您的位置: 大洋频道> 旅游频道> 国内旅游> 热门> 正文

为祖国庆生花样翻新 人多车堵难挡出游热情

2017-10-10 11:06 来源:新华社

双节合璧”,为祖国庆生花样翻新;人拥车堵,大数据巧帮游客避高峰;出境游、自驾游、回乡游,国民出游的打开方式更加多样化……假期临近收尾,新华社记者为您回顾“2017年超级黄金周”关键词。

为祖国庆生花样翻新网民双击666

与明月相辉映的灯光秀,为祖国“打call”、双击666……当十一遇上“最美中秋月”,国民为祖国庆生的花样翻新了。

10月1日晚,从北京的央视新址到合肥的天鹅湖畔,从上海外滩到广州小蛮腰,30多个城市地标建筑,同时投影“厉害了我的国”、“辉煌中国”灯光秀,共同庆祝新中国成立68周年,为祖国母亲庆生。

“和爱豆一起表白祖国”在微博微信等新媒体舆论场内引发点赞狂潮。TFBOSYS,孙楠、张靓颖等诸多当红歌星,共同唱响《我爱你中国》,引来各路粉丝留言接力,评论、转发、点赞等数以万计,阅读量则是千万级。评论区内,“和爱豆一起表白中国”、疯狂打call、双击666,蔚然成风。

还有网民自发传播一段多名外国人合唱《我爱你中国》的短视频。拍摄场景有限,画面清晰度不高……但并不妨碍该视频被网民频繁转载。“也许正是因为生活化的拍摄场景,让这类视频更接地气、更触动心灵。”一些网民评价说“听得我热泪盈眶”。

国民出境游热潮带动下,欧洲、澳洲、美国、俄罗斯、日本等地的一些酒店、商铺也专门打出了中文“庆祝国庆”,并用中文在显著位置标明促销优惠信息,用以招揽中国游客。“十一”黄金周期间,中国有超过600万人次出境游,全球数十万境外商家专为中国游客推出“国庆支付宝价”,中国游客只需用支付宝付款,即可享受优惠价格。

出游方式多样化此心安处是吾乡

有人带着家人出国自由行,有人背上装备直奔名山大川,还有人则选择回乡游,有父母在的地方,就有最为温馨美丽的景致。

但愿人长久,千里共婵娟。在这个牵扯着中秋乡愁的超级黄金周里,回乡团圆,仍是不变的期盼。9月30日晚8点,合肥南开往黄山北的G7423次列车上无一空位,“妈把饺子都包好了,等着你回来。”今年第一次回家的小吴拿着电话,红了眼眶。途经无为、铜陵、旌德、歙县,到达黄山北时,列车上的人已经所剩无几。

潘云海是安徽省宿州市的一名出租车司机,她告诉记者,国庆假期一开始,自己到宿州东站接人生意就忙起来了。“有老人打车去接孩子的,也有在外上班的老客户回家过节的,一天要跑好几趟。”现在假期快结束了,她开始忙着把人往宿州东站送。

说走就走、想停就停,吃在农家乐、玩在山水间……随着汽车普及、高速免费,越来越多都市人选择自驾游。记者在安徽黄山、明堂山等多个景区看到,停车场已经密密麻麻停满了来自武汉、合肥、安庆等地的轿车,有的是多个朋友相约出游,也有的是夫妻两人带着孩子、老人全家总动员。

刚从美国留学回来的小彭告诉记者,自己近些年每逢稍长的假期都会选择出境游。这个超级黄金周,她们一家6口人选择了日本自由行,住民宿,坐新干线,8天里游遍东京、京都、奈良、大阪。

出游方式愈发多样,回乡游、出境游、跟团游、自驾游分等刷爆朋友圈。“适合自己的,就是最好的,不管国庆出游选择哪一种方式,此心安处是吾乡。”网友“小叶子”转发道。

“十一”长假如何不扎堆大数据成避堵帮手

国庆车堵人多,出游被调侃为“只有两个景点:人山和人海”。国家旅游局在国庆前预计,今年的超级黄金周国内旅游人数将达到7.1亿人次。

面对愈发火爆的旅游形势,出行大数据、景区统一调度等智能手段齐齐上阵,指导游客避高峰,改善人拥车堵之况。

“节前打车忙,‘头尾’双高峰;亚洲最热,海峡有降温;自然风光虽好,度假乐园更热……”这是飞猪和滴滴出行发布的《十一避高峰指南》。假期来临之前,各旅游平台便纷纷利用用户出行大数据告诉游客“十一”长假如何不扎堆。

“国民越来越注重旅游品质,都希望避开出行高峰,尽量减少在景区里人挤人。”奔色旅行网联合创始人、CEO朱玉宝说。

2012年超级黄金周第三天,黄山风景区接待游客5.7万人次,“山上人挤人,想挪一步都费劲”。

今年同期的黄山风景区拥堵情况已大为改善。10月3日早8点,黄山风景区脚下的汤口高速路口迎来了车流高峰。记者在现场注意到,高速路口与黄山风景区形成了协调联动,根据景区调度控流、当景区承载量承压时引导车主先去游览其他顺路的景区。当日,黄山风景区紧张有序,共接待游客3.74万人次。

“旅游+民宿”的西溪南小镇也在超级黄金周迎来游客潮。“很多游客选择整个黄金周住在小镇,根据各个景区发布的旅游数据,选择人较少的日子再去游览。”经营民宿的徐莺燕有着多年的酒店工作经验,她说,游客把旅游看作是工作之余放松休闲的机会,对舒适性的要求越来越高。(董雪、程士华)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页