您的位置: 2017年改版> 旅游频道> 焦点图> 正文

鲁朗的冬,美得不单调

2018-01-11 13:29 来源:南方日报

日前,10家度假区达到国家级旅游度假区标准的要求,拟确定为国家级旅游度假区,这其中就包括由广东援建的重点项目——西藏自治区林芝市鲁朗小镇旅游度假区。

鲁朗藏语意为“龙王谷”,又名“神仙居住的地方”,被朝圣者称为“一个让人不想家的地方”。全镇总面积2516.9平方公里,平均海拔3385米,年平均气温12℃,森林覆盖面积达80%以上,林木资源丰富,牧场风光迷人。318国道横穿鲁朗,向西经八一可达拉萨,向东经波密可达四川。鲁朗国际旅游小镇整个是以大地景观为背景,充分利用鲁朗天然的场域与地景,利用现有的水系、山景、村落而设造,让各个功能片区与大地景观和谐相融、自然存在,让大家不仅感受到美,还看到生态系统如此完美地结合在一起,堪称旅游小镇建造的典范。

有别于秋季的色彩斑斓,冬日的鲁朗银装素裹,美得单纯而不单调。

扎塘鲁措,如瑞士风景明信片般的存在

冬日鲁朗,圣洁之美更为凸显。扎塘鲁措的清晨,太阳升起的时候,天空飘着白云、远处的工布拉赞雪山露出真容,对面的高山牧场,湖中的美郎曲登(祈福塔),倒影静静地躺在宁静的湖面上,画面柔和宁静,浑然天成。

扎塘鲁措的美很直接,洁白如玉的白塔、披着绿衣的山体、独具特色的小木屋,在林间缥缈的轻雾,连同湛蓝的天空倒映在玲珑剔透的湖中,好似瑞士风景明信片一般的美丽。圣湖的对面,是扎西岗村、高山牧场、经幡,尽管没有红花绿草,但白雪皑皑的画面更显圣洁。

藏历新年让人过把藏瘾

“罗萨扎西德勒!”是藏语“新年吉祥”的意思。青稞酒是新年必不可少的饮品,按照藏族同胞敬酒方式,三口一杯,客人先用右手手指沾上一点酒,向空中弹三次,敬上天地和神明;喝第一口,主人倒满;再喝一口,再次倒满;第三口,客人要一口气喝完。按照当地习俗,新年期间“酒杯不能空”,藏族人民的热情由此可见。喝上一口冰凉中带着微甜的青稞酒,少不了尝一口过年必吃的美食——“结达”。“结达”是用酥油、牛奶、糌粑和白糖揉成的面团,插在木头上,用炉火加热之后即可食用。每逢过年才能吃上一口的“结达”,自然味道诱人。

藏历新年的习俗保留至今,大年初一的一大早,每家的主妇们要带上青稞酒和糌粑,背着水桶到小河上游接水,在河边煨桑,让青烟召唤神灵;接水后回家,路上不管遇到什么,都不能回头、讲话,否则水桶里的“央”(神气)就会消散。大年初二开始,村民外出走亲戚,转田头、祭神都是重要的活动。大年初三,全家带上青稞酒、酥油、青稞粒、松柏枝或藏香,来到自家田间,竖起经幡柱,奉上贡品,念起经文,祈求来年风调雨顺。

见识“三口一杯”敬酒方式、穿藏族服饰、吃上过年必吃的“结达”等美食,这样的体验才着实让人过上一把“藏瘾”。

游玩锦囊

美食:特别推荐鲁朗小镇的石锅鸡,采用的藏鸡肉质鲜美,脂肪含量低,美味而健康。藏餐几乎是每家林芝八一镇宾馆中所提供的特色美食。最具代表性的,莫过于烧羊、牛肉、糌粑、酥油茶、青稞酒等。在这里,几乎很难见到青菜,土豆、萝卜是常见的蔬菜。而藏餐的味道基本以香、酥、酸、辣为主,重油而味厚。

交通:目前广州、成都、重庆都有直达林芝的航班。广州每周二、四、日三班直飞林芝航班,航程约3.5个小时。

住宿:鲁朗的藏式家庭旅馆保留了藏族建筑特色,房间家具摆设保留藏族样式,颜色鲜艳。款式精美,房间里一应俱全,可以洗热水澡。价格不贵,淡季100-120元之间,旺季在150-180元之间。沿着318国道,鲁朗的扎西岗村、麦纳村、罗布村、崩巴才村、郎木林村,上百家藏式家庭旅馆就在国道边。

文/记者周人果、蔡华锋

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页