您的位置: 旅游> 正文

中国成冰雪旅游大国

2018-01-05 13:26 来源:北京日报

以冰雪旅游为核心的冬季旅游产品正在成为游客旅游的新选择。中国旅游研究院和途牛旅游网近日联合发布《中国冰雪旅游消费大数据报告(2018)》显示,大众观光和休闲度假并重的中国特色冰雪旅游发展模式初步形成,冰雪旅游已占据东北地区众多城市全年旅游市场的一半份额。

中国旅游研究院最新研究成果显示,2016年至2017年冰雪季我国冰雪旅游市场规模达到1.7亿人次,冰雪旅游收入约合2700亿元。我国已经成为冰雪旅游大国,正在向冰雪旅游强国迈进。

途牛旅游网预订数据显示,冰雪观光成为冰雪旅游的主要类型,冰雪观光人数占我国国内冰雪旅游总人数的72.4%,滑雪休闲度假游客占我国国内冰雪旅游总人数的27.6%。在冰雪旅游者中,同时选择冰雪与温泉的游客占到总游客人数的13.4%,冰雪和温泉这“一冷一热”资源成为重要的市场配对吸引物,成为很多游客必选的冰雪旅游套餐。

在哈尔滨、长春、吉林、长白山、亚布力等冰雪旅游目的地的途牛网预订大数据中,冰雪旅游预订量占总预订量的比例为58%,冰雪旅游已经成为众多冰雪旅游城市大旅游业态的领头羊。雪乡、长白山风景区、松花湖滑雪场等三个冰雪景区占据预订量的前三位。

冰雪旅游正在成为出境旅游市场的新增长点。去欧洲、日本、美国等滑雪旅游资源丰富地区开展冰雪旅游已经成为国内很多滑雪发烧友的每年必选项目。2016年11月至2017年4月,我国游客赴境外进行冰雪旅游预订排名前五位的国家是日本、法国、意大利、美国、瑞士,预订排名前六位的国内客源地城市是北京、上海、南京、天津、成都、深圳,一线城市成为境外冰雪旅游的主要客源地。

预计2021年至2022年冰雪季我国冰雪旅游人数将达到3.4亿人次,收入达到6700亿元,冰雪旅游将带动旅游及相关产业的产值达到2.88万亿元。(记者潘福达)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:50 广州试点公证参与法院司法辅助
广州试点公证参与法院司法辅助
昨日上午,公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议签署暨“广州市公证处司法辅助中心”揭牌仪式在广州市中级人民法院举行。 [详细]
13:35 旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
昨日,广州铁路警方发布安全提示,1月份以来,旅客遗失物品情况增多,旅客出行需格外留心,勿当“大头虾”。 [详细]
13:23 拖欠农民工工资 企业将进"黑名单"
拖欠农民工工资 企业将进
昨日,记者从广州市人社局获悉,该局转发人社部印发的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的通知。 [详细]
13:20 漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
夜幕降临,在广州渔人码头的海鲜市场,熙熙攘攘的叫卖声此起彼伏。 [详细]
13:07 大头虾落下5万现金 全城寻人……
大头虾落下5万现金 全城寻人……
昨日,记者从广州公交集团白云出租车公司获悉,在各方努力下,乘客遗落的5万元现金最终物归原主。 [详细]
11:35 穿着短袖逛花街,广州过年去!
穿着短袖逛花街,广州过年去!
春和日暖逛花街,那画面想想就很美。 [详细]
11:18 旧厂房要华丽变身设计基地
旧厂房要华丽变身设计基地
近日,广州设计之都“三旧”改造土地签约仪式在白云区鹤龙街黄边经济联合社举行,白云区土地开发中心与黄边经济联合社签署《黄边村工业园改造项目政府储备用地移交协议》。 [详细]
回到首页 评论 分享