海尔- 72573-代平
默认广告
您的位置: 大洋频道> 旅游频道> 国内旅游> 广东> 正文

锦溪古镇 江南水乡

2017-08-22 13:58 来源:广州日报

 

      昆山是顺德人近几年耳熟能详的一个名字,因为区政府组织多次考察团,目的地就是昆山。这里其实有“识英雄而重英雄”的意思,在全国百强县中,昆山与顺德是有缘的一对,顺德人喜欢去昆山学习,昆山也派人来顺德考察,对顺德也报以钦佩之意,所以在很多顺德人心中,昆山是顺德人的“兄弟之地”。

  昆山一些地理环境也与顺德类似。如大家都是水乡,顺德有逢简,昆山则有更出名的周庄,不过这次介绍的是另外一个水乡风景区——锦溪古镇,这里没有周庄繁多的人流,但一样风景绝美,而且有非常丰富的人文历史积淀。记者采访了刚从锦溪古镇回来的顺德驴友小A,他们一家三口在此地舒舒服服住了三天,将整个古镇几乎玩了个遍,感受轻松惬意的旅行。

  文/广州日报全媒体记者曾毅 

  图/广州日报全媒体记者陈枫

  千年历史古镇积淀深厚

  锦溪古镇地理位置优越,地处江苏省昆山市西南,距上海浦东国际机场100公里、距无锡机场75公里,是一座拥有两千多年历史的江南水乡古镇,留存诸多人文景观、古迹名胜和无数独具明、清特色的建筑。

  粗略梳理一下锦溪古镇的历史脉络,你会看到这样的文字,吴越春秋成为集镇;三国到唐代地属吴郡,五代属苏州;宋绍兴元年,即以南北市河为界分县而治等。锦溪古镇已有千年积淀。所以在这样一个厚重传承之地,蜻蜓点水看一些热门景点,听听导游讲解,其实不太合适。此次记者采访的顺德驴友小A一家,就是在千年古迹中慢慢看、静静坐,待上一两个小时,享受“神游太虚,贯穿今古”的穿越感。

  小A告诉记者,锦溪古镇拥有众多古迹,也有很多高质量的民宿,不少民宿的价格都在500元左右,而且都是古居改建而成,非常有味道。而他们选择的民宿也是由镇上古民居改建,江南古风处处可见,但内部却进行了“异想天开”的改装,其中一项就是房中设玻璃地板,下面是鱼池,在房中休息的时候,鱼儿会在下面游过,相当有意思。“在古民居中留宿,在水乡慢慢游览古迹,就是锦溪古镇最引人之处。”小A介绍道。

  真正的“民间博物馆之乡”

  锦溪古镇,为何要住上几天慢慢品味,才能完成一趟轻松惬意的旅行?记者了解到,除了江南水乡外,因为锦溪古镇在业界还有一个鼎鼎大名——“中国民间博物馆之乡”,这里的博物馆之多,让人叹为观止。

  记者在此推荐几个博物馆:宜兴紫砂博物馆。它位于上塘老街南端,于2002年5月对外迎宾;中国古代砖瓦博物馆。馆内藏品涉及瓦当、滴水、屋脊构件、建筑砖、铭文砖、祭祀砖等14大类、2300多件;古董博物馆。它是苏州古玩收藏家薛仁生老先生来锦开设的古玩收藏品博物馆;金石人家。其为当代知名篆刻家唐志云于2001年所创办的一个文化旅游景点,该馆位于一处典型的江南古镇清代建筑;柿园。它是近代著名画家、围棋国手陆曙轮先生故居,位于锦溪镇古镇区德求堂内,因园内有两株柿树而得名。柿园现在是已故陆曙轮先生和他的次子陆家衡先生的书画艺术陈列馆……

  到这,不难发现,锦溪古镇还非常适合带孩子去游玩,众多高水准的博物馆集中在一个古镇,可以让孩子好好学习,如果选择在其中住几天,对孩子的课外知识储备提高也非常有益。

  美食锦溪流连古镇

  顺德人旅游,美食当然是头条关注内容。锦溪古镇在这方面不会让人失望,镇内的有水平的私房菜不少,如出名的有:喜宴方肉,传承菜系,往往出现婚庆宴席上,四四方方,象征着新人家庭和睦,家业兴旺;满台飞,河虾为主,通常以清煮和油炸烹饪,但当地人习惯于清淡生活,往往采取水煮,加少许盐和香葱,味道淡而鲜美;韭菜炒蛋, 为江南百姓家常菜,每年三四月品尝更为有益,菜色朴素,味美且营养价值也高;咸菜炒蛋, 农家菜系,用阿婆菜和土鸡蛋精制而成,味道清爽,更适宜饭前开胃等。

  另外还有三样一定要品尝:早春奥灶面,讲究“三烫”,一是面烫。捞面时不在温水中过水,而在沸水中过水;二是汤烫。配制好的面汤放在铁锅里,用余火焖煮,保持其温度;三是碗烫。碗洗净后,放在沸水中取用,不仅保暖,还消毒卫生;袜底酥。做袜底酥时要用油酥和面反复叠五至六次后擀成薄片,这样烘烤出来的酥饼才能吃起来松脆。馅芯制作精细考究,原料配比严格,如做椒盐酥所用的盐,要在镬子里煨熟,擀面杖擀细,小葱要捣成碎末,才能不穿孔,不露馅;熏青豆。推荐买白糖熏青豆尝尝,味道很特别有点甜,越嚼越香……

  上述三样其实都是小食类,花费很少,但却能体验真正古镇风情。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:00 今起广州新增24个地铁站升级安检
今天起再增加24个车站升级安检,主要是三号线、五号线、八号线的站点,其中包括现在已长时间限流排队的市桥、大石等站。 [详细]
16:06 广州拟建物业公司“红黑名单”
广州拟建立物业服务企业的“红黑名单”制度,鼓励业主选聘未在信用黑名单中的物业服务企业。 [详细]
15:56 骗子年底冲"业绩" 骗术出新要防范
骗子年底冲
11月以来,广州市反电信网络诈骗中心受理的电信网络诈骗警情比去年同期略有上升。 [详细]
15:55 参保老人单月报销最高超三千元
参保老人单月报销最高超三千元
​广州市医保局21日在广州松鹤养老院开展长期护理保险现场发布会,对长护险实施三个月以来的情况进行了通报。 [详细]
13:52 窃贼专偷城中村这下终于栽了
窃贼专偷城中村这下终于栽了
早上7点多的城中村,趁住户上班了,3名男子只用了10秒开锁入室盗窃。 [详细]
13:17 科技型初创企业最高补助500万
科技型初创企业最高补助500万
广州市海珠区第二届“海青杯”青年创新创业大赛暨第五届广州青年创业大赛新一代信息技术专项赛正式启动。 [详细]
13:12 志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者们在越秀区一个天桥底找到了刘旭失踪一年的弟弟。 [详细]
回到首页 评论 分享