您的位置: 旅游> 正文

工业游发展蕴藏巨大潜力 旅行社提前布局相关市场

2017-12-04 11:32 来源:人民网

在湖北黄石召开的第二届全国工业旅游创新大会上,国家旅游局公布了全国工业旅游创新发展三年行动方案,其中指出三年行动计划的目标是到2020年,工业旅游接待游客量达2.4亿人次,旅游收入超过300亿元。而面对如此巨大的一个市场,不少旅游企业也纷纷表示,未来将在工业旅游市场深度挖掘,把冷冰冰的工业资源真正变成游客能够体验、感知的旅游产品。

工业游已在所有工业类别中全面铺开

记者了解到,根据新发布的计划,到2020年前,我国将培育100家国家工业旅游示范基地和国家工业遗产旅游基地。同时,国家旅游局还发布了国家工业旅游示范基地规范与评价标准,其中明确了基地的旅游条件标准,应有较高历史文化价值或观赏价值、科普价值,旅游产品具有一定独创性,宜有吸引力较强的体验性、参与性项目,游览线路应对工业生产、工艺流程、建筑景观、科技成果、工业遗产等内容充分展示,具有独特魅力。

国家旅游局局长李金早表示,过去,我国的工业旅游主要集中在食品加工、服装纺织、工艺品制造等轻工业。如今,工业旅游已经开始在工业领域中全面铺开,涉及到我国所有41个工业大类,从高技术产业到小五金制造,都纳入了工业旅游的发展空间,我国工业旅游已开启深层次发展。同时,李金早指出,围绕工业生产延伸出的所有有价值的内容,都可以转化为工业旅游产品,而且并不侵占工业生产资源;工业资源能够在工业生产的同时转化为旅游产品,而且并不抢占工业生产时间,影响工业生产效率。

要把冷冰冰的机械、工厂变得有趣、有料

对于工业旅游来说,如何把工业资源和遗产转变为旅游产品是关键。驴妈妈旅游网相关负责人表示,工业旅游主题产品一直都有售卖,但由于受游客消费观念和供给上的开发限制,工业旅游类产品在旅游产品中整体占比较低。目前,该类产品主要还是以展示工业成果及文化的展览馆、工业历史遗迹为主,如上海汽车博物馆、1933老场坊和陕西张裕瑞那城堡酒庄等。类似工业园区、工业生产区以及创新性、互动性较强的体验内容,还有待继续加强。

众信旅游相关负责人表示,从目前产品线路来看,工业旅游是十分具有特色的一种旅游体验形式,众信也在开拓相关市场。比如近年来唐山市深入挖掘工业文化潜力,兴起了一批以工业旅游为主题的旅游项目,非常适合京津冀地区师生展开研学旅行。为此,众信旅游便与唐山市旅游局携手,拟发挥双方优势资源,在市场开发、客源交流等方面展开合作。同时,驴妈妈旅游网相关负责人指出,整体来说,工业旅游类产品预订人次同比增幅要低于主题乐园、山水名胜等,“首先游客的观念需要改变,工业旅游资源并不等于冰冷的钢铁机械,和乏味、枯燥或者看不懂的生产技术,或者脏乱无序的工厂,而是凝结了特定工业发展历史、文化的场所,或是当前某种和生活息息相关的产品制造过程。其次,工业旅游应该充分挖掘其背后相关的文化、历史、科技等因素,变得有趣、有料、易于接近。同时也可以和亲子研学、情侣结婚拍照、科普、环保等主题跨界融合,让工业旅游更具话题性。”


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享