海岛”,又有“红褐色老鹰”的意思,所以鹰是兰卡威的象征。在兰卡威,不仅有一个占地面积很大的巨鹰广场为其标志性建筑,也随处可见与鹰相关的图案模型及纪念品;还有一处隐秘之地,可亲自喂食老鹰,与之亲密接触。这个地方,就在红树林生态保护区。

红树林树木并非红色,而是指生长在热带或亚热带海岸的沼泽上,具有呼吸根或支柱根,可维持滨海湿地生态平衡的一种稀有的木本胎生植物。兰卡威红树林(Sungai Kilim)是个美丽和神秘的生态保护区,不仅可欣赏到奇特的自然环境,还有蝙蝠洞探险、近距离观赏顽猴、抓魔鬼鱼、游船喂鹰等丰富刺激的户外体验活动。

游红树林生态保护区需坐船进入。兰卡威机场或丹绒鲁出发后半个小时车程抵达吉灵码头,这里处于安达曼海入海区域,上得船,只见碧水萦回,两岸树木葱郁,山峰巍峨秀美,感觉与桂林山水极为相似。

船行这里,到达红树林的第一站:蝙蝠洞。上岸前,导游特别强调,帽子和包之类物品不要带上岸,因为岛上有猴子,背包上岸的话,顽皮的猴子会以为装有吃的,保不准会发生攻击游人抢包行为。一席话说得大家既好奇又害怕,都听话的把背包和帽子,甚至眼镜,都取下放在船上,倒也乐得轻装上阵,轻松赏景。

蝙蝠洞又名鳄鱼洞,因为洞口的一块形似鳄鱼的头部的岩石而得名。细观这块岩石,鳄鱼的眼睛、鼻子、牙齿清晰可见,让人怀疑不知是否远古时鳄鱼化石而成。在洞口合影的这群人应该是马来本地人,看来不光外国游人对红树林充满神秘好奇,当地人也是情有独钟,喜欢带孩子前来探险亲子游啊!

临进蝙蝠洞前,导游给我们讲解了这片区域岩洞形成的原因,还卖了个关子说在蝙蝠洞里可能会收获到特别的礼物:巧克力。都知道巧克力也是这个海岛特产之一,导游这话不由让有的同伴充满期待,然一旁有当地朋友却诡异的笑着。

蝙蝠洞洞口低矮狭窄,躬身入内,眼前一片黑暗,只能摸索着前行。不过富有经验的导游随身带着手电筒,随电筒光照射指引,只见岩壁上,挂着黑压压一大片的蝙蝠。

不待大家发出唏嘘惊叹之声,导游就示意,蝙蝠们正在睡觉,拍照也要小心些,别惊扰到蝙蝠。随着越往里走越浓郁的异味,也让大家恍然明白,进洞前导游说的“巧克力“,其实是指脚下密密麻麻遍布的蝙蝠屎。

这些岩洞,因亿万年海水的拍打冲击而形成。洞内有些突出的岩石,还不断有水滴答而下,演绎着钟乳石生长的自然奇观。

出得洞来,柳暗花明豁然开朗,绿树掩映别有洞天。

一只棕色猴子信马由缰悠闲而来,气定神闲旁若无人。抑或盼的就是人来,好寻找目标抢夺吃食。

顽皮的猴子终于缴获到战利品,吓得伞的主人一阵乱叫,猴也又是拽又是扯的撕开外面套着的塑料袋,却发现根本不是吃的,狠狠扔下伞,溜到另一根廊柱上,生着闷气。

看着失望至极闷闷不乐的猴,我们都小心翼翼,尽量与之远离一点再拍照,生怕一不小心惹恼它,猛扑过来。同时也庆幸,听了导游的话,没有背包,引起不必要的麻烦。

树根在海水中纠缠交错如五爪金龙的红树林,这成片的红树林,不仅保证了海岛的土地资源不会流失,还可以起到防波堤一样的作用,把台风海啸抵挡在外海,也起到了过滤海水的作用,为此地区的生物提供充沛的淡水资源,维持着兰卡威这座海岛的生态平衡,成为各种动物的栖息之地。故而红树林在当地也被作为珍稀物种保护,有专门的法规,不得砍伐不得破坏。

根自泥泞中顽强生长,在海水中盘根错节,绿色的叶子浮在水面,娇俏如莲,一朵朵,守候了岁月,惊艳了流年,温润了时光。

离开蝙蝠洞,可原路折返,也可从另一头的岩洞涉水而出,所以穿不怕水的鞋子为宜。

再次上船,被要求穿上救生衣,水面愈加开阔,船也加大马力开得快了,水面溅起纯白的水花如玉似浪,不禁心神荡漾满是风驰电掣的快感。

青山绿水之中,一间间小屋浮在水面之上,但见屋前绿植葱郁,人家气息浓郁,难道浩瀚海上也有桃源?原来,这就是我们要寻访的鱼排村(Paksu Fish Farm)。

鱼排村,顾名思义就是在海上搭建成排成片的木屋、网箱养鱼的村庄。我们去的是第一家,一个个用渔网隔开的小鱼池里分别养着各种我们没有见过的鱼类,其中有魔鬼鱼、金枪鱼、鲨鱼、射箭鱼等。

渔家主人非常友好,很热情的接待我们,亲自带我们到一个个鱼池旁,介绍这种鱼的名字、习性等。这是他伏在地上抓魔鬼鱼,还把手伸进鱼嘴,让我们对听着名字就感到害怕的魔鬼鱼有了真实了解。

