您的位置: 旅游> 正文

内蒙古:冰雪经济“热”起来

2018-01-04 10:16 来源:内蒙古日报

进入冬季以来,地处祖国正北方的内蒙古依然游人如织。这些奔涌而来的游客被内蒙古的冰雪世界深深吸引,也由此推动了“冰雪经济”的升温,让昔日暗淡的草原冬季游热火起来。

2017年12月26日上午10时,伴随着鹿哨声,第十五届内蒙古冰雪旅游那达慕系列活动之一——2017·鄂伦春第四届冰雪“伊萨仁”盛装开幕。鄂伦春猎手马队跨林海、穿雪原从大森林里走来,吸引众多来自全国各地的摄影爱好者驻足拍摄。

这几天,中国冷极节、中国·达斡尔冰钓节、鄂伦春冰雪“伊萨仁”、额尔古纳冰雪风情音乐节……浓缩了冰雪与民族民俗风情的冰雪文化盛宴不断开席,25项冬季旅游节庆活动以及6条冬季旅游精品线路,将“冰雪+民俗”“冰雪+体育”“冰雪+文化”深度融合,让“冷资源”继续迸发“热效应”。

在根河,一家以冰雪为材料建造的主题酒店吸引了数千人慕名参观,尽管每晚的住宿价格不菲,但试营业首日就被预订一空。

在位于内蒙古的西部乌兰察布市,冰雪游依然火爆。该市推出多条自由行、自驾游主题线路,如以“皮草购物、冰雪体验”“皮草购物,滑雪、温泉体验”“冰雪、农家体验”为主题的一日游,还有集宁国际皮革城——凉城岱海滑雪场、集宁国际皮革城—乌兰察布市冰雪艺术节—星华源旅游商品—集宁战役红色纪念园—岱海国际滑雪场、永亮温泉水世界——岱海国际滑雪场3条2日游线路,为游客提供了丰富多彩的冰雪旅游项目。

从东到西蓬勃发展的冰雪经济正散发出巨大能量,让草原的冬天不再寒冷!

“以前我认为,只有到夏季草原才是最美的!但观看了这里的冰雪酒店等,坚定了来这里搞冬季游的信心!”来自江苏的赵琦信心满满地说。

据内蒙古旅游发展委员会预测显示,2017年第四季度,在全区大力推广冬季旅游发展的前提条件下,旅游经济运行保持增长态势,11月份,全区接待旅游者764.87万人次,同比增长10.37%;旅游业总收入234.33亿元,同比增长19.47%。

2017年自治区党委、政府召开首届全区旅游发展大会,印发了《关于进一步加快旅游业发展的意见》和《内蒙古自治区旅游业发展十三五规划》。9月,自治区政府出台了《关于促进文化与旅游融合发展的实施意见》,对今后一个时期旅游业与文化等相关产业融合发展做出了总体部署。按照相关精神,我区各地大力发展冰雪体验旅游,发挥自然冰雪资源优势,不断推动冬季旅游的发展,全区各地掀起了冬季旅游热潮。

“冬季,千里冰封、万里雪飘的独特环境是内蒙古得天独厚的自然禀赋。开发冰雪经济,建立冰雪产业体系,是实现内蒙古全域旅游、四季旅游的必然选择,更是促进内蒙古旅游业可持续发展主要支撑。冰雪经济可以形成巨大的产业链,给内蒙古相关旅游企业产品结构的调整带来契机,同时促进餐饮业、商贸业、酒店业及交通、通讯和相关配套设施的建设,可有效解决以往内蒙古旅游季节性强带来的旅游设施利用率极端不平衡格局。另外,发展冰雪经济也有利于区域交流和扩大对外开放。冰雪不是内蒙古独有的,有冰雪的国家和地区很多,可以通过建立区域甚至世界冰雪区域联系,扩大往来,发展经济合作,同时也给内蒙古带来更多的人流、物流、资源流,有效促进经济贸易。”内蒙古发展研究中心研究员付东梅指出。

内蒙古旅游发展委员会有关负责人指出,内蒙古瞄准“冰雪经济”这个发力点,下一步还要加大招商引资力度,建立内蒙古旅游投资公司,培育重点旅游项目,鼓励和引导社会资本参与旅游+开发。支持金融机构开发针对“旅游+”的金融产品。加大奖补力度,引导支持龙头企业进入旅游+领域,对开展旅游+项目的企业给予一定的奖励和支持,特别是对取得较好市场反响和经济效益的文化旅游创意企业给予资金奖励。鼓励开发体现产业融合特色的旅游商品、纪念品。落实国家、自治区现行支持文化、体育、教育、卫生、旅游等产业发展的税收优惠政策。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页