您的位置: 大洋频道> 旅游频道> 推荐标签> 国内旅游> 正文

超有型!在马来西亚槟城邂逅街头壁画

2017-08-30 13:28 来源:网易

在马来西亚西北部的槟城,能看到许多独特的风景。完整保留的古迹使槟城首府乔治市于2008年被联合国教科文组织列为世界文化遗产城市。除了古迹,槟城还有一景,它们隐藏在寻常巷陌中,如同槟城的一张名片,返璞归真,韵味悠长,任凭时光洗礼,依旧妙趣横生,这就是壁画。

超有型!在马来西亚槟城邂逅街头壁画

壁画记录往昔时光

超有型!在马来西亚槟城邂逅街头壁画

槟城风光秀丽,古迹众多,有“印度洋绿宝石”之称。槟城壁画的一大特点是与人们的日常生活紧密结合,场景温馨。

“姐弟同骑”是槟城知名度最高的壁画之一,画面上,姐弟俩骑一辆单车,虽然够不到脚踏板,但却玩得不亦乐乎。坐在车后的弟弟紧紧抱住姐姐,闭着眼睛张大嘴巴呐喊,害怕又兴奋,两人在一起显得天真烂漫,格外亲密,让人们体会到姐弟之间浓郁的亲情和简单的快乐。

超有型!在马来西亚槟城邂逅街头壁画

还有一幅小男孩骑摩托车的壁画也很有趣味,有人称其为“追风少年”。原本的壁画只有少年骑车的图像,后来有人画上了一头张着血盆大口的恐龙,目露凶光,翘着长尾巴,好像在追赶往后望的小男孩。画家不觉得生气,反而觉得画恐龙的人很有创意,在恐龙身后又加了一个小孩,用绳索拴住恐龙。妙趣横生的画面,让人们感受到艺术家与受众之间智慧灵性的互动。令人遗憾的是,由于承载壁画的墙壁日渐斑驳,恐龙已不太看得出原来的模样了。

超有型!在马来西亚槟城邂逅街头壁画

槟城壁画的另一大特点是因地制宜,与周边的设施巧妙结合,构成一幅新的图景。例如,在名香泰饼家附近的墙上,画着姐弟俩从窗户栅栏中伸出手来,想要拿窗外包子的场景,令人忍俊不禁。又比如,在一幅名为“功夫女孩”的壁画上,小女孩双手分别撑在两扇窗户上,似乎化身为身怀绝技的大力士,让人惊叹女孩体内蕴藏的磅礴力量。

此外,槟城还有铁塑壁画,往往是通过漫画的方式来诉说老街的坊间传奇或市民生活。每幅铁塑漫画都反映了一个故事,有的漫画都会附一些英文说明。但多数游客都只是到处寻找拍摄这些壁画,并不会去深究壁画的意思。如果把铁塑漫画和当中的故事联想在一起,脑海中就容易浮现出栩栩如生的画面,加深对当地传统文化的了解。漫步在槟城街头,只要做有心人,总会在不经意间获得有趣的发现,古朴的槟城由此更加平添了几分趣味。

与大街小巷融为一体

据介绍,槟城的经典壁画,相当一部分是由立陶宛的艺术家尔纳斯为槟城节庆而创作。尔纳斯走进槟城的大街小巷,将民众的日常生活拍下,再画成壁画,随即受到好评。槟城壁画多数以真人真事为素材,部分还与自行车、秋千等实物相结合,营造出3D效果,栩栩如生的画面,传递出浓浓的生活气息和乡情。

在壁画热潮的带领下,一些当地画家也参与进来。这些壁画为当地古色古香的街道更添悠闲的艺术气息,成为槟城最新的旅游景点。目前槟城的壁画大致可分为两类:第一类是壁画与自行车、摩托车等特定装置结合,如“姐弟同骑”和“追风少年”;第二类是巨幅壁画,如“功夫女孩”等。槟城的壁画主题多样,将艺术和旅游完美结合,已经与大街小巷融为一体,为古老的槟城增加了新的活力,也让人由衷称赞艺术家的想象力与创造力。

寻找壁画成为游客新体验

如今,壁画已成为槟城的一张名片。随着槟城壁画的声名远扬,很多其他国家的画家来到槟城,进行创作或者仿作。越来越多的人也竞相来到槟城观赏壁画。槟城壁画上的经典图案也被广泛添加到当地的纪念品中,例如明信片、冰箱贴等,备受游客青睐。

对于感兴趣的游客来说,寻找并拍摄壁画是一件饶有兴趣的事情。壁画分布在槟城各个角落,如果时间充裕,慢慢走,细细看,在某个转角就可能会遇到惊喜。无论是烈日当空的白天,还是月光皎洁的晚上,都能在街头发现寻找这些壁画的游客,找到目标后,游客们会欣喜地竞相与壁画合影留念,很多人乐于模仿壁画中人物的表情和动作,试图以自己的方式还原当时的场景。一些有名的壁画前,游客们排着长队等待拍照的情景时常可见。《环球时报》记者在槟城时,就体验了这样的场景。排队与壁画合照的人,不仅不会觉得疲惫,脸上还会露出惊喜的神情。此外,槟城一些早期的壁画,如今已经开始脱落,或变得模糊,当然也有一些新的壁画陆续出现。隔一段时间来槟城,就有可能看到新的壁画,收获不一样的惊喜。

尔纳斯曾表示,其实每个人都是艺术家,当他们在街头看到壁画的时候,都能够以自己的方式进行诠释,完成了艺术的二次创作。槟城壁画如同老电影,也像留声机,在纷繁嘈杂的时代,让游客静下心来细细品味,同时也传递着感动心灵的温情。

[ 编辑: 朱珊 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页