您的位置: 旅游> 正文

深山中的湖泊给世界一种静美

2018-01-09 17:20 来源:南方网

说起泸沽湖,很多人都会想到云南,但其实这个湖有一大半都是在四川境内,而且四川的泸沽湖更美丽更原始,更纯朴更神秘更清净,如果假期不想去那些被挤成人从众的景区,可以考虑不走寻常路,先飞成都,然后再经西昌翻越泥巴山,进入泸沽湖。

湖山相映中,生长着两千年“树王”

西昌是四川省凉山彝族自治州的首府,这里以卫星发射基地而出名,但最适合休闲游的地方是邛海和泸山。邛海是四川省境内最大湖泊之一,湖边绿树成荫,水鸟成群,还有很多小酒吧和度假别墅,很适合散步。

泸山位于邛海之滨,山峦奇秀,古木参天,山上有很多珍稀的植物,最出名的是那棵有两千年历史的“巴蜀树王”———九龙汉柏。泸山上面还有很多野生的猴子,看到穿红衣服的游客就会扑上去,抢他们的花生和水果,得手之后化身“闪电侠”,迅速消失在密林里。密林深处高低错落着十余座古刹殿宇,这就是传说中的光福寺,这座寺庙的神奇之处在于儒教、道教、佛教共生共存,和睦相处上千年。

坐上猪槽船游走泸沽湖,寻找末代王妃的故事

从西昌出发,大约要走七八个小时的盘山公路,才能抵达泸沽湖。常规的玩法是环湖,包一辆面包车沿着泸沽湖从四川开到云南去。

王妃岛是一定要去的,但方法只有一个,那就是坐着猪槽船穿越草海。草海里芦苇如墙、水路纵横,经常可以看到野鸭子在芦苇荡里游来游去,红嘴鸥很喜欢跟游客亲近,只要丢一点点儿食物到水里,它们就会成群结队地扑上来。王妃岛是泸沽湖最后一位摩梭王妃肖淑明的居住地,岛上有一个小小的王妃博物馆,可以了解到末代王妃传奇的一生———1927年出生的肖淑明被称为四川版“王昭君”,为了和亲,她16岁嫁给摩梭人首领、左所大土司喇宝臣。肖淑明在泸沽湖叱咤风云,她骑骏马,打双枪,弹琴咏歌,平定叛匪,赢得了摩梭人的尊敬。

走婚桥是摩梭族青年男女相亲的地方,桥的两边长有茂密的芦苇,远远望去,像一片草的海洋,当地人称其为“草海”。冬天的“草海”是金黄色的,在阳光下异常美丽。相传在很久以前,一对相爱的男女分别住在草海两岸,一到晚上,男子就划着猪槽船,到对岸与自己心爱的女子约会。第二天天亮后,又划着猪槽船返回家中。不论刮风下雨、严寒酷暑,从未间断过。看着爱人每天辛苦地划船往返于草海两岸,女子十分心疼,便萌生了在草海上搭建一座桥的想法。这座桥横跨草海,连接两岸村庄,为男女们提供了约会的通道,被誉为“天下第一鹊桥”。据说这里也是撩妹胜地,经常可以看到青年男女在桥上牵手散步。情人滩和里格半岛都在云南境内,那里的游客明显要比四川多得多,商业氛围也更浓厚一些。

这里的温泉,也是瀑布

从泸沽湖回成都的时候也要经过西昌,如果时间充裕,可以去普格县的螺髻·九十九里看一看,那里有着世界上最大的温泉瀑布,也是世界唯一的温泉群岛、世界唯一的悬崖温泉。虽然广州周边有很多温泉,但九十九里温泉很不一样。进入温泉景区的道路很曲折,沿途都是高高低低特别陡峭的石峰,总有一种车要撞上石头的错觉。终于到达景点,突然有一种世外桃源的感觉,温泉从山上飞泻而下,形成天然的水潭,潭里的水常年保持40摄氏度,冬天的时候,每一个水潭都冒着仙气,很像是七仙女下凡洗澡的地方。更好玩的是那些高低错落的水潭竟然是相互连通的,你可以钻过山洞穿越到另一个水潭里,曲径通幽,柳暗花明,来到最底下的水潭时真的就只容得下五六七人。还有的温泉就在半山腰,水潭下面就是悬崖,在这样的水潭里泡温泉,也是蛮刺激的。值得一提的是这里的温泉水,泡完以后皮肤非常润滑,而且头发也很柔顺,因为温泉水里不含硫磺,所以泡再久都不会觉得不舒服。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页