您的位置: 大洋频道> 旅游频道> 头条新闻> 正文

旅居海南诗在田园远方不远

2017-11-14 13:21 来源:海南日报

南湾猴岛的猕猴。本报记者武威摄

槟榔谷里穿上黎族传统服饰的游客。本报记者武威摄

琼海北仍村。本报记者袁琛摄

又将是一年冬季。

旅居,越来越成为很多人冬季到海南寻找温暖的不二之选:海南的热带滨海风光依旧,满目皆是城市生态主色调的蓝与绿,仿佛是一幅幅美丽的画卷晕染在天际。

海南的阳光向来大方,海南的海风从不吝啬,旅居在海南,这里有浪漫的生活方式等你打开,有好的空气让你呼吸,有生态健康的好生活等着你!

A

小岛上看风光

海南拥有星罗棋布的小岛,形态各异且景色万千。椰风海韵,风景如画,总在惊艳着人们的目光。

位于陵水黎族自治县的分界洲岛,是集海底、海上、空中为一体的立体型、多资源旅游景区。住在岛上,观海听涛、看海洋动物表演,亦或是体验各种海上空中项目,都能感受四面环海的别样风情。这里的晴天秀美灵动,这里的阴天则大气雄浑。

同样是在陵水,南湾猴岛也颇有名气。猴岛的海边被赋予了一个美丽的名字——浪漫天缘。岛上自然原始的生态环境中生活着可爱的猕猴,属国家二级保护动物。漫游在岛上,恍惚间,有种来到了花果山的错觉。

旅居的脚步若停在三亚,则必须要到蜈支洲岛去感受一番海景之美。蜈支洲岛四周海域清澈透明,极目远眺,烟波浩渺,海天一色,在码头平台上就可以观看到五颜六色的热带鱼在水中嬉戏。而西岛,同样是一个风景秀丽、空气清新、沙滩柔和、海水清澈见底的小岛。除了美丽的风光,西岛海上游乐世界还集各种海上休闲娱乐运动于一身,有钓鱼、潜水、摩托艇、滑水、空中拖伞、帆船、香蕉船、海底漫步、玻璃船海底观光等游乐项目。参与其中,绝对是一种美妙的体验。

B

生活在花园里

生动的绿,赋予了海南岛太多的灵动气息。移步皆景,大大小小的景点将海南岛串成了一座花园。

海口石山镇的美社村,是地处火山边缘的村落。这里生态良好,景色优美,村子里许多农户的房子,都是用灰黑色的火山石砌成,颇具特色。用“风景如画,古风犹存”去形容再合适不过。

村中有一座名叫福兴楼的百年古碉楼,如今已经成为美社村的一个标志性建筑。福兴楼又叫“龙楼”,墙体用大块的火山石玄武岩砌成,有一种与生俱来的凝重,给人一种恍若隔世的沧桑之感。旅居于此,和当地的村民交朋友,品当地的特色黑豆腐和石山羊,简直不要太美味!

琼海北仍村是琼海市倾力打造的美丽乡村,毗邻官塘温泉、万泉河和白石岭景区,享有得天独厚的区位和资源优势。村庄经过改造后整洁而不花哨,朴实而不失时尚。北仍村里有民宿,可以长期居住。穿梭于茂密的椰林间,小憩于姹紫嫣红间,骑行在阡陌纵横的田边,闻着花香,听着鸟鸣,约上三五好友在草寮下喝着醇香的自制咖啡,聊家常,话乡愁,这便是在北仍村能享受到的。

C

感受少数民族风情

一次特别的旅居,会更容易让人爱上一个地方。

槟榔谷地处三亚市与保亭黎族苗族自治县交界处甘什岭自然保护区境内,是海南纯正的民族文化“活体”博物馆。在这里,尝尝黎家阿婆做的鱼茶、喝一杯山兰酒、听上一曲黎家小妹的祝酒歌,细细品味黎苗风味。感受自然气息、领略民族风情是槟榔谷最大特色。

景区集热带雨林、峡谷奇观、流泉叠瀑、黎峒风情、热带瓜果、南药、温泉多种旅游资源于一身。在气候上,是避暑消寒之谷;在地质上,是瀑布溪水之谷;在养生上,是南药温泉之谷;在文化上,是“黎族”风情之谷。

天色暗了,一座座被槟榔树包围着的房子透出淡淡的灯光,仰头望向天空,月明星稀大抵就是那样的场景。

东方白查村同样是一个以少数民族元素构成的地方,村里的茅草房犹如一艘艘倒扣的船,被称之为“船型屋”。村民们则穿着黎族传统服饰,结伴在树荫下扎染织锦、编织竹席、制作器皿等。

村民们保留着较为原始的生活习惯和耕种习惯,一种世外桃源般的生活方式成为如今社会的一股清流,旅居于此,身心应该也会得到极大的放松吧!


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享