您的位置: 旅游> 正文

我国民宿成为乡村振兴战略的重要抓手

2017-12-01 10:24 来源:新华网

作为精准扶贫、农业供给侧结构性改革的新兴增长点,我国民宿成为乡村振兴战略的重要抓手。

在日前举行的第三届全国民宿大会暨恩施州首届民宿发展大会期间,与会的北京、上海、重庆、浙江等地的部分旅游部门、民宿协会代表、民宿产业链从业者、民宿品牌机构、民宿业主,普遍认为民宿业依托“绿水青山”,将推进“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的民宿产业阔步前行。

中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军说,各地依托美丽山水大力发展民宿产业的同时,更推动了当地旅游服务业的发展,这对民宿产业的发展提出了新的要求。随着行业竞争的加剧,对民宿产业研究提出了更高的标准,这就更要提高软硬设施建设,在服务上多下功夫,实现硬件有特色、经营有特色、管理标准化、服务标准化。民宿产业在促进农村一二三产业融合发展,推动城乡融合发展上的作用将日益突显。

据介绍,近年来恩施把民宿产业作为农业供给侧结构性改革的切入点,把民宿产业作为乡村振兴的突破点,把民宿产业作为全域旅游的引爆点,取得了显著成效。恩施州委副书记、州政府州长刘芳震说,恩施州坚持把民宿产业作为精准扶贫的着力点、农业供给侧结构性改革的切入点、乡村振兴的突破点来抓,探索创新发展模式,推动全域旅游迈入了新阶段、脱贫攻坚增添了新动力、生态文明开辟了新路径、民族文化焕发了新活力、美丽乡村孕育了新变革,全面加快了恩施州决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会进程。民宿作为全域旅游的重要支撑、乡村振兴战略的重要抓手、满足新时代人民群众对美好生活向往的重要载体来抓,将为决战精准脱贫、决胜全面小康做出新的更大贡献。

本届大会发布了《2017全球民宿发展研究报告》和《恩施州民宿产业发展研究报告》。恩施土家族苗族自治州是全国首批、湖北省唯一以市州创建国家全域旅游示范区的单位,是湖北省唯一享受西部大开发政策的市州,也是武陵山集中连片特殊贫困地区的核心板块。近年来加快推进全域旅游发展,全州4A级及以上景区达到19家,发展民宿2000余家,带动10万余农民在家门口吃上了旅游饭、走上了致富路,成为了民族地区、贫困地区旅游扶贫、民宿致富、乡村振兴的典范。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
07:19 个人自缴公积金 月存额上不封顶
个人自缴公积金 月存额上不封顶
公积金中心表示,月缴存额可根据个人实际进行调整,可以多缴,上不封顶。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
11:51 广州网游动漫、新媒体领跑全国
广州网游动漫、新媒体领跑全国
昨日,2017广州文化产业交易会在广州大剧院隆重启幕。 [详细]
回到首页 评论 分享