您的位置: 旅游> 正文

“候鸟式”旅游养老产业亟待突破瓶颈

2018-01-09 17:20 来源:中国商报

据媒体报道,前往港澳、海南、广西、云南等南方热门旅游地过冬,是很多北京老年人青睐的“候鸟式旅游”。但“候鸟式旅游”正被不法分子盯上。北京市旅游委执法大队近日发布警示,不少旅游活动以“零团费”吸引老年人参团,但多属无证经营,行程中服务质量差、强制购物,老年人报名首先要看清旅行社是否有正规资质。

如今,“冬飞海南、夏飞东北”已成为很多老年人流行的旅居养老方式,通过旅游换个适宜的环境放松身心已成为部分老年人的养老诉求。“候鸟式”旅游是一种特殊的养老方式,像鸟儿一样随着气候变换选择不同的地域环境生活,也就是随着季节变化,选择不同的地方旅游养老。这种“候鸟式”旅游模式目前颇受部分老年人欢迎。现在旅游市场上针对老年人的高端旅游产品也正在不断丰富,但面对银发旅游市场的广阔前景,仍有瓶颈亟待突破。

虽然现在旅游市场的旅游养老项目很多,但真正产业化旅游养老的项目并不是特别多。一方面,目前老年旅游的替代产品非常丰富,性价比也相对较高。由于设计推出候鸟式旅游项目赢利周期过长,不像普通团队最多一周的时间就可赢利,所以大多数组团社和地接社并不把这样的旅游模式作为重点推广;另一方面,很多以旅游养老为名,实际上还是地产。养老所需要匹配的医疗保健设施可以说绝大多数是不配套的,更多的有点候鸟式度假的概念,而并不是真正意义上的旅游养老产业,因为旅游养老产业所需要其他的配套服务应该更加健全。

旅游养老是大势所趋。随着老年旅游市场的不断细分和梯度化的显现及老年人退休保障制度的不断完善,以休闲、养生为主要目的的候鸟式旅游理应占有一席之地。一方面,“银发旅游”市场不断扩大,对于旅游服务业来说,是挑战更是商机,应该抓住机遇,主动转型升级,在老年旅游产品设计上多下功夫,为老年旅游者提供更适合其年龄、心理及身体状态的服务,充分考虑到老年人在季节、保险、身体状况、医疗、饮食、交通等方面的实际需求。另一方面,如果是围绕旅游资源做综合开发的话,候鸟式旅游只是旅游产业链的一个环节,核心还是依托旅游开展多种经营模式,候鸟式旅游产业的发展需要各方因素的共同努力,政策的支持、医疗等相关配套以及消费习惯的升级等,开发完善候鸟式旅游、休闲度假游、文化民俗游、养生保健游等旅游产品,真正跟上银发旅游的脚步,满足较高层次的旅游需求。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:50 广州试点公证参与法院司法辅助
广州试点公证参与法院司法辅助
昨日上午,公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议签署暨“广州市公证处司法辅助中心”揭牌仪式在广州市中级人民法院举行。 [详细]
13:35 旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
昨日,广州铁路警方发布安全提示,1月份以来,旅客遗失物品情况增多,旅客出行需格外留心,勿当“大头虾”。 [详细]
13:23 拖欠农民工工资 企业将进"黑名单"
拖欠农民工工资 企业将进
昨日,记者从广州市人社局获悉,该局转发人社部印发的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的通知。 [详细]
13:20 漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
夜幕降临,在广州渔人码头的海鲜市场,熙熙攘攘的叫卖声此起彼伏。 [详细]
13:07 大头虾落下5万现金 全城寻人……
大头虾落下5万现金 全城寻人……
昨日,记者从广州公交集团白云出租车公司获悉,在各方努力下,乘客遗落的5万元现金最终物归原主。 [详细]
11:35 穿着短袖逛花街,广州过年去!
穿着短袖逛花街,广州过年去!
春和日暖逛花街,那画面想想就很美。 [详细]
11:18 旧厂房要华丽变身设计基地
旧厂房要华丽变身设计基地
近日,广州设计之都“三旧”改造土地签约仪式在白云区鹤龙街黄边经济联合社举行,白云区土地开发中心与黄边经济联合社签署《黄边村工业园改造项目政府储备用地移交协议》。 [详细]
回到首页 评论 分享