这个池子里养的是”Hunter fish“(中文名“射箭鱼”),这种鱼能喷水,主人将一团白色的面食粘在鱼池外的木质扶栏上,不一会就被其喷水击落。动作之迅猛之精准,令人叫绝。

身价不菲的魔鬼鱼,学名“蝠鲼(fu fen)”。由于嘴巴的构造,直接送食很容易被它咬到。正确的方法应该是将手掌摊开,手指并拢,将食物夹在手指缝隙之间。送食时,手掌与魔鬼鱼身体平行,这样就能既给它喂食,而又不被它咬到。魔鬼鱼的性情相对还是很温和的,喜欢被抚摸头部。当然它也有自己的攻击武器——它的尾巴。尾巴上长有很多小刺,有毒。万一被尾巴甩到,应该顺着尾巴抚摸过去,顺着它行进方向抚摸,便不会被尾部的毒刺刺伤。

离开鱼排村,沿着内河道行驶不久,远远就看到有三三两两的雄鹰在天空翱翔,褐白相间,矫健霸气。

渐渐地,船行驶到鹰的聚居中心地带,船停下来,有人将事先准备好的鸡皮抛向空中,瞬间惹得众鹰聚集而来,或贴水划翔,或凌空飞跃,盘旋掠食,场面壮观而激烈。这和谐自然之景,在兰卡威是常态,再寻常不过,于我们却是生平第一次所见,既震撼,又弥足珍贵。

这里就到安达曼海马来西亚与泰国的边界处,不远处那座形似一只鞋子的岛屿后面,就是泰国水域了,红树林生态探险之旅该在此返航啦。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:28 242套!龙岗启动今年第一批次“深龙英才”住房配租
房源链接:1.东城中心花园:位于横岗街道龙岗大道与埔厦路交汇处,户型均为两房,建筑面积约75㎡。记者获悉,本批次配租对象为经人才主管部门认定的“深龙英才”A、B、C类人才(以下简称“深龙英才”),并同时符合以下条件:(一)申请人为杰出人才的,要求本人家庭(已婚的包含配偶,有子女的包含未成年子女)在深圳市范围内未享受过购房优惠政策。4.荷谷美苑:位于龙岗街道宝荷大道与积谷田路交汇处,户型均为三房,建筑面积约80㎡。 [详细]
22:28 去年广州接待过夜入境旅游者861.87万人,创历史新高
推广中心最大限度地对广州旅游进行了宣传和推广,提升了广州城市整体形象和知名度。另外,截至2016年底,已成立美国、英国、澳新、日本、韩国、东南亚等6个广州旅游推广中心。据了解,为将广州推出去,2016年,组织主要旅游企业赴境外21个国家和地区进行宣传推介,主办推介活动10场,促进广州旅游品牌宣传营销。 [详细]
22:28 投资墓位有高额返息?广东警方:实为非法集资
2016年8月,越秀警方接事主崔某等人报案,称沈某(男,67岁,广州人)宣称在清远佛岗有墓位销售及升级建设墓园等项目,以每月返还3-7%的高利息并有墓位作抵押为诱饵,在2012年4月至2015年7月期间,吸引多名事主借款,总金额3千多万元人民币。从2014年底开始,沈某没有按承诺支付债权人的借款利息和到期本金,引发众多债权人到公安机关报案,案发后沈某潜逃藏匿。大洋网讯近日,广州越秀警方侦破一宗以销售陵园墓位为诱饵的非法集资案,抓获犯罪嫌疑人沈某,涉案金额3千多万元人民币。 [详细]
22:28 67岁退休老师创业开饭馆:“不要带着遗憾走”
源起:钟情美食的数学老师黄沛森今年67岁,已退休七年,这七年的退休生活以创业前和创业后为分界点分成两段。退休后,我发觉自己并不喜欢饮茶饮酒聚会的生活,想着人生匆匆数十年,这退休生活还有多少年也是未知的,不如挑战一下自己,尝试去实现年轻时的梦想。两年前,黄沛森毅然将养老的一部分存款拿出来去实现年轻时的梦想:开一家餐厅,打造旧时的广州美食。 [详细]
22:28 持二维码即可过安检,南航广州始发国内航班全面推广二维码电子登机牌服务
9.旅客持电子登机牌过安检时出现问题怎么办。办理后旅客可下载二维码电子登机牌,电子登机牌包含了旅客的姓名、航班号、登机口和座位号等信息。使用电子登机牌,旅客可以提前选择自己喜欢的座位。 [详细]
22:28 广州明天局部有雷阵雨
昨天夜间到今天白天广州晴到多云,早晨各区最低气温23~27℃,白天最高气温33~34℃。9月22日:多云,有分散雷阵雨,27~33℃。气象台预计,未来广州以多云天气为主,间中有几阵雷雨,最高气温33~34℃左右。 [详细]
22:12 接地气!2017广州国际花卉艺术展进社区啦!
活动当天,珠光街在居民综合活动中心开设了插花技巧知识讲座,由广州插花艺术研究会的花艺大师向居民群众讲解传授插花技巧知识,同时也在仰忠广场进行插花艺术图片的展览。”在讲座现场,居民们看着不同花卉搭配出现的美感,纷纷向花艺大师请教,希望能有所收获,届时自己动手给家里也来个绿化改造。南方网讯(全媒体见习记者/许可记者/李丹)今天上午,广州市越秀区珠光街在仰忠社区携手广州插花艺术研究开展2017广州国际花卉艺术展走进社区活动。 [详细]
回到首页 评论 分享