金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 旅游> 正文

内蒙古:冰雪经济“热”起来

2018-01-04 10:16 来源:内蒙古日报

进入冬季以来,地处祖国正北方的内蒙古依然游人如织。这些奔涌而来的游客被内蒙古的冰雪世界深深吸引,也由此推动了“冰雪经济”的升温,让昔日暗淡的草原冬季游热火起来。

2017年12月26日上午10时,伴随着鹿哨声,第十五届内蒙古冰雪旅游那达慕系列活动之一——2017·鄂伦春第四届冰雪“伊萨仁”盛装开幕。鄂伦春猎手马队跨林海、穿雪原从大森林里走来,吸引众多来自全国各地的摄影爱好者驻足拍摄。

这几天,中国冷极节、中国·达斡尔冰钓节、鄂伦春冰雪“伊萨仁”、额尔古纳冰雪风情音乐节……浓缩了冰雪与民族民俗风情的冰雪文化盛宴不断开席,25项冬季旅游节庆活动以及6条冬季旅游精品线路,将“冰雪+民俗”“冰雪+体育”“冰雪+文化”深度融合,让“冷资源”继续迸发“热效应”。

在根河,一家以冰雪为材料建造的主题酒店吸引了数千人慕名参观,尽管每晚的住宿价格不菲,但试营业首日就被预订一空。

在位于内蒙古的西部乌兰察布市,冰雪游依然火爆。该市推出多条自由行、自驾游主题线路,如以“皮草购物、冰雪体验”“皮草购物,滑雪、温泉体验”“冰雪、农家体验”为主题的一日游,还有集宁国际皮革城——凉城岱海滑雪场、集宁国际皮革城—乌兰察布市冰雪艺术节—星华源旅游商品—集宁战役红色纪念园—岱海国际滑雪场、永亮温泉水世界——岱海国际滑雪场3条2日游线路,为游客提供了丰富多彩的冰雪旅游项目。

从东到西蓬勃发展的冰雪经济正散发出巨大能量,让草原的冬天不再寒冷!

“以前我认为,只有到夏季草原才是最美的!但观看了这里的冰雪酒店等,坚定了来这里搞冬季游的信心!”来自江苏的赵琦信心满满地说。

据内蒙古旅游发展委员会预测显示,2017年第四季度,在全区大力推广冬季旅游发展的前提条件下,旅游经济运行保持增长态势,11月份,全区接待旅游者764.87万人次,同比增长10.37%;旅游业总收入234.33亿元,同比增长19.47%。

2017年自治区党委、政府召开首届全区旅游发展大会,印发了《关于进一步加快旅游业发展的意见》和《内蒙古自治区旅游业发展十三五规划》。9月,自治区政府出台了《关于促进文化与旅游融合发展的实施意见》,对今后一个时期旅游业与文化等相关产业融合发展做出了总体部署。按照相关精神,我区各地大力发展冰雪体验旅游,发挥自然冰雪资源优势,不断推动冬季旅游的发展,全区各地掀起了冬季旅游热潮。

“冬季,千里冰封、万里雪飘的独特环境是内蒙古得天独厚的自然禀赋。开发冰雪经济,建立冰雪产业体系,是实现内蒙古全域旅游、四季旅游的必然选择,更是促进内蒙古旅游业可持续发展主要支撑。冰雪经济可以形成巨大的产业链,给内蒙古相关旅游企业产品结构的调整带来契机,同时促进餐饮业、商贸业、酒店业及交通、通讯和相关配套设施的建设,可有效解决以往内蒙古旅游季节性强带来的旅游设施利用率极端不平衡格局。另外,发展冰雪经济也有利于区域交流和扩大对外开放。冰雪不是内蒙古独有的,有冰雪的国家和地区很多,可以通过建立区域甚至世界冰雪区域联系,扩大往来,发展经济合作,同时也给内蒙古带来更多的人流、物流、资源流,有效促进经济贸易。”内蒙古发展研究中心研究员付东梅指出。

内蒙古旅游发展委员会有关负责人指出,内蒙古瞄准“冰雪经济”这个发力点,下一步还要加大招商引资力度,建立内蒙古旅游投资公司,培育重点旅游项目,鼓励和引导社会资本参与旅游+开发。支持金融机构开发针对“旅游+”的金融产品。加大奖补力度,引导支持龙头企业进入旅游+领域,对开展旅游+项目的企业给予一定的奖励和支持,特别是对取得较好市场反响和经济效益的文化旅游创意企业给予资金奖励。鼓励开发体现产业融合特色的旅游商品、纪念品。落实国家、自治区现行支持文化、体育、教育、卫生、旅游等产业发展的税收优惠政策。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
11:01 “猴哥”鼓励学生笑对“八十一难”
“猴哥”鼓励学生笑对“八十一难”
4月19日下午,国家著名表演艺术家、86版《西游记》孙悟空的扮演者六小龄童(章金莱)应邀来到海珠区滨江东路小学,为该校师生们作专题讲座。 [详细]
10:58 电动车充电引火灾 当事人被拘留
电动车充电引火灾 当事人被拘留
昨日,记者了解到,广州天河警方扎实推进辖区开展消防安全检查工作,加强公安消防监督执法工作力度,全面提升辖内重点单位企业、市民群众的消防安全素质,切实将消防安全推广到每个角落。 [详细]
10:40 六旬守闸人 护闸三十八载
六旬守闸人 护闸三十八载
番禺区化龙镇狮子洋水道上有座始建于1973年的七沙水闸。水闸旁,有一位忠实的老守闸人——63岁的黄锦添。过去38年,黄锦添始终坚守在老水闸身旁,守护了无数个台风夜,守护着这一方水土。 [详细]
回到首页 评论 分享