您的位置: 旅游> 正文

我国民宿成为乡村振兴战略的重要抓手

2017-12-01 10:24 来源:新华网

作为精准扶贫、农业供给侧结构性改革的新兴增长点,我国民宿成为乡村振兴战略的重要抓手。

在日前举行的第三届全国民宿大会暨恩施州首届民宿发展大会期间,与会的北京、上海、重庆、浙江等地的部分旅游部门、民宿协会代表、民宿产业链从业者、民宿品牌机构、民宿业主,普遍认为民宿业依托“绿水青山”,将推进“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的民宿产业阔步前行。

中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军说,各地依托美丽山水大力发展民宿产业的同时,更推动了当地旅游服务业的发展,这对民宿产业的发展提出了新的要求。随着行业竞争的加剧,对民宿产业研究提出了更高的标准,这就更要提高软硬设施建设,在服务上多下功夫,实现硬件有特色、经营有特色、管理标准化、服务标准化。民宿产业在促进农村一二三产业融合发展,推动城乡融合发展上的作用将日益突显。

据介绍,近年来恩施把民宿产业作为农业供给侧结构性改革的切入点,把民宿产业作为乡村振兴的突破点,把民宿产业作为全域旅游的引爆点,取得了显著成效。恩施州委副书记、州政府州长刘芳震说,恩施州坚持把民宿产业作为精准扶贫的着力点、农业供给侧结构性改革的切入点、乡村振兴的突破点来抓,探索创新发展模式,推动全域旅游迈入了新阶段、脱贫攻坚增添了新动力、生态文明开辟了新路径、民族文化焕发了新活力、美丽乡村孕育了新变革,全面加快了恩施州决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会进程。民宿作为全域旅游的重要支撑、乡村振兴战略的重要抓手、满足新时代人民群众对美好生活向往的重要载体来抓,将为决战精准脱贫、决胜全面小康做出新的更大贡献。

本届大会发布了《2017全球民宿发展研究报告》和《恩施州民宿产业发展研究报告》。恩施土家族苗族自治州是全国首批、湖北省唯一以市州创建国家全域旅游示范区的单位,是湖北省唯一享受西部大开发政策的市州,也是武陵山集中连片特殊贫困地区的核心板块。近年来加快推进全域旅游发展,全州4A级及以上景区达到19家,发展民宿2000余家,带动10万余农民在家门口吃上了旅游饭、走上了致富路,成为了民族地区、贫困地区旅游扶贫、民宿致富、乡村振兴的典范。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页