您的位置: 旅游> 正文

我国民宿成为乡村振兴战略的重要抓手

2017-12-01 10:24 来源:新华网

作为精准扶贫、农业供给侧结构性改革的新兴增长点,我国民宿成为乡村振兴战略的重要抓手。

在日前举行的第三届全国民宿大会暨恩施州首届民宿发展大会期间,与会的北京、上海、重庆、浙江等地的部分旅游部门、民宿协会代表、民宿产业链从业者、民宿品牌机构、民宿业主,普遍认为民宿业依托“绿水青山”,将推进“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的民宿产业阔步前行。

中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军说,各地依托美丽山水大力发展民宿产业的同时,更推动了当地旅游服务业的发展,这对民宿产业的发展提出了新的要求。随着行业竞争的加剧,对民宿产业研究提出了更高的标准,这就更要提高软硬设施建设,在服务上多下功夫,实现硬件有特色、经营有特色、管理标准化、服务标准化。民宿产业在促进农村一二三产业融合发展,推动城乡融合发展上的作用将日益突显。

据介绍,近年来恩施把民宿产业作为农业供给侧结构性改革的切入点,把民宿产业作为乡村振兴的突破点,把民宿产业作为全域旅游的引爆点,取得了显著成效。恩施州委副书记、州政府州长刘芳震说,恩施州坚持把民宿产业作为精准扶贫的着力点、农业供给侧结构性改革的切入点、乡村振兴的突破点来抓,探索创新发展模式,推动全域旅游迈入了新阶段、脱贫攻坚增添了新动力、生态文明开辟了新路径、民族文化焕发了新活力、美丽乡村孕育了新变革,全面加快了恩施州决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会进程。民宿作为全域旅游的重要支撑、乡村振兴战略的重要抓手、满足新时代人民群众对美好生活向往的重要载体来抓,将为决战精准脱贫、决胜全面小康做出新的更大贡献。

本届大会发布了《2017全球民宿发展研究报告》和《恩施州民宿产业发展研究报告》。恩施土家族苗族自治州是全国首批、湖北省唯一以市州创建国家全域旅游示范区的单位,是湖北省唯一享受西部大开发政策的市州,也是武陵山集中连片特殊贫困地区的核心板块。近年来加快推进全域旅游发展,全州4A级及以上景区达到19家,发展民宿2000余家,带动10万余农民在家门口吃上了旅游饭、走上了致富路,成为了民族地区、贫困地区旅游扶贫、民宿致富、乡村振兴的典范。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享