您的位置: 旅游> 正文

北京拟出台新规:野生动物园自驾专道不能接触猛兽

2017-08-28 15:21 来源:北京青年报

北京青年报记者从市质监局了解到,野生动物养殖场所安全生产等级相关规范已开始征集意见。意见表明,游客自驾观览的场所,应设置游客车辆观览专用通道,通道应采取隔离网、架空、强化玻璃幕墙等方式确保车辆不应与猛兽有任何接触可能。

车辆观览区方面,规范规定,入口处应设置两道电动门,并在动物放养侧应设置地电网。在车辆观览区内应设置不同动物的展区,不同种类动物的展区应采取护栏、电网、实体墙等隔离措施。应规定观览车辆的行车路线、行车时间、发车间隔以及各观览区的最大承载车流量。各观赏区内应配备巡逻车24小时巡查。观览区现场张贴游人告知牌。

在观览车辆取票处应设置观赏须知,明确观赏的安全要求和车辆观览区的游览图,详细说明游客在观览过程中的注意事项及在紧急状况时的求助方式。游客自驾观览的场所,应设置游客车辆观览专用通道,通道应采取隔离网、架空、强化玻璃幕墙等方式确保车辆不应与猛兽有任何接触可能。

野生动物园观览作业应至少配备一名驾驶员、一名引导员;游客上车后,引导员应先进行安全告知,讲明观览过程中禁止吸烟、禁止将手伸出笼网外、禁止投喂自带食物、禁止携带易燃易爆物品上车等安全要求;开车前,引导员负责清点人数,从车厢内上锁;司机确认上锁后从车厢外面上锁;观览过程中不应停车下人;观览车辆应按规定时间驶离观览区;巡逻车、观览车辆需要更换司机时应到电动门中间或驶离车辆观览区进行。

野生动物观览车辆前后保险杠应加固;前风挡玻璃、侧窗玻璃外应增加防护栏;车辆两侧应加装护板;车厢两侧及顶棚应加装防护网;投喂口应做好防护;车厢进门处应设置两道锁;车厢应设置逃生口;游客登车用的梯子应有充足强度,设置扶手;驾驶室和车厢应配备灭火器和对讲机。巡逻车应配备对讲机、报警灯,巡逻车的保险杠外侧应加装防撞杠,侧窗应增设防护栏等。

饲养设施方面,动物应采取安全的圈养方式,根据动物的种类习性建立防逃逸措施;凶猛动物应采取笼舍方式。凶猛动物饲养区应设置两道门;凶猛动物饲养区钥匙应由专人保管,非饲养人员不得进入。

建立凶猛动物清单,并按照凶猛程度进行分级,规定每级凶猛动物的现场管理和作业安全要求。凶猛动物饲养区安排24小时人员值班,每班至少两小时巡视一次,并保存记录。

动物的露天活动场所,应有足够高的围墙;游客观览处应按动物的种类、习性设立防护栏杆,并悬挂安全警示标识。

对于放养观赏区,规范规定,入口处应设立入园须知,明确游园的安全要求和园区游览图,详细说明游客在游览过程中的注意事项以及紧急状况时的求助方式。放养观赏区内应设置不同动物的展区。连接各展区的车行道路上,应设置紧急求助电话。

另外,场内道路设交通安全警示标识。安全警示标识应固定牢固,不应破损、变形、褪色。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:34 多个热门城市返穗机票一票难求
昨日是2018新春假期的最后一天,记者获悉,白云机场当天计划进出港航班1371班,返程高峰持续走高,预计客流量将达到21万人次左右。 [详细]
11:09 广铁昨日开行13趟夜间高铁
广铁昨日开行13趟夜间高铁
昨日22时许,G4652次列车从广州南站开出,预计3小时45分后到达武汉站,这是广铁集团2018年春运节后开行的首趟夜间高铁。 [详细]
10:42 文化公园邀你来看元宵灯会
文化公园邀你来看元宵灯会
昨日,记者从文化公园获悉,今年的迎春花会和元宵灯会是自2009年以来,连续第十年免费向市民游客开放。据了解,元宵灯会也将于3月2日(正月十五)开幕,于正月十五至十七连续三晚亮灯。 [详细]
10:40 游客对广州旅游满意率达99.5%
游客对广州旅游满意率达99.5%
记者昨日从广州市旅游局获悉,广州春节黄金周呈现旅游市场热烈火爆,游客满意度不断提升。全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。 [详细]
10:34 正月游灯会 越秀赏花灯
正月游灯会 越秀赏花灯
记者昨日从越秀公园获悉,截至正月初三,越秀公园灯会区共迎来市民游客266220人次。 [详细]
10:31 省汽车站启动24小时营运模式
省汽车站启动24小时营运模式
昨日,记者从广州市公交集团省汽车站获悉,节后返程客流主要以深圳、东莞、中山等珠三角地区为主,最高峰将出现在2月21日至25日(年初六至初十),高峰期日发送旅客量约为6万人次。 [详细]
10:23 12条夜间公交提供“兜底”服务
12条夜间公交提供“兜底”服务
昨日,记者从广州市公交集团二汽公司获悉,二汽公司全面启动节后疏运保障机制,不仅增开及优化深夜“如约巴士”线路,开行“如约商务”和“如约城际”定制专线,还延长地铁接驳专线服务时间等,多措并举满足旅客夜间出行需求。 [详细]
回到首页 评论 分享