您的位置: 大洋频道> 旅游频道> 国内旅游> 热门> 正文

长假期间杭州景区大变化:西湖手划船客流增投诉降

2017-10-10 11:06 来源:钱江晚报

长假里的西湖,是不可能空闲下来的,这一点几乎全国人民都知道。

那在摩肩接踵的长假里,什么样的变化会让人觉得眼前一亮呢?这里就有两点——

每逢长假都要抢破头的西湖手划船,这个长假客流增了三成,但投诉率却同比锐减三成左右。

本以为会给挤破头的西湖添堵的共享单车,这个长假似乎也特别争气,停放整整齐齐,管理井然有序,和五一时的“挤爆”场景相比,变了样。这些美好的变化,从何而来?这两出这么精彩的反转,又是怎么唱的?昨天,钱江晚报记者蹲守西湖边,寻找其中的“秘密”——

手划船:为了更安全有序,游客乐意排队一小时

这个长假,西湖边拦起排队候船的软绳或硬隔离,让游客只能靠安静排队等到手划船,以最古老、最休闲的方式泛舟西湖。

“我们早上从上海过来,10:30到西湖边,在这里排队大约1小时等到船,坐船大约1小时,12:30左右到楼外楼吃午餐。”游客陈先生一家6口,在湖滨二公园码头上船。

队伍有50多米长,排队一小时,陈先生觉得可以接受。“我们常常来西湖坐人力划的小船,十几年了。以前坐这个船的人不多,这几年越来越多,我见过从岸上直接往船上跳的,有的为了抢先坐船还吵架呢。确实应该排队,这样比较安全、有序。”

上岸的客人,有时会碰见西湖水域管理处工作人员问询,手划船服务是否正规、有没有微笑?有没有讲解?有没有克扣时间?客人大多会竖大拇指。

配合排队的游客占到九成以上,包括湖滨二公园、马家湾、断桥这三个严格排队的码头在内。

长假期间,手划船码头一共有10个,如湖滨五公园、中山公园、楼外楼、杭饭、钱王祠、闻莺阁、三潭印月小瀛洲等。比起以前有二十几个码头可以上下客,少了一半多,船工们一开始觉得有点不方便,不过大多表示理解,船工老余告诉钱报记者:“杭州是一座文明城市,我们西湖船工,在这里谋生,就应该支持杭州文明的进程。杭州更好,我们才会赚钱更多。”

虽然想乘手划船的游客增加了三成,但是投诉的数据同比反而下降了三成。

共享单车:长假前做足了准备和预案,没有乱停乱放,秩序井然

昨天下午,钱报记者沿着西湖,从湖滨一路走到北山路,一路看到各色单车基本可以做到按规定停放,没有倒地以及被抛弃在草丛中的现象,很多地方还设置了清晰的指示牌,引导大家将车辆停放到规定区域。

单车管理人员也是随处可见,只要有人没有将车辆停放在规定地点,他们会立即上去劝说。

钱报记者了解到,西湖风景名胜区管理委员会在长假前,就已经约谈了各大互联网租赁自行车企业,要求对各自负责的区域实行“包片到企、责任到人”,主动承担起投放、清运、维护的主体责任。同时,属地管理单位、执法队员、应急协管员、保安员共同承担服务、规范的监管职责。在核心路段,启用“企业管理者+志愿者”模式,每间隔200米左右,配备3人。

在西湖“断桥”至“长桥”沿线,作为景区连接市区的“窗口”,人流量多、单车流量大,因此加大了清运力度,10余辆清运车从上午6:00至晚上11:00随时待命。“在雷峰塔景区,苏堤北口,断桥口子等区域,如果单车数量超负荷,15分钟内就会有清运车辆赶来清理。”西湖景区行政执法局副局长麻剑辉说,今年国庆长假期间,西湖边的单车管理可以说是焕然一新,“最大的一个感受是,今年很多游客的自觉性明显提高了,乱停放的游客减少了很多,而且特别服从管理。”

截至10月7日,西湖景区单车企业总共清运453车次,清运单车共22784辆,有效确保西湖景区重点道路及窗口区域路面整洁、秩序良好。(詹程开、杨晓政、陈琳)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:10 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
官宣:广州首批39家社区护理站试点启动,为老人提供上门服务。 [详细]
10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
11:03 “来了就是广东人”地铁专列上线
“来了就是广东人”地铁专列上线
昨日,“来了就是广东人”地铁专列在广州地铁三号线北延段上线,将展示从全省征集的“新广东人”留言。 [详细]
14:07 广州这家高校饭堂也送外卖了
广州这家高校饭堂也送外卖了
昨日,广东省教育厅在广州举行“2018年全省学校后勤管理工作会议”,广东各教育部门和学校现场交流后勤工作经验。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
回到首页