您的位置: 2017年改版> 旅游频道> 达人专访> 正文

在别人的城市生活,在自己的城市旅行

2017-12-22 11:23 来源:大洋网

菜尾蝗:资深环球旅行家,十大原创旅游视频大V,摄影师,云微签约星达人 头条文章作者微博签约自媒体。

菜尾蝗第一次旅行是在十二年前,高考毕业、懵懵懂懂的他对外面的世界充满期待,“出去走走,看看外面的世界”这个念头一直缠绕在心头。那时候还没有高铁,出行靠着缓慢颠簸的绿皮火车,就这样,他背上行囊和同学踏上人生第一次旅途——桂林。

“当时桂林正在还发洪水,我们还徒步漓江,从桂林到阳朔。还骑了自行车。我们准备了帐篷、睡袋,背起大大小小的行囊,走在喀斯特地貌的桂林。还被骗过,第一次旅行,懵懵懂懂,有好多不知道的事情,主要是看一些资料还有地图,真的是毕生难忘的经历。”对于这段十二年前的这次旅行经历,菜尾蝗记忆犹新。

桂林之旅成为菜尾蝗旅行生涯的一个起点,大学他穿梭于广州和家乡湛江两地,绿皮火车成为他情有独钟的交通方式。湛江和广州的火车上常常会有这个大男孩安静的身影,捧着一本笔记本,伴随着窗外呼啸而过的山川草木和尖锐的汽笛声,安安静静若有所思地记录着这些稍纵即逝的风景和旅途时光。

(菜尾蝗在火车上)

“后来发现光写是远远不够的,那么美的景象肯定要拍照,于是开始接触摄影,在旅途中不断地去学习摄影”菜尾蝗说,写文章、摄影还有现在的很多习惯,都是在大学的时候保留下来的。大学那几年,三清山、婺源、云南张家界,北京等地,都留下了他的足迹。

镜头和笔尖伴随着菜尾蝗的脚印走遍了世界的万水千山,丈量着世界上的山川草原大漠和海洋。这些年来他的脚印已经遍布世界的三十多个国家,包括非洲、欧洲,东南亚,还有日本、韩国、俄罗斯、哈萨克斯坦,中东的以色列等等。南非的开普敦、肯尼亚的马赛马拉草原是他最喜欢两个地方。

(菜尾蝗在肯尼亚马赛马拉草原)

(菜尾蝗摄于开普敦)

人在囧途——以色列的“炸机事件”

去年的以色列旅行中菜尾蝗带着他的爱机(无人机)一同前行,不料爱机在死海边上惨遭不测。无人机因为操作失误而在悬崖上炸毁,“当地人以为被空军打落下来,其实并不是。”菜尾蝗有些哭笑不得,“现在‘炸机’事件都还是朋友们的一个梗,可能是对当地的地形和各个方面不熟悉。现在无人机都还挂在那里,成为我到过那里的痕迹了。”

(以色列耶路撒冷)

(“炸机”地点)

旅途中这些让人哭笑不得的事情,让整个过程得更加记忆深刻。谈到以色列,菜尾蝗还特别提醒大家,到这些相对不稳定的地区旅行时,一定要注意好人身和财产安全,最好是结伴而行,在保证自己的安全的前提下可以愉快地旅行。

(菜尾蝗与以色列军队合影)

经验丰富的他在每次出行前都会做好周全的准备,“每次出发前要首先了解一些当地的吃喝玩乐攻略。第二的话就是一些必备的东西,比如说相机、手机充电、当地的联络工具和方法、还有护照签证等证件。第三就是带一些可以在当地穿的衣服、还有一些感冒药等必备药品。个人觉得要学会做减法,不要什么东西都带,会很累赘,没必要的东西就不要带上。”“减法”的人生哲学,来自于旅行,却受用于终身,旅行带来的所感所悟,都是一笔丰厚的人生财富。

十余载的四海奔波,旅行已经成为菜尾蝗的生活方式生活和旅行已经融合在一起。伴随着时间积淀下来的,是沉稳的性格、丰富的阅历和开阔的胸襟。“在别人的城市生活,在自己的城市旅行”成为菜尾蝗人生的信条。他不断地走,不断地记,不断地拍,在旅途中发现世界的美好。“用这种心态去玩,旅途中的见闻经历会让你的生活发生改变,开阔你的视野,对很多事情你会看得很开。”菜尾蝗说道。

——对话菜尾蝗

Dayoo:旅行过这么多国家,签证对你来说应该是家常便饭了。关于签证,可以给我们分享一些签证的小技巧吗?尤其是面签,自助游容易通过的一些方法?

菜尾蝗:其实我觉得签证现在还是相对简单的,你准备好材料之后其他一般没什么问题。如果面签的话你需要让他觉得你是去旅游一下、去看看风景,而不是去偷渡啊或者去了之后不会来,基本上都会给你去的。这个请没有面签过的朋友不必过分担心。

Dayoo:出游方式多种多样,那对于自驾游和背包游,你偏向于何种出游方式呢?

菜尾蝗:我现在更佳偏向于自驾游,自驾游会方便很多,没那么辛苦,而且我会带很多器材,相机啊脚架啊这些,放在车上会方便一些。背包游也有优点,说走就走,坐火车高铁会很方便,但是背包会很沉重,已经不适合我这种老人家了,年轻人可能会喜欢些。(小编:有这么帅的老人家吗.......)

Dayoo:你能给网友推荐几个当季旅游的地方吗?

菜尾蝗:现在是炎热的夏天,有几个地方可以给大家推荐一下。第一就是俄罗斯的圣彼得堡,现在的气候是非常舒服的。第二的话可以去南半球,南美啊南非啊或者澳大利亚。如果你是在国内,可以去长白山、内蒙古的呼伦贝尔大草原,还有贵州,这些都是非常不错的避暑胜地。

(菜尾蝗在俄罗斯)

(澳大利亚风景正好)

大洋网独家专访

记者:丘丽芳,朱珊

实习记者:吴佳颖

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页