您的位置: 大洋频道> 旅游频道> 国内旅游> 热门> 正文

长假期间杭州景区大变化:西湖手划船客流增投诉降

2017-10-10 11:06 来源:钱江晚报

长假里的西湖,是不可能空闲下来的,这一点几乎全国人民都知道。

那在摩肩接踵的长假里,什么样的变化会让人觉得眼前一亮呢?这里就有两点——

每逢长假都要抢破头的西湖手划船,这个长假客流增了三成,但投诉率却同比锐减三成左右。

本以为会给挤破头的西湖添堵的共享单车,这个长假似乎也特别争气,停放整整齐齐,管理井然有序,和五一时的“挤爆”场景相比,变了样。这些美好的变化,从何而来?这两出这么精彩的反转,又是怎么唱的?昨天,钱江晚报记者蹲守西湖边,寻找其中的“秘密”——

手划船:为了更安全有序,游客乐意排队一小时

这个长假,西湖边拦起排队候船的软绳或硬隔离,让游客只能靠安静排队等到手划船,以最古老、最休闲的方式泛舟西湖。

“我们早上从上海过来,10:30到西湖边,在这里排队大约1小时等到船,坐船大约1小时,12:30左右到楼外楼吃午餐。”游客陈先生一家6口,在湖滨二公园码头上船。

队伍有50多米长,排队一小时,陈先生觉得可以接受。“我们常常来西湖坐人力划的小船,十几年了。以前坐这个船的人不多,这几年越来越多,我见过从岸上直接往船上跳的,有的为了抢先坐船还吵架呢。确实应该排队,这样比较安全、有序。”

上岸的客人,有时会碰见西湖水域管理处工作人员问询,手划船服务是否正规、有没有微笑?有没有讲解?有没有克扣时间?客人大多会竖大拇指。

配合排队的游客占到九成以上,包括湖滨二公园、马家湾、断桥这三个严格排队的码头在内。

长假期间,手划船码头一共有10个,如湖滨五公园、中山公园、楼外楼、杭饭、钱王祠、闻莺阁、三潭印月小瀛洲等。比起以前有二十几个码头可以上下客,少了一半多,船工们一开始觉得有点不方便,不过大多表示理解,船工老余告诉钱报记者:“杭州是一座文明城市,我们西湖船工,在这里谋生,就应该支持杭州文明的进程。杭州更好,我们才会赚钱更多。”

虽然想乘手划船的游客增加了三成,但是投诉的数据同比反而下降了三成。

共享单车:长假前做足了准备和预案,没有乱停乱放,秩序井然

昨天下午,钱报记者沿着西湖,从湖滨一路走到北山路,一路看到各色单车基本可以做到按规定停放,没有倒地以及被抛弃在草丛中的现象,很多地方还设置了清晰的指示牌,引导大家将车辆停放到规定区域。

单车管理人员也是随处可见,只要有人没有将车辆停放在规定地点,他们会立即上去劝说。

钱报记者了解到,西湖风景名胜区管理委员会在长假前,就已经约谈了各大互联网租赁自行车企业,要求对各自负责的区域实行“包片到企、责任到人”,主动承担起投放、清运、维护的主体责任。同时,属地管理单位、执法队员、应急协管员、保安员共同承担服务、规范的监管职责。在核心路段,启用“企业管理者+志愿者”模式,每间隔200米左右,配备3人。

在西湖“断桥”至“长桥”沿线,作为景区连接市区的“窗口”,人流量多、单车流量大,因此加大了清运力度,10余辆清运车从上午6:00至晚上11:00随时待命。“在雷峰塔景区,苏堤北口,断桥口子等区域,如果单车数量超负荷,15分钟内就会有清运车辆赶来清理。”西湖景区行政执法局副局长麻剑辉说,今年国庆长假期间,西湖边的单车管理可以说是焕然一新,“最大的一个感受是,今年很多游客的自觉性明显提高了,乱停放的游客减少了很多,而且特别服从管理。”

截至10月7日,西湖景区单车企业总共清运453车次,清运单车共22784辆,有效确保西湖景区重点道路及窗口区域路面整洁、秩序良好。(詹程开、杨晓政、陈琳)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享