您的位置: 2017年改版> 旅游频道> 头条新闻> 正文

北京奥林匹克公园迎游客超4.5亿人次

2018-01-11 13:31 来源:中国新闻网

北京冬奥村项目正式启动;亚投行总部项目主体结构已封顶,预计2019年年底前交付使用;奥体文化商务园区正在陆续建成并投入使用……这是北京市奥林匹克公园管委会负责人今天透露的。

奥园累计接待中外游客超过4.5亿人次

负责人在今天举行的一场发布会上表示,奥运场馆的赛后运营和利用是公认的世界性难题,2008年北京奥运会后,奥林匹克公园内场馆开展了大量运营探索和模式创新。据统计,奥林匹克公园已先后举办各种大型赛事演出及高端会议展览8600余场次,包括奥运会、APEC领导人非正式会议、世界田径锦标赛、国际冬季运动(北京)博览会、北京国际电影节、“一带一路”国际合作高峰论坛等在内的国际性活动超过1100场次,占比达到13%。园区累计接待中外游客超过4.5亿人次。

同时,作为“四大超级赛事”之一的中国网球公开赛,以及北京国际马拉松赛、国际泳联短池游泳赛等比赛,也已成为园区每年固定的高端品牌活动。

他透露,2018年,中国网球公开赛、北京国际马拉松、北京科学嘉年华等活动将在奥园举行。

冬奥场馆有序建设、改造中

在冬奥场馆建设方面,负责人透露,位于奥体中心南侧的北京冬奥会村项目建设已正式启动,总建筑面积约19.17万平方米,赛时为各国运动员及随队官员提供住宿、餐饮、医疗等服务,赛后作为人才公租房,面向符合首都城市战略定位的人才配租。

备受关注的标志性冬奥场馆——国家速滑馆“冰丝带”目前已基本完成土护降工程,预计2019年底完工,2020年进行测试赛。

作为赛时的冰壶场馆,国家游泳中心(水立方)冰场改造的科研工作正在持续推进中,2018年改造施工将正式开工。与此同时,水立方还计划在南广场建设群众冰场,以更好地服务于民众冰上运动,进行冰壶运动的普及和推广。

国家体育馆在冬奥会期间将承担男子冰球所有比赛和女子冰球决赛,将于2018年启动冬奥会场馆改扩建工作。

亚投行总部项目2019年年底前交付使用

除了服务好冬奥场馆建设、加快大型活动聚集之外,奥林匹克公园的区域产业承载能力也在进一步强化。

负责人表示,目前国家会议中心二期项目概念设计招标已经完成,即将确定最终设计方案。亚投行总部项目主体结构已封顶,预计2019年年底前交付使用。与此同时,位于奥林匹克公园南部区域的奥体文化商务园区正在陆续建成并投入使用,该区域今后将为国际组织、机构和企业入驻提供60余万平米的产业空间。

他还介绍,中国国学中心已进入展陈阶段,中国国家美术馆设计方案进入批复阶段,中国工艺美术馆(非物质文化遗产展示馆)正进行可研评审,国家科技传播中心项目可研报告已获国家发改委批复,规划方案已通过市规划国土委审批。

“按照北京城市总体规划要求,奥林匹克中心区是集体育、文化、会议会展、旅游、科技、商务于一体的现代体育文化中心区。应突出国际交往、体育休闲、文化交流等功能”,负责人指出,下一步,奥园将加快聚集和吸引高端会展、国际文体活动,不断深化“国际交往联络窗口、世界文化交流平台、国家体育休闲中心”功能,成为集金融服务、文化休闲、商贸服务等功能为一体的多元复合区域。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:55 婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
21日下午,一位推婴儿车出行的妈妈搭三号线时,由于车厢太挤,婴儿车下了车后自己却没能挤下车,在车上焦急万分。幸好地铁工作人员及时发现,20分钟内帮她找回孩子。 [详细]
10:51 每天600名志愿者服务广州站乘客
每天600名志愿者服务广州站乘客
记者从广州公交集团公交站场中心获悉,公交站场中心党总支将积极携手越秀区团委、广州医科大学志愿者协会,在广州火车站公交站场开展“冬日暖阳·情满旅途”2018年春运志愿服务活动。 [详细]
10:48 广州南至成都重庆方向增开列车
广州南至成都重庆方向增开列车
昨日,记者从广铁集团获悉,针对成渝方向的运力安排遵循高铁“启动新站、打足成渝”的策略拓展运能;普速铁路“优化成渝,优化图定”的策略优化能力。 [详细]
10:35 35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
昨日,记者从南沙湿地公园获悉,继去年2月拍到24只黑脸琵鹭后,今年1月20日,南沙湿地内发现35只黑脸琵鹭前来安家,数量创纪录。 [详细]
12:49 广州春运志愿者22日上线啦!
广州春运志愿者22日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
回到首页 评论 分享