您的位置: 旅游> 正文

出境游催生支付出海热潮 游客扫码享受“超优待遇”

2017-10-12 13:24 来源:新华社

新华社上海10月11日电(新华社记者桑彤)十一黄金周长假掀起境外旅游小高潮。跟随国内游客出境步伐的还有中国的支付机构,超优汇率、实时退税、全球八五折,中国游客在境外实现扫码支付便利的同时,还享受了“超优待遇”。

在泰国清迈街头,餐饮店、礼品店、住宿店贴着支付宝和微信的二维码。许多游客拿出手机扫一扫,不仅解决了拿现金的麻烦,而且汇率还有优惠。

记者在清迈购物时发现,扫微信二维码会跳出泰国版界面,只要输入实付的泰铢金额,就会自动兑换成人民币。

随着跨境业务开展,目前微信支付已支持美元、英镑、日元、泰铢等外币的直接结算,同时在海外推出了微信支付旗舰店,让更多中国用户可以在境外直接使用微信支付消费。

游客吕小姐感叹:“现在到亚洲国家旅游,不带现金只带手机出门也成为可能。”

同时,在十一黄金周期间不少境外商家为中国游客推出“支付宝价”,中国游客只要通过支付宝付款,即可享受这一专属价格。

在日本旅行的中国游客沈先生说,国庆期间在日本的百货店用支付宝扫码付钱,享受了八五折的优惠。

出境游购物退税也是不可缺失的一环。支付宝最新发布的统计数据显示,今年十一假期,使用支付宝在境外消费的笔数是去年同期的8倍多,人均消费金额提升了近50%。今年支付宝在境外实现了退税免排队,税金实时到账,退税总额比去年同期增长了180%,人均退税金额达到了922元。

微信发布的跨境支付数据显示,今年国庆假期,中国香港依旧是境外支付次数最多的地区,而泰国、日本、澳大利亚等地进入了境外热门消费城市Top10。同去年国庆假期相比,加拿大、新加坡、新西兰等地的支付次数也获得了明显增长。跨境消费中90后用户占比达34.67%,成为境外“买买买”的主力人群。

人们跨境出游和“买买买”的热情为支付机构加码海外布局奠定基础。据悉,在支付宝、微信之后,包括百度钱包、京东金融也开始国际化布局。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